法律相談一覧
-
証拠の為の録音または盗聴について。この場合承諾なく録音していたらなにかの罪に問われるのでしょうか?
証拠収集や盗聴などの録音したそれぞれのケースについて質問 をさせていただきたいと思います。 法的解釈や損害賠償の可能性などお聞かせ願えれば幸いです。 1、以前示談の時に被害者側が示談する会話 など盗聴している場合訴えると言われたことがあります。 この場合承諾なく録音していたら なにかの罪に問われるのでしょうか? それとも民事の損害賠償の成立の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効中断で債権者と債務者が複数の場合
医療過誤を疑っている事案で、近々3年の時効を迎えるので、内容証明郵便を送付し時効を中断しようと考えています。そこで質問ですが 1)病院(法人)と医者(個人)の両者を訴える予定ですが、内容証明は両者に送っておく必要がありますか? 2)債権者は家族で3人います。内容証明は連名で送る必要がありますか?また連名の内容証明郵便はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼し内容証明書を送りました。その相手方の返事について。
ベストアンサーセクハラをしてきた相手方に受任していただいた弁護士から内容証明を送りました。 書面内容は今までにされたわいせつ行為のことや、すべてを認めたうえでの慰謝料をもった和解などです。返事のない場合は何かしらの法的手段に出ますと書いてもらいました。 その内容証明に対し、相手方の弁護士(書面には通知人代理人)から「通知書につきまして受任しました」など、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。
先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は部署内で
ベストアンサー他部署から応援に来てる社員に信用毀損されまた同部署内でも信用毀損、侮辱されました。これは他部署の人は管理社員そして工程リーダー及び班リーダーに民法715使用者責任、また同部署の班の社員には刑法231侮辱及び刑法233信用毀損そして刑法60共同正犯で告訴出来ますね?また、証拠取りは民法720正当防衛及び緊急避難、刑法35正当行為、同法36正当防衛で会社は違法である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(被告)和解成立?
ベストアンサー被告訴訟代理人として、本日、第一回口頭弁論に出廷しました。 事前に答弁書、準備書面、書証を提出しています。 2時間にも及ぶやりとりの末、お互い1円も支払う義務無く、債権債務はないとの確認で和解が成立しました。 内容としては、こちらにとっては、全面勝訴的和解です。 ただ、裁判官が口頭で「この内容で良いですか」という内容で「それで良いです」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はこういう物ですか?
前妻と離婚後数ヶ月して再婚したら、不貞してただろうと言い掛かりを付けられて訴訟中です。 依頼中の弁護士が頼んだ反論も、不貞してない証拠取りもしてくれず負けそうです。 ここでは不貞の証拠を相手が出さなければ成り立たない、金の無い人からは慰謝料請求も出来ないと弁護士さん達が回答してますが 裁判官の一声だけで不貞、500万円も請求されました。もう貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の人格批判は不利になりますか
民事訴訟を起こしています。 細かいことは書けなくてすみません。 相手方が繰り返してきたいやがらせを理解してもらおうとしているのですが、 裁判官の方にはなかなか理解してもらえなそうです。 もし、口頭弁論の最中に、 事件そのものとは直接は関係のない 相手方の人格を批判する事実を話すことは かえって自分の心証が悪くなるでしょうか。 たとえば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
引越し初日から母が階下の住人から様々な嫌がらせをされています。不動産屋・大家に間に入ってもらっても止めず、近所の人に自分が母にしている嫌がらせを自分がされていると嘘を広めています。その近所の住人が母に怒鳴ってきたり、近いうちに家に怒鳴り込んでくる相談をしています。そんな状況で危険なので引越しを考えていますが、そのような場合階下の住人・近所の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を求めない場合
離婚訴訟、当方が被告です。 請求の趣旨に「②親権は被告とする」と記載されていました。 次の原告準備書面では「請求の趣旨②を撤回する」と記載されていました。 これはどういう意味でしょうか。 相手方が親権を取りたくなり翻意したと私は思いましたが、 当方代理人は「おそらく裁判所に注意されたのでしょう。請求の趣旨にこういうこと(親権を相手方にする)は通常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答書に対する対応
ベストアンサー任意保険に入っていない人にひき逃げされ、現在裁判中です。 ようやく回答書が届き、第一回の口頭弁論が始まるのですが、 相手は事故は認めるが、怪我に付いては不知、否認しています。 また県内にいないので次の弁論を数か月後にするように希望しています。 怪我を不知としていますが、相手の自賠責で怪我を治療しているので不知を否定できるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の愚痴をブログに…
義理の母とは、同居していましたが不仲で 何度もぶつかっていました。 理由は様々で義母が毎日ギャンブルに行き 義兄弟の事を見ていなければいけない 義妹から聞いた不倫話などの中で 目の前で他の異性とのやりとりを 目の当たりにしていて苦痛で 旦那には早く別居したいと 話していましたが、旦那には伝わらず 妊娠中このような日々が続き 産後の不安は大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座を仮差し押えされた場合の 給与の支払い
最近流行りの 日本の技術者が起業する際 オーナーを海外に求めるパターンで起業しました。 オーナー企業が台灣の会社、社長が台湾人オーナーの日本企業です オーナーの意志にそぐわない 支払いであったため 決済がおりず外注会社に不払いが発生し 日本の外注会社から 訴訟を起こされています 話がまとまらず 日本の銀行口座が 仮差押えになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護形態
教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの不正アクセス。刑法によって裁かれますか?
教えて下さい。 今日、警察に不正アクセスの被害届を出しました。 相手は主人とその友人です。 私達は現在、離婚審判、その後、離婚訴訟に向けて進むと思います。 その中の証拠資料として膨大な私の個人メール(携帯、コンピューター)を不正にアクセスしてまでも、会話を証拠をして提出していました。 今日の警察官は、刑法を犯してまで入れた証拠は証拠にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理規約違反者への誓約書
ベストアンサーマンションのバルコニーでペットの排泄物を8年間させ続けた人に誓約書を郵送しようと考えております。 誓約書は同じもの2通あり署名押印後1通を当方へ返送していただくようにしました。 下記の内容のご回答をお願い致します。 ◾返送期限は一般的にどのくらいの期限を持たせるものでしょうか ◾もし今後誓約書の返送や調停の呼び出しを無視した場合訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士です。保護者から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー保育園内で普段から友達に暴力を振るう子がいます。 あまりにも度が過ぎるのと、叱っても反省の色が無く、また繰り返すので、本気を見せないと通じないと思い、「もう家に帰りなさい」と保育園の敷地から引きずり出し、しばらくその子の家の方へと2人で歩きました。 (その後は園へ帰りました) そのことについて保護者からクレームがあり、今度家へ呼び出されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に誘発された交通死亡事故
ベストアンサー国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会計監査で頼まれたのに
また質問させて頂きます宜しくお願い致します。私は現在離婚裁判中ですが旦那の経営していた会社の会計監査していましたが、私が会社のお金を使い込みしてきたと言い出しました、私は旦那が親会社の人に影で金銭を渡した時などの現金の会わせるために頼まれて会計の帳尻合る為に領収書などを集めてきたのに会計の会計の処理が不正だと私が使い込みをしていると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤解され…
40代の既婚者です。 仲の良い友人女性(既婚)をラブホテルに迎えに行きました。 友人女性はラブホテルで、不倫相手と会っていました。 本当の不倫相手が疲れて寝てしまった為、彼女は一人で帰るとのことでした。 私がフロントに迎えに行き、一緒に出た所を友人女性の旦那様に写真を撮られました。 現在慰謝料請求裁判になっていて、友人女性は不倫相手を庇うため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告が認められるか・・
ベストアンサー虚偽の報告で保護命令が降りました(接近禁止等) 現在勝手に出された離婚届けの協議離婚の無効の訴訟を申し立てておりますが(監護権の指定も)、それに対抗処置としてでっち上げDVで虚偽の申し立てで保護命令の申し立てをしてきました。 こちらも絶対に保護命令が認められない証拠、申立人の虚偽の証拠まで審尋の際に山程提出したのですがなぜか認められてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅住居
私は会社の代表で金融機関から運転資金を借りてます。 返済ができなくなってしまい会社は破産になるため 自宅住居について教えていただきたいのですが、 連帯保証人の私の資産に対しては当然銀行に回収される事は 理解しておりますが、現在の売却可能額と残債はほぼ同額で、 売却しても住宅金融公庫に返済したら銀行に返すお金までできないと思います。 なのでできれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚
現在、別居中の妻より私の不倫相手と私を相手取り、不貞行為の損害賠償請求訴訟を起こされれいます。 妻は離婚する気があるのかどうかわかりませんが、裁判が結審して損害賠償を支払い終わったら 私から調停離婚を申し出る事は可能でしょうか? 訴えられた上に、損害賠償まで支払ってこの先、夫婦関係を戻せるとも思えません。 不貞行為の有責者ですが、夫婦間での訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されて困っています。
私(未婚)が元彼(現在既婚者)とメールをしているのが奥さんに見つかって奥さんが激怒したらしく、私に対して慰謝料を請求すると言っています。 奥さんからは、私のせいで夫婦関係が破綻して離婚することになった責任を取れといったような脅迫めいた電話やメールがかかってきます。 元彼とは二人で会ったことすらないし、もちろん体の関係がないのはメールを読めば明白です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の名誉毀損について。そして相手は会社にすべきですか?
民事で損害賠償請求を起こされ私は横領を疑われた被告なのですが、 事実無根なので正常に裁かれれば勝訴します。 しかし原告の会社は、まだ判決が出ていない今の時点で、訴訟内ではなく、日常生活で社内外の不特定多数の人にさも私が犯人かのように祭り上げ、業績の悪さの言い訳をしていると数名から確認がとれました。 そもそも、私は絶対犯人ではありませんし、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
松野先生さまへの追加質問
10月30日のポプション工事の変更契約のことで、ご質問をさせて頂きたいのですが。 実費で契約することの合意が成立していたかどうかが、訴訟では争点になる、とご回答がありました。 請負人と話し合いの場で、実費で請求すると言ったと請負人を追及したら、下請けからの請求書を集めてグロス(儲けはとっていない)で請求した、と発言しました。録音しています。この録音テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の適正な費用について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻からの要求はありませんが、住宅ローン(12万円)・保育園費(4万円)・学資保険(2万円)の半額の9万円は振り込んでます。 正直、現在一人の私にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。
現在妻からの離婚訴訟を受け、親権で争っています。 妻は自殺をするといって暴れ、その時に正気を戻してもらうために頬を叩いたのですが、それはDVだといい、子供にも危険が及ぶと連れ去りをしました。そして子供が怖がっていると、会わせてもらえません。 妻は衝動的で、子供にしつけといい、手を挙げる、大声で怒るなどをしていました。そのためか子供は私に会った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で争っています。これは裁判所経由ですか?
本来であれば、弁護士さんと対面で相談して費用をお支払いして勝訴したいのですが、原告(私)が本人訴訟、被告が弁護士という不利な状態です。 簡裁で敗訴になり、地裁で2回目がありました。私もそうですが、お互いが一歩も譲らない為決定打が出ません。裁判官から時々難しい質問があり困っています。これでも弁護士ドットコムからアドバイス受けたことをそのまま発言してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄違い
ベストアンサー今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を起こされたら
ベストアンサー退職した会社から裁判を起こされる可能性があるのですが、裁判を起こすと思われる経営者には、在職中嫌がらせを受け顔を見るだけで気分が悪くなるような人でした。今でも嫌がらせのように内容証明を送ってきたり裁判を起こす、と脅してきます。 内容証明書の内容は、私は全く悪いことはしていないと思っていますし、法テラスの弁護士さんにも違法ではないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利相手への慰謝料請求。
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求する内容証明(行政書士作成)を送付し、相手から連絡が来ました。 請求額200万に対して40万の支払いしか出来ないとの回答。【納得がいかないと回答しましています】 同時に、主人とはもう会わないという内容の示談書を書いてもらうから行政書士に連絡するように伝えましたが、一向に連絡がなかったので、こちらから連絡をしました。 すると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日を変更したい
12月27日に5回目の裁判がありますが、税理関係の仕事をしているため、年末から確定申告頃まで、非常に忙しく、休みをとることができませんでした(本人訴訟です)。 以前、別の日にしたいと、書記の人にいったら、相手弁護士と話しをして決めてくださいといわれました。 しかし、相手弁護士と電話で話すのは、かなり抵抗があるため、書面で通知したいと思っています。 日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業を営む人の確定申告(税法違反/租税回避)について
ベストアンサー弁護士さんの多くは個人事業主かと思います。 (そうでなかったら申し訳ありません。) 先日、不当に婚約破棄をされた相手方の職業は弁護士で、法律家ともあろう人が確定申告の際に領収書の水増し、現金受領の相談料の売上未計上など、税法に触れる多くの事実を知っています。 これから訴訟に入るのですが、これらの証拠を出して(やり方は酷いかもしれませんが、開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?
損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の司法委員について
司法委員は、どのような基準を元に選ばれるのでしょう? やはり、弁護士が選ばれることが多いのでしょうか? また、実際のところ訴訟に対してある程度の影響力を持っているのでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/zinbutu/sihoiin/
- 弁護士回答
- 9
-
-
発信者情報開示について
相談なんですが、先日画像ちゃんねると言う掲示板に写真、氏名、住所等と誹謗、中傷を載せられていることに気づき、削除依頼をし、削除依頼には応じてもらえました。 その後、弁護士さんに相談し、IDからIPアドレスを開示してもらえないか、データが残っているのか等の問い合わせのメールをしてもらいましたが、なんの返事もなかったそうです。 今後訴訟するにあたり、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活という単語は誹謗中傷にあたりますか?
【相談の背景】 『パパ活感丸出しの女の子と付き合うなんて恥ずかしい』という投稿をして開示請求訴訟を起こされた場合、裁判所はこれを名誉感情を侵害されたと認める可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この単語が誹謗中傷、名誉毀損の侵害に当たるのか教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に撮影された風呂場の後ろ向きの写真を無断掲載、で慰謝料要求
ベストアンサー簡易裁判所より少額訴訟の被告として訴状が届きました。 訴状の内容は、ボランティアグループが発刊した冊子に、40年近く前の、ある職場の共同浴場の写真を、当時の職場記念アルバムより転載しましたが、そこに写っていると称する原告から(後姿で誰かわからない)無断掲載であり、心身障害を受けたと、ん十万の慰謝料請求が、編集責任者を被告としてありました。 ①訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に対する仮り差し押え
取引先の自社保有の土地及び事務所建物が債権者から仮差し押さえがはいっているのが 判明しました。 その仮差し押さえの内容を何らかの形で知る事可能なか又恐らく始まっているであろう訴訟の予定など知る事可能なのでしょうか(傍聴したい)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への不貞慰謝料訴訟、裁判所からの和解案提示に「必要な範囲内で反論」とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫への不貞慰謝料を請求し、訴訟中です。第五回期日まで終わっていますが、夫は反論の証拠を一点も出さないまま、不貞行為や不貞関係はない、という主張を現在までしています。裁判所から和解案が提示され、その内容は「不貞行為を認める」「解決金400万円」となっており、双方次回までに和解をするか否か考えておくよう、言われています。 夫側代理人は和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 簡易裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽っていた元彼氏が既婚者だった為、貞操権侵害で慰謝料請求・訴訟を検討中です。 本人訴訟を検討中で、簡易裁判も視野に入れております。調停は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求額140万円以下の場合、簡易裁判になるかと思います。その場合、準備書面を省略出来るそうですが、当日直接資料を持ち込んで説明でOKとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非控訴人の反論準備書面。これからどうなるのでしょう?
5月21日に質問した者です。5月24日に控訴審の第1回目の公判が開かれました。控訴人(私)は3月28日に控訴理由書を提出しましたが、被控訴人代理弁護士からの準備書面は第1回公判までには出されず、公判中に裁判長が、被控訴人代理弁護士に、6月22日までに控訴理由書に対する準備書面を提出するように言われました。公判からもう21日もたち、提出期限まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。先日東京簡易裁判所から特別送達が来ました。積立から10ヶ月ほどが経過しております。 【質問1】 この場合、訴訟などを取り下げてもらうことは厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてもどうしても警察に損害賠償請求
【相談の背景】 昨日、職務質問を受けました。 警察官か、「あなた、挙動と言動がおかしい」といわれ、ボディーチェックのさいに、こちらが同意する前から体を触られました。 ドラッグストアの駐車場で行われた為、周りには野次馬が一定数いました。 そのうえで、「あなた、さっきから挙動と言動がおかしいよ」と言われました。 私としては公衆の面前で陵辱され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対する損害賠償請求
【相談の背景】 昨日、職務質問を受けました。 警察官か、「あなた、挙動と言動がおかしい」といわれ、ボディーチェックのさいに、こちらが同意する前から体を触られました。 ドラッグストアの駐車場で行われた為、周りには野次馬が一定数いました。 そのうえで、「あなた、さっきから挙動と言動がおかしいよ」と言われました。 私としては公衆の面前で陵辱され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の出来事に対する追加請求などに関して
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、真向かいの家の住人夫婦(被告)と、二度目の訴訟中です。 一度目は調停になり、被告は「利害関係人」として、我が家の監視などはしないことを合意しました。 その合意を破り、日々の監視行為があったために二度目の訴訟となったのですが、監視行為の有無について係争中だというのに、被告が被告の家に監視カメラを設置し、それがどう見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の和解案の効力
【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載の通報時に偽名を使うリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSに投稿した作品をYouTubeに無断転載されたので運営に通報し、削除してもらいました。 その際、通報フォームの『本名』欄に偽名を記入したのですが、これによって起こり得るリスクを知りたいです。 ・YouTubeの通報フォームには『著作権者名』とは別に『(政府機関発行の身分証に記入されている)氏名』を記入する欄があります。 ・インターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから