法律相談一覧
-
名誉毀損による不安障害
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に、私が社内で不貞をしているという噂話を広められました。事実確認をしたところ、不貞の噂を社内の飲み会で発言したことを認め、その飲み会に同席していた複数人からも証言を得ることができました。 不貞の噂を広めた同僚に対して、今後不貞の噂について口外しないことと、慰謝料の支払を求めましたが、名誉毀損には該当しないなどと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってきた甥っ子の携帯代について
【相談の背景】 私には10歳年上の姉がいるのですが、甥っ子が中学生になる際に甥っ子の携帯を自分名義で契約しました。なぜかといいますと、姉はもう1人の甥っ子と元旦那と自分の3台を契約していたためそれ以上契約出来なかったためです。 中学の時から姉には甥っ子の携帯代を払って欲しいと何度も伝えてるのに1円ももらえません。 今甥っ子は高校2年になりますが今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"別居中の子供の養育費にベビーシッター代を含めることは可能か?"
【相談の背景】 現在妻と別居しており2歳になる子供が二人います。私は会社員で、妻は自営業を営んでおり一定の収入があります。婚姻費用分担調停の審判で、算定表の金額に加えて、妻が利用しているベビーシッター代を折半して双方で持つことになり、一般的な婚姻費用よりかなり高額になって決まってしまいました。算定票金額+10万円レベルです。実際一般家庭よかなり過剰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSが取り付けられた車の問題に関する相談
【相談の背景】 3/22に車から以前乗っていた車からGPSが取り付けられてることが発覚 警察に届けたが実害無し また、この車はもう乗っていないし 今は新しい車に乗っていたから そこまで問題視していませんでした。 怖いなと思った矢先 4/12に私の車のナンバーを投稿している方が居た 誰か知りたい。 もしかしたらその人がGPSをつけた可能性も考えられるし ナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当提訴を立証するのは無理なのでは?
【相談の背景】 不当提訴の要件のうち、「事実的根拠、法律的根拠に欠く」とは、具体的にどんな状態なのでしょうか?(民事訴訟を想定しています) 私には具体的な状態が想定できません。 まず、証拠がひとつも提出されないことなんかないでしょう。証拠がひとつでも出ていて、その人が「(最終的に棄却になったとしても)この証拠で請求を立証できるつもりでいたんだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解案について
【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟の原告です。先日裁判所から原告被告代理人弁護士双方に、和解条項案の書面がFaxで届きました。この条項案は私にとって不本意ですがなんとかギリギリの思いで受け入れる予定です。(被告側は承諾しています) 【質問1】 そこで質問ですが、この後届く和解調書正本には、Fax記載の和解条項案が一字一句同じ文が書かれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームでの暴言で罪に問われますか?
【相談の背景】 三人一組のオンラインゲームでボイスチャットをした仲間に「馬鹿」と言われたので、ついカッとなって「自殺して死ね」等の暴言をと5、6回言ってしまいました。 相手はメールにてゲーム内の暴言を録画してる。警察に被害届を出すと言われたので、メールにて謝罪して「もう大丈夫」と文面では和解?したような形になりました。 私はゲームの中で自殺しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で出資金は戻るか?
【相談の背景】 ネットで知り合った方に出資してしまい650万円預けました。 この人は去年の年末逮捕され、出資法違反の裁判が行われこの3月末判決が出て 「懲役1年6ヶ月、執行猶予4年と言うものでした。 当初の新聞等の報道では多数の人物から4億円搾取した、との事でした。 【質問1】 この判決の意味するところは何ですか? 当初の報道とは違い被害者が少なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私(被告)、妻(原告)として離婚裁判が進められています。 私は代理人を頼んでいませんが、妻は代理人を付けています。 控訴状の作成に当たり、以下の事について不明な点があり質問させて頂きます。 【質問1】 ①非控訴人の住所が不明な場合、明記しなくてもよいのでしょうか? ②訴訟物の価額は、慰謝料、財産分与の争いがなければ空欄で良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5~6年前にネット関係の仕事をしていて、その教えてた人から損害が生じた等で訴訟されていました。しかし、当時、お金もなく払えることが出来ず、放置して忘れていました。今頃になり裁判所から財産開示請求が届きました。現在も貯金もなく仕事もまともに出来ていません。 質問長いですが、とても不安です。金額は、50万ほどです。 【質問1】 (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の発信者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して誹謗中傷(ブス、出っ歯)をしました。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の動きとなるのかはわかりません。 ①誹謗中傷の投稿は削除済みですが、スクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の質問の意図
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と婚姻契約書を締結しました。 破棄した場合の慰謝料は、金500万円です。 しかるに、女性は、婚姻契約書を破棄しました。 よって、私は、かかる慰謝料金500万円を求めて、地裁に提訴しております。次回、本人尋問です。 以下、訴訟代理人弁護士から、メールが来ました。 「尋問で彼女の真意を知りたい、と言っていますが、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン関係のフリーランスです。納品から60日ほど経過しており翌月末払い(納品から30日後)で契約書・請求書を交わしておりますが振り込んで貰えません。納品した商品が問題なく使用されている様子は確認しているためこちらの不備とも思えません。 時々SNS経由でのみ連絡が取れます。 先方の指定した振込予定日を理由もなく幾度も無視され電話も無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の代理人同士のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の慰謝料請求で民事訴訟を起こそうと思うのですが、相談で行った法テラスで余り活気がない様な弁護士様を紹介されました。 民事裁判を起こした際、原告被告共に代理弁護士を雇った際は裁判所では代理人同士で話し合いなどされてますが、どの様な雰囲気か知りたいです。 【質問1】 お互いの落とし所などを弁護士同士見解で腹を割って話し合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金の支払い時の注意点
【相談の背景】 不貞行為の求償権について 私の夫Aが訴訟にてBに慰謝料を請求し判決で慰謝料が確定しました。 その後、Bの依頼人の弁護士からAの配偶者C宛(私)に慰謝料、求償権に基づく損害賠償請求がありました。 私は、弁護士に頼まず、求償金を支払い全てを終わりにしたいと考えてます。 【質問1】 求償金を支払う時に注意する点はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。自弁はつけずに答弁書、訴訟告知はしてあります。準備書面も自分で書きました。 私は不倫相手の子供を産んでおり認知され、養育費をもらっています。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解をすすめられました。 この案件は、判決でも100はいくと言われました。 昨日、書記官から原告側は和解に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 意見照会書がまだ届かない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで1年前にとある人に対し、複数の誹謗中傷をしてしまいました。2週間ほどでアカウントごと削除したのですが、相手には見られてしまっています。 訴えられてもおかしくはないのですが、アカウントを消した日から1年ちょっと経ちましたが意見照会書は届いていません。訴えるつもりなら、アカウントを削除した日から1ヶ月以内にIPアドレスの開示を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の未払いについて。
【相談の背景】 傷害事件で相手方と示談をしました。相手方の国選弁護人からは示談書が法律事務所に届いた日から1週間以内に示談金15万円を振り込みますと言われてました。示談金が振り込まれる前に相手方に略式命令がくだりました。1週間以上経ってもまだ示談金は振り込まれていません。そこで支払い催促を郵送で行ったのですが相手方から示談金を支払う気はないと返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害の方との婚姻後、無効を主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の方との結婚を考えております。その方は既に成人されており、ご両親は他界されています。 入籍後に遠い親戚の方から結婚の反対をされる可能性はゼロではありません。 しかし、その親戚は彼女に暴力を振るっている為、結婚の報告をする必要性を感じないので報告の予定はありません。 万一、婚姻後に反対され婚姻無効を主張されて訴訟になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のサイト運営者を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のサイト運営者が運営するオンライン勉強会に対して入金した後に、しばらくしてから連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強ができなくなりました。 現時点でわかっていること ・オンライン勉強会のサーバープロバイダー ・サイトが独自ドメインでそのドメイン管理会社 入金用の口座名義人はわかっていますが、サイト運営者と断定できない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任届・解任届について
【相談の背景】 現在訴訟中ですが、代理人を依頼している弁護士との話し合いの結果、 「双方合意の上の契約解消」をすることになりました。 後任の弁護士が決まり次第、辞任届を出すと前任の弁護士から連絡がありました。 【質問1】 前任弁護士から辞任届を出すことで、裁判官の心証に悪影響を及ぼす可能性はないのでしょうか。 【質問2】 ①前任弁護士から辞任届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺案件の返金に有効なのは、支払督促と告訴、どちらですか。
【相談の背景】 詐欺案件のようなことに巻き込まれました。2年が経過してようやく手元に貰えた書類は、「債務承認弁済契約書」で支払期限が書かれてます。本日で期限を迎えたので、返金するために行動に移そうと思いますが、どのような方法が良いかわからずご相談です。詐欺案件で予算もありません。1番は全て弁護士さんに依頼するのが良いのはわかってるのですが、、、。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の開示後の発信者の個人情報取り扱いについて
【相談の背景】 プロバイダへ発信者情報開示訴訟をこれから行います。プロバイダ側の弁護士から発信者も意見書を代理人弁護士を委任して裁判日までには提出すると言ってきました。 【質問1】 発信者情報開示勝訴するとプロバイダから発信者の住所と氏名など開示されると思われますが、発信者の個人情報の取り扱いは私の弁護士だけになるんですか? 【質問2】 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚の件で困っています。
【相談の背景】 私の息子の離婚の件で相談があります。結婚して二人の子供があります。離婚意思があり2年前より別居しています。結婚は10年経ています。息子は現在は会社本社がある京都市に赴任しています。現在は養育費を毎月支払っています。最近京都市の弁護士に離婚裁判の相談に出向いていますが、多くが「離婚はこのケースですと10年ぐらいは裁判所が認めないと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション独自の自治会が強制的かつ、仕事に支障を来たすので夫と退会しました。 祭り3回目(一日あたり12時間は拘束され3日がかりを3回)、土曜日は早朝ゴミと公園清掃、同居人に子供老人がいなくてもがいなくても夏休みの当番。まだまだあります。 私達はDINKS世帯で夜勤や土日も出勤していて何度交渉しても無駄でした。 周りは高齢者が多く抜けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。助けて下さい。
【相談の背景】 昨年9月に友人が投資をしていたことで、私は投資に興味を持ち始めました。友人に連絡すると、自分に100万円預けてくれれば、毎月20万円渡すことができ、失敗しても元本は補償すると返信が来たので、100万円渡してしまいました。ちなみに50万円は手渡し、残りは振込です。その後、一度も20万円が振り込まれることはなくLINEで催促するも音沙汰なしです。LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損示談相場の話
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償について、、 例えば、人の写真を勝手に載せ誹謗中傷を10回したとします。 示談の相場は相手次第で相場はないと思いますが、 この例で私的に10万は安いと思います。 では、名誉毀損で弁護士費用(例なので費用不明)150万は安いですか?高いですか? ①もし相手が示談をお願いされた場合、150万。と提示して来た場合に十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社で勤めてる従業員(妻帯者)がお客様の奥さん(既に離婚成立済)と不貞行為になり、従業員の家庭は崩壊し、従業員の妻は相手の女性に対して訴訟を起こしています。従業員は仕事を全て放り投げ半ば強引に辞めて行きました。そんな従業員と相手の女性に対して何か会社から訴えを起こす事はできませんか?その女性は自分から誘ったと認めています。4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボートクルーズ早割代金を払っても大丈夫でしょうか?
あるボート乗船説明会に参加してきました。2022.8.20~12.5の日程のコースを申し込もうと思っています。ペアタイプ・バルコニー付きの部屋が2人分で660万円の標準価格のところ、早特割価格で408万円です。代金の申し込み期限は2021.3.25です。ご存じの通りこの会社は現在出航中止になった旅費の返金問題で訴訟も起きているようですので、払い込んだお金が間違いなく旅行代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
批判メッセージの送り主に損害賠償請求できますか?(民事)
ベストアンサーいわゆるネットメディアで個人名義で活動しています。 先日、私を批判する内容の個人メッセージが届きました。 ・学歴自慢しすぎるのはよくない、ほかの人もそう言っている ・君の親はもしかして~に勤めているのか? という内容で、人格否定や脅しは含まれていません。 ネットメディアの活動を辞めろとも書かれていません。 ただ、私は元々くよくよ悩んでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料の金額について
お世話になっております。 離婚訴訟でDVの慰謝料を請求しております。 被告は矛盾や苦し紛れの言い訳ばかりで主張に信用性がありません。また、被告も被告代理人も書面の言い分や期日での発言もおかしくて裁判官の心証は最悪のようです。 質問は ①判決になったら裁判官はDVの事実があったと認めた場合どうやって慰謝料の金額を決めるのですか。 ②DVの程度から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉の全権を以来された弁護士の責務について
ベストアンサー離婚調停は数年前に不成立になっています。 相手代理人弁護士から離婚を改めて請求する通知書が届いたので、離婚は考えていないことと、その理由について回答者を送付しました。 この弁護士は離婚交渉の全権を委任されているというとのこと。このあと、電話で説得されるのか、説得の手紙がくるのか、調停もしくは訴訟になるのかわかりませんが、当方に離婚する気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書の異議について
ベストアンサー民事訴訟法160条2項(調書に対する異議) 「調書の記載について当事者その他の関係人が異議を述べたときは,調書にその旨を記載しなければならない」 その旨を記載しなければならない「調書」とは、「異議を述べた時の口頭弁論の調書」ではなくて、 「異議が述べられた箇所がある過去の『口頭弁論調書』」を指していると何の疑いもなく思っていたのですが、裁判所書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告訴人の事情聴取(取り調べ)について
ベストアンサーある案件で刑事告訴(受理され告訴人の供述調書も済)と民事訴訟をおこなっている被害者側の者です。相手が在宅捜査という形で1回警察で取り調べを受けたとのことです。(警察に確認済み) その上で民事裁判においての答弁で自分はまったく非がないと述べています。(警察の取り調べの前から非がないことをずっと述べています) 民事裁判では別室で私の言い分が証拠資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚12年経過後に、協議書の無効・取消を求めたい
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。 当時、相手は借金を抱えており、財産分与ではその清算が問題になりました。 相手方が、この借金は2人の結婚生活で必要となったものだから折半にしよう。弁護士に相談してもその清算方法で良いと聞いた、と言われたので、そういうものかと思い、折半で合意し、今でも分割で支払いを続けています。 しかし、本当は私が負担しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書は無効になるのか?
昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、代理人を通さずやりとり
ベストアンサー夫からのモラハラにより別居し離婚調停中です。 お互い代理人がついていますが、夫はわたしに直接あれこれと抗議や弁解などを送ってきます。 返事を返さなかったり、「代理人を通して」、などと言おうものなら 「すぐに訴訟にする」「お前と子どもが住んでいる家のローンの支払いをやめる」「すぐに競売にかける」等の発言をしてきます。 こちらの弁護士から再三 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
離婚訴訟で離婚成立しました。その後、財産分与の調停を申し立てられました。 婚姻中に私の連れ子(養子縁組していない)が亡くなりその子の死亡保険があります。私が生まれた時から掛けていたものです。元旦那は知りません。 ①その保険金も財産分与の対象になるのでしょうか? ②調停時に別居時点の通帳のコピーを用意して行くようにしていますが、その通帳に保険料が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをしたはずなのに催告状が届きました。
ベストアンサー7年前に風俗の紹介をしている方から55万円無利息で借り、風俗で働いた後、辞める前(5.6年前)に全て返済し終えたのですが本日代理人の弁護士から催告状が届きました。 内容は10日以内に55万円全額支払いをしないと訴訟せざるを得ないということでした。 私はお借りした方に直接ではなく仲介の方に返済し、証明書もいただきましたが今となっては手元に残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故見積書の証拠能力について
ベストアンサーいわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。 相手の賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 原告が裁判の証拠書類として提出した見積書について、 提出時に有効期限内であれば現在も証拠能力は失われないのか教えて頂きたいです。 また、ディーラーで撮った写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、示談なしの際の起訴率
ベストアンサー相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効になった遺言はただの紙切れですか?
ベストアンサー無効になった遺言はすべて無視されてしまうのでしょうか? 私の母親は昨年他界し、生前書いてくれた遺言が3通程あります。 その中は現金、土地、保険のことなどが書いてありますが、一通を除いて形式的要素を満たしておらず、無効になると思われます。さらに、形式的要素を満たした一通も、母親に判断能力がなかったと言われ、無効訴訟を起こされています。 私は母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の流れについて
ベストアンサー言われもない当て逃げの件で原告代理人に訴訟されている被告本人です。(簡易裁判所です。) 前回口頭弁論時に裁判員より次回までに陳述書を互いに作成するように言われました。その際被告本人は原告準備書面1に対しての反論文書(被告準備書面1)の提出もするようにと言われました。 私はどちらも作成し郵送済み、本日相手からも陳述書が届きました。期日は1週間後です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の婚姻費用の申立て
婚姻費用の金額を上げたい。 旦那が不倫し、別居しています。 小さい子供が2人います。 3年前に夫が出て行った際、婚姻費用の申し立てをして月12万貰うことになりました。 今まで婚ピはきちんと支払ってもらっています。 養育費を決めたいからと言って去年の源泉徴収票を見せてもらいました。 去年の夫の年収は750万でした。私は年収25万でした。 今年初めに「慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳細のわからない民事事件の閲覧申請について
結婚から一年経ちますが、わたしと出会う前の何らかの事件の解決金がらみで夫が婚約期間中に裁判を受けていたことが判明しました。 給与からどう計算しても収支があわない位にお金がなさそうなのでおかしく思い、手帳などから民事の訴訟を起こされていたことがわかりました。 その件に関しては判決日などから地裁に問い合わせ閲覧できました。黒塗りの箇所が多く詳細はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル 今後の対応に関して
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、数日前、デリヘルをホテルに呼び、同意のもと性行為を致しました。行為後に気がついたのですが、避妊具が破損していました。相手も気がついていたようですが、2人とも特にその件は話題にしませんでした。 お店側が把握しているのは、私が宿泊していたホテルの名前と、部屋番号(私がロビーに迎えに行ったので、嬢が覚えていれば)、携帯電話の番号のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問の際の代理人の割り込みの尋問につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付き) 原告で私が被告です。(本人訴訟) 次回期日が結審です。 私が原告に対して反対尋問をしている最中に原告代理人が割り込んできて、原告に対して尋問してきました。裁判官も指摘せず、私もその時は気にかけていませんでした。 後日、本人調書を確認したところその内容が記載がされておりました。 1 この割り込みの尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証形成について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 当事者尋問も終わりました。被告の主張は抗弁ですので、主張はするけれども立証はできませんでした。 ここでご質問ですが、原告と被告の主張が180度違う場合、立証責任を負う者が立証できないとその人が言った事は「ウソ」と捉えられるのですか? 「ウソ」を言った者の証言は信用できなくなるので、真偽不明のものでさらに争いになった時は、一度「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外(米国)から輸入した写真やDVDを日本で転売することは違法でしょうか?
ベストアンサーアメリカの有名なスポーツ選手のオフィシャルサイトから、 その選手の写真とDVDを購入し、 日本のECサイトや、オークションサイトで 転売したいと考えています。 その選手はすでに故人なのですが、 財団が権利を管理していて、公式Webサイトを運営しており、 そこでグッズを販売しています。 米国の商標も取っているかもしれません。 (日本の商標権を所持している...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから