74,004件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続開始を知っていた債権者の債権が免責されていなかった場合の取り扱い

ベストアンサー

私が1億円融資した個人が毎月の債務の弁済や利払いをせず、期限の利益は喪失しました。簡易裁判所に支払督促の申し立てを行ったところ、本年1月に簡易裁判所より、債務者が約1ヶ月前に破産開始決定がなされていることから、支払督促の送達が無効となったことの報告及び支払督促申立ての取下げ要請がありましたので、取り下げました。 その後5ヶ月経過しますが、破産管...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反で刑事罰確定後の慰謝料請求で支払い能力がない場合について

未成年との青少年保護育成条例違反(淫行)で逮捕され、初犯で略式命令で罰金刑が確定し、支払いました。 職場も依願退職という形で解雇になり、預貯金もほとんどなく、仕事もなかなか見つからないため、預貯金をほぼ使い切り、生活保護や自己破産申請を検討しています。 罰金を納めて終わったと思っていたのですが、それから三ヶ月ほど経って、相手方代理人弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額はいくら?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 以下の状況ですが、慰謝料額はいくらぐらいが相当ですか? ①夫の不倫が発覚し、私から離婚協議を申し入れました ②少なくとも1年間で10回、夫が女性宅に泊まった証拠はあります ③2人は、自宅に泊まったことは認めるが、不倫関係は完全否認。 仕事の作業を理由にしています。 ④私が夫の不倫を疑ってから、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • カラオケのレンタル解除の恐ろしさ

友人が営んでいた経営不振のスナックをそのまま安価で引継ぎました。営業許可証を取り直し火災保険の変更等行いましたがカラオケレンタル契約はそのままでした。レンタル料も高く機器の故障も多く知人の別な会社に変えようと思い撤去依頼したのですが契約が残っているとの返答です。第一との契約は友人がしており私は連帯保証人になっていました。再三の撤去依頼も無視する...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの提案

ベストアンサー

いつもありがとうございます。有責の夫と調停や訴訟中です。別居期間は1年半、子どもが一人います。私は持ち家に子どもと住んでおり、相手方が出るという合意をしての別居です。持ち家は共有名義でお互いの名義でローンを払っており、管理費などはもともと相手方名義で口座引き落としになっているのでそのままの状態です。固定資産税は私が払っています。 質問ですが、先...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求等の時効について

ベストアンサー

以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...

弁護士回答
    5
  • 陳述者が尋問を拒否した場合の扱い

ベストアンサー

現在、行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で訴訟中です。 日頃からセクハラを受けていましたが、懇親会の席で胸を触られました。 セクハラの証拠は、相手方が話し合い中で胸を触ったと謝っている録音データと、同席した目撃者2名の陳述書です。 目撃者2名は、本当の事なのでと陳述してくれましたが、証言台に立つのは自分の雇用主なのでと断ってくる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりでネットいじめを受けているのですが法的に対処できますか?

ネットいじめについてです。 言いがかりを元にしたネットいじめに遭って困っています。 同じSNSコミュニティに所属しているAさんという人が、「(私)さんから被害をうけたので警察に行きます、訴訟も検討中です」というようなことを言い出しました。 ですが私はAさんに何かした覚えはなく、訴えられる心当たりも、警察沙汰になるような心当たりもありません。 あまり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での逮捕、量刑、出頭について

ベストアンサー

1年半以上前に付き合っていた人に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、腕立てなど一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、特養老人ホーム介護事故裁判係争中で、裁判の証拠である事故報告書の不実記載が判明致しました。事故報告書では、母が一人で歩行中に転倒したとの記載ですが、事故直後、施設の事故防止委員会・会議録の記載は、廊下を歩行中、母がふらついた為、歩行介助の支えに入るが方向転換時、転倒してしまったの事で、事故報告書の記載は事故原因の軽減と思える内容でした。1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義弟宅の水漏れトラブル

義弟(40歳)が夫の実家マンション(持ち家)で下階に水漏れトラブルを起こしました。夫(46歳)、社会人になって以来独立し義母と義弟が住んでいましたが、7年ほど前に両親は他界し(わたしとの結婚前でした)ています。10月に水漏が起こり、管理組合で原因究明を行おうとしたところ、義弟が対応を拒否。実家の名義が夫の父親のままで、夫が法定相続人とのことで今回管理組...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...

弁護士回答
    4
  • 学校教育の在り方について

こちらのサイト何度か質問し粗方納得は致しました致し方教育教師と生徒の関係性をキチンとしていないと私の様に結果的に泣き寝入り状態訴え様にも訴えられない腹立たしさは有ります。ましてや小学生と言う子供です 子供相手に面倒見てやったしてやった!と自分の思い通り行かないと罵声で抑制しようとします。 結果自分達弱い生徒側は心に傷を背負って生き通院し事実が明らか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担していたのでしょうか?

以前勤めていた会社で取締役をしていました。 取締役といっても名前だけの様なもので、取締役会にも参加をした事がないくらいです。 全てトップに従い、何の疑いもなく忠実に働いていましたが、暫くして考え方の違いから辞めています。 ところが先日、裁判所から書類が届いたので会社担当者に連絡した所、民事訴訟になっている事、差し押さえになるかもしれないとの事...

弁護士回答
    2
  • 私も認められるのでないでしょうか?

ベストアンサー

文書提出義務 現在の民事訴訟法では、文書提出義務は一般義務(除外事由がない限り一般的に提出義務が課せられる)とされ、当事者の引用文書、申立人が引渡し又は閲覧請求権を有する文書、申立人にとっての利益文書・法律関係文書のほか、一般義務文書が対象となる。公務秘密文書、自己利用文書、刑事・少年事件記録については提出義務がないが、それに当たるか否かの審理...

弁護士回答
    2
  • 債権者による破産申し立てについて

個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...

弁護士回答
    2
  • ネット上で個人情報を明かされ、誹謗中傷を受けました

取引業者の社員Aに仕事上のアドバイスをしたところ、それを逆恨みされて、 ツイッター上に私の氏名、勤務先、転職歴、LINEアカウントなどを掲載され、 その上で誹謗中傷を書かれました。 すぐに書き込みは削除されたのですが、 現在の具体的な被害状況としては、 Aのフォロワー数千人に誤解されたこと、 その内の数十人からの嫌がらせメールが私に送られたこと、 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の民事裁判について

最近引っ越しをしたのですが、大家から不当な請求をされています。 敷金は2カ月分、間取りは3DKです。 仲介の不動産は潰れました。 1.退去時は半月だったのに敷金一カ月とられました 2.経年経過によるいたみだけで実費で2部屋分の畳の張り替えをさせられました 3.現状復帰しようとかなり綺麗にしてから退去しました その後、大家から連絡があり、修繕費として約20万...

弁護士回答
    2
  • 尋問について。2相手方はの反対尋問の場合はどうですか?

離婚裁判の尋問について。 案件にもよると思いますが、弁護士さんが依頼人と、相手方を尋問するとき、 ①依頼人への本人尋問の質問数は、大体いくつくらいしますか? また、時間は大体30分くらいだと思いますが、全部使いますか? ②相手方はの反対尋問の場合はどうですか? ③案件によっては、本人尋問を殆どせずに控えたり、逆に反対尋問を控えたりすることも...

弁護士回答
    3
  • オークション、相手の住所が不明の対処方について。

2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...

弁護士回答
    1
  • w不倫で事実を知らない相手の旦那さん

ベストアンサー

主人のw不倫の慰謝料についてです。相手の旦那さんは、いまだに事実を知りませんが、近々、私が相手の女性に対して慰謝料の調停をしようと思いますので早かれ遅かれ旦那さんにも知られると思います。私は婚姻を継続せざるをえないので、相手には50万円の請求ですが、相手の夫婦はお子さんも居ませんしおそらく離婚するのでは?と思います。 相手側の旦那さんは全く気がつい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の母子の安全を守るための法的措置や方法

現在、夫と別居して5年が過ぎました。 私は妻で、小学生の娘が一人おり、ともに暮らしています。 過去に調停を2回しており、いずれも不成立に終わっています。 今回また改めて、離婚に向けたアクションを起こそうとしているところです。 ただ、一番の不安は、離婚が成立した場合に、夫によって、自分たちの生活が脅かされることがないかということです。 (夫は、私た...

弁護士回答
    3
  • 上告却下期間

ベストアンサー

原告で離婚訴訟で、一審、二審ともに勝訴しています。 二審では、相手方要求額が大幅に減額になり判決文では減額は相当であり被告人の今までの行動からして自業自得だと言うニュアンスの判決が下りました。 一審では、被告人の希望通りに要求をのみましたが、控訴され現在に至ります。 現在、上告提起され理由書提出期限から3ヶ月経ちます、上告提起されてからでは5ヶ...

弁護士回答
    1
  • 高額請求

以前にも同じような内容の相談を拝見させていただきましたが、当事者となってしまった今、改めて相談させて下さい。 携帯で、利用規約を読まずに同意するの所を押してしまったところ、アダルトサイトの会員になってしまったようで請求に関するメールが何度も届いています。この時点で私は会員になってしまったのでしょうか。 支払いは三日間はキャンペーン価格の9万、そ...

弁護士回答
    1
  • 傷もの商品の返品について

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットオークションにて、使用できないタイヤを販売された者です(個人と個人の取引です)。 度重なる返金催促にも応じられないため小額訴訟を起こし、先ごろ、被告人欠席判決で全面勝訴となりました。 判決文送達後、被告人から電話があり「商品を元払いで返送してほしい。着払いであれば受け取りを拒否する。自分が確認して売ったままの状...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    2
  • パワハラと責められた上司

ベストアンサー

私の上司、会社で言えば支店長に相当すると思いますが、彼についてです。 新入社員が鬱病になりました。 上司が訴えられるかもしれません。 訴えるとしたら会社ではなく、上司個人になるそうです。 上司は厳しい人ですが、理不尽な人ではありません。 ただ、厳しいことに不満を持つ社員も支店内にはいます。 実績は出していますが、幹部との折り合いはいい方では...

弁護士回答
    2
  • 妻から私の不倫相手への慰謝料請求。

皆さんこんばんは。 私は34歳男性です。 実は、私は不倫していました。 妻にバレてしまい、離婚と慰謝料請求され、ついこの間、調停で離婚が成立しました。 慰謝料306万、貸付金106万+養育費月2万での合わせて月々5万払いです。 離婚が成立したのは良いのですが、私の場合不倫相手にも550万の訴訟用紙?(口頭弁論とか書いてありました)が届いていたのです。 取り敢...

弁護士回答
    3
  • 強制執行になやんでいます。

私は母の法定代理人として本人訴訟を行い、実兄を訴え約4500万円の金員の請求の判決をもらっています。しかし被告人の実兄は全く反省が見られず、判決に従わなく強制執行を考えています。実兄は預金もなく、持っているのは母と共有名義1/2ずつの土地、分筆はしていません。兄持分1/2約100坪です。路線価で約4500万円です。土地を差し押さえし、強制執行をした場合、執行...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、セクハラ対策はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

職場の同僚数人から嫌がらせをされ解雇に追い込まれました。(何故被害者が解雇なのかは不明なままです。)不当解雇訴訟は別で相談しておりますが、パワハラセクハラ事案について当時嫌がらせを受けていたことをいつも使う手帳にメモをしておりました。そして職場で嫌がらせされて困っていることを何人かの同僚にも相談し、会社の苦情相談窓口に相談し書類を提出しました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効であるという主張

ベストアンサー

私(夫)と妻は、日本で生まれ育ってますが、双方在日韓国人です。 日本で婚姻をし、未成年の息子2人います。(韓国籍) 本国韓国にも日本で婚姻をし、子供達の出生届けを、役所と、家庭法院(日本でいう家庭裁判所)に提出し、受理されてます。 現在日本で離婚訴訟継続中です。 親権で揉めてます。 先日妻サイドから、新たな主張がなされました。 内容は、そもそ...

弁護士回答
    2
  • 告訴されました。いぃ対処法はなぃでしょぅか?

どぅしたらいぃのかわからずこちらにそうだんさせていただきます。私の甥の話ですが街で友達とふざけあっていた所通っていた人(18歳)に体が少しあたってしまいました。きちんと謝 ったし怪我もなかったのですが、その子が親を呼び親とおばぁちゃんが現場に来てこれでもかと言うくらい罵声を浴びせられました。近くに交番があり警察の方も現場にいたのですが相手にはケガはな...

弁護士回答
    2
  • 中古品売買フリーマーケットサイトで集団で詐欺に遭いました。どのような方法を取ればよろしいですか?

中古品売買フリーマーケットサイトで集団で詐欺にあいました。 内容としては格安で、iMac(約3万円)やMacbookPro(約5万円)を販売し、お金を振り込んでも実際には届かないという被害です。 商品はそれぞれ一つしか無いのに 今のところ判明しているのは被害者として5名です。 手口としては ①間違えて他の人に発送してしまった。そのため発送が遅れている ②...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?

ベストアンサー

以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...

弁護士回答
    2
  • 回答、宜しくお願いします。

刑事訴訟により懲役刑を受け、服役している人の名義である携帯電話の料金プランを本人の同意書、または委任状がない状態で親族(夫又は妻)が変更する事は個人情報保護法がある今の時代、可能でしょうか? 又、電話会社側が定義している『個人情報の利用・提供について』というところを見ると「個人情報を厳正に管理し、その利用・提供においては法令に基づく場合を除き、本人...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのですか?

相手側から、待ち合わせ場所に早く着いたと連絡が入ったので、場所まですぐに行って、写メの人がいないか探し、着いたことをメールをしたらポイントがなくなりました。数回探してるような連絡が入ったので、1時間掛けて写メを見ながら色々店の中など探してもいませんでした。そしたら、途絶えないようにすると了承したから約束を破った、だから裁判で解決しよと連絡が入り、...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。18歳未満なのですが大丈夫なのでしょうか?

雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおも って電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもっ...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料について

友人からの質問です。お願いします。 私の友人は2年程前、妊娠5ヶ月の時に浮気をし、それが旦那様にバレました。キスの写真だったようです。 その後、性格の不一致で今は友人が実家に帰り旦那様とは離婚に向け調停中とのことでしたがお互い退かず、昨日不調で終わったと聞いています。旦那様は別れたくないと言っているようなので訴訟を視野に入れているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 通知書返送の後相手から何か連絡は来るものでしょうか?

ベストアンサー

今付き合っている彼の元妻代理人弁護士から私に婚姻中の不貞行為による慰謝料請求の通知書が届き、彼には不貞行為と傷害による慰謝料請求の通知書が届きました。私も彼も婚姻中の不貞行為はなく元妻の主張のみで送られてきたものなので私は弁護士を代理人として一切支払う意向はないと返送し、彼も不貞行為に対して事実無根のため支払う意向はなく、傷害についても喧嘩の際...

弁護士回答
    2
  • 証拠の立証。そんな制度あるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から約1年に渡り子供の病院代(入院、手術代)が払えないから貸して欲しいとたのまれ約300万〜400万貸していました。 ですが本人と連絡がとれなくなり、家族と名乗る人から本人の携帯を使いメールや電話で話をしていますが、家族であることを証明してくださいと言っても相手にしてもらえず ”法的手段でもなんでもどうぞ” と言ってきます。 今思えば本当に病院代だった...

弁護士回答
    1
  • 念書を書くように脅迫されました

以前、私の離婚が成立するまでに交友が有った(不倫関係)女性から女性の子供への慰謝料と称して1人につき1か月毎に2.5万円(子供2人で5万円)を子供 が成人を迎えるまで支払う旨の誓約書を脅迫により書かされた上、現在それを 履行させられています。過去、私には自己破産の経験があり、これが新たな借金として認められれば自己破産で免責を受けた物も取り消されるので公的機関...

弁護士回答
    1
  • 地裁の初回口頭弁論で控訴人(附帯被控訴人)、被控訴人(附帯控訴人)が双方不出廷だとどうなりますか?

ベストアンサー

経緯 1.私は原告でした。簡裁で判決言渡がありました。 2.私は控訴しませんでしたが、被告が控訴しました。 3.控訴状に対して、私は答弁書を提出したところ、  控訴人は、反論の準備書面を出したため、私は更に  反論の準備書面を提出しました。 4.私はその後、附帯控訴状と理由書を提出しました。 5.今週末に地裁で、初回の口頭弁論期日があります。 質問  双...

弁護士回答
    2
  • 仮執行とは?

ベストアンサー

判決文において、「この判決は、仮に執行することができる。」とは、どういう意味のことでしょうか? また、「訴訟費用は、これを○分し、その○を原告とし、その余を被告の負担とする。」には、どういう意味合いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し止めの場合の印紙代

ベストアンサー

民事訴訟の場合損害賠償でない例えば、原発差し止めなどはお金を請求している訳じゃないですね。この場合、裁判費用の印紙代はいくらなんでしょうか?ネットでは財産の1/8がどうたらって書いてありますけど、個人の力じゃわからないんじゃ

弁護士回答
    1
  • ブログ上の名誉棄損について

ブログのコメントにて名誉を傷つけられました。 管理者に通報しましたが対応に納得できません。 内容は、あなたはストーカーですか! とです。 書き込みした方を訴えることは可能でしょうか。 経済的に苦しいので本人訴訟でかまいません。

弁護士回答
    2
  • 控訴審中の被控訴人(代理人なし)ですが、一審の弁護士から弁護士報酬を請求されました。

退職金とパワハラに関する訴訟です。一審原告で、未払い退職金の支払いを命ずる判決が出ました。パワハラは一部認定されるも慰謝料は認められなかった。 ところが判決の2週間後に被告らから控訴されました。 当方は一審では代理人(弁護士)を依頼しましたが、控訴審では控訴答弁書は自身で作成・送達し、2週間先の第一回口頭弁論も自身(被控訴人)が出廷するつもりです。...

弁護士回答
    2
  • 勝手口の錠をはずして放置して退去した借家人に錠の保管場所を尋ねたが無視された

盗人が扉を開けて侵入できる状態なので すぐに錠を再び取り付けるべく見積もりを取らせたら 昔の型なので製造しておらず、 外した錠が保管してあらざれば 扉全体を新調せねばならぬと言われました。 それで、 外した錠の保管場所をハガキで尋ねましたが無応答です。 退去に関する原状*は和解に終わり、 調書には定型通りに債務も債権の無いとの項が入っております...

弁護士回答
    1
  • 反論された時点で立証責任が発生する

ベストアンサー

民事訴訟 第1回口頭弁論 被告は書面のみ提出 第2回までに準書面が提出される だいたいこのパターンですよね。 ところで被告が最初に提出する準備書面に必ず記載されているのが被告が訴訟に対する反論とは別に、「被告の主張」です。 被告の主張に対し、原告がさらに否認もしくは不知と主張したら、その時点から、被告は「被告の主張」に対し立証責任を負...

弁護士回答
    5
  • 不法行為同士の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手から訴訟を起こされました。 しかしながら、相手側にも不法行為はあります。 【質問1】 不法行為同士の相殺なんてありませんよね? 相殺がないから、反訴というものが存在するのですよね?

弁護士回答
    5
  • 違憲訴訟の場合、被告である国は法廷に誰が来るの?

ベストアンサー

この法律は違憲だ!と憲法違反を訴える訴訟の場合、被告である国の当事者は、誰が法廷に来るんですか? それとも、誰も来ないで、原告と裁判官とのやりとりとなって、 いかに裁判所を説得できるかという闘いになるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから