73,998件見つかりました

法律相談一覧

• 権利侵害、名誉棄損に対する損害賠償請求権の時効と裁判の見通し

ベストアンサー

民法 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とあります。 私は5年前に管理組合の理事に立候補しました。 その時の理事長は私が理事にな...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損請求された場合の弁護士先生の探し方について

ベストアンサー

私の生活している田舎では、なかなか情報が無くてどこへ相談に行けばいいのか困っています。 2ちゃんねる上で、ある会社について誹謗中傷の大炎上しているスレッドに、 気楽に書き込みを行い、プロバイダから訴訟の為の情報開示を求められているものです。 同じような内容を何度も質問して申し訳ございません。 このサイトで何度も様々な方面から質問をして、親身...

弁護士回答
    2
  • 学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。

先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

浮気相手から慰謝料を請求するのに自分で家裁に行って訴訟を起こしたりできないのですか? 弁護士費用がない為自分で動く場合を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 債務整理の連絡がきたら

【相談の背景】 車の代金をローンではなくクレジットカード分割払いで払って貸してあげた相手から債務整理の連絡が来ました。 (車を贈与ではなくお金を貸したという証拠のLINEも残っています。) 毎月返済額振り込むという約束をしていたのですが債務整理の連絡が来てから支払いが行われていません。 相手の弁護士に自己破産をする気なのか聞いたら任意整理をす...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止と記載された景品を中古で購入した場合。

ベストアンサー

転売禁止とパッケージや説明書に記載された景品についてお聞きしたいことがあります。何かのキャンペーンなどで当選し、転売禁止と記載された景品をネットなどで中古で購入した場合、罪に問われるのでしょうか。また、訴訟問題になったりしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決が出た後どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等の民事訴訟の判決について 匿名での発言がIPアドレスを開示され民事訴訟で名誉権侵害で訴えられました。 応戦しなかったので裁判所から判決文が送られてきました。 ○○円支払えと書いてあり、仮執行の文言はついていません。 代理人弁護士は記載されていますがそれ以外の振込先等は書いてありません。 原告はハンドルネームです。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...

弁護士回答
    2
  • 異性の元交友相手のモラハラ、うつにも陥りました、訴訟は起こせますか?

2年前のことです。 その人が原因でうつに陥り、すぐに行動を起こす気力もなかったのですが、 時間が経つにつれ、私を対象物としたモラハラであったとの認識が強く、 ご相談させて頂きます。 先日木下医師夫妻のモラハラ訴訟ケースを見て、勇気を出そうと。 近いです。 直接の暴力はなし、言葉の暴力、心の混乱をあえて利用されたりの日々。 謝罪、慰謝料を。悪意が確...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷に対する訴訟を一度起こした時に気になった問題

以前、ネット関連の誹謗中傷で弁護士に訴訟を依頼したのですが、そこで疑問や納得できない部分が出てきたので相談します。 1.最初から刑事告訴前提で対処するには、刑事専用の弁護士でないと対応出来ないのか? 2.どう考えても相手が一方的に悪いのに、担当の弁護士が「弱腰」な態度のせいか悔いの残る結果だったので、ちゃんと戦ってくれる弁護士を選ぶコツはな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士がほとんど受付をしてくれない場合

【相談の背景】 今年、初めて弁護士顧問契約をしました。 常日頃から小さなトラブルから大きなトラブルがあり、普段から依頼していた弁護士さんと契約をしました。 まず電話相談し→訴訟レベルの話しなら訴訟をしてもらう と言う流れです。 しかし、相談回数で言うと多い?とも思いません 疑問やこれは弁護士の先生に聞いた方が良い と言う時は電話でアドバイ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻から行方不明だと言う事理由で離婚訴訟を起こされました

結婚期間15年。子供一人。 別居期間8年。 私の友人(男性)は日々奥さんから暴言をはかれ一緒に暮らすのが嫌になり9年ほど前から家にあまり帰らなくなり8年前から一切家に帰っていません。最初はほんの数日のつもりが1か月2か月と長くなり最終的に家に帰らなくなったそうです。帰ろうかなと思った時もあるそうですがまた暴言を吐かれて嫌な思いをするんじゃないかと足が遠...

弁護士回答
    2
  • 緊急です、SNS絡みの民事訴訟を阻止したいです。裁判が起これば女子学生に危険があります。

SNS上で社会人Sさん(以後Sさん)が女子学生Aさん(以後Aさん)と最初は親しく接して居たのですが、SさんがAさんに対して未成年者である事を知りながら、ラブホテルに誘う発言や通話機能を使った疑似性行為を要求したりして、AさんはSさんに嫌悪感を持っていました SさんはAさんの個人情報を部分的に知っており、実際に一度AさんがSさんから離れようとした所、第三者が居る場で...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?

先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の裁判所に,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求を行って貰うには

ベストアンサー

教えてください。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 「民事訴訟の裁判所が,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求」を 行ってもらう為の条件 そして その方法について教えてください。 また、お気づきの点について教えてください。 簡易裁判所です。原告が行いたいです。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人から

ベストアンサー

亡くなった旦那の祖父母からお金をもらいましたが離婚するときにはどうしたらいいですか? 共有財産にはなりませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 被告の上告理由書の入手手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。1,2審で一部認容されましたが、被告が上告しました。 【質問1】 被告の上告理由書を入手したいのですが、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 立退。貸主の責任についての裁判官の判断について。

【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 所有者(貸主)が変わった場合前所有者の責任は引き継がれると思います。 であれば、 前所有者が維持管...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の幇助者だけを被告とすることは問題ありますか

ベストアンサー

ある不法行為をA,Bから受けて、Aが主な行為者で、Bは幇助しただけという場合について、質問します。 本来は、主たる行為者のAと幇助者のBとを、共同被告として、損害賠償請求の訴訟をするべきと思います。 しかし、Aは全くお金を持ってないが、Bはお金を持っているという場合で、Aも共同被告とすると2つの書類を出さねばならず面倒だからという理由で、主たる行為者のA...

弁護士回答
    3
  • 高額慰謝料請求

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円要求してきてます。あまりに高額かと。訴訟をおこされ認められてしまうおお...

弁護士回答
    3
  • 2会社を訴えたい場合

別の問題で2会社を訴えたい場合訴訟を2つ掛け持ちすることになるのでしょうか? そもそも裁判を同時進行なんてできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償請求について教えてください

【相談の背景】 夫に不貞行為をされ、相手の女が認めなかったため、不貞裁判になりました。判決は出たのですが、相手の女が求償請求したいとのことでした。5割5割なら分かるのですが、7.8割と請求きてきており、求償請求訴訟も検討しております。 【質問1】 慰謝料自体は相手は払っているので、私が夫から同額もらえば、求償請求できない事にはなりませんか?離婚はし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・侮辱の関連条文に関して

名誉毀損罪や侮辱罪及びそれに関する訴訟等に関係のある条文を出来るだけたくさんお教えください。民事・刑事を問いません。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料における裁判にて共同不法行為者2人を法廷にどれくらいの呼び出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して不貞の証拠を取りました。 現場を説明すると ・妻は示談に応じて慰謝料支払い済み ・浮気相手男は示談に応じず、これから訴訟提起します ・浮気相手男が慰謝料を払うタイミングで妻とは離婚する約束です 私は不倫の慰謝料裁判が初めなのですが、私も浮気相手男も弁護士を立てる予定です。 【質問1】 浮気相手男を尋問以外に法的に...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟請求事件について。

本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の不動産に関する契約の取り消しや訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 93歳の母は弟家族と同居。 元々土地は母の名義、建物は父の名義。 10年前、父が急死した後、弟が知り合いの司法書士と相談して建物を弟名義にする書類を作ってきました。 母は弟に「いずれは子供の名義で不動産を売ってお金を分けるのだから今お母さんにすることはないよ」と言われ信じ、私は心配でその司法書士に電話しましたが「お母さんの不利益に...

弁護士回答
    1
  • 復職時の産業医の対応が、大変自尊心を傷つけるものであった。訴訟は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月間、適応障害で休職。主治医からも復職しても問題ないと診断書を受け取り、会社へ提出しました。 2回目の復職となるので、慎重に残業は3か月禁止との指示が出ました。 問題なのが、産業医・労務と揉めている点です。 2回目の休職なので、もし親に知られるとなると、自尊心やメンツが大変に傷つくので、ずっと親には内緒にしていました。 その旨...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 妻の用意周到な離婚計画による訴訟、面会交流の拒絶で困っています

【相談の背景】 子を連れて、別居した妻にDV及び、子の虐待で訴えられています。全く気がつかなかったのですが、妻の弁護士によると、 妻は別居1年前から、別居の準備として、アパートを探しつつ、自分の荷物を少しづつ、運んだり、日記をつけたり、喧嘩の際の録音をしたり、警察に相談したり、別居時に私に蹴られたとして、診断書もとって(私は蹴っていません)いたよう...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅契約解除に伴う現状回復費用の訴訟対応について

ベストアンサー

《現状》 市営住宅 1月~3月家賃滞納3ヶ月→3/31 契約解除→6月以降~部屋の現状回復を求める訴訟が行われる 両親の収入:①二人ともパートで合計収入13万/月 ②子供から毎月21万の仕送り マンションローン残14年 ③いとこの会社に名義貸ししており、実際は給与ゼロですが書類上は年間150万の収入があるようになってます。 《経緯》 市営住宅に住んでいた両親が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起委任後に自殺した場合の加害者責任評定

弁護士さんと親族へ加害者元上司への訴訟提起委任後に依頼者が自殺した場合、損害賠償請求額等重く認められるものなのでしょうか。 元上司の部署へ異動となり業務が全て変わり業務量が増え(厚労省の定める過労死ラインを超える時間外労働)、終日息つく暇もない就労状況下で元上司は、気にくわない部下という感情でもって差別し私の心を傷付け続けました。 私に対する...

弁護士回答
    2
  • 法律の違憲性を主張して予備的差止を求める訴訟

日本でも次のような違憲無効訴訟を提起可能でしょうか? 連邦選挙運動法(合衆国法典2編441b条)は,選挙前の一定期間(予備選挙前30日,本選挙前60日)において,法人や労働組合が一般会計から連邦の公職候補者へ寄付することを禁止し,候補者とは独立した支出であっても,明確に特定候補者の当選または落選を主張するための支出を規制していた。 上訴人の非営利団体...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で控訴をやりたいと言う弁護士に任せていいのか?

ある民事裁判の被告です。 1審はかなり証拠を出したのですが、原告の請求金額の ほとんどが認められ敗訴しました。 1審は、弁護士さんにお願いしていました。 請求金額については、かなり高い金額ですが 控訴してもひっくり返るものなのか?と考えたら 控訴する気が無くなりました。 そんな時1審の弁護士さんから連絡があり 「今回の判決は具体的な理由が全く書...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    4
  • 口座開設の可否及び訴訟の実現可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1.18年前の2007年頃に未成年時に振り込め詐欺に加担してしまい、先輩に口座を私てしまい、口座凍結となりました。 2.2014年頃に口座を新設しようとしたところ、断られました。 3.2018年頃に預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告の掲載がGoogleのウェブ上に表示さるるようになった為、裁判を通じて削除頂きました。現在、氏名は削除済み。 【...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の匿名掲示板への開示請求、訴訟について

風俗店で勤務していた者です。 現在は風俗店では働いていません。 相談内容としては、私は二つのお店を掛け持ちして働いていたのですが、その掛け持ちが特定されてしまい匿名掲示板に書き込まれました。 それが原因で精神的に不安定になり両店退店し、それ以降風俗店では勤務していない状況です。 (掛け持ちをしていた理由まで書くと個人を特定されてしまう可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申請は不可欠なのですか

ベストアンサー

裁判の判決の最後に「訴訟費用は2分しその1を原告の負担とし、その余を被告〇〇の負担とする」とあります。 ちょうよう印紙代や切手代を被告に請求しようと思うのですが単に請求すればよいのですか。 書類作成や裁判所への出頭、交通費は双方同じなので相殺と考えています。 訴状提出時に受付窓口で言われたままに印紙を貼り切手を収めましたが金額を証明できる書面はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?

どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...

弁護士回答
    5
  • 貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?

貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪とそれに伴う逮捕・民事訴訟について

住居侵入罪で逮捕され、現在釈放されているのですが、違法性と今後の民事訴訟の可能性について教えて頂きたいです。 先日、とある学校の体育祭に行ったのですが、受付のような場所で「OBですか?」と聞かれたので「はい」と嘘をつき、名前を偽って入場しました。 そして、カメラで撮影(卑猥ではない形で)していたところ、教員の方に声をかけられ、素性について詳しく聞...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の近くの裁判所の訴訟しか引き受けない弁護士は?

ベストアンサー

弁護士事務所から近距離の裁判所でおこなわれる訴訟しか弁護を引き受けない弁護士はいますか? そういう条件を委任契約書に盛り込むことはよくありますか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟において、事実だが証拠のなさそうなことに、弁護士はどう対応するのですか

ベストアンサー

たとえば、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手とAさんが推測するBさんを不貞行為で訴えたとします。 BさんがAさんの夫と不倫していたのは事実ですが、Aさんは証拠を持っていないのではないかと考えられる時、Bさんの弁護士は、「事実ではない」と否定しますか? また、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手と推測したBさんに、Bさんを脅したり、Bさんの友達にBさんの名誉...

弁護士回答
    3
  • 越境解消の方法で困り果てています。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年自分が相続した市街化調整区域の分家住宅(現在空き家&築47年)を欲しいという方が現れたようで不動産会社から封書が届き、売却を検討していましたが不動産会社の現地調査で越境されている事が発覚。越境している隣人は付き合いが一切無い他人同然の親族で現在84歳で一人暮らし、母屋と樹木の囲いが越境(不動産会社の試算で約18坪)、不動産会社が越境...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求について

【相談の背景】 九州です。ハローワークの職業訓練を受講していました。 失業保険を貰いながら受講する人達は、受給資格がその間延長されるそうです。休みも緩やかに取れるそうです。ところが、失業保険対象外の人は、受講給付金なるものが貰えるのですが、その場合、受講を休むことについての敷居が高く、1,2回程度しか休めないし、受講を1分遅刻しただけでも半日分...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不当利得返還請求訴訟で問題発生、治療費や葬式代は立替金とみなされる?

【相談の背景】 法定相続人は私(長女)と弟の2人です。4年前に父が亡くなり財産を2人で相続することになりました。父が亡くなってから1年ほど経ち、話し合いが上手くいかず弟が遺産分割調停を申立てをして現在まだ遺産分割調停中です。  そして今回、原告の弟は当時認知症を患っていた父を私(長女)がだまして父が亡くなる直前に口座からキャッシュカードを使用し...

弁護士回答
    2
  • 犬と猫の所有権、返還義務

【相談の背景】 姉から犬猫の返還調停を起こされ、 今は再婚をしたから犬猫を飼える。 返さなければ訴訟を考えていると言われました。 私に譲渡をした犬猫なので(一年半前に譲渡)裁判官の判断で一度で調停は不成立となりました。 ※譲渡した経緯 当時、姉の子と、婚約者、3人で犬猫を飼育。猫は姉の元旦那と購入。犬は婚約者が契約者。姉と婚約者は子に対して虐待...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから