73,997件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きの正当事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟賃貸マンションを経営してる者です。一階は店舗用賃貸となってまして、その店舗を借りてる社長の紹介でその会社の社員が二階の住居部屋を借りたいとの事で賃貸契約をしました。この際の賃貸契約には社長に連帯保証人になってもらってます。その借りた社員が家賃の滞納を続け迷惑を掛け続けて、現在訴訟中です。 【質問1】 この社員の退去は裁判が進...

弁護士回答
    1
  • 訴外の人物から証言を得たい

ベストアンサー

【相談の背景】 名義貸しの有無が一つの焦点となる事件です。元々名義貸しなどなく相手の思い込みから損害が出たようなのですが、相手方が名義貸しをしたという人Aを訴えておらず、全くそれに関係のない私を訴えて来ました(不当訴訟で反訴済み)。 そのAの証言があれば相手方の主張は全て虚偽妄想であると言えます。ただ、Aに証言をお願いする事は難しいと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 期日間の和解の検討とは

【相談の背景】 次回結審と告げられ、2名の被告とのWeb会議が終わり閉廷した後に、裁判官から和解の意向を尋ねられました。 こちらの意向を伝え、和解の可能性を残した1名の被告にだけ裁判官から代理人に意向を尋ねてみるという流れになりました。 【質問1】 裁判官がおっしゃる「期日間での和解の検討」とは、実際的にはどのように行われるのでしょうか。裁判官を...

弁護士回答
    2
  • 私の持ち物を返してもらう方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実はかなり前なのですが、人には言えない大事なものを同僚の自宅に置いていきました。その同僚は現在退職しているのですが、その物には私のプライバシーに関するものが含まれており、他人に公開されると名誉が侵害される可能性があります。 本人に返すよう求めたのですが、一向に返してくれません。本で調べたところ、占有を奪われた場合1年以内でなけれ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの住民の威圧的な暴言、誹謗中傷にに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理員を平日のみパートでしております。 気難しい住人男性が一人いて、重箱の隅をつつくようなことを度々、言ってきます。 昨日も些細なことで、大声で長い間怒鳴られ罵倒されました、このようなことがこれからも続くと、精神的に疲れ不安定になります。 罵倒され、怒鳴られたことを管理組合に報告して、住人に注意を促してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 勝手に噂を流した方を名誉毀損で訴えれるのか又動こうともしない上司に法的処置は取れますか?

【相談の背景】  私の働いている父の会社の状況をどのようにすればいいのか相談させてください。  母はタバコ吸っています。タバコを吸っているというだけで会社に働きに来ているベトナム人にタバコを吸うことを教えたと噂を流されました。母が働いていた期間の6ヶ月間言われ続けたそうです。父は会社の上司にこう言う事を言ってた方を謝罪させる用に説得しようとしまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流争い中の相手側への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての質問を失礼致します。私は夫からDVで娘2人を連れ去られて訴訟を起こされました。裁判当初は住所が分からなかったのですが、最近探偵に依頼して住所が判明しました。夫からは証拠もないのですが、DVを主張され子供が嫌がっているという理由で面会を拒否されています。私は真っ向から反論して裁判は4年と長期化しています。  相談なのですが、夫に...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の分割でもめている場合の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 きょうだい2人で相続した家屋・土地のことでご相談したく思います。 現在、両親の死後、兄がその家に引っ越してきて何年も住み続けて現在に至りますが、実勢価格の約半分で買い取りたい旨、私に伝えてきました。 私は実勢価格で譲渡したいと考えていますが、兄は聞く耳を持ちません。当事者だけでは、話し合いにならない状態です。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 前のお店のお客様に連絡先を渡し次の職場の情報を教えた

【相談の背景】 働いていた美容室を辞めるときに自分の連絡先を渡し次の職場(やめて1ヶ月以内に近隣で営業始めています)の場所を案内し何人か来てくださいました。 前職の社長からどのお客様が来ているのか名前をあげなさいと言われています。名前をあげても大丈夫なのでしょうか? それによって損害賠償など罰金を請求されますか? ちなみに前職のお店は大形商業施設施...

弁護士回答
    1
  • 明渡請求されています。

【相談の背景】 今、東京都の運営する、様々な事情で家が無い人が一時的に住める住宅に住んでいるんですが、長く住んでしまっているので今月末(31日)までに出て行ってくださいという旨の書面が弁護士から届きました。 内容は以下です。 ・31日までに住宅から退去することを請求する ・この請求に応じない場合は、明渡を求める訴訟を提起する です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座の開示についておたずねします

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 祖母の預貯金の口座開示は証拠として、出して来ていますが、父の口座開示を裁判官に申し出ては来ていません。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償の本人訴訟しており、2回の期日を経ています。訴額が少額なのにも関わらず相手方は代理人をつけ、サラリーマンが大挙して傍聴し、狭い待合室にたむろしています。このような無駄な人件費や代理人の費用を考えれば解決金の30万円位払えそうですが、このことを訴状に書いても大丈夫ですか?裁判官はWikipediaにのっている人で素人の私に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流できない、顔知らない。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟、離婚済み。面会交流は却下。紛争の経過が子の心身によくない。子は赤ちゃん。顔知らない。会ったことない。 面会交流調停再申し立て、1回で不成立。面会交流やりたくない。面会審判移行。 調査官調査やらない。主張のしようがない。 これ、一生子に会えなくないですか?婚姻費用は月25万、子1人。養育費は18万。手...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求についてご意見をください

【相談の背景】 交通事故訴訟中です。 加害者が自賠責に怪我の治療費を請求してきた際自賠責は当方を無責と認定しました。 その内容を当方が答弁書に記載していると加害者側弁護士はそれはデタラメだ。そもそも被害者請求などしていない。と記載されておりました。 しかし当方はその後弁護士よりの裁判所送付嘱託で加害者が自賠責に請求した書類を提出しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの意義とは、、、

【相談の背景】 仮差押えが認められ決定したのですが 数ヶ月後に、仮差押えが解除され、 相手方に仮差押え解放金が返還されました。 しかし、 相手方はそれをいいことに、一切支払わない姿勢に変わり、回収が困難となりました。 【質問1】 数人いる債権者が私以外が仮差押えをした場合、困難となった、この経緯が裁判所から認められ、他の債権者の方々には仮差押...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を送る時期をズラす事について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書を受け取り、期日が近づいて来たのですが、ほぼ第一準備書面を作り終えました。これを早目に出すと、相手方弁護士にはそれだけ準備の時間を与える事になる反面、裁判官は、第一回目の期日終了後直ぐにそれを目にできれば、ストーリー展開をイメージし易いのかと考えています。 【質問1】 同じ準備書面を裁判所には早めに出し、相手方訴訟人には次...

弁護士回答
    2
  • 私が一部関与した事件に罪に問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人間(a)がいてその人はあくまで 個人的な感想で あまり良い人物ではないのですが 匿名の人物(b)がネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言われたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のオープンチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました おそらくbもaに恨みを持つ人物だったのでしょう するとaが私のせいだと...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で高等裁判所の和解は受け入れるべきですか

ベストアンサー

損害賠償事件の原告です。(本人訴訟です) 原審で全面敗訴したため、控訴しました。 高裁では、第一回口頭弁論期日に和解を勧められました。 しかし、即日で和解しなかったため次回に持ち越されたのですが、 (この時点で、原審より有利な解決になるのかと思いますが) 和解を受け入れた方が有利なのでしょうか。 「和解を受け入れるべき」と、どこかで...

弁護士回答
    3
  • 今からできることはありますか?

ベストアンサー

不当解雇(内定取り消し)の裁判が進み、和解の話をするため別室へ行き、裁判官と二人になりました。 それまで相談していた弁護士からは、内定取り消しは成立していると聞いていたので、相談をしながら書面だけ作ってもらい、本人訴訟(出廷)でがんばってきましたが、なんと裁判官からは、相手が口頭での採用通知後すぐに取り消したから、労働契約はなりたっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 現場の安全管理を無視した社長命令に死の恐怖

ベストアンサー

新店舗でスタッフとして製造業のアルバイトをしています。商品の性質上、室温を保つため 冬場になったら石油ストーブを使用するよう社長より指示を受けましたが 窓はなくドアも開けられない密閉空間です。 スタッフ一同、一酸化炭素中毒の危険性を訴えましたが 「一酸化炭素中毒はない」「休憩などで人が出入りすれば空気循環がされる」と 取り合ってもらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 被告を限定すると文書送付嘱託が行われやすくなるか?請求額を変えた場合は行われやすくなるか?

現在、国と裁判官に民事訴訟を起こしています。 この場合、文書送付嘱託が成立しやすい、被告の組み合わせはあるのでしょうか? 例えば、被告が国だけの裁判にする。あるいは、被告が、裁判官だけの裁判にするなどです。 また、訴えの額は、現在50万円ですが、例えば、1円にする、150万円にする、5000万円にする、あるいは、それ以外の金額にすると文書...

弁護士回答
    1
  • 1週間程で電話がかかってこなくなりましたが…

先日8月24日に使用したツーショットダイヤルから9月2日まで、電話がかかってきていました。 後払い仕様のツーショットダイヤルだと気づかずに使用していた所マイナス2675円+違約金2万2千が追加で催促の電話がかかってきていました。ですが、昨日から催促の電話が来なくなって逆に心配しています。電話番号から住所特定して、自宅に来るのではないか、小額訴訟とまでは言っ...

弁護士回答
    5
  • 個人・法人での提訴の認識。

ベストアンサー

民事訴訟の、法人と個人の提訴の考え方なのですが、 相手の過失で損害が出たので、損害賠償請求ですが、 会社としての損害なので、法人での提訴が通常と思いますが、 法人には、慰謝料請求がまずないので、 自分1人で行っていて、法人登記はしている。様な、小さな会社の場合、 代表である自分が提訴するので、 個人での提訴で、自分の会社での損害を証明して、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 教師(公務員)による内縁の妻への不貞行為について

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている彼女が浮気をしました。 職場の先輩で、送って貰う際に2人きりになりキスをしました。 証拠はありませんが、私の存在がある今も頻繁に会うことを求めてきます。 相手は教師で、肉体関係がないと言えども 内縁の関係が成立している女性にキスにその後も会いたいと迫るのは 倫理の観点からもまずいと思うのですが相手に慰謝料の請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 同じ弁護士事務所にする理由

ベストアンサー

私は、結婚30年、旦那から、離婚訴訟を起こされています。第一回目が今月行われます。旦那が女を作り女と階違いのマンションに半年前から住んでいます。部屋の出入りなどの証拠は、あります。旦那がA弁護士事務所に依頼しています。A弁護士事務所は、4人の弁護士がいます。今回女への不貞裁判が行われます。女が依頼した弁護士が、旦那と同じA弁護士事務所なんですが、同じ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士依頼の内容を口外する

ベストアンサー

個人間の債権回収を弁護士に依頼し、督促の書面を送付してもらいました。 返済はもちろん質問にも回答はありません。 また何回か書面を送るつもりです。 それでも回答が無い場合、相手方の親類、知人で私を信頼してくれている人にこの状況を口外したら問題になりますか? もちろん金額や詳しい内容を話すつもりはありません。 3年前にも同様な事があり(別な弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 期間について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 半年前に離婚自体をするかどうかの調停で拒否をし、不成立に終わりました。 この度、旦那が子供の親権をほしいと言っており、そのために訴訟を起こすと言っています。 今は私も早く離婚したいと思っているのですが、その場合、離婚原因については争わないとこちらが回答すると、親権と財産分与のみを争うことになりますか? そうなった場...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判欠席をした時の対応

ベストアンサー

法人、民事裁判についての質問になります。 友人が、1人法人で金銭的な民事裁判をおこされましたが、会社は民事裁判を訴えれ他時は、事実上は稼働を してなく、事務所事態も解約された状態で、本人(代表)は入院をしていて訴訟事態知らなかった 見たいです。 結果、出廷出来ず判決が出たみたいですが(敗訴)、連絡がつかない状態で判決が出て敗訴になって 最近分...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言

1.件名  子供2人の内、長男に全て相続  させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項  全ての財産を長男に相続させる旨の  文言がよいか、遺留分は二男に  残す旨も書き加えた方がよいか、  アドバイスをお願いします。  また全てを長男に相続させると  書いた場合、遺留分減殺請求や  関連訴訟以外に生じるリスク、  問題点は何かあります...

弁護士回答
    5
  • 私は訴えられるような事をしたのでしょうか?

ベストアンサー

私が以前交際していた男性と同棲しており、子供を妊娠している。 と、いう女性から一方的な連絡がありました。 私は、男性に女性がいた事自体知りませんでした。 男性に連絡を取ると、恋人関係では無い。 居座られ、妊娠したと言われ自分でもどうしたらいいのか分からない。 今は実家に帰っている。助けて欲しい。 と言われアドバイスをしている内に交際関係に...

弁護士回答
    2
  • SNSを何度も追跡されてまいます。

精神的に追い込まれて非常に困ってます。 元交際相手のファンの人数名にSNS上で追われています。何度アカウントを変えても古くからの友人から遡り特定されてしまいます。 元交際相手とは民事訴訟中です。また、嘘を吹き込み揉めることになった元凶の人物も特定し、対応中です。 鍵をかけたりブロックなどをしていても結局は見つかってしまいます。 何度も何度も特定され...

弁護士回答
    3
  • 男性に対する女性のセクハラについて

「女性用浴場に男性従業員が入ってくるのが不快」いう書き込みに違和感を覚えました。 その書き込みには「気持ち悪いので抗議した」と書き込まれていましたがほかの人も「それはあり得ない」とか「気持ち悪くていやだ」と書き込まれていました 男性従業員も仕事で入っているというのにそんなことで抗議されるのも大変ですね。 また逆に男性浴場に女性従業員が入って...

弁護士回答
    1
  • 判例を調べるための月日と経費について

よろしくお願いします。 遺産分割協議書無効の訴訟の手伝いができると言われ、その前に調査が必要と、前段階の調査費20万の契約となりましたが、数カ月後、判例を調べた結果、裁判しても勝てないとの報告でした。裁判ができる、無効の余地があると希望を持って待っていましたが、やっても勝てないという報告なら、最初の相談時で事情を聞き取り段階で判断し、断ってほしか...

弁護士回答
    1
  • 保証会社との任意整理について

ベストアンサー

債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業、従業員の保証。

ベストアンサー

交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...

弁護士回答
    2
  • 不当請求の拒否をしたい

ベストアンサー

隣人に被害を与えてしまい、損害賠償請求されました。 請求額が実際より高い額なので、もめています。 するといろいろ因縁を付けて他の請求や謝罪文の要求もしてきました。 家に来たり、電話をされたり困っています。 警察に相談すると、その程度では罪にならないと言われました。 また、友人に相談した所、弁護士を代理人にしても代わりに対応するだけで、 隣人の請...

弁護士回答
    1
  • 被告(高齢の母)に代って私が民事裁判の場に出席する方法はないでしょうか

母が不動産の共有物分割請求事件の民事訴訟の被告として争っています。 代理人弁護士を付けているのですが、弁論準備の段階で既に調停に似た交渉が始まっているのですが、弁護士の方が持ち帰ってきて判断が次回期日まで先送りになることが多く、進行が滞っています。 母は高齢であり脚も悪いので、母自身が出席することよりも、私(質問者)私が出席出席し、裁判の場で母...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にて侮辱されております。

ベストアンサー

ここ最近毎日のように匿名掲示板のあるスレッドにて私の体の一部が写ってる画像URLを貼り付けた上でデブやらすね毛がキモイとか中傷されています。 私生活のことでもニートBBA等と書かれています。 私のTwitterアカウントでツイートした内容やブログの内容もコピペして書き込まれ、その上でキチガイなどと言われます。 毎日のように同じことをされて、睡眠障害まで引き起...

弁護士回答
    2
  • 不倫。奥さんからの慰謝料について

私は彼が独身と聞いていて交際を開始 私が書いた彼への手紙により奥さんに発覚 彼は私と出会う一年前から離婚を決意。奥さんにも伝えていた?模様 奥さんに発覚したことにより彼から既婚(子供二人)である事実を告げられました。 この間付き合って2ヶ月くらい。 独身だと信じていたため、肉体関係あり。 既婚を告げられてから再三話し合うも、一度は別れると告げました...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損の範囲について

ベストアンサー

インターネットの名誉毀損について質問です。 私は匿名掲示板にて長いこととある人(Aさんとします)の批判をしていました。 Aさんはブログを書いておりそのブログの内容についての批判を書いた形です。 (ブログでこういう風に書くのは子供が可哀想だ等) 批判内容はAさん自身が発信するブログの記事を基にしており、Aさんやその家族の容姿批判や犯罪者扱い、セクシャ...

弁護士回答
    3
  • 訴額と弁護士費用と旧日弁連報酬基準について。

ベストアンサー

例えば、訴訟物の価額が20万円台で、弁護士費用特約の弁護士報酬基準としている旧日弁連報酬基準の最低額の着手金は10万円とありますが、これは、被告代理人弁護士が簡裁から地裁へ移送を申し立てて、地裁審理が決定しても、保険会社は、あくまで訴額に対する着手金だから、地裁に審理が移っても、訴額が20万円台であれば、着手金は、10万円が限度だと言っております。 保険会社(弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の請求について

ベストアンサー

自分はある整骨院の従業員ですが 一昨日交通事故の件で保険会社の人が訪問されてたみたいで 聞く話によると自分がアルバイトで働いてるその整骨院に来ていた交通事故の患者さんの来院日数を院長が水増ししてたみたいでそれが発覚し詰めに来たとのことです。 今回の事を事故の治療費を返還してくれたら示談で済ますと言ってるが院長は対抗して勝とうとしてるみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送申立てに対する審理期間について

ベストアンサー

私は原告で、原告住所地を管轄する簡易裁判所に不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起しましたが、被告代理人弁護士が、第1回目の口頭弁論期日の直前に、準備書面と移送申立書を提出してきました。 勿論、私も、申立てに対する意見書と、相手方弁護士の準備書面に対する反論としての準備書面を一緒に提出するつもりですが、先に審理されます裁判所の移送決定(棄却)は、何日位で...

弁護士回答
    1
  • 真の加害者を、裁判和解の中に入れることができるのか

ベストアンサー

友人から暴行の加害者として50万円の損害賠償訴訟を起こされました。 ただ、実際殴ったのは友人です。そのことは、その殴った友人が認めており、その旨の陳述書も出しました。 ただ、もうひとり見ていたと主張する人がいて、私が殴ったといっているようです。私は止めただけで、絶対に違います。 原告もその事はわかったようで、真犯人である私の友人も賠償は自分...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の認否の書き方について

ベストアンサー

隣人から民所訴訟を起こされ、訴状を受け取りました。答弁書を作成するにあたり、ご教示お願いします。 原告代理人の弁護士が執筆した請求の原因が、事実と原告の考察・推定事項がごっちゃに書かれており、それに対する認否の書き方に困っています。 例えば、「~である。このことを内容証明郵便で被告に送った。」とう記述を考えてください。 なお、被告は「~」には...

弁護士回答
    3
  • お願いします。名誉毀損

ベストアンサー

皆さま、お知恵を貸して下さい 今日寿司屋に入りました。値段は割と高めの チェーンの寿司屋です。 入り口から案内され店内に入ると 男性がこちら初めてですか? はい!初めてです。 メニュー渡され こちらに記入して下さい。 はいわかりました。 メニューを数字「品番 で書いて渡したら 女性スタッフに あなた日本語書ける? 中国人? 韓国...

弁護士回答
    4
  • 裁判での和解金について

ベストアンサー

私、母、弟で3人で、兄を被告とし、裁判を起こしました。はじめは本人訴訟でしたが、兄も弁護士に依頼して来たので、私の方でも弁護士に以来しました。私側の弁護士は、この様な悪質の兄には、金員をある程度渡し 和解した方があなたたちの為になる。と言われ私、母、弟で¥350万円渡し、和解が成立しました。 私の兄は、生活保護受給者です。¥350万円、毎月生活...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解提案

ベストアンサー

近隣住民から損害賠賠償請求訴訟を提起されました。一審は,請求の理由がないとして,こちらが勝訴し,控訴審では,裁判所から和解の話がでました。 請求の理由がないと判事されているのに,裁判所から和解の話が出るのか,私にはどうしても理解できません。和解ということは,被告側がいくらか支払わなければならない、ということです。 委任した弁護士さんに聞いて...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男

現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから