73,948件見つかりました

法律相談一覧

• 約束手形

ベストアンサー

平成13年に父が、約束手形の不渡りにあい、平成18年まで債務者より30万程の返済を受けました。ところがこの年に父が死亡し債務者の返済も無くなりました。相続人の私が催促しても全く相手にされません。仕方なく少額訴訟の準備をしているのですが、裁判所に約束手形の不渡りの記録を証拠として提出したいのですが、銀行にその記録は残っているのでしょうか?教えて下さい。お...

弁護士回答
    1
  • 準備書面

ベストアンサー

今日相手方代理人から準備書面が送ってきました。その代理人が関与している事実も、嘘ばかり書いてあります。 慰謝料請求事件での争点なのでしっかりと反論したいです。 そこで、弁護士が関与している事実に対して嘘の主張をしている部分の反論の最後に「被告の主張は虚偽であり、そのことは現訴訟の代理人も同席しており、被告 代理人とも虚偽の主張をしており、法廷や原...

弁護士回答
    4
  • 未成年の少女を被告として慰謝料請求の訴訟を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の少女を被告して慰謝料請求の訴訟を起こすことは可能でしょう? 被告が未成年の場合 扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 15歳の少女を被告して慰謝料請求の訴訟を起こすことは可能でしょう? 被告が未成年の場合 扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師が2人の場合(1人は協力者?)、民事訴訟で被告欄はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で詐欺師2人(1人は協力者?)を訴えたいですが、被告は2人共に記載すれば良いですか? 私は詐欺師に投資詐欺で騙し取られました。 配当は1年ちょっと出ていましたが、その後は配当無く、元金も返ってきません。 騙した1人のAは、私と同じ会社の社員です。 私を騙し、詐欺師の元で契約させておきながら… その後に、自分も騙し取られた被害者だといいだし...

弁護士回答
    2
  • 海外からの訴訟時に裁判所は日本になるのか?

【相談の背景】 法人で日本に登記簿を置いています。 国内PL保険と海外PL保険に入っています。 国内は比較的安い保険料で大きな金額でも保険に入ることができました。 海外は国内PL保険に比べ高かったです。 最初は海外の判決は日本より高いからかと思っていたのですが、海外から訴えられても裁判をする裁判所は日本になるとききました。 何卒よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 国際的な民事訴訟のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は外国にいます。相手は日本にいます。相手は民事訴訟を起こすかどうかまだ分かりません。 【質問1】 民事訴訟を起こす場合、裁判所では、スカイプかラインが使われますか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住者との民事訴訟について

金銭に関するトラブルで民事訴訟をされましたが、現在日本ではなく海外に住んでおります。 日本に住所がない場合には、民事訴訟はどのように進むのでしょうか? 裁判所は海外への送達はしてくれるのでしょうか? また、日本での弁護士もどのように手配していいか分かりませんし、日本との細かいやり取りはかなり難しい状況です 2015年現在で、日本の裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人への支払い請求について

【相談の背景】 未成年者にお金を貸していますが 連絡がとれなくなりました。 本日、内容証明を送りましたが返答ない場合訴訟を検討しています。 未成年者に、父親を法定代理人として借用書を書いてもらっていますが 、もし、その法定代理人のサインと印鑑が他人のものである場合の請求先についてお教えいただけますと助かります。 お金を貸した時の音声も録音済...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 姉が土地と建物を独り占め

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...

弁護士回答
    7
  • 賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた

賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の行き過ぎた表現について

ベストアンサー

民事訴訟(不貞慰謝料請求) 原告(私の妻) 被告(私の友人女性) 被告証人(私) 被告と私の間に不貞は一切ないため、被告は全面的に争っています。 私も被告の証人として申請されました。 準備書面を見させてもらったのですが、被告は原告の主張に対し、ひとつひとつ証拠を示して理路整然と反論しています。 すると原告代理人は、「そのような弁明を今まで...

弁護士回答
    3
  • 不利を見越して調停不成立後に審判に進ませない選択肢をとる者

ベストアンサー

相続問題で既に4年目を迎えております。 当方は本人訴訟で相手方という立場で、申立人には弁護士が付いています。 調停では当方が特別受益を主張する予定のため申立人が認めるとは思えず、調停成立となるとは思えません。 不備な特別受益の証拠ならば、申立人は進んで審判にいき判定を求めると思います。 ここで質問ですが、当方がはっきりした証拠を(通帳、領収書等...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続登記・時効取得(登記人が死亡している、相続人がいるかわからない場合)

土地の相続登記・時効取得についてのご質問です。 実家の庭に新しく家を建てるにあたって法務局にあざ図を頂き確認したところ 庭は3筆に分かれており32平米程が明治22年の我が家の先祖の方の名義で登記されたまま 直系家族に相続されていない土地となっている事がわかりました。(私はその方の直系には当たりません) その32平米の部分にも上物を建てたく思ってお...

弁護士回答
    3
  • 質問です。負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき?

子供のいうことを鵜呑みにした両親が相手方に損害賠償請求訴訟を起こしました。 後日つじつまがあわなくなり子供が嘘をついていた事が判明。 この場合、相手方には言うべきか言わぬべきか、はたまた訴訟を取り下げるべき? 負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき? 弁護士ならどうアドバイスしますか?

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の中で文書偽造の証明方法

訴訟中に 相手側が出してきた文書が 疑わしい場合 私文書偽造だと思える場合 どうやってその文書の偽造を 証明したらよいのでしょうか

弁護士回答
    9
  • 民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて

ベストアンサー

民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に確認するべきですか?

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判が併合されているのですが(我が家は夫婦同じ代理人)、私がまず元彼の奥様に訴訟を提起されました。 その後、すぐに主人を原告とする元カレに対しての訴訟を始めてほしいと主人が弁護士に訴えましたが裁判官が訴訟提起を待ってほしいと言っているのでできないと言われました。その後、半年経ってようやく訴訟提起し裁判が併合されたのですが、その後の元カ...

弁護士回答
    2
  • 解決策はありますでしょうか?

5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一つの訴状で複数の事件を扱えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件をひとまとめにして訴訟を起こしたいと思っている。それぞれの事件には、共通の人物Aがいる。このような訴訟は起こすことができるか? 【質問1】 すべての事件で関係している人物がいるのだが、一つの訴状で、その人物が共通して関わっている複数の事件を扱えるか?

弁護士回答
    2
  • 不可分債権債務について

共有不動産を賃貸する賃貸人Aと賃貸人Bがいます。 賃借人Cが賃料1ヶ月10万円を3ヶ月分30万円滞納しました。 賃貸人Aが連帯保証人(保証会社)に対して,30万円を請求しましたが, 賃貸人Aの債権は半分であることを理由に,15万円しか支払わないと 言われました。 問1,賃貸人Aが賃借人Cに対して,賃料請求する場合は,    不可分債権であるとし...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 江戸の仇を長崎で討つとは

ベストアンサー

質問1 原告本人訴訟の場合訴えがぐちゃぐちゃしていてどこに法的な争点があるのかも分からないといったことでしょうけれども、むしろそのほうが良くないですか? とにかくぐちゃぐちゃしている、裁判官も書記官もうんざりだといった、整然とした裁判ではないけれどもとにかく破綻しているといったことにならないか 質問2 一方被告が弁護士をつけていないのはどうい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に勝利しまして、訴訟費用額確定処分申立を行う予定ですが、別の訴訟準備や仕事、家事におわれて、まったく対応できておりません。 【質問1】 申し立ての期限はありますでしょうか? 4月中旬に判決が確定しました。5月までにはなんとか申し立てをと 思ってます。

弁護士回答
    3
  • モラハラ、浮気による離婚訴訟、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を考えております。宜しくお願い致します。 今までの経緯を箇条書きでまとめてみます。 ●結婚歴14年。12歳と10歳になる子供有り。 ●4年前に多額の借金が判明。と同時に何の相談も無く飲食店を経営し始める。その際にあまりにも身勝手な夫に離婚を言い渡すも、心を入れ替え頑張るのでもう一度チャンスが 欲しいと懇願され離婚は思い留まる。現...

弁護士回答
    2
  • 緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!

【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の対応と訴訟手続きについてですが。

こんばんわ、夜分遅くすみません。 先日私宛に不倫慰謝料請求で500万円の請求が相手(弁護士ではなく個人)から送ってきました。 私の妻は相手の女性に慰謝料請求しているのですが、その際に相手の女性から払わないと言われ、旦那も和解は考えていないという書面が届きました。それを踏まえて妻の代理人である弁護士の方は私に対してとりあえず無視しててもいいですと助言を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(2度目)と離婚訴訟の選択について

以下の内容について、ご教示いただきたいです。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。 ① 調停と裁判のどちらを選択すればいいのかどうか ② 仮に調停にした場合、自分一人で調停に臨むよりも弁護士の方に依頼したほうがいいのかどうか ③ 相手が要求する慰謝料を支払う必要があるのかどうか   また、妥協点を模索して慰謝料を支払わなければならない場合、...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の猫の飼い方について訴訟する場合について

近隣住民が拾ってきた猫を放し飼いにしてます。正式に飼っている猫もいますが、その猫は家から出すことなく、拾ってきた猫だけを昼夜問わず放し飼いにしています。それによって我が家の敷地内に猫が侵入し、糞害や車の上に乗って車を傷つけるなどの被害を受けています。猫避け対策をしますが、それでも猫は我が家の敷地に侵入し、糞などをしていきます。長年悩まされ、対...

弁護士回答
    2
  • 相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?

父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。何度もすいません。

何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...

弁護士回答
    3
  • 商品代金未払いについて。

はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...

弁護士回答
    1
  • 住所秘匿をしていた場合の時効の援用1

ベストアンサー

結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗罰金トラブルの民事訴訟

デリヘル店長と性行為強要のトラブルでもめてます。 デリヘル嬢に性行為させてほしいと3回程伝えたところ、怒って帰ってしまい、店長に通報されたという状況です。(性行為や暴力等は無し) 店長と示談金交渉をしており 100万円→50万円→25万円と下がりましたがこれ以上の減額は不可とのこと。 こちらとしては確認レベルで性行為を強要したつもりは無いですが、これで...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪を少額訴訟で訴える

ベストアンサー

侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...

弁護士回答
    2
  • デート商法を使用した返金、訴訟について

ベストアンサー

2019/6/15より施行されたデート商法により「恋愛感情などに乗じて契約させる」勧誘を取り消すことができるについての質問になります。 1.対象となる契約は2019/6/15以降に締結されたものに限られるのでしょうか? 2.クーリングオフを過ぎた契約を取消して返金させられるという解釈で合っていますでしょうか? 3.精神的苦痛による損害賠償請求は起こせるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の即時抗告と訴訟

面会交流での即時抗告の申立てを考えていますが、即時抗告を申立てた場合、調停や審判の時に裁判所に提出した書類等は全部高裁に渡るのですか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。

ベストアンサー

訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。 上告兼上告理由申立書も出しました。 訴訟救助の疎明資料を送ってくれと言われてから出したのに何の郵便物も届いておりません。 となると50日あと15日中には上告理由書でも書かなければ即棄却されてしまうのですか? 普通に訴訟救助の決定か駄目かの決定が来るものと思っていましたが、上...

弁護士回答
    2
  • もうひとつ疑問

すみません。 夫婦関係は破綻していると聞いての不貞関係だったという被告に対して破綻していない旨の主張をしたあと、次に相手はどんな反論をしてくるものでしょうか?相手は不貞事実は認めているので解決(判決)は近いでしょうか? 不貞行為での損害賠償請求訴訟で相手が認めている場合、あとは、金額の問題だけだと思いますが何回くらいで訴訟は終わりますか? もし...

弁護士回答
    4
  • 告訴などの守秘義務について

ベストアンサー

これから刑事告訴、民事訴訟を行う相手の相手方組織に、その従業員を刑事告訴、民事訴訟することを通知することは、何かの罪になるのでしょうか?それとも、問題ないのでしょうか?和解で解決するかも知れません。事件は傷害、背任罪など、です。 また、マスコミなどに通知することも、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 加害者の反省の態度(民事→刑事)

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 民事訴訟中で加害者が準備書面中で犯行を否認しています。 診断書・警察の調書・写真等の証拠があります。 全治2ヶ月です。 刑事訴訟で争う場合、「加害者が反省していない」という証拠として 民事訴訟の被告の準備書面を見せる、または、引用して告訴状に書けば、 反省をしていない態度、不合理な言い訳をしているとして認めて貰い、 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟申請のみを同居してるパートナーにお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を申請するのに代理人でも可能でしょうか? 有給をとる事が難しく申請だけでも同居しているパートナー(恋人)にお願いしたいのですが、やはり本人以外は難しいでしょうか? 【質問1】 少額訴訟の申請のみを同居しているパートナー(恋人)にお願いする事は可能でしょうか? 【質問2】 また、認められるケースであればどの様な関係の方ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁特保険の弁護士に苦情、数人がクライアント困っています。

クライアントに、訴訟案無し、打ち合わせ無し、次回公判日連絡無し、原告、被告の準備書面も無し、裁判所に行って確認する方法しかないのでしょうか。 弁護士会市民相談に話しても大都会でないから対応が今一です。 俺、降ります。となることは見え見えだし、着手金は戻らずで終わるだろ。 弁護士を変えるか、弁護士を探してください。だれが引き継ぐ・・・・ と言わ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・

ベストアンサー

膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料求償の判決について

ベストアンサー

不倫相手に妻から慰謝料の請求があった場合、又は訴訟を起こされた場合に全額不倫相手が支払うという誓約書とメールの中で訴訟を起こされ、もし200万の判決が出たとしたら、私がとりあえず一括で払うのでその後分割で返して下さい。 わかりました。 という文章が残っています。 そして、全額支払うという内容で公証役場に作ってもらおうと公証役場に行きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についての質問です。「弁護士を立てる(あるいは立てた)」と言われたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

民事訴訟についての質問です。 ある相手(以下、A氏とします)から文句を言われました。 A氏と私とはネットを介して連絡を取っているだけで、互いの住所も名前も知りません。 A氏は、私の言動の何かが気に障ったらしく、 「オタクのいう事は我慢できない。 以後、X弁護士が代理人になる。 オタクの名前と住所を教えろ。 弁護士も、オタクの言動には”法的に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 「共有持分分割請求訴訟への対抗について  土地を共有、廃屋あり」

駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での相続人の資格に争いがある場合、調停を申し立てるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)の新たな遺産がみつかり、分割協議が必要になりました。母は父より先に他界しており、相続人は私と姉の二人です。前回の協議は難航した為に調停を申し立てました。姉妹二人が相続人として遺産分割調停が成立しました。 今回、姉の代理人弁護士から連絡があり、相続人は私達姉妹と伯母(父の姉)であり、伯母の分を姉が姉自身の分と併せて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を集団で行うことは可能ですか?

とあるチケット詐欺にあったため少額訴訟を検討しております。同一人物による被害者がほかに30名ほどいるのですが、それぞれ被害額は二万円以内です。 少額訴訟だと審議も早く、弁護士をつける必要もないため回収金の少ないわたしにはあっていると思うのですが、例えば少額訴訟を30名連名で行う(集団訴訟のような)ことは可能なのでしょうか?30名合わせても60万以下のた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから