法律相談一覧
-
フリマアプリにてトラブル。送ったはずの商品が入っていないと言われました。訴訟は起こせますか?
某フリマアプリにて、商品の内容についてトラブルが発生しました。 私はトレーディングカード約100枚程の束を相応の値段にて販売しており、そちらを今回のトラブルのお相手様が購入されました。しかし、発送後、届いた内容物が、商品説明のものと全く異なると言われてしまい、こちらが入れたはずの商品殆どが入っていないと言われてしまいました。こちらとしては、恋人と2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買と隣地所有者との関係について
ベストアンサー土地の売買について、ご相談があります。 私が所有するA土地を売却するために、A土地の測量を行ったのですが、隣接するB土地の所有者が、測量結果の書面にサインをしてくれません。 B土地の所有者は、近所でもクレーマー体質で有名な人で、理由はよく分からないのですが、とにかくサインを拒んでいます。測量をお願いした土地家屋調査士さんも、「お手上げだ。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じビジネスホテル(別々のシングルルーム)を利用しても裁判ではかなり不利?
3ヶ月位親密な関係に会った友人とのお話です。 そのうち1度、同じ趣味のイベントに一緒に参加するために 同じビジネスホテルに別々のシングルルームをとって宿泊しました。 二人で同室、雑談程度を5〜10分くらいしたことがあります。 おそらく友人は配偶者にこの話を自白すると思います。 1.友人の配偶者より不倫があったからと、訴訟になった場合、 裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決められた期日までに回答できません
ベストアンサーお世話になります。 原告代理人より先週末に 「期限内に○○○万円支払え。以下の条件に合意しろ。合意し金銭を支払えば刑事または民事訴訟はしない。○日以内に返事せよ。」といった通知が届きました。 そこで弁護士の先生に相談しようと何箇所かに電話やメールで連絡しましたが 三連休でお忙しいのかどこからも返事を頂けていません。 回答期限はとても短く設定されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明受け取らない相手への対応【DVによる内縁関係の解消】
ベストアンサー内縁関係の元夫より、精神的・肉体的DVを受け、現在弁護士さんに依頼し、損害賠償請求の申し立てをしようとしております。 弁護士さんには「はじめから調停や訴訟をするのではなく、まずは示談交渉しましょう」と言われましたが、 そもそもの内容証明を相手方が受け取りませんでした。 受取拒否ではなく、保管期間経過のため弁護士さんに戻ってしまったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判についての質問
夫が不倫しました。 法的効力ある証拠はあります。 夫からは口頭で、相手からはLINEでもう会わないと言われましたが、その後も会っていることがわかりました。(二人とも認めています) 慰謝料請求の内容証明と誓約書を送りました。(もう会わないという内容) 相手から連絡がきて、慰謝料は減額で払うと言うことで同意しました。 が、支払、誓約書もまだで今も会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行 違法行為ではないですか?
民事訴訟中の相手(被告)側が、私(原告)を尾行して粗探しをしています。 訴訟の内容は貞操権の侵害です。 私が異性を家に入れたことや、異性と食事をしていることなどを理由に被告が減額要求しています。(異性と会ったのは被告と関係が終わった後のことです。) 異性を家に呼んだ時点で、反論できないと思いますが、性行為はしていません。 私が過呼吸になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の事でお伺いします
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判で聞きたいことがあります。 【質問】 ・不貞がわかり、その場では認めたものの(謝罪文にて証明)訴訟にしたとたんに否認は普通? ・数百万の慰謝料請求に対し、数万円の減額は普通? ・不貞した方が自ら地元から出ていくと言っていたが、訴訟にしたとたん態度を変え、争う姿勢だが なにを根拠に? ・配偶者とは離婚しませんが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの時効の援用できますか?
ベストアンサー平成19年の8月ごろに名義貸し詐欺に遭い、240万程の自動車ローンを組みました。相手も保証人も今は行方がわかりません。そこで自力で弁護士に依頼して時効の援用で解決したいです。 1.契約は11年前で支払いは1度もしていません 2.住所を転々とした中でその都度ローン会社から催告書が届きましたが1度も返答していません 3.契約してから1年前後で裁判訴訟されていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告第一準備書面の書き方
ベストアンサー簡易裁判所で、本人訴訟で、損害賠償請求を行っています。 被告訴訟代理人から答弁書が届き、次回期日の2週間前までに 原告第一準備書面を提出しなければなりません。 原告第一準備書面の書き方をご教示願います。 答弁書の認否に対して、原告第一準備書面でも、被告側が「認める」とした場合以外は 全て認否を明らかにしなければならないのでしょうか。 答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士の文責について
1 準備書面等は代理人弁護士が書いて提出しますが、陳述書に関しても、通常は代理人弁護士が陳述者から聞き取りをして文章をまとめて代理人弁護士が提出しますので、陳述書にも代理人弁護士の文責が生じると思いますが、陳述書は本人の名前で提出するので代理人弁護士に文責はないのでしょうか? 2 内容にもよると思いますが、陳述書に書かれた内容が明らかに陳述者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権執行・債務者が代表取締役の給料債権差し押さえは可能ですか?
はじめまして。 個人間の貸金で当方が債権者の少額訴訟を起こしました。 判決後、債務者に対して分割返済の提示など譲歩したにも関わらず、連絡も全くないので把握している預貯金債権で少額訴訟債権執行を申立てしました。 差押債権が447,108円に対して残高が721円しかなく取下げ致しました。 本題の質問に入ります。 そこで給料債権の差し押さえを考えたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の認定について
ベストアンサー生活保護を受けようと思っていますが、下記、状況で可能でしょうか? 1.現在、家賃訴訟を受け6月末に退去しなくてはなりません。 2.家賃は未払い状態が続いており、訴訟を受ける迄15万/月でした。 3.現在の家の広さは82平方メートルです。 4.子供一人(成人)で仕事はしています。本人にも退去する旨を伝えてありますが引越しシーズンで まだ家にいますが、退去先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の被告大手2社が裁判官からの和解勧告を拒否しました
ベストアンサー現在、パワハラと退職金絡みで出向元と出向先の大手企業2社に民事訴訟し裁判中です。訴訟から2年近く経過した昨年の11月に被告B社の証人尋問が行われた直後に裁判官は被告A社とB社に和解勧告をしましたが、後日両社からは和解拒否という回答がされ、今年2月に最終弁論が行われ結審し、来週の4月27日が判決日となりました。 被告A・B社とも社員1万人以上の大企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に差出人住所を記載せず手紙を送ること
ベストアンサー民事訴訟で損害賠償請求をし勝訴しました。現在被告は受刑者で刑務所におります。犯罪の性質上、全て秘匿申請にて行いました。裁判では、賠償金の振込口座を記載しておらず、自身で知らせることになりました。その場合ですが、口座番号と氏名が知られてしまうことは仕方ないのですが、住所は知られたく有りません。刑務所に差出人住所を記載せず、この口座に振込をと郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求が棄却されたら
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 離婚するつもりですが、こちらに有利な条件で離婚したいです。 財産分与に慰謝料的要素を入れることによって、不貞の相場200-300万円より多く取得する戦略で進めたいと考えています。 ちなみに、不倫の証拠として、不自然な時間帯にお互いの家に出入りしている写真はもっています。(宿泊したと推認できる) しかし、夫も女性も完全否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で請求できるのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害返金について
ベストアンサーtuwitterであるアーティストのチケットの取引をしました。しかし、相手はチケットをもっておらず、詐欺に遭いました。そこで私はほかの被害者も集めて内容証明を警察に提出し、裁判を起こし、有罪判決が出て、罪を償ってもらいました。そして出てきた後、謝罪の言葉と返金するとの文章がlineに送られてきました。しかし、それから半年経った今でも返金はされていません。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居中に生じた不貞行為は何らかのペナルティとしてみなされるのか?
ベストアンサー【状況】 ・妻の弁護士代理人より離婚を前提とした別居をおこなう旨の内容証明書が送られてきた。 (内容証明書には婚姻費用の支払い、財産分与に関する資料開示の請求内容含まれる) ・別居開始(現在1年経過) ・妻:婚姻費用分担調停の申立⇒審判⇒現在抗告中 ・私:夫婦関係調整調停の申立⇒不成立⇒離婚訴訟を提起予定 ・子供との面会交流以外に妻と会うこと話すこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での集団での嫌がらせ
介護施設で相談員として働いています。業務柄家族や利用者の間に入るのですが、下記内容は一例ですがパワハラ的な事で調停、訴訟も考えてます。 ある突然死がある入所者が施設に入ってきたが、万が一の際に、「心臓マッサージはするのか?」「夜間でも家族連絡するのか?」「AEDはするのか?」家族に聞けと聞けない、聞く必要あるのか?とあり得ない事をいわされます。反論すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
ベストアンサー本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時精算事項の破棄
家裁での離婚調停時(2年前)、清算項目に「名目のいかんを問わず互いに何の請求もしない。」と記載があるにもかかわらず、債務が存在すると訴訟を受けました。 1、調停成立の二日前に300万の振り込みを受けています。(時効にならないよう、弁護士より複数 回の請求書面は受け取っています。) 2、この振り込み(調停時には触れていない)は子供たち(二人)の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所住人とのトラブル
ベストアンサー先日、自分名義の自動車を友人宅に、駐車していたところ、近所の人が除雪機で排泄した雪等により、私の自動車が破損させられました。友人が気づいて、すぐに警察を呼び確認してもらい、近所の住人からの情報により、除雪機を使っていた人間も特定できたので、友人が代わりに、その人間と警察立会のもとで、車は弁償しますとの約束を取り交わしてくれたのですが、後日、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の孫の監護等に関する追加請求可能有無及び方法と事件名について
いつも、お世話になっています。 現在、損害賠償の係争中です。 今回、孫の面倒をみさせろ。と言うような追加をしようと考えております。 それが可能かどうか、可能であれば、どんな方法になるのか、どんな事件名に なるのかをお教えいただけませんでしょうか? 元義理の娘とその親を被告として、本人訴訟を起こしています。当初は 同時に原告への欺罔に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なクレームへの対処法
小売業を営んでおります。先日お客様からの問い合わせがありました。 「御社で商品を買いたいが、車椅子での入店、障害があっても問題ないか?」 とのことでしたので、弊社スタッフが、 「はい、入口もスロープになっていますので、問題ございません。」 と答えたところ 「状態を見てもいないのに、何を根拠にして問題ないと言っているんだ!?」 「障害者を馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用に共有財産を使ってよいのか?
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、調停委員からは話がまとまらない状況を鑑み、訴訟に移ることを促されました。 勿論それは想定内なのですが、訴訟となれば私も弁護士が必要となってきます。 その際の弁護費用ですが、今手元にある預金(共有財産)を使ってもよいのでしょうか? 協議離婚中に預貯金は折半すると約束しています。 もちろん私は協議離婚しかその時は頭にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常逮捕の要件と違法性阻却事由について
ベストアンサー逮捕について教えてください。 逮捕についての要件(下に条文を記載しました)が刑事訴訟法199条に規定がありますが、この「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由があるとき」とは、構成要件に該当すれば、違法性阻却事由が存在する場合でも逮捕されるという理解でいいのでしょうか? そして逮捕後に違法性阻却事由が存在することを被疑者、被告人が立証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死ね」と言われる
ベストアンサー追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収方法について
ベストアンサー知人にお金を貸していましたが、返済を一年半も遅延されており、このたび少額訴訟しようと内容証明を作成しました。 しかし、月々一万円の返済にしているにもかかわらず支払いをしない相手なので、本人には返済能力はほぼないかと思われるます。 そこで、相手の両親に対して知人が借金を返済しない現状と、訴訟になることを手紙に書いて送ろうと思いました。 相手のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に関する紛争の解決方法について
請負契約書にこの様に記載されています。 第○○条(契約に関する紛争の解決) この約款の各条項において甲乙協議して定めるものにつき協議が整わない場合には、甲又は乙は、当事者の双方の合意により選定した第三者又は建設業法による建設工事紛争審査会(以下「審査会」)のあっせん又は調停により解決を図る。 2.工および乙は、その一方又は双方が前項の規定にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書、反省文、自白書について
既婚者に独身と騙され、婚約をしました。 本人は認め、自らが金額を決めた慰謝料の念書、自白書、反省文、慰謝料の支払い計画書を書きました。 程度良い額を持ってきて、残額の支払いを待っていたら、内容証明が届きました。 支払いの義務はない。今後、関わって来たら刑事告訴するとの内容証明でした。 こちらが、原告になり、訴訟提起しましたた。受理されれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道‥当て逃げ
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください
ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の虐待、親権が欲しい
妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとりたい。素行の悪いこんな妻でも親権を取れるのですか?
妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が虐待を受けてる可能性あます
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談に通報する事によって
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とは別居中で親権をとりたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて後払いの落札者から未だ振り込まれません。詐欺!?
はじめまして。 私はつい昨日の3日、ネットオークションにて高額なパソコンを出品いたしました。 そこで「仕事で使うから急いで今日発送していただけないでしょうか?料金は5日の昼に払います」という質問がきたため、OKとしました。 落札された後に落札者から「オークションの取引連絡機能だと連絡が取りづらいため、Yahooアドレスで連絡しましょう」ときたためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について。また、その場合の結果はどのようになることが多いのでしょうか?
個人情報保護について訴訟を考えています。 経緯はこうです。 スマホが故障したので、ショップに修理をお願いしていました。 修理に出す前には、客自身がスマホを初期化するのでデータ等の 流出はありません。 それが本日、修理が帰ってきたとの連絡を受けスマホを受け取りに 行ったのですが、受けわたしに時間がかかるため店員に時間を確認 しにいったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物抵当権の抹消について
ベストアンサー自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闘争中
不貞相手配偶者に損害賠償請求され訴訟中です。 交際態様について主張するため、 不貞相手から私あてのメールを数百通提出しました。 勤務時間に送られたメールも大変多いのですがそこには触れずにいてあげました。 ところが原告代理人は私が送ったわずか5通程度のメールを証拠として提出し、 「勤務時間中にも関わらず」 という説明をつけてました。 私も不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停時の相手方主張の公開について】
ベストアンサー調停時の相手方答弁書をネットで公開した場合,当方に何らかの不利益はあるでしょうか。 <経緯> 交通事故に遭い調停を申立てましたが,相手方は代理人弁護士に委任し,答弁書も作成して事故『そのもの』の発生を否認したため調停は不成立となり,通常訴訟に移行しました。 <証拠の入手> 訴えの提起に際し,検察庁にて事故記録の閲覧・謄写をし,本件事故の実況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判。裁判官でしょうか、それとも本人でしょうか?
子供を連れ去られ別居2ヶ月です。 その間子供と会うことも電話で話す事も出来ていません。 離婚調停はお互い親権を譲らない為不調にし、いつでも訴訟を起こせる状態にしようと思います。 裁判官に少しでも人の血が流れているのなら、子供と暮らせる可能性があると思っています。 妻は訴訟はお金がかかるため望んでいません。 妻が調停を続けたいと言った場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事一審判決文(若しくは和解文)は、当事者(原告若しくは被告)以外の第三者に見せても良いか?
ベストアンサー民事訴訟において判決(若しくは和解)と成った時、いずれにしても何がしかの文章(文面)が裁判所から出ると思いますが、その文章(文面)は当然当事者にも判るし貰えると思いますが、その貰った文章(文面)を利害関係者以外の第三者に配布する行為は法的に処罰の対象に当たりますか?若しくは何ら当たりませんか? 通常、民事は個人間的な争いが多いと思いますが、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?
よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の住所がわからない。
オークショントラブルで訴訟を起こしています。 当方原告です。被告(個人)の住所に特別送達が送られたのですが不在のため裁判所に戻ってきました。 裁判所から被告の住所を調べるよういわれています。 住所のある役所に住民票を請求しましたが該当者がいませんでした。 そこでオークションの評価から被告が以前取引した人とコンタクトをとって住所を聞こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の廃業に伴う諸問題について
私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取消しについて
被相続人の信販会社からの振込書が郵送されてきたので、死亡者に代わり、 家族が振込書の金額を振込ました。 家裁ではこの行為は知らず、「相続放棄申述受理証明書」を郵送してきました。 この行為が「単純承認」とみなされるA弁護士から回答がありました。 「単純承認」と看做されて相続放棄は無効となるのでしょうか。 質問1:振込みの行為が「単純承認」と為...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから