法律相談一覧
-
詐欺師が2人いる場合、被告欄の書き方教えて下さい。
ベストアンサー自分は詐欺被害にあった者です。 詐欺師に対して民事訴訟を起こそうと思います。 この時、詐欺師は2人(AとB)いるのですが、訴状には被告の欄にAとBの2人を書けるのでしょうか? それとも、AとB2人に別々に訴状を書くのでしょうか? 詐欺にあった時の話ですが… 自分から金を受け取ったのはAです。 しかしAは、Bが紹介して来た投資会社にBと共に入金したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額を知りたいです
ベストアンサー損害賠償の平均額を知りたいです。80代男性、年金暮らし(年間240万弱)。相続人は配偶者(70代)、子供1人(40代)です。 病院内にて、看護師が飲ませた薬が喉に詰まって窒息死しました。病院相手に訴訟の場合、損害賠償額は、交通事故などと同じ計算になると当方代理人は、話してました。その相場を参考までに知っておきたいので、教えて頂きたいです。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定するようなことを書いていないのに、情報開示請求が来ました
匿名掲示板で個人を特定するようなことは書いていないのにも関わらず、情報開示請求が届きました。 開示には同意しないつもりです。 匿名掲示板でとある人が「○○(ニックネーム)は○○している」と書いていて、その書き込みに対して感想を書いただけです。 質問したいことは、このように個人を特定するようなことは書いていないので権利を侵害していないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議をすると相続人と税理士を欺いた相手への提訴
ベストアンサー遺産分割協議をすると他の相続人と税理士を欺いて実際とは異なる相続税計算の処理をさせた挙句に、協議すると伝えた時期には協議を開始することなく調停を申し立て、他の相続人と税理士を欺いて相続税計算をやり直しさせることで精神的被害と無駄な相続税務の徒労を負わせた相続人に対して、賠償請求訴訟を提起したいと考えています。 どのような不法行為として提訴でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter投稿の著作権について
ベストアンサー最近Twitterを始めましたが、いくつか疑問点があります。 ①Tweetの本文、あるいはアイコンにアニメ画像を使用している人がいます。 著作権違反ではないでしょうか? ②アニメ画像など著作権違反のTweetにリツイートした場合、リツイートした人も訴訟に巻き込まれるのでしょうか? ③著作権違反していても、費用対効果が合わないから訴えられない、との意見を聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集会所の壁・床損傷の原状復帰の請求について
町内会の集会所をサークルに使用させていますが、壁・床等に損傷を受けました。修理して原状復帰するようにサークルの人全員に請求できますか。修理にかかる費用は20万円程度です。均等割だと多くて一人当たり1万円くらいになると思います。金額が少なくないので町内会費から全額出費するのは会員の同意をもらえないと思います。修理しない場合民事訴訟で、サークルの人全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。
ベストアンサー私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当番弁護士の利用方法について
当番弁護士は、1回無料で逮捕された人に面会に行く制度とのことですが、 ①刑事訴訟法第213条では、現行犯人は何人でも逮捕状なくしてこれを逮捕することができるとなっておりますが、民間人に逮捕された場合(車両での痴漢行為など)でも利用可能ですか。 ②ネズミ取りなどの交通違反による取り締まりに遭遇した場合や検問などで、警察官に異議がある場合は利用可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任
原告に立証責任があるのはわかるのですが、例えば、原告が主張している事を被告が否認したい場合は被告も主張と証拠を提出しないとダメなのでしょうか? 原告側は主張するが証拠がうすかったりなかったり被告は口答では否認するが証拠がない、このような場合は、結局原告の主張は認められないのでしょうか? あともうひとつ、慰謝料請求訴訟の陳述書を書いてほしい人が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【書面の提出方法】控訴書類の提出方法について
ベストアンサー控訴を本人訴訟にて行います。 基本的なことですみませんが下記ご教示下さい。 ①控訴状は、被告控訴人にも送る必要があるのでしょうか。 ②控訴理由書、請求拡張、および各証拠関係書類は、被告控訴人にも送る必要があるのでしょうか。 ③毎回各書類を裁判所に2部送り、予納郵券を利用して、裁判所からに被告控訴人に送ってもらうことは可能でしょうか。 ④③の場合、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審の判決文について教えて下さい。
昨日,控訴審の判決文が届きました。 主文には, 1 本件控訴を取り消す。 2 控訴費用は控訴人の負担とする。 とあり, 第1 控訴の趣旨 1 原判決を取り消す。 2 被控訴人は,控訴人に対し,266万3154円及びこれに対する平成29年2月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 3 訴訟費用は,第1,2審とも被控訴人の負担とする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件のマンションンの管理費等の支払いについて
ベストアンサー質問させていただきます 死亡した私の父親が所有していたマンションの管理費修繕積立金及び固定資産税の支払いを、現在私一人だけでしています。私がマンションの管理組合に加入している状態です。 マンションは法定相続分の割合で相続登記が行われて、私を含めた相続人4人の共有状態ですが、私は住んでおらず、他の相続人によって専有されています。また法定相続分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書
ベストアンサー敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。
ベストアンサーこちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローンの保証人について
【相談の背景】 子供が車を買うのにローンが通らず保証人になりました。 ローンを払っていなかったようで、突然ショートメールで連帯保証債務に関する連絡です。 現在未納7か月超となり一括請求に着手し、今後訴訟、給与差押、 自動車強制執行等に移管致します。至急連絡願います。 がきました。 払っているとばかり思っていて突然の事でビックリしてすぐに電話したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
SNS上での中傷による訴訟の可能性について相談します
【相談の背景】 ある芸術的なことで 表舞台にに出てる方(仮にAとします)がいらっしゃって その方の行動に疑問に思うことがありSNS でそのことについてつぶやいたりしてました。 今回 その方の知人を名乗る方(Bとします)が SNS でAを叩いた人を探し出し出して訴えるとSNS上で言い始めました。 お金も 肩代わりするそうで、スクショ なども募集しているそうです。 訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、遺産に土地賃料収入のある土地が含まれています。 賃料は相手方に振り込まれており、こちらには法定果実(一人当たり60万円未満です)が渡されない状況です。 相手方は代理人を立てており、代理人宛請求書を送付したところ、支払う旨の回答書が届きました。 しかし指定期日を過ぎても支払の確認は出来ておらず、順序(督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について
ベストアンサーSNSでの大量の誹謗中傷、事実無根の犯罪名の記載のケースです。 ・行為を行っている人物は、実名・住所とも特定している。 ・ハンドルネームにあてて誹謗中傷されているが、ハンドルネームは、現実の知り合い数十人が、そのハンドルネームと実名を結び付けられる。 ・上記について、現実の知り合い(上司)が証言できる(陳述書、尋問)。 ・誹謗中傷の内容は、違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における和解勧告の注意事項等
ベストアンサー小さな株式会社Aにお金を貸し、返済期限には、返済された分を引いた残額を一括返済する覚書を締結していましたが、再三請求するも返済されず(約32万円)、少額訴訟を起こしました。相手方は答弁書によると訴状内容を認めましたが、一括返済は厳しく、和解により月3万円の分割返済を希望しています。裁判では和解勧告に応じるつもりです。和解勧告後、守られるかを心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求
民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート施工不良トラブル
ベストアンサー賃貸アパートの施工不良トラブルでの損害賠償訴訟は、大家、管理会社、施工会社、設計会社 何れを相手取って訴訟になるのでしょうか、管理会社、大家は良い対応しているし、訴訟せずに何処か間に入ってくれるところあるとよいんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における被告の追加
ベストアンサー現在、不当利得請求事件として法人Aと代表取締役Bに対して提訴しており、口頭弁論は2回終わっており、被告らの答弁書を読むと、取締役Cと元取締役Dの関与が高く、かつ、この2名は現在大変羽振りのいい生活をしているようです。 この2名も被告に加えたいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の訴訟をおこされた場合
ベストアンサー旦那が消費者金融の借金の訴訟をおこされています。2月1日に裁判所に出頭するようにと書類が届いたのですが、それと同時期に消費者金融会社からも和解が成立すれば、訴訟取り下げると書類がきたのですが、旦那は連絡をするのが怖いのか一切連絡してくれる様子はなく、そのままにしています。色々調べると、財産の差押えなどになるとの情報もあるので、不安な思いでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の自宅住所の、先方代理人への問い合わせの仕方について
ベストアンサーこちらに対する悪質な侵害行為を警告しやめるよう請求したことを、先方から名誉毀損であると主張され、訴訟に至るであろうケースについてです。 現在、先方からの侵害行為について、警察への相談を重ねており、後は先方が動いた(再び侵害行為をした/提訴した)タイミングでのこちらの意思決定次第で、告訴状を提出し、受理される手はずです。警察は、告訴前の段階にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権の遅延損害金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく破産債権を有しています。 不法行為の損害賠償請求に基づく債権は、破産管財人との異議の訴えで勝訴して得ました。しかし、破産届出書に遅延損害金を書き漏れてしまいました。当時相談していた弁護士の指導の下に破産届出書を提出したのですが、その弁護士は遅延損害金のことはわたしに伝えていませんでした。 そこで、遅延損害金を追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職 訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で現在の職場を退職し、月初に転職先へ入社します。 扱う商品が同じである競合他社への転職なりますが、退職日を迎える前に職場の人に転職先を知られてしまいました。 転職先での入社手続きが進んでいるようで、転職先の私の個人番号が発行されていました。 個人番号は現在の職場でも転職先の職場でも必要であり、名前で検索が可能です。退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と謝罪のための一円訴訟
【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、謝罪のための一円訴訟は可能か、お教え下さい。私は専属ではありませんが、三十数年労働組合の役員をしています。この度、7年程前の労働組合の女性副委員長が、会社の経営陣の一人と不貞関係にあったことが、証拠もある状況で一部の組合役員の間で明らかになりました。私は現在の労働組合執行部に対して、「事実を公表し、組合員に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の誹謗中傷による訴訟可能性
【相談の背景】 9月13日(金)に息子の職場で歓迎会が開催され、その二次会で息子の上司に「話の通じへん親」「何で病院に来るのか意味わからん」とか その他にも私(母親)の悪口を言ってたらしく 息子の同僚が教えてくれました。 息子は8月末に自宅で骨折をして仕事は休業中で歓迎会にも参加してません。 その骨折の診察最終日に上司が病院へ来ました。何故来たのか?質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の婚姻費用の変更について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 現在、夫婦で別居しており、子ども一人の養育費分を含む月額6万円を婚姻費用としてこちらが支払っています。 今回、こちらが体調を崩し、失業状態となった為、現在の婚姻費用の分担額の減額と合わせて、相手方とこちらの収入見合いの婚姻費用の分担請求をしたいと考えています。 【質問1】 婚姻費用分担金額の減額調停と婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効請求訴訟中の妊娠について
【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫へ振り込まれた児童手当の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。そこで行政にそのむねを話し、夫へ監護者変更の書類を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認請求訴訟された場合
ベストアンサー不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の確定申立に対する陳述書について
民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園 顔に傷 慰謝料 訴訟
子供が保育園に通っていて今0歳児クラスで1歳半の女の子です。 朝預けて午前中に保育園で遊んでいる時に部屋の中の壁の角に顔をぶつけて怪我をしました。 保育園から電話があった時は目を離した時に一人で遊んでいて壁の角ぶつかったと言って唇のとこを少し切ってしまったと電話がありそんなにひどくなさそうですが怪我をしたのでそのご連絡でした。とのことで唇をちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?
夫が見ず知らずの人に殴られました。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 半年ぐらい前のことです。夫が仕事帰りに、目の前に走っていた車に急に止められ暴行を受けました。相手は見ず知らずの男性で、車で煽られたと勘違いをし暴行に至ったそうです。もちろん、煽った様な運転もしておらず誤解です。警察をすぐに呼びましたが、警察が来る前に逃げてしまい、結局被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肝炎訴訟とカルテでの証明と保存期間
このサイトでカルテ保存義務が5年だと照会されていました。 そこで疑問が生じました。肝炎問題です。 最大の被害原因は注射針や注射筒を変えないでした公的集団予防接種で、その被害者は分かってるだけで4百万人といわれています。先の薬害訴訟での和解の結果、保障をうける為には、発病の原因についてカルテ等の証明を政府は要求しました。また、この経緯が原因で現在訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人を相手に「通常訴訟」を提起する場合の二つの疑問
ベストアンサー当の破産者でありませんが、大阪地方裁判所において現在進行中の破産事件の破産管財人を相手に通常訴訟を提起する場合、 (1)訴状提出先は破産裁判所である大阪地裁と思うのですが、訴額次第で「大阪簡易裁判所」での裁判は可能でですか。また、それは破産法で決められていることなのでしょうか。 (2)破産管財人の資格証明は、破産裁判所に出してもう資格証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返さない人
ベストアンサー以前付き合っていた不倫相手に高額の脱毛器を貸していました。彼女とは半年以上前に別れていて別れる際に自分も使っていたのでそれだけは返してくれと何度もお願いしました。 電話では返す返すと言って何の連絡もなくなったため返還請求の内容証明郵便を期限を付けて送ったのですが、何の連絡もないままつい先日相手に弁護士が付き返還請求には一切応じないとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権執行中、債務者から分割払いの申し出があり、それを債務名義化したい
ベストアンサー当方債権者、債務者との貸金請求訴訟で和解となりましたが、債務者からの和解金支払いが滞り、期限の利益喪失となりました。 現在、債権執行中ですが、債務者から分割払いの申し出がありました。強制執行という最終手段を取るまで放置しておきながら 和解を申し出る債務者の神経は理解できませんが、情をかけてあげてもいい、と考えています。訴訟上の和解後、再度の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同級生のコラ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 私は新高校三年生になるのですが、中学生3年生の頃、裸の女の人に同級生の顔を合成してしまいました。 そのことを今になって思い出してしまいバレないか不安になります 【質問1】 もしバレてしまった場合、刑事訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書は、原告にも送付されますか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 【質問1】 口頭弁論準備期日で、裁判官から被告代理人に証拠説明書が提出されてないので、提出するよう促されていましたが、証拠説明書の副本は原告にも届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での名誉毀損された証明
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で名誉毀損による損害賠償請求をするとき、名誉毀損されたことの証明 【質問1】 名誉毀損の損害があったかどうかは、どのように証明するのですか? 例えば人がたくさん行き来する公道に、名誉を毀損する文書を貼ったとしても、誰が見たか分かりませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決と弁護士費用について
【相談の背景】 被告が途中から弁護士を代理人にしてきました。(民事、不法行為に基づく慰謝料請求事件) 【質問1】 判決で、原告の請求を棄却、訴訟費用は原告の負担とする、と出ても「弁護士費用」は被告の負担ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、年金未納について
【相談の背景】 夫と別居して2年半。子供2人は私と暮らしています。 現在離婚訴訟中で親権争いをしています。 【質問1】 年金をずっと未納にしています。このままだと夫側に差押えをするという手紙が届きました。 親権に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の取り下げ方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で保証人と2名に対し訴訟して、1名先に判決がでましたが、控訴されました。控訴してきた1名だけ、取り下げたいです。 【質問1】 取り下げ書の書き方について具体的にどのように書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で勝手に法人登記されていました。
ベストアンサー大家です。貸している分譲マンションで、勝手に二つも法人登記されてしまいました。現在明け渡しの訴訟をしている最中で、連絡がつかず確認したら、契約者と全く関係のない人が別で法人登記していました。退去した後にどのような問題が残りますか?アドバイスお待ちしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の予定は単に不調に終わった調停の次の流れを示しているだけですか?
ベストアンサー家庭裁判所で離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡が来ました。 調停は10月に終わりました。 12月にその連絡が来ました。 予定があるとの部分が気になるのですが、予定があるだけでなにもしていないと言うことでしょうか? 予定だけなら気にしなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の写し 不正取得について
ベストアンサー住民票の写しの取得者に対し,不正取得であったとして損害賠償請求訴訟をする場合, その取得者が,「市町村長が相当と認めて交付を受けたのだから,不正取得ではない」と主張してきたら, 先生方が,当方代理人であれば,どのような反論をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから