法律相談一覧
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー先日、コンビニの駐車スペースに駐車し、買い物を済ませて戻ると、お店の前に停めてあった自転車が風で倒れて、私の車に傷がつきました。 この場合、自転車の所有者に損害賠償請求(修理費のみ)できますか? 状況としては、自転車がお店の前にすでに駐輪されていて、後から私が駐車しました。 自転車の正確な駐輪スペースの表示はありません。 もし請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー結婚7年娘現在6歳います。 夫は転勤族である為 2.3年毎に家族全員で転勤先に引っ越しています。 今は3月に辞令があり、3月から茨城県でくらしています。 4日前、たまたま夫の携帯のフォルダ1・2・3を見て動揺してしまいました。 メールをほぼ読むと内容から1年半前から交際がスタート先月11月2日で彼女からもう終わりと別れのメールで終わっていた夫の浮気メールでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求の方法は下記で間違いありませんでしょうか? ・侵害されている相続財産を書面にて請求する ・書面は内容証明郵便で郵送する ・遺留分侵害請求書の書式に指定は無い 【質問2】 遺留分侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度
ベストアンサー父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~
ベストアンサー~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の件
ベストアンサー養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地に設定された抵当権の取り消し方法について
父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回試験の勉強に関して
司法試験合格者は二回試験の勉強をどのように行っているのでしょう? 何か専用の書籍等は存在するのでしょうか? もし存在しないとすると司法試験で利用していた基本書や予備校本を再び活用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の価値(時価)
財産分与をする際(内縁)に破綻時の不動産の価値にて 分配するのが基本と思いますが、これは正式な不動産鑑定士 に基づいた資料が必要なのでしょうか? 当方は、不動産屋に買取評価額で600万を提出しています。 相手は証拠も出さずに1000万の主張です。 毎年度市役所から来る固定資産納税通知書がありますがこれ には650万程度が記載されています。築27年で土地が坪7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効はあるの[s:32]
10年以上前に借りた借金があります。10年以上支払いをしていなくて 催促もなくなった店もあれば たまにハガキがきて また来なくなったりで 金額は借りたお金10万や20万でも 延滞金や損害金で100万とかになっています。 それは絶対に払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停に欠席
第1回目調停を控えております。 1回目の調停は、書類のやり取りだけなので、弁護士より、行かなくてもよいといわれました。 しかし、相手方弁護士は出席するとのことなのですが、本当にいかなくても大丈夫なのでしょうか? 出席、欠席によって、メリット、デメリットはありますか? この場合の1回目の調停では、どのようなやり取りが行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損に付いて。刑事、民事ともに。またコスト倒れの分岐点。
ベストアンサーオーダーされ、契約まで終えてキャンセルされました。キャンセル料と事前に日本の法律の説明や注意事項は数箇所に記載されていました。とくに通常のことなのでキャンセル料の請求をしたところ詐欺だと騒ぎ始め拡散しているようです。全てメール、記録は終始残しておりますので弁護士さんや警察へは100%時系列で提出できます。この場合、やはり弁護士費用が上まあり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に不倫の謝罪文を書いてもらいました。 内容は、妻と不倫をしていたこと、何月何日に計何回不貞交際をしていたことを謝罪するといった内容です。 この文面だけで慰謝料は請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK 債務の承認について
ベストアンサー債務の承認について、ご相談致します。 NHKの受信料を不払いして、10年以上になります。半年前に、息子(21)が「集金です」と言われ、当月分を支払ってしまったようです。 1.契約者以外が、支払った場合においても、債務の承認として時効援用は出来ないのでしょうか。 2.裁判されたら、勝訴の見込みはありますか。 3.支払督促が届いた場合、どうしたらいいですか。 す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為による受診
【相談の背景】 お店でのトラブルで暴行をお互い加え、加えられました。 相手は受診するレベルではありませんがこちらは受診しました。 【質問1】 第三者行為により怪我をした場合、病院の支払いの10割に相手が応じない場合、被害者が払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所使用している賃貸建物の更新時の家賃値上げを拒否して契約期限が切れた場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 居住用マンションの一室を個人事務所として借りています。2年ごとの更新時期で、今回、更新の案内とともに家賃値上げの内容を盛り込んだ更新費用の請求が来ています。事務所として使用することは当初から「居住用賃貸借契約書」の「特約条項」に記載されています。値上げに同意はしません。 【質問1】 このまま更新後の契約書が作成されずに長引いた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
C型肝炎の給付金について。
ベストアンサー約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に提出する書類にはなぜ判子が必要なのか?
役所に提出する書類にはなぜ何でも判子が必要なのでしょうか? 実印を押せ、というのならまだわかりますが、自身の苗字と同じものなら百金に売っている三文判でも良い、などということを言ってきます。 そのようなものを押印することで、一体何の保証になりうるというのでしょうか? しかも書類の作成は代筆でも良い、などと言われました。 直筆の署名のある申請書類は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の行為で開示請求された場合について
【相談の背景】 開示請求を受けました。 理由は著作権の侵害(恐らく違法アップロード等された作品をダウンロードした、とういうもの)となっておりましたが、作品名に何も心当たりがなく、確認したところ家族がダウンロードしたということが判明しました。 本人もそれを認め、開示請求に同意する方向で意見書は返信済です。 1ヶ月ほどして、プロバイダから申し立てをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由についての相談。相手が応じてくれない
【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【知らずに不倫してしまっていた際の慰謝料の発生について】
ベストアンサー夫の前妻から 「あなたのせいで離婚に至ったので、慰謝料請求を考えている」という旨の連絡が書面で届きました。 まず、大前提として ”私と知り合った時、現在の夫はワンルームで独り暮らしをしていました。毎日そのワンルームに帰ってきたので当然独身と思いました” ”ただ、現夫は 交際している時に 収入のわりに あまりお金を持っていなくて 借金でもあるのかな?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト高額請求
ベストアンサー前日、動画サイトを閲覧していたら年齢承認が出てきて誤ってクリックしてしまい、アダルトサイトにアクセスされ高額請求されてしまいました。 サイトには登録内容として、同意するチェックボックスがあったと記載があるのですが、そんなの見あたらなかったし、もちろんチェック入れてません。ですが、あまりにも突然で慌ててしまい、退会メールと電話をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの不良品。連絡が取れません何をすべきか。
1週間ほど前に中古のカメラのレンズを購入しました。 専門知識もなく動作未チェックでと書いてありました。 もちろんノークレーム、ノーリターン厳守とも書いてあります。 商品到着後、作動チェックをすると案の定不具合だらけでした。 恐らく出品者は承知のうえでオークションで出品していたと考えられます。 出品者の評価を見ると同様の被害にあっている方が約6割を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の車 回収したい
ベストアンサー父の遺産の一部である車があり、 父の配偶者が車が欲しいと言うので残りのローンを払う約束で乗り継ぐ事になりました。 手続き等はもうすでに終わっていると思いましたが、 昨日ローン会社から電話があり、ローンの支払いが滞っており連絡も取れないと言われました。 遺言書があり遺産は配偶者に渡さないように書かれていましたが 車がないと不便ということで渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からお金を返してもらいたい
1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の弁護士さんの回答の追加?です。
旦那の不倫相手に不倫不貞の慰謝料裁判をするのに不安な事があります。 前回の質問で弁護士さんが〔離婚を迫られてた別居だと離婚原因になる〕と回答くださいましたが、そこで追加質問ですが…お互いの両親を加えて話し合いをした時に離婚の話しは1年後、そして私の母は年内(去年の話しです)は私と子供達は実家で面倒を見ますと話し合いが決まり、話し合いましたが旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療に係る医療法律相談
ベストアンサー妻の受けた歯科治療について相談します。 9月にかかりつけの歯科医院にて親知らずを抜く必要があると言われ、近隣の大学病院を勧められました。 以下に経過を記します。 ・・・・・ 9月初め: 紹介状を持参して診療を受けた。 ・右下の親知らずを抜く旨説明された ・レントゲンの予約(翌日) ・抜歯の日にち(9月中旬)を予約 ・同意書にサイン など。応対は実習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回
ベストアンサー私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれいいですか?このままほっておいてもいいのですか?
ベストアンサー二年ほどまえに住宅を任意売却し、残りの残金が支払える状況でないためそのままになっています。当初は300万くらいでしたが現在は600万くらいまでになってしまっています。 債権回収の会社です。 このままほっておいてもいいのですか?いつまでもこのままの状態では改めてローンがくめないと思いますがどうでしょうか?ご意見をください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかりつけ医の医療過誤の疑いをめぐるカルテ入手の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、60代の父を突然亡くしました。 1人で外出中、ランチタイムにレストランで順番待ちをしている最中に突然倒れ、短時間で亡くなりました。翌日の行政解剖の結果、死因は虚血性心疾患の疑いということでした。 父はここ2ヶ月ほど、突然意識を失って倒れるということが2回ありました。父と私は別居していたので、詳細はわからなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のとりきめについて
8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受代行で勝手に携帯端末を契約されていました
ベストアンサー4月にコミュニケーションアプリ内のグループで「荷受代行」のバイトが募集されていました。 「おくられてきた荷物を指定の場所におくり返すと1件につき3000円もらえるというものです。 中身は電子機器の部品で違法性はないこと、出荷の手伝いでこちら側が金銭を負担することは絶対にないと聞いたので、免許証の画像をおくってこの案件に参加しました。(免許証の画像がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は別れたい、私は別れない
ベストアンサー三月に入籍して旦那と私が共働きで七月に旦那の転勤が決まり同居できました。これからというときに旦那が女と愛してるよと言うメールを転勤前の同僚に送っていて認めて謝ってたんですが、数日後家を出ていきました。だんなは離婚希望していて私はしていません。同居期間は二週間です。体の関係はないといっていて証拠はありませんが、裁判になったら同居義務、別居期間の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した建物の現に占有の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の建物について民法が変わり現に占有と言う言葉が入りました 【質問1】 市役所は現に占有をどう判断するのですか?住所が同じとか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 5/22 東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した、と通知がきました。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てはいつしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士をつけるタイミング
【相談の背景】 不倫をしてしまい、自分は弁護士をつけました 相手も弁護士をつけると言われてるんですが、だいたいどれくらいの期間で相手は弁護士をつけるんですか? 【質問1】 その場合、相手はどのくらいの期間で弁護士をつけますか?やっぱりすぐにつけるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却について 調停の件
【相談の背景】 かなり前に相談させて頂いた者ですが、不動産売却について進展がありましたのでご相談させて頂きます。 以前相談させて頂いた通り、いまだに親の名義の家にすんでおります。 ただ親としては老後の資金がかなりきついらしくどうしても不動産を売却したいようです。 いままで断り続けていたのですがこの度親の方から名義変更をするよう言われました。 や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事提訴の秘匿の範囲、閲覧されれば結果見られるのか?
【相談の背景】 民事提訴を考えているのですが、 当方の知識として、 暴行や詐欺などの被害で、民事で提訴する場合、 相手に知られたくないので、当方の住所を上申書付けて、 秘匿に出来た経験は有ります。 【質問1】 名前も秘匿には出来るのでしょうか? その場合、仮名などで訴状は書くものでしょうか? 【質問2】 秘匿が認められて、住所等は記載しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求
【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、詐欺でしょうか?
【相談の背景】 去年の5月ごろに、高級腕時計の転売ビジネスに誘われ参加しました。 内容としては、国内で仕入れた高級腕時計を中国に輸出し、中国で販売後、得た利益を折半するというものです。契約書も交わしています。 高級腕時計は一度に多量買えないので、個人で購入し、業者に渡し、立て替えた購入代金は、クレジットカード引き落とし前日に、業者が購入者に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が逮捕時に所持していたお金が、被害者の物だと証明できれば、返却される可能性はありますか?
ベストアンサー結婚詐欺で逮捕された被疑者が逮捕当日に所持していたお金があります。私は被害者で被害届を出す最中です。被疑者が逮捕当日に所持していたお金は、私が前日に渡したお金で(警察には私が前日に渡したお金と伝えております。)銀行の明細など証拠もあります。被疑者の手持ち金は犯罪に絡むなら、警察が保管しているかもと聞いたのですが(被疑者が勝手に使えないように)、...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから