73,948件見つかりました

法律相談一覧

• 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 地方公務員の職員失業者退職手当について

よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こして、懲戒免職になりました。その時退職票を交付を受けたのですが、職員失業手当支給規則の説明および資料の提供は受けておりません。私は、事件後精神不安と六年前統合失調症により、退職の手続きを同期の市職員に依頼し、同期の職員から公務員は優遇されているから失業保険はない。と言われ生活に苦労をしました。人事課...

弁護士回答
    1
  • 知人を介した貸付金の回収方法について

【相談の背景】 知人を介した1000万を超える高額な資金の貸し付けの回収について、8年前に貸し付けたものは、回収可能でしょうか? 返金を依頼しても対応いただけないので詐欺だと思いますが、どのような手順を踏めばよいでしょうか? ただ、詐欺罪としては7年なので難しいかもしれませんが、海外にいた時期があるみたいなのでそのあたりを調べるともしかしたら詐...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造。この場合、どうゆう形で会長に罪を認めてもらう方がよいでしょうか?

質問お願いします。神社氏子会役員で具申など行う場合、責任役員の署名捺印が必要なんですが、いろいろなトラブルで署名捺印済みのA役員をやめさせ(正式にはやめさせてない)B役員を代わりにあげようとして、当時会長がB役員(A役員と同名字)がA役員の署名に線を引き訂正印をついたと言いそれを会長が神社庁に届けでて受理された件です。 書類を作成途中書類に不備がありもう...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚問題 孫へのプレゼント

ベストアンサー

同居していない息子夫婦の離婚問題について質問させていただきます。 2ヶ月前にお嫁さんが四才、二才の子供達を連れて他県の実家に出て行きました。 何度か電話ではなしをしたようですが、まもなく弁護士から離婚したい、今後は直接の連絡はできないとの通知がきたようです。 息子は直ぐに直接話合いしたい事、離婚意思ない事、子供達と合わせてほしいことを文書にて送付...

弁護士回答
    2
  • 相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、祖母との養子縁組解除。

夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...

弁護士回答
    4
  • 事実関係と財産分与について

ベストアンサー

同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?

交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?

弁護士回答
    7
  • 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?

【相談の背景】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか? 債務者の孫娘に請求したいです。 債務者は息子がいて死亡。離婚していて疎遠です?と言ってます。 息子には娘がいます。 【質問1】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • "賃貸マンションでの騒音トラブルについて相談したい"

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。10年ほど住んでおりますが、周囲の騒音とは無縁の快適な生活を送っていました。ところが1年ほど前に上階に越して来た方が、弦楽器の演奏を夜(22~5時頃)にしたり、同じ時間で音楽を爆音で流します。私だけでなく他の部屋からも苦情が出ていて管理会社に幾度も相談しているのですが、解決に至りません。管理会社は該当の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 脱毛や、パーソナルジム、引越しで借金をしました。債務整理では、支払い期間が短かったため、月8万を1年で支払うことになるため、自己破産を勧められました。 そのため、奨学金も対象になることから父に請求がいくとのことで、父には自己破産については内緒にして、父に請求がいってしまうことを伝えました。 今後の支払いにつ...

弁護士回答
    3
  • 借金免除の念書の住所が間違っていた場合

【相談の背景】 お金を貸していただいていた方に、返さなくてもいいと言われたので、念書(相手の名前に対する私の名前の支払いを免除します。という内容のもの)を書いていただきました。 その際に相手の名前、住所、捺印をし書いてもらったのですが相手が正確な住所を知られたくなく、デタラメなものを書いていた時、いざ何かがあった場合名前と捺印だけで効力はありま...

弁護士回答
    3
  • 高齢の知人からの債権回収について

知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...

弁護士回答
    2
  • FX情報商材の返金について。

今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故裁判について

ベストアンサー

先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...

弁護士回答
    5
  • 倒産した取引先に対する残債務(請求書無し)の支払いについて時効の援用が可能でしょうか。

昨年3月に取引先が破産により倒産しました。 情報がほどんど入手できないため詳細は不明ですが、取引先は現在も何らかの裁判中とのことです。 当方は倒産した会社に対して5万円の請負代金で工事を発注しており仕事は完了しております。 債務について、現在は支払を保留したまま当方に資金をプールしている状況です。 (請求書受領前に取引先より倒産の連絡があった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?

先日弟が亡くなりました。弟は1度も結婚もせず子供もいませんでした。両親もすでに他界している為身内は兄である私しかいません。が…最近腹違いの弟がいる事が分かりました。弟が残した預金や家などがあります。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 印鑑証明書の件

親族Aから説明された為、信頼して私の印鑑証明を渡しました。ところが実際はでたらめな説明で別件に利用する目的でした。返してくれないし、悪用されないようにと土地の登記不受理申請を法務局にしていたにも関わらず、Aは土地名義変更登記をしてしまいました。土地の権利を取り戻したいのですが手順を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 傷害加害者死亡の際の時効について

ベストアンサー

騒音などの嫌がらせにより、統合失調症になってしまいました。最近、加害者が病死したらしいのですが、いつまでに訴えなければならないというような時効というものはあるのでしょうか。 ちなみに今でもわたしは通院中です。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の人身事故について(当方被害者)

信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...

弁護士回答
    2
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。

妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...

弁護士回答
    9
  • 海外在住者が日本国内の住所不明者に督促状を出したい。

海外在住者です。 インターネットで探した個人でホームページ制作を行っている方とEメールで数度のやり取りを行い、制作を依頼する流れとなり、指定の口座に数十万円を振り込みましたが、ある時点から多忙とのことで、いつから仕事に取り掛かれ、どういうスケジュールで進められるかは分からないと連絡があったきり、Eメールはまったく返信なし、二つある携帯電話は常...

弁護士回答
    2
  • 電車内での故意でない接触による痴漢の疑いと後日の逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、混んでいる電車内で、女性の臀部に自身の股間が少し密着してしまう状況がありました。 恥ずかしながら最近あまり寝れておらず、その時は少し遠くにある吊り革が開いているのを見つけ、それを掴んで手に体重を預けてうとうとしていたため、最初はその状況に気づきませんでした。 気づいた瞬間にこれは良くないと思い、持っていたバッグをすぐに...

弁護士回答
    2
  • 海外企業との契約に適用される法律(準拠法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業と契約書を取り交わす場合、必ず準拠法を定めるかと存じます。 ただ、当事者間で任意の準拠法を定めたとしても、その取引に適用される国の法律に強行法規があった場合、当該強行法規が優先適用されるため、当該強行法規の存在も念頭に、契約内容の審査を行う必要があるかと存じます。 【質問1】 上記でいうところの「その取引に適用される国...

弁護士回答
    2
  • レシートが横領の証拠になりますか?

ベストアンサー

サービス業なのですが、横領の疑いでクビになりました。お金が無くなった時に自分がレジに居た、その時の画像とレシートが有ると言われました。確かにレジにいたとは思いますが、身に覚えがありません。そういったレシート等で証拠となるのでしょうか?不当解雇にはならないのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 調停にかかる諸費用の請求

このたび、我が家のマンションに欠陥があったため調停を起こし、施工会社も調停に応じていますが、話し合いや家の様子を見に帰ってくる、海外に在住の主人の帰国航空運賃や国際電話の代金は請求できますでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 貸した物を紛失されました。

ベストアンサー

一年程前に、知人会社社長にノートPC一式(本体・ACアダプタ・ケース・リカバリディスク・オフィス2007ディスク・説明書・本体箱・USBメモリ)を貸しました。 新しい物を購入したという事で、返還を求めましたが、 「本体とACアダプタはあるが、その他は無い」との事。 なんとか探して欲しいと伝えましたが、 「そっちが持ってきた時に、どこへ置いていったか解らないから...

弁護士回答
    3
  • 契約書なし、口約束だけのリフォーム工事、未払い代金を回収する手立ては?

ベストアンサー

リフォーム工事代金未払い金(1,500万円超)回収についてご質問させて頂きます。【質問1・2】 当社社長の仕事絡みの先輩A氏が、自宅のリフォームを希望するB氏に、知らぬうちにリフォーム業者として当社を紹介してしまい、半ば強引に工事を引き受けさせられました。 B氏とA氏、A氏と当社社長の主従関係から、社長も断れなかった様です。 (A・B氏共にその筋に属いていた過...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選びのコツありますか?

不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。

弁護士回答
    6
  • 示談を勧めてくる弁護士

殴られて傷害事件になったのですが、依頼した弁護士から加害者と示談するように言われているのですが、嫌がらせを未だに加害者から受けており、示談したくないのですが示談交渉するのとしないのとではどのようなメリットがあるのでしょうか?弁護士は示談を強く勧めてくるのですが示談しなくても民事で慰謝料は取れると思うのですが なぜ、弁護士は示談を勧めてくるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の流れと意見の相違について

【相談の背景】 来月、離婚調停を控えてます。 双方の意見が離婚したいしたくないで分かれています。 【質問1】 離婚したいしたくないで、意見が違う場合離婚調停の流れはどのような感じですか? 【質問2】 お互いに離婚に合意しない場合、条件の話にすらうつらないですか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚における公正証書について

ベストアンサー

8年前に私が不貞をし、1度は修復しましたがその後家庭内別居状態が5年程続いています。 今月末に夫が海外赴任をする事になり、それを機に2か月前離婚を切り出されました。 離婚はやむおえないと思っていますが、出来るだけ先延ばししたい(障害のある子供がいるので、弁護士さんにお願いしてじっくりと話し合いをしたい)です。 夫は離婚話を進めたい為、メールで一方...

弁護士回答
    7
  • うつ病で調停に出席できない場合

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しております。 調停を起こされた場合、調停に臨むことは無理との診断書を提出して延期してもらいたいと思っています。 このような場合、離陸調停自体が進まなくなるのでしょうか? こちらに応じる姿勢がないとして不成立になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予と微罪処分の違いについて

起訴猶予と微罪処分の違いとは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 相手方弁護士の不誠実な対応について

とある事件で、相手方の代理人となった弁護士さんなのですが、 こちらからの電話など連絡に一切答えてはくれません。相手方と話す義務は無いと考えているようですが、 複数の専門家の方ににうかがいましたところ、事件を受任した以上、窓口としての責任を果たしていないものとして弁護士職務の懈怠として評価されるとのこと。ちなみに、この弁護士さんは、別件でも、同...

弁護士回答
    7
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校内の盗難について。窃盗の定義ってなんですか?

都立高校に在籍しているのですが、先日、購買のストーブを持ち出し教室で使用したところ、担任は、学校の電気を勝手に使ったら電気泥棒だ。といい怒られたため、購買に返しに行きました。購買のおばちゃんに謝り、別室で勝手に持ち出したら窃盗になると指導され、反省文を書いて帰宅しました。ところが数時間後、学校から連絡があり、結論から言うと、窃盗は重大な犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 口座を不正使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...

弁護士回答
    1
  • 組織的犯罪における公訴時効の起算点はどのように判断されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 組織的な犯罪における公訴時効の起算点について教えてください。 【質問1】 時効の起算点は、 ・個人の関与が終了した時点で判断されるのか ・それとも組織全体の最終犯行時点で判断されるのか 実務上はどのように考えられているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。

鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?

刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?

弁護士回答
    6
  • 保釈申請は1度却下されたら

保釈申請は1度却下されたら2度3度とかけても退けられるものでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 貸金の消滅時効期間。貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か?

ベストアンサー

貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か? *貸金業者が個人の場合,借金の消滅時効期間は,10年間 です。(ただし,個人であっても商人と言える事情がある 場合には別です。) >ただし,個人であっても商人と言える事情がある場合には別です。。。私の父は商人で貸金業を営んでいましたが、貸金の消滅時効期間は何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権の侵害についてのご質問です。

ベストアンサー

はじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の額

はじめて質問致します、昨年新車の普通車を購入したのですが購入直後からマイナートラブル(異音、オイル漏れ、足回りの不良、他多数)に悩まされ修理に出しては1部は直り、また違う所が悪くなりと新車を購入したにもかかわらず半年の間に延べ2ヶ月(60日程)修理に入っている状態でこちらとしては不良品に当たりとても不満に思っているので販売店に対して修理以外の何らかのサ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから