法律相談一覧
-
離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途半端なところで弁護士を変えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて現在和解に向けて弁護士さんをお願いしています しかし、相性が合わず中途半端なところだとはわかっていますが、解任して他の弁護士さんにお願いしようかなと考えているところです。 現在お願いしている弁護士さんは、親身になって相談にのってくれているようには思えず、裁判所へ出頭する日時の連絡もルーズで近くなってから連絡をしてくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で双方合わせて、和解金400万の提示がありました。 相手方と夫は10年に渡る不貞関係にあり、不貞の事実が相手方への恐喝から事件になり発覚しました。夫と相手方は愛人契約のような特殊な関係にあり、相手方が夫と関係を持つかわりに金銭を交付するという状況にあり、未払い金を払わせるためにおこなった行為が恐喝となり起訴されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告書の偽造について
ベストアンサー運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー弟の嫁に父のお金100万円盗まれました。父の財布からキャッシュカードを盗んで引き落としたそうです。それ以外にも、弟のカードを使って買い物するので、弟は毎月10万前後の請求に追われる生活。父は先日他界しましたが、嫁にさんざんお金を要求され渡していたため葬式費用が父には無く、母と私と妹で捻出して葬儀が行えました。 弟は毎月のカード請求でノイローゼ状態。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2年半前のママ友の名誉毀損について
ベストアンサーこれは名誉毀損で訴えられますか? 2年半前、近所の散髪屋さんに髪を切ってもらっていました。そして話をし始め「それで話し合ってー、」と私が言ったときに、突拍子もなくその散髪屋さんが 「不倫相手さんと?」と言いました。 それでピンときました。 「不倫相手さん」というフレーズに。 私はあるママ友に「不倫相手さんと会ってくるわぁ」というようなラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年パワハラに苦しんできて、辞めたくはないのですが、会社相手に何してもだめなら諦めて辞めるべきか
ベストアンサー20年間、最近、世間で会社の実態が明るみにでた、巨大な会社で働いてきました。私の所属は、少人数の職場で、所属長によって、職場環境が全く違うのが現実で、何度もパワハラにあってきました。新人のころは、失敗すると物を投げられたり、机に日誌を叩きつけられたり、毎日が恐怖でした。殴られた男性社員もいます。その後何度か異動し、パワハラをしない所属長の職場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元従業員(未成年)の借金の回収について
ベストアンサー以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚から借金返済の督促がありました
ベストアンサー父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金について
12月に5年半住んでいたアパートをでました。退去費用が185000円と敷金100000円では足りないと言われました。 後日行政書士の方に内容証明を15750円でお願いしました。 それから大家から配達証明が届いたのですが、敷金返金は応じられないとの事でした。 行政書士の方にお伝えしたら、裁判をするように言われたのですが、それは自分達でして下さい。と言われました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうのはどうなんですか?
実際の悪徳商法なんかではなくて本物だったら何かしらメール等で請求がきたりするんですか? ちなみに今まで見たサイトはすべて無料と物なのに何一つ払う必要ないと思いますし例えばゲーム等で月額登録したりしたら携帯の請求書に記載されるのですがなにも記載されずに月額のやつが払われてないと言われたのですが本当に無視しといていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状が届きました
無知すぎてよくわかりません。 控訴状が届いてから何かしなければならないことはありますか? 一応同封されていた、照会回答書というものをかいているんですが、書証も第1審で提出したものが殆どです。新しいものは今のところありません。 控訴の提起についてというものがあり、「控訴しの趣旨に対する答弁書を速やかに提出してください」は現段階では、控訴状のみなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえますか?
5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
現在同居中 夫の長年のギャンブル借金と不倫もあった事から 夫との生活に精神的に限界を感じ 離婚調停申し立てする予定のものです。 調停するなら弁護士たてて徹底的にやってやる! 親権は渡さないなど理不尽なことばかりで 夫からのメールや電話があるだけで動悸がします… 夫のメールなど無視していたら 調停や裁判に不利になるような事はあるのでしょうか…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。
先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求額について知りたい
【相談の背景】 夫がW不倫していたことが分かりました。 発覚のきっかけは、不倫相手の女性の配偶者から夫に連絡があったことで、隠しきれないと思ったのか、夫が自白してきました。 不倫発覚の半年程前に1度だけ肉体関係を持ったそうです。 不貞行為の証拠は夫の自白のみですが、相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 一方、夫はすでに不倫相手の配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の支給方法について
私は人材派遣会社の正社員として働いています。 去年の10月に配属先の会社を11月末で辞めることになり、12月中は配属先が見つからず休業していました。 この間は会社都合により休業手当が支給されるとのことでした 私の会社の給料支払いは少しややこしく、手当(職務手当、残業、欠勤、早退、遅刻、通勤賃金、出張費 等々)は翌月に支払われるのですが、基本給は当月先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ示談金相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代 女性です。 婚活目的でアプリでマッチングした、男性(開業歯科医師)と、初顔合わせし、飲食を楽しみました。 ラインの交換はしましたが、男性は自分の本名、連絡先は教えてくれませんでした。 男性を駅まで送って行ったところ、 急に、抱き付かれ、尻を強く揉まれ「キスしよう」とマスクを剥がされそうになりました。 断ってもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
ベストアンサーはじめまして。 私は、以前服役したことが有ります。 その後就職したのですが、面接では、犯罪歴については聞かれず、 履歴書にも賞罰を書くところは有りませんでした。 今はまじめに働いていますが、 何らかの出来事でこのことが会社に知れるかもしれません。 就業規則には、懲戒解雇の条件として、 「経歴詐称をしたとき」と有りますが、 「犯罪歴が有るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない知人に対する先輩が出来る法的手段はありますか?
【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。「知人男性ゆうさん(仮名)に3ヶ月だけ30,000円貸すと言う約束をしていて3ヶ月経ったのでもう貸さないと言うと、ゆうさんが道を歩いていた時に知らない男に殴られて怪我をしたから治療費を払ってほしいと言われ、また毎月30,000渡すようになったんだ。お金を返してもらう前に逃げられたよ。そしたら数ヶ月後にゆう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料裁判の公表についての疑問
【相談の背景】 夫が不倫していた女性に、慰謝料を請求中です。 金額が折り合わないため、裁判する予定ですが、裁判をしたら、誰々と不倫の慰謝料で裁判をしているという事実は、他人に話しても問題にならないのでしょうか? ユーチューバーが現在、どこどこの誰々と裁判中ですと話しているのを聞き、裁判よ細かい内容までは言わないとしても、上記の内容くらいは言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に出廷しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に出廷しないと民事調停法34条で5万円以下の過料になる場合があると知りました。ただし、実際に過料を請求されることはほぼ無いとも聞きました。 ※ここでの調停は、離婚調停ではなく民事トラブルの調停です 【質問1】 過去の事例で調停に出廷しなかった場合で、過料を請求されたケースは存在するのでしょうか?また、調停を申し立てた本人が出廷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責になり離婚できない可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻に嫌がらせをしていました。 妻が何か意見を言えば圧力をかけて黙らせ、病気の際に頼ってきても無視したり暴言吐いたりしておりました。 離婚だと脅したことも何度もあります。 話し合いと言って座らせて、いじめるようなこともしていました。 10年以上続けた結果ついに妻はわたしを避けるようになりました。 話もしてくれません。 失礼だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の要求に従わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権売却について宜しくお願いいたします。 義母の家、借地売却について地主と交渉した際以下のことを言われました。 言われたことは、賃貸借契約書には一切書かれておりません。 地主のいうことに従わなければならないのでしょうか? ①居住目的として販売すること ②業者に売るのはダメ、あくまで居住したいと申し出た個人のみ という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の内容を第三者に相談することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が民事調停を申し立てられました。 民事調停での内容を親族などに相談することは違法なのでしょうか? 民事調停で申し立てられた内容は、言いがかり的内容で、私が証言したりラインでの証拠を見せたりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 民事調停で、第三者が介入する、第三者に内容を相談することは可能でしょうかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人の内縁の方からの日々の嫌がらせに困っています。友人には大金を貸しており、嘘をついてお金を無心していた事がわかった為に返済をお願いしました。結局その友人は返済するにあたり金融機関等の借り入れ申込みしたようですが審査は一つも通らず。内縁の方が仕方なく借り入れをしたそうで、借金自体は返済いただきました。 返済の件で友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘匿での裁判後の情報漏洩について
【相談の背景】 夫が去年12月に秘匿での裁判をしました。性別以外の個人情報は出さないで裁判をしていただけました。(検察官からそう聞いています) 裁判の日、傍聴席に夫の上司がいたのですが、秘匿になった部分も知っているその上司が職場で職員を集めて、職員全員に情報をもらしました。これは違法にはなりませんか? 【質問1】 もし違法だとか何かあれば訴えるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の事実の指摘は、脅しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他者の不正の事実を指摘し、「○○(行政など)に通報しました。適切な罰を受けてください。」と送る行為は、脅しに該当しますか? (何かしらの不正を働いているWebサイトにメールで送信すると仮定します) 【質問1】 不正の事実の指摘は、脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調製調停に関して
当方、約2年前に結婚しました。その際、一人っ子同士の結婚、学歴の違いということで反対され、結婚前の家内に対しても罵倒を含め激しい口調で拒否されたため、半ば強引に結婚しました。その後、経緯等求められたので文書にて回答しましたが、信じてもらえず、家内の親、家内を相手に親族関係調製調停を起こされました。ただその場で再度経緯を伝えても、嘘だと罵られ、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 その後について。
ベストアンサー以前学校内先生を盗撮をし、事実確認書に署名しました。その後、2度と校内に立ち入らないことなどを条件に退学のみで許してもらいました。ただ、被害者とは示談などはしておりません。 そこで以下のことを質問させてください。 ・示談をしなかったことで後々何か悪影響がありますか? ・後々慰謝料請求などをされることはありますか? ・こちらが条件を守っている状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について
遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士より債務不履行の内容証明
令和2年1月17日付通知書において貴殿に対し令和2年1月分賃料5万9818円及び遅延損害金、更新料14万7000円、令和2年2月分の賃料の支払いを求めるとともに、貴殿の賃料等支払義務の債務不履行に契約解除と弁護士から通知が来ました。1月27日に上記の1月分賃料分と2月の賃料を支払い、更新料はまだなのですが、すぐに、退去しなければ駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルを知人に話すと、名誉毀損に問われますか
ベストアンサー総額200万円貸して、借り逃げされました 弁護士通して、和解書かわしました 36万円しか戻りませんけど この話を知人等に話したり、言いふらせたら 名誉毀損にあたりますか 1、名誉毀損に問われますか 相手氏名を出した場合の話 2、氏名を出さず、SNSに投稿した場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
恩赦と言う言葉がありますが、本当にあるのでしょうか?
疑問です。 恩赦と言うのは本当にあるのでしょうか? また、それは過去のと現在の受刑者だけが対象なのでしょうか?刑事裁判中の方とかは当てはまらないのでしょうか? また、恩赦があるとして、それはいつ頃なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止住居での飼育について
ベストアンサーペット禁止の賃貸物件に入居しているのですが、 隣人が猫を飼っており、昼夜を問わず鳴き声が聞こえてきます。 動物アレルギーの為アレルギー反応で全身が痒く、 また朝5時に鳴かれたら壁が薄いので起きてしまうほどです。 管理会社へ相談はしましたが、 「注意喚起はしました。 隣人の方は既に搬出したと回答してます。」との返答でした。 しかし、鳴き声は今でも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプにて、誹謗中傷な発言を受けました。
スカイプで、誹謗中傷(プライバシー侵害)を受けました。 自分は今ちょっと働けない状態に有るのですが、中傷者から「職場にでもバレて恥をかけ、ホモ野郎」と書かれました。 例えば、職場に出ていた場合自分はこの事(同性愛者です)を隠しているのですが、バレた場合など非常に不都合なこと(解雇等)が容易に考えられます。 この様な事案をプライバシーの侵害か名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い
ベストアンサー現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二輪中型バイク個人売買、個人ローン、泣き寝入はしたくないです。
ベストアンサー何点かお聞きしたい事があります。 中型の古いバイクが売れたのですが、相手は個人ローン希望と言ってきてます。【支払い総額90万、頭金20万その後毎月10万、最終完済日31年1月】 そこで相手の免許証、住民票を用意してもらい、こちらでは行政書士の作った二輪売買契約書を用意しました。 ①そこでお聞きしたいのが他に用意した方がいいものはありますか? 次に、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が高齢で途中亡くなった場合
ベストアンサー交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
以前、質問させてもらった者ですが、私(夫)の通帳は給与の振り込み用で相手方(妻)が銀行口座を開いていくら預金を持っているのか分からないという質問に対して開いているであろう口座の照会をしてもらうように教えて頂きましたが、どのようにしたら銀行側は妻の口座の有無、過去の照会をしてもらえるのでしょうか?銀行側に提示する書類等が必要なのでしょうか?詳しい弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?
ベストアンサー主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意保険未加入者に自賠責保険を越えた分請求をしたい
任意保険未加入者に仕事中、追突された。先日、自賠責保険から120万と後遺症認定が支払われました。一部だけ治療費は自分で支払ってました。越えた分を請求をしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の生前の無断出金
ベストアンサー祖父が亡くなり銀行で口座を調べたら 10年ほど前から口座から多額の出金記録がありました。 認知症にて施設に入っており、足腰も悪く寝たきりでした。 外出の記録もないため 祖父が自分で引き出すことはありえません。 キャッシュカードがどこにもなく 叔母を問いただしても持っていないとのことでした。 ですが銀行に確認したところ映像が出てきたため出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求額が妥当かどうか?
妻(50才)の不倫がわかり、離婚を考えてえいます。婚姻歴27年で男の子が26才(独立)、18才(高校生)下の子の親権は私(55才)が取ろうと考えています。下の子が物心着いた頃から仮面夫婦のような生活です。不倫期間は7年。相手(50才、妻の同級生、独身)にも慰謝料の請求(350万)を考えています。 そこで質問ですが、妻にたいしての慰謝料600万と下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に勝手に作られた私名義の口座の借金の責任は誰がとるのか?
ベストアンサー母に勝手に作られた私名義の口座で勝手に借金をされていた場合、その借金の責任は私が請負うのでしょうか。 通帳は見せてもらえないし、触らせてもらえません。印鑑は母がいくつか持っておりその中の一つで、それも触らせて貰えないので何も出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから