法律相談一覧
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
-
財産分与時の通帳の取り扱い
【相談の背景】 現在離婚調停中で弁護士に依頼しています。財産分与に関することで、弁護士からこちらの財産を開示するにあたって通帳の原本を送るように言われています。(仕事のため弁護士事務所空いてる時間帯に持って行けないので) 【質問1】 通帳はコピーでも構わないものだと思い込んでいたのですが、原本を預けるというのは普通のことなのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の上告理由却下の判断理由の開示請求
【相談の背景】 過去に、知財高裁が証拠データを曲げて解釈して判決を下した件に関しての上告理由を最高裁が却下理由を開示することなく却下されました。 【質問1】 最高裁に上告理由を却下した判断理由に関して開示請求するには、どのような手続きが必要で、どのくらい費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの初期費用半額を請求したい
【相談の背景】 今年の2月から8月末日まで知人とルームシェアをしていましたが個人間のトラブルがあり、8月末日に事後報告で知人が出ていってしまいました。 居住中の光熱費と、賃貸を解約できるまでの家賃半額、退去費用は向こうが払うとLINEにて証言がありますが、退去費用よりも初期費用と家電の費用の方を支払って欲しいです。(こちらも払うとは言っていましたが口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションにおいて現役の理事長が管理組合を訴える事案
【相談の背景】 マンションにおいて、現役の理事長が、その身分を保ったままで、管理組合を訴える事案 【質問1】 訴状の被告欄は「〇〇管理組合」で良いか?「〇〇管理組合 代表〇〇〇〇」と代表者名まで必要か? 後者の場合、代表者を副理事長とできるか? 現役理事長が管理組合を訴えた裁判例はあるか(事件番号は)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。
【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前私が母から借りたお金200万を勝手に使い込んだ夫に対して請求や逮捕できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の離婚調停で離婚にむけて動いている妻です。 浮気をされた時に色々問いただしたら私が母から借りて金庫に閉まっていたお金200万を無断使用されていたことがわかりました。 夫は返さないと言っています。 【質問1】 母から借りていたお金は共有の財産になりますか? またどうしても返して欲しいです。どういったアクションを起こせば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の定期預金を本人立ち会いのもと、現金で引き出したい
【相談の背景】 病院に入院している母が 自分の元気なうちに 定期預金を解約し、親族に生前分与したいと言い出しました。 定期を解約し現金で引き出したいということです。 このことを銀行に問い合わせたところ 息子である僕が付き添っても 現金で引き出すのはやめてほしいと 銀行員から言われました。全額現金はやめてほしいと。母名義の他行への移し替えは使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料請求について
【相談の背景】 既婚男性との不貞関係がバレまして、弁護士を通じて奥様から300万の慰謝料請求の通知がきた独身女です。 夫婦で話し合いの結果、離婚はしないようです。 離婚しない場合の慰謝料相場は50-100万ですよね、減額請求を行う場合、反省の意思をみせたり、「お互い二度と接触しない」などの条件を飲まなければ減額はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 判決や和解と保険会社の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判において、判決まで行かずに、和解案で、被告(個人)と合意した場合、被告の保険会社も、その合意内容(過失割合や損害賠償額)にて、裁判の判決と同様に、拘束されるのでしょうか。例えば、示談であれば、片側賠償とかもあるが判決だと無い?ですよね。 【質問1】 判決や和解について、保険会社は、必ず従うという法律がありますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判の証拠について(調書)
ベストアンサー刑事裁判において、事前に証拠開示がされるかと思いますが、身内の調書が入っていなかったのですが、それを検察側から開示してもらうのは難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング屋に預けたコートを紛失されたことにつきまして
ある宅配型のクリーニングで服を出したところ、出したはずのコートが元々出されてないことになっていて、戻ってきた時にはそのコート以外のものが返ってきました。 クリーニング屋は、預かっていないの一点張りで、とても大切にしていたコートなので本当に困っています。 クリーニング屋の過失を訴えることは可能なのでしょうか? 又、賠償請求や今回のクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
双方和解後の弁護士権限による住民票取得について
ベストアンサー当方被告側、器物損壊で双方和解し誓約書を交わしました。 相手方は弁護士へ相談の段階で委任契約書は交わされておりません。 こちらの住所氏名は明かしています。 和解後にこちらの住民票取得をされる事はあるのでしょうか? 実家等に連絡が行くと困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融詐欺でとられてしまったお金を取り戻す方法とそこにかかる費用を知りたいです
父が金融詐欺にあいました。とられたお金を取り戻す方法はありますでしょうか。 詐欺の内容は、以下の手口です。銀行や警察のサイトによく記載のあるものになります。。 ・銀行協会をよそおい、あやしいクレジットカードでの買い物があったから確認のため暗証番号を教えて欲しいとの電話があった。その場で暗証番号は伝えてしまった。 ・その後、キャッシュカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローンの名義貸し残債請求について
数年前に、当時仕事仲間の友人に車のローンの名義を貸して欲しいといわれ、信頼もあったので名義を貸してしまいました。 当時の約束として、ローンはきちんと返済するとのことでしたが、遅れることが多々あり、またロードサービス付きのクレジットも満額いっぱい使われていたため 車ローン分とクレジットの借用書と念書作成し、車をローン会社に返却しました。 売却金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を突きつけられた時の、自ら発言か、弁護士アドバイスか?
主人は、別居前元同僚の事務員とデート現場を見つかり勝手にアパートを契約し、別居をし離婚調停を起しその女とは継続し、捜査会社に依頼をし証拠もあり、調停の朝に弁護士の先生は、相手の弁護士にアパート出入り証拠を送りました。 その後、調停の際に、主人に女性との関係はと言われ主人は、黙ったままで、その後、自ら慰謝料を払います。と、いいましたが、これは、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
カードローンの名義貸し
ベストアンサー15年前に父母は離婚しています。母が3年前に他界し、その直後父から連絡があり、仕事で車が必要だからローンを組んでほしいと連絡がありました。何度も断りましたが、職場に来たり、子供の保育園に現れて、子供の前で声を荒げたりする事が続き、約200万の軽自動車を月々3万円の支払いでローンを組みました。 今年に入り、全く支払いをしてくれなくなりました。名義を貸すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠は、本人尋問の時に出した方が有利では有りませんか?
ベストアンサー民事裁判をしており、弾劾証拠というものを知りました。 私は、このやり方はだまし討ちが効き、卑怯だと思います。 なぜなら、決定的な証拠を本人尋問の時に突然出されたら、出された方は動揺するに決まっていますし、 中途半端な証拠でも、尋問の場なら動揺してつい事実と違っても認めてしまうかもしれないからです。 当日まで出さない理由が無いのなら、真実を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の質問内容について。
ベストアンサー民事 反対尋問に関して、当方でやとっている弁護士は反対尋問の内容が証人喚問直前まで作れないかもとか、原告がこう言う風にしたらどうすか。言う事に対してこちらで考えるから良いですに見たいな回答をされますがそれが普通なんですか?本人同士じゃないとわからないことっあるとおもますが聞き入れないのでしょうか? 質問をしないから負けたとなりたくは、ないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時の弁護士の先生方について
ベストアンサー私がお願いした弁護士の先生と相手方の先生の仲が良かった場合(お酒を飲みに行く事があるなど)、裁判などで支障などありますでしょうか⁇ 失礼ながら少し不安になり質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
都立高校合否判定について
平成28年度都立高校入学試験で息子は不合格でした。 後日当日点を聞きに行きました。内申点と当日点から総合点を割り出しましたが、納得がゆかず通っていた塾に問い合わせてみました。 すると総合点で息子より20点下回っていた学生が合格していたり、息子よりもさらに総合点で高得点の学生も不合格になっていたと知らされました。面接はありません。 受験要綱も熟読しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手との関係と示談書の効力について教えてください
ベストアンサー彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 私も、示談書を元に期日が到来したら、ケジメをつける為に訴状を簡易裁判所へ提出するつもりです。 しかし、彼が引越しを考えている様で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人は嘘をついてくるのか。
ベストアンサー元妻の代理人(法律事務所の人間)から電話があり、不貞に関する慰謝料請求だと言われました。 こちらには、証拠があり裁判になれば差し押さえすると一法的に話していました。 何の証拠があって請求されるのは分かりません。 電話は、切りましたがその後は書面がくるのか。 裁判所に呼ばれるのか分かりません。 調停離婚の際も離婚する際のお金でもめて、結局お金はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??
相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
教えて下さい。 離婚調停を7回ほどしまして、結局不成立に終わっていまして、今は特に何もアクションを起こしていないのですが、裁判に持っていくか悩んでいます。 そこで弁護士さんにお聞きしたいのですが、裁判を起こす前に、裁判になったらお金もかかる等の理由をかかげて、相手方と会う機会を設けて離婚届を書いてもらえるか等と交渉してもらう事などはして頂けるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?
以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?
私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通、外国人夫との離婚
2005年にアメリカ、ニュージャージー州で入籍し、日本でも婚姻届けを提出しました。 しかし、性格の不一致等の問題で、数ヶ月後日本に帰国することとなりました。 帰国後2、3年は年に数回電話で連絡をとりあっていましたが、それ以降相手の連絡先が不明になり、連絡がつかない状態が約3年ほど続いております。 離婚を考えておりますが、この場合、アメリカで離婚すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が死亡している場合、手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 自筆証書遺言の検認をしました。全財産を私にというないようでしたが、遺言執行者が指定されてました。しかし、この方は死亡していると思いますし、裁判所のだした通知も宛所なしで返送されてきたそうです。金融にもっていっても、執行者がいないとだめだと言われます。 【質問1】 民法1008条で催告権があるため、役所で第三者請求で執行者の除住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の設備故障で発生した銭湯代の返金
【相談の背景】 賃貸マンションを契約しており、ガス給湯器が故障し1週間お風呂に入ることができませんでした。 修理完了するまでの間、自転車や交通機関で行けるところに銭湯がないため、タクシーを利用して銭湯へ通いました。 その旨管理会社へも通告し、管理会社からは領収書を取得するように指示を受けました。 しかし、修理完了後に管理会社に領収証を送付ととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪における犯人を知った日についておしえてください。
犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出されました。
ベストアンサー流出させた相手は業者わかってますし何回かお詫びにもきており、前回、呼び出された時にはお詫びの慰謝料などの具体的な話しもありましたが、相手の誠意も見えないですし、納得できませんでした。こっちは精神的にも参ってしまっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が虚偽だった場合
ベストアンサー債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権執行】陳述書未提出
不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみの条件付き金銭譲渡、返金してもらうことは出来ますか?
20代半ばの学生です、話すのも恥ずかしい話ですがご回答いただけたら幸いです 以前付き合っていた彼氏に条件付きで20万円ほど譲渡しました 条件とは、某ソーシャルゲームを辞め、(たとえ付き合いが無くなったとしても)今後2度とやらないことです これは向こうも同意しました この時、譲渡するにあたり口約束のみで証明書などは書いておりません… その後、色々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚協議について
ベストアンサー離婚協議中です。お互いに弁護士をたてていますが、相手方の弁護士からの返事がきません。弁護士をたてているのに返事がこないなどということが通用するのでしょうか?もし調停になれば、協議中のやりとりも考慮してもらえるのでしょうか。弁護士同士で直接話をする、ということはないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺
友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSトラブルの示談金相場
SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の取引履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より母の預貯金5千万以上を使い込んだとして認知症の母より訴えられています。母は依頼していないと言っています。同居している兄弟が母を弁護士の所に連れて行ったみたいです。 【質問1】 今回、母の銀行取引確認を相手の弁護士が確認しての訴えですが、私も相手の弁護士に対して、相手が持っている取引履歴を送ってもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の戸籍上の父親が本当の父でない
ベストアンサーこんにちは。 子供の戸籍上の父親が本当の父でない場合(つまり母親がほかの男性との性行為で産んだ子である)、養育責任とか将来の相続とかはどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で親に貸している不動産の立退きについて
ベストアンサー私が所有している不動産に、義母を住まわせて10年になります。 家賃はもらっていません。使用貸借という形ででしょうか。 お金に困って、不動産を売ろうと思いますが、義母は 「長く住んでいたので出て行かない」 と言い、話し合いになりません。 そこで質問ですが、 1、10年以上無償で住んでいるので、占有権等、義母が住み続ける権利が発生しているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから