法律相談一覧
-
民事裁判 失踪者訴えられて家族の支払い義務は
【相談の背景】 民事裁判で欠席したら、負けるということは、行方不明者を訴えたら必ず勝てるということになってきますが、現在失踪中の家族が訴えられた場合その慰謝料の支払い義務はありますか。 【質問1】 民事裁判で欠席したら、負けるということは、行方不明者を訴えたら必ず勝てるということになってきますが、現在失踪中の家族が訴えられた場合その慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた物品の所有権は私にあるのか、窃盗になるのか?
【相談の背景】 半年ほど前に、知人の娘さんが同棲していた彼氏と別れ一人暮らしを始める際に、 私は知人から依頼され、彼女の生活家電や住む場所が決まるまでの宿泊費などを立て替えて支払いました。 これまで、知人に支払いを求めてきましたが、返金はされず、知人は娘から返させると言うだけで、何も対応してくれません。 その後、その娘さんは私が立て替えて支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束したはずの土留めがされない。色々なアプローチの方法を教えて下さい。
【相談の背景】 『我が家の少し控えて建ててある塀に接するように許可無く追加盛土された。隣家の土が我が家に越境状態』 ※追加盛土とは、昔隣家Aが塀に接するように盛土→我が家を購入→最近境界確認直後にAがBに更地売却。 隣家との間にある、我が家の、擁壁では無い塀に1m近くもの盛土する事はNGな事や(我が家より高くなりました)、越境使用は困ると伝達、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えを拒否するテナントに倒壊時の責任を持たせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 築60年の木造家屋を所有してます。調査会社からは、老朽化が進んでおり劣化や不具合事象が多いことと、耐震性能が低いことを指摘されています。地震などで万一倒壊した際に責任が持てませんので、早急に建て替えを行いたいのですが、テナントが退去を拒絶しており、交渉が進んでおりません。 【質問1】 「建て替えによる退去をテナントが拒否しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産売却ついて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地に、旦那名義の家を建てました。家のローンがまだ残っています。離婚に伴い家を売る事を考えているのですが、オーバーローンとなるので、土地が売れた分からも支払う事になりそうです。 【質問1】 この場合、父が支払った分は旦那に請求できますか? 【質問2】 請求する場合の手順を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係の無い非嫡出子の相続権利について。
【相談の背景】 知人男性(未婚、子供無し)が癌で余命宣告されました。 その男性は自分の遺産を私へ相続したいと話してくれましたが、私は訳あってその彼と結婚したり養子縁組を組む事は出来ません。 (私は既に他で普通養子縁組を組んでいる状態です。結婚も今後する気はありません。) そこで、私の子供は非嫡出子でして戸籍上は父親不在のままです。 知人男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、相手が来なかった場合
ベストアンサー公正証書を作成する場合、同じ日に私と、相手方が役場に行かなければならないと思うのですが、もしも、相手が来なかった場合、料金などはとられるのでしょうか?また、相手が作成を許可していて、必ず行きますと言って来なかった場合、何か罰則というか、再度相手側に来る様に強く言う、上手な方法があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の暴力的な行動について
兄が新興宗教に没頭してしまい妹である私に入信を勧めるのですが断る度に兄の態度が硬直化していき、私のアパートの周りを別の信者と一緒になってうろつき、わめき声をまき散らしたりして私を困らせる様なことを言って入信を強要します。信者と一緒に父のもとへ現れては多額のお金を要求するようにもなりました。精神的な問題も感じられ保健所へ相談に行きましたが強制入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建退共退職金について
ベストアンサー昔建築業で働いていて6年前に退職して、今は建築業ではない会社で働いています。 前の会社から連絡があり、新しく社員が入り自分の名義が要らなくなったから建退共の名義を抜いて退職金がでるので、働いてない期間の掛け金を返して欲しいと言われました。 自分が辞めてからも、印紙を貼り続けて名義を無断で使用していたのに、6年間分の掛け金分を返さないとダメなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない
友人にお金を貸し金銭借用契約書をかいてもらいました。1千万です。 連絡がつかなくなったので、会社がわかる為、弁護士さんにお願いして手続きお願いしようと思っています。 逃げられない為に何か出来る事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈期間を短くできるか
ベストアンサー1回目は、10年以上も前に覚せい剤で捕まり、執行猶予でした。2年前に覚せい剤でまた捕まりました。執行猶予をいただいたのですが、つい1ヶ月前に執行猶予中に覚せい剤で3度目の逮捕され、今回保釈が認められ、明日にでてきます。 せっかく保釈になったのですが、裁判までだいぶ日にちがあり、拘置所にいれば、懲役からひかれると聞きました。 わたしとしては、いかにはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟のスマホとタブレットの解約について。
一人暮らししていた妹が亡くなりました。急死でした。今、妹の部屋を片付けていますが、つい最近、タブレットの契約をしたようです。スマホやタブレットに関しての解約時に気をつけなくてはいけないことはなんですか?残金は事情により私が払ってあげなくてはいけない状況です。が、今回の件でいろいろな出費が重なり、私も余裕がありません。スマホの解約をしたら、即、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
6か月前の相手不明の事故届は提出可能ですか?
6か月前に信号待ちで停車している相手(車)を左側から自分(バイク)が徐行速度ですり抜けを失敗してミラーに接触してしまいました。 お互いに停車をし自分が警察を呼ぼうとしたところ 相手が「ナンバー見せろ」と自分のバイクのナンバープレートの番号を記入し立ち去ろうとしたので 自分が「ちょっと待ってください、警察に連絡します」と言った所 相手が「俺は急いでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族だという理由で無償の労働を強いられていますが、遡って賃金を請求できるのでしょうか。
ベストアンサー現在、夫が夫の友人Aと共同経営をしております。 個人事業で、事業主はA。夫は従業員という立場です。 私は夫と結婚してからの約5年間、経理と労務をしています。 元々夫が経理、労務をしておりましたが、仕事の量が多いため私が引き受けました。 結婚した時点で夫がAに、私を従業員にして賃金も支払おうと提案しましたが、「夫の妻だから」という理由で、今まで賃金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションのトイレが壊れましたが修理をしてもらえません。
分譲マンションでトイレが壊れましたが、いつまでも修理してもらえません。引っ越したいのですが、引っ越し費用を払わせることはできませんか。 トイレが壊れています。2月末からです。 最初は自分で修理業者を呼びました。すぐに直してくれましたが、業者曰く「大元の排水管が詰まっている可能性がある、またすぐ詰まるかも」と。 案の定3日後に同じ状態に。そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯への損害賠償請求について
窃盗犯への損害賠償請求について カプセルホテルに宿泊した際に、寝具横にサイフを置いておいたら窃盗に会いました。 が、宿泊台帳の名前とおおよその年齢から個人を特定できたので、その日のうちに連絡を取って盗まれた金額については振込で返却されました。 しかし、 ①証拠隠滅の為かサイフ(gucci)は雨の日の路上に捨てられていたので、ボロボロで使い物になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事情聴取のことで
ベストアンサー事情聴取のことでお聞きしたいのですが。 取調を行う前に事件名や黙秘権の告知がありませんでした。私は酒気帯び運転の車に同乗していたのですが調べて見ると運転手の酒気帯び運転の証拠に使われるとのことみたなのですが、どういった認識でよろしいのでしょうか?調書にはサインしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に預けたお金
私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の分割方法について
ベストアンサーお世話になります。相続について教えてください。 家や事業などで収入源になっている建物など分割出来ない財産が存在した場合、相続した代表者から分割して月何万円などの形で受け取ることは可能でしょうか? また支払いが滞った場合、財産の差し押さえを行い、回収することは可能でしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の私物撤去について
【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不倫相手への慰謝料請求について。
夫が不倫をし、現在別居中、離婚調停中です。夫は慰謝料も相当額支払うことに同意しており、調停はスムーズに進行しているのですが、それでは不倫相手が何一つダメージを受けず、スッキリしません。 そこで質問ですが、①不倫相手から慰謝料を請求するには夫との離婚調停が成立する前の方がいいのでしょうか?②また、どの様な方法をとればいいのでしょうか?(離婚調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
案件の報酬未払いで困っています。
【相談の背景】 ある案件をやりましたが、まだ相手から報酬が貰えていません。 3日以内に報酬貰えると言っていましたが、まだです。 どうしたらいいかわかりません。相手にもう一度連絡した方がいいのかどうか。 【質問1】 どうしたらいいかおしえて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どものためにも離婚はしたくないが・・・対応・防御策を教えていただきたい。
3人の子ども(3歳女、10歳女、11歳男)をもつ父親です。ご相談申し上げるのは、妻との関係が、育児や家庭内における家事および常識論の相違が多く、顔を合わせれば言い合いの毎日です。 こちらが妻に図星のことを言ってしまうと、逆ギレされ、ダイニングテーブルの椅子やプライパンを投げつけられたりした過去もありました。最近はこのような暴力沙汰になることは少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同僚二お金を貸したが返してくれない
【相談の背景】 同僚に90万円貸しましたが、ボーナス日に返すといいながら一向に返す気配がありません。返済してもらうためには、どんなことをしたらいいですか? 【質問1】 同僚に90万円貸しましたが、ボーナス日に返すといいながら一向に返す気配がありません。驚いたことに今年仕事を辞めると言ってるのでそれまでに返済して欲しいのですが、本人返す気がなさそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事 代理人 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって合計で300万円の損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって。B、Cさん分の損害賠償予定の金額を合算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを滞納したまま落ち着くまで放置するのも手だとアドバイスされましたが、大事になりませんか
【相談の背景】 以前急に生活困窮となり、生活保護申請をしました。その時に、生活保護が決定するまでの対応として、生活保護課が社会福祉協議会に依頼をしてくれました。その結果翌日4万円を借りました。 しかし、財産調査などがあり生活保護開始まで非常に時間がかかるため、あらたな就職先を見つけたほうが良いと思い、数日後に申請を取り下げました。 生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の家族に借金を知らせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定の者が通行する私道の税金
ベストアンサー私道(3m)と公道(90cm)が合わさった土地があります。長年宅地として税金を納めていたのですが、6年ほど前に舗装と水路を入れさして欲しいと役所から頼まれ「買収など相談に応じてくれればよい」と承諾しました、工事が行われ通り抜け出来る道路が出来ましたが、それから何の連絡もなく5年分税金の督促状が来ました、抗議したのですが取り合ってくれません、税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償
ベストアンサー「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー養子縁組を解消しない場合の 将来におけるメリットとデメリットを教えて下さい。 離婚して、子供が相手と養子縁組解消を希望しています。子供は15歳以上です。 相手はすぐにサインをしません。 解消に向けて、話を進めていくのですが 少し詳しく知りたいのでよろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座を守る方法を教えてください
離婚の危機です。話し合いをしようとしても3月の長男の高校受験が済んでからにしてと言われ、裏で別居に向けて着々と準備を進めている様子です。私名義の預金は殆ど無く、妻名義と子供名義(長男と次男)の口座に預貯金があります。妻は当然子供名義の預金も持って出る考えですが、納得がいきません。子供名義の口座を勝手に引き出せなくする方法はありませんか?通帳は妻が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった従業員が所持していた備品について
先日、弊社の従業員が亡くなりました。 生前、複数の社内の備品を自宅に持ち帰っており、 本来は遺族に相談し、返却といった流れで済む話ではあるのですが、 遺族の感情や会社としての決まりがないため、回収のめどが立っていません。 従業員が亡くなった際、 1.亡くなった従業員が所持していた備品の取り扱いについての法的な対処。 2.紛失などにより備品が回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官忌避申立てについて
裁判というものには、訴状で開始されて通常の判決を出す裁判だけでなく、当事者の申立で開始される移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判もあると思いますが、そのような移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判に関しても、独立に、「移送申立事件とか裁判官忌避申立事件を審理・決定している今の裁判官を、忌避します。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の時効について
富山の氷見冤罪事件について、刑事らが虚偽公文書作成罪で刑事告発されて地検が受理しましたが、この事件自体が、すでに時効であるが、警察が捜査資料を隠していた為、時効は完成していないとの弁護士の主張ですが、こんなの通るんでしょうか?こんなの通ればそもそも時効制度自体が意味がなくなりますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引き出されたお金について
こんにちは。 ある男性と一緒に住んでいました。 ある日、10万貸して欲しいと言われ 貸したのですが 私のカードから勝手に 残り60万を引き出されてしまいました。 彼はその後も平然と家にいたので 気づくのに時間がかかり、 問い詰めたところ盗ったことを 認め返す日にち、借用書を書いてもらいました。 ですが半年も経つのに6万5千円しか 振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ被害で事件化されない。犯人に何も無いなんて許せない!
先日レイプ被害にあいました。 道を歩いていると「お姉さん友達になろうや」と、車の中から男に誘われ、 暇だったのでドライブに行きました。 ○○の景色が見たいと言うと、そこに回ってくれました。 暫くして見たことのない所を通ってると気づきました。 どこに行ってるのか尋ねると隣の県に向かってると言われ、 何度も帰ろうと言ったのですが 「もうすぐだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行にて間違えて振り込んでしまいました
ゆうちょ銀行にて相手(ちゅうちょ銀行口座)を間違えて振り込んでしましました。ゆうちょに間違えた旨を伝えたのですが、「書類を出して」といわれ出したら返金は不可能だといわれました。間違えた相手が拒否してるのか、連絡がつかないのかも教えてくれません。ゆうちょは永遠に、相手が返してもいいというまで「書類だせば」という対応です。間違えて振り込んだお金を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚、弁護士までグルな詐欺被害
ベストアンサー私は営業をしている女性です。3年前7月、東京都F市とK市に事務所を構えているという42歳(現在45)の自称不動産業及び裏家業(詐欺?IT、ヤミ?金融、輸入雑貨販売他)の男のもとに向かう仕事か入り、出会いました。その男の口車に乗せられ、個人的連絡先を伝えてしまいました。後に言い寄られ、愛人になって欲しいと異常とも取れる盛った熱烈なメールを執拗に送ってきました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
いつもお世話になります。来月に離婚調停を控えています。一度日程がつかず、延期してもらったのですが、どうしても仕事で、今回も厳しいです。弁護士さんも、その日は行けないそうです。1日も早く離婚したいのですが、 いい方法はありませんか??よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRIインターナショアル
本日、虚偽報告により業務停止の行政処分を受けたMRIインターナショナルというところに10年以上前より投資をしており、今年1月に2度目の満期を向かえ、一部の利息を受けた後、継続で850万円の再投資を行いましたが、この資金の返還を求めるには、どのような方法を取るのが、この状況において確実なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
ベストアンサー認めているにも関わらず、弁護士さんを付けて内容証明を送ってくるってなにをどうしたいのでしょうかね? 何かを証明するだけに弁護士さんを付ける事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから