74,004件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母宅の親類と解体業者による無断解体

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、保証会社からの退去命令について…

現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

初めまして。 今回悩み事がありまして、登録しました。 旦那と結婚して10年で、できちゃった結婚です。 3年前に、結婚して1.2年目に浮気をしていたことを知ってしまいました。 旦那は8年も前のことだからと言っていましたが、その時私は何度か性行為を拒否しました。 何度か拒否すると旦那も諦めて、誘わなくなりました。 1.2年前から、旦那に夫婦関係が破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社が家賃の横領をしているようで、解決策を模索しています。

賃貸用の物件をとある不動産会社から購入したのですが、その物件の管理を売主の不動産会社の推奨する管理会社に委託しました。 管理契約では、売主の不動産会社は通さず、管理会社と私の2者間での契約になっているのですが、管理委託の申し込みは、売主の不動産会社を経由して行いました。 ところが、実際に運用が始まってみると、なぜか売主の不動産会社から私の口座に...

弁護士回答
    3
  • 祖母の財産を娘に知らされず、多額の金額を引き出され、さらに個人所有物を持っていかれてることについて。

ベストアンサー

北海道で一人暮らしをしていた94歳の祖母がついに困難となり、施設に入ることとなりました。祖母の実子は私の母一人しかいないのですが、姑との折り合いが悪く夫を戦死で亡くしたの機に出ていき、実質3歳から母は父方の家に育てられ、母親には育てられていません。祖母はその後実家に戻り、両親の面倒と自分の妹の家族の手伝いをしたようで、その姪・甥にあたる人達をか...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の母の離婚方法について

両親の離婚について質問です。 母に統合失調症の疑いがある中で、父との離婚問題が発生しています。条件が折り合わないため、調停に持ち込もうと考えているのですが、以下のようなステップで裁判をすることは可能なのでしょうか。 父と母で調停裁判を実施⇒母の統合失調症により議論が成立しない場合、成年後見制度を利用し、私が母の代理人となる⇒父と私で調停(再度申し...

弁護士回答
    1
  • 未成年〜性行為に対して示談交渉。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...

弁護士回答
    2
  • 実家に住み続けることはできますか?

ベストアンサー

認知症の父。はっきり意思表示は出来ますが、相手によって話を合わせる傾向が顕著です。 私は長男で6年前から父名義の実家で同居しています。 父亡き後も実家に住むつもりで、自費で2年前にリフォームもしました。父も同意していましたし感謝されました。兄弟からは何も言われませんでした。 ところが最近になって遠方に住む兄弟から、私が父の財産を使い込んでいる。実...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や、個人再生中 残業代

ベストアンサー

自己破産申し立てや、個人再生申し立て中に、会社に対して、残業代などの請求裁判などを起こしても大丈夫ですか? また、もし残業代が取れたとしたら、そのお金は、どうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 反則金と税金もらいたい。

私の後輩から相談されたのですが、3年前に車の名義を貸すように言われて、断ると後がこわいのでやむおえず貸したらしいのですが税金3年分と駐車違反の罰金が2つ分で約20万の請求がきたらしいのです、その後第三者を連れてお金を払ってもらうように言ったのですが払ってもらえず、逆に警察に行くことも考えてるなどと、こちらが悪いかのようなことを言ってるらしいのです、名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 新型コロナウイルスについて

ベストアンサー

新型コロナウイルスが発生&拡散させた国を訴えることはできるんですか。

弁護士回答
    1
  • 証人の虚偽

国が調査を行い,聴取対象者の聴取資料を裁判において証拠資料として提出し,その聴取対象者が虚偽で対応していた場合において, これは「証人の虚偽の陳述」になるのですか。あくまでも証拠資料の1つとして提出され,証人尋問とかはありません。

弁護士回答
    4
  • 名古屋拘置所の設備。名古屋拘置所はクーラーは入っていますか?

名古屋拘置所はクーラーは入っていますか?知人は未決勾留ですが皮膚が汚れるとアトピーが悪化するので心配しています。勿論税金ですけれど。

弁護士回答
    1
  • 家出妻の近況

妻が家出をして半年以上経過し、その後代理人である弁護士から調停申し立てをする旨の書面を受け取りました。その受領から既に2か月が経過したため、弁護士に連絡を入れたところ、調停申立ては本人の意向によりまだしていないとの回答。当方はいつ、家裁から通知がくるのかずっと気にしていたのですが、それならそれと連絡のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所への書類提出の仕方

ベストアンサー

控訴する際の裁判所への書類提出の仕方についての質問です。控訴審中に提出する準備書面や控訴理由書はFAX(あとで原本を郵送)でも可能で、控訴状や附帯控訴状はFAXでは受け取ってもらえず、持参するか郵送しなければいけない、という認識で間違いないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫と相手への、奥様の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人男性Aさんの奥様(外国人)のことです。 Aさんの不倫が奥様にバレ、奥様が何をするか心配しています。 ■状況 奥様はAさんのスマホを勝手に見て、LINEのやりとりを見つける。相手特定のため、Aさんのスマホに監視アプリか何かを入れる、探偵を雇うなどしたよう。 奥様からAさんには、以下のような連絡があった。 ・Aさんと不倫相手の会話録音デ...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚、財産分与、慰謝料

【相談の背景】 夫 60歳  会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳  パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 3度目の不倫が妻に見つかり、妻は相手の女性に対して300万円の慰謝料請求をしました。この金額は、2度目が発覚した時に、妻と相手女性が結んだ誓約書に記載されていたもので、約束通りに請求し、支払われました。その後新たに誓約書を取り交わし、一切の連絡を取らない、連絡をと場取った合は、新たに300万円を支払う等、記載...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について

立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...

弁護士回答
    1
  • 末期的な20年の不倫裁判

父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...

弁護士回答
    2
  • (私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...

弁護士回答
    3
  • 隣の駐車場から車が突っ込んできました。

保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...

弁護士回答
    2
  • 個人取引のネットショッピングトラブルでお聞きしたいです。

今年4月に、お店等ではなく個人でネットを使ってDVD販売している人とやり取りし、DVD購入を試みました。 入金までのやり取りはスムーズで、入金確認後と発送前には必ず連絡を入れるとのことだったので、入金完了のこちらからの連絡後の相手の連絡を待ちました。・・・が、一向に連絡がないので催促のメールと、連絡先として聞いている固定電話番号に電話をかけましたが繋が...

弁護士回答
    2
  • 自分の父親が信用できない。

ベストアンサー

短い文章でうまく説明できるかわかりませんが、お願いいたします。今年の春にあたしのお婆ちゃん。父の母親が脳出血で倒れました。一時は本当に覚悟もしてましたが、リハビリを続けていくにつれて、しっかり回復しました。車いすにはなってしまったけれども、会話もしっかりしています。 倒れた間にお婆ちゃんはマンションに一人暮らしだったため、大事な通帳や印鑑、不動...

弁護士回答
    2
  • 困った大家さん。方法はありますか?

戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...

弁護士回答
    2
  • ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?

日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...

弁護士回答
    2
  • すごく困っています…。長文ですいません。

ベストアンサー

ある日友達の彼女からメールがきました、連絡とっていくにつれて好きになってしまいした。相手も少し好きかも会いたいって言ってきました。車の中で話して車じゃ話ずらかったので自分の家に連れていこうとしました。最初は拒まれて「私帰るよ!」って言ってたんですけど話したかったので冗談で脅迫まがいなことをいってしまいました。俺の家いくのと山に捨てられるのどっちが...

弁護士回答
    2
  • ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?

ベストアンサー

本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。何かいい方法はありませんか?

浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!

弁護士回答
    5
  • 元上司との食事の際に立て替えた食事代の未回収分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署にいた3名の従業員がそれぞれ元上司と食事をし、立て替えた食事代を催促するも返金が滞っております。 同部署にいた3名の従業員は、2023年から2024年に元上司と食事をし食事代を立て替えていました。 食事の都度「経費で対応するため一旦立て替えてほしい」と言われ返金を待っており、 毎月少額ずつ返金すると言われるも振り込まれていませ...

弁護士回答
    1
  • 約3年前の娘に対する義父の虐待を民事で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の8月に、入院する事になり実家に小6の娘を預けました。そこで、私の母の再婚相手の義父に、私の娘がビンタされたり、蹴っ飛ばされたりしてました。それは最近知り警察に電話しました。警察署の方が実家に行き母の再婚相手に注意して、児童虐待だからと言ったみたいです。母の再婚相手は、ビンタしたり、蹴っ飛ばした事は認めています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 休憩中の社員の行動を会社に伝えることは名誉棄損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損について、教えて下さい。 禁煙の場所で喫煙していた運送会社の社員を注意したところ、「今は休憩中なんだ。いちいち、うるせーな!」と怒鳴られました。 その社員が乗っていたトラックのナンバーを控え、ナンバーと共に、運送会社に以下を伝えました。 「お宅の社員が禁煙場所で喫煙していたので注意したら怒鳴られた。キチンと社員教育...

弁護士回答
    2
  • 殺害依頼をされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年近く前になりますが 子どもが保育園の年中くらいの頃 田舎なので子どもの年齢に関係なく保護者が顔見知りになります。近所のお祭りで格段に若い保護者の女性...この女性は 生理的に受け付けないタイプでした。この女性の弟は10代で姉弟やその友人などとグループで行動しているといった感じで、少しいざこざがあったりしました。この女性は水商売を...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお付き合していた元交際相手から荷物を返して欲しいと先日連絡がきました。 5.6年前のことで指定された荷物は家になく、正直わたしの家に置いていたのかもわかりません。合鍵は戻ってきているのでその時に荷物を持って帰ってる可能性もありますし、もしかするとわたしが捨ててしまっている可能性もあります。 数年後にお付き合いした別の方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有権(借地権)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 土地付きの戸建て不動産を取得したところ、空き家の隣家が自分の敷地内に建っていることが判明しました。 その所有者は数年前から老人ホーム入居中で意思疎通が難しく、その息子に老人ホーム経由で連絡が欲しい旨を伝えても梨の礫です。所有者は売主の親戚だったようで書類も交わさず地代も払わず何十年も居住していました。現在は空き家となり数年経ちま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの持ち分の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義のマンションを売却しようと考えてます。理由としては離婚したのでこれ以上そこで生活したくないからです。ただし、購入時に父親と私との共有名義で購入した為、勝手に売却することが出来ません。何度か話し合いをしましたが、返事を待って欲しいばかりで話し合いになりません 【質問1】 調停も考えてますが、自分の持ち分だけを売ることは可能...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで有名になるとプライバシーの権利がなくなりますか?

ベストアンサー

最近、動画配信者が芸能人のごとく、誰かと交際したとか、不祥事とか、大きく取り上げられてインターネットなどのニュースに出ていることがあります。 動画配信者は公人なのですか? つまり、プライバシーなどの権利はなくなるのでしょうか? その基準はどこですか? 仕事で動画共有サイトなどを使おうかと考えているのですが、有名になるとプライバシーがなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入中で方針未定時の消滅時効中断の催告について

相手方に弁護士が介入し破産予定なのですが、なかなか申立がされないまま消滅時効が迫っているため、半年延ばすために内容証明で催告をするのですが、受任通知には債務者へ直接連絡をしないよう記載されていますが、債務者への直接送付で問題ない、という理解でいいでしょうか。要は、慰謝料請求などされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕についての質問です

旦那が詐欺罪で逮捕されました。 前回脅迫?みたいなので捕まり 執行猶予3年がつき来年終わる予定でした。 執行猶予中に逮捕されたら実刑確定なんでしょうか? 被害届けを出した相手側わ40万円の 被害届けを出してきてます! 40万円払ってもダメなんでしょうか? 弁護士を入れて弁護士さんが言うには 40万を支払ったとしても執行猶予中の 逮捕だからそこが難だな。...

弁護士回答
    1
  • 一括払いしなければならいのですか?

約三カ月遅れて15日に一月だけの支払いを請求されました。けど、体調を崩して支払いに行けず19日の夕方に銀行振り込みで支払いしましたが、土曜日に督促の一括払い請求が来て、3日以内に全額支払って下さいとのこと。 とてもじゃないけ無理な為、ローン会社に連絡しましたがやってなくて話しが出来ませんでした。 必ず一括で払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の示談金支払い応じるべきか否か。応じないとどうなるか?

ベストアンサー

以前住居侵入罪について投稿したものです。 裁判も終わり懲役1.6年執行猶予3年の判決が出ました。 裁判前に示談を申し込んだのですが相手から返事はなく判決がでました。 判決後3週間で示談に応じると弁護士事務所から連絡があり示談金を払ってとの連絡がありました。 示談金は50万です。 判決には示談のことは影響されなかったです。 払わないとどうなりますか?や...

弁護士回答
    1
  • ママ友に悪い噂を流されました。

ベストアンサー

生活保護受給者で鬱病と公言し、今現在通院していない、治療拒否と言う方に我家の事を、過去にあの家は賭け事が原因で夜逃げをしたと、ほかの母親達に噂を流されました。 噂を知る母親達からも、嫌がらせをされました。 情報を仕入れる等の為、自ら立候補しPTA役員をやっています。 こんな時、どういう対処を取れば良いですか? とても混乱しています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知の到達方法

ベストアンサー

病気により長期休職中の社員について、治癒する見込みがないことから、就業規則に基づき(普通)解雇を検討しています。 解雇予告通知を行う予定ですが、同社員は入院中で面会謝絶のため手交できません。 同居している親にも連絡が取れず会えない状況です。 この場合、どのように通知したらよろしいでしょうか。 病院(入院中の本人)あての内容証明や自宅ポストへの投函も...

弁護士回答
    2
  • 掲示版に嘘の情報と実名記載されたら?

ベストアンサー

インターネットの掲示版でのことです。 地域別のカテゴリーでさらに住んでいる町のトピックに旧姓でのフルネームを記載されました。(結婚後も同じ町に住んでます。) 小さな町で、しかも珍しい?名前でもあるので私以外いません。嘘の情報というのもいわゆるAVにでているという内容です。 ○○(町名)出身でAVに出てるのって●●(旧姓での名字)だろ? のあとに それ...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の責任について。管理会社の対応は適切ですか?

ベストアンサー

分譲マンションの集合ポストに私を中傷するようなビラを全戸に投函されたり、私のポストにだけ精神病の案内の印刷物を入れられたり、卵の黄身も入れられたり、郵便物が盗難に遭ったりしています。 マンションには監視カメラなどはなく、管理会社は、住民以外でも嫌がらせや盗難は出来るので、自分たちは何もしない、警察に全て言って…、みたいに言われました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイト

アダルトサイトで上に年齢認証がありスクロールしたところに99800円かかると書いてありました。でもサンプル再生ならかからないのかと思い、年齢認証したところ登録完了となりました。3日以内ならキャンペーンで99800円、過ぎると通常の120000円とかいてあり、口座番号もろもろ書かれてありました。またそのサイトには映像配信型風俗特殊営業届け出済みの公式アダルト動画サ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから