74,004件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせをする義母に慰謝料を請求したい

私の弟の話なのですが、弟が結婚し、間もなく子供が生まれました。当然嫁は実家にしばらく戻ることなったのですが、そのときから、義母の独占欲が強くなり、孫を手放そうとしません。 元々、嫁(義母の娘)はその義母に洗脳されたかのように育てられており、嫁は義母の言いなりのようなところがありました。 それで子供ができて、頭ごなしに命令するような形になり、嫁は...

弁護士回答
    4
  • 差別待遇を受けているような気がします

会社から嫌がらせを受けているような気がします。 当方国立大修士を卒業し、化学メーカーで研究員として15年働いています。40歳です。 現在の会社での資格は入社3年目26歳程度でなれる資格です。 同期入社の学卒は半分以上が3つ上の資格である管理職となり、ほとんどが2つ以上上の管理職手前となっています。 通常学卒はほとんど35歳までには管理職手前に昇...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

不貞行為を行った相手に、直接示談を持ちかけたところ、弁護士に相談させてくれとのことでした。 そして、相手が弁護士から1週間ほど待ってくれと言われている状態です。 相手側がどんな対応してくるのかわかりません。 そこで質問があります。 1.弁護士と直接やり取りしてくれと言われたが、不倫相手に告げつ配偶者に通知し、4人での話し合いに持ち込む事は違法また...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合

ベストアンサー

先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...

弁護士回答
    4
  • 相手が嘘の陳述書を出してきました。また、気を付けておいた法がよい反論の仕方はありますか?

離婚の裁判で、原告(妻)が、原告の身内の陳述書を証拠として出してきました。 ある会話中に私がひどい暴言を浴びせたと言うもので、身内の完全な嘘で、作り話です。 嘘を並べるだけ並べて、最後は私を嘘つき呼ばわりし、まるで身内の主張が事実かのように見せかけようとしています。 私は実はその時の会話は、録音してありました。 原告や、身内は、タイプ的に、...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判後の求償

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚に至り、現在訴訟を起こし第○回まで終わりました。 「不倫裁判」においては、「不倫相手のみを被告」としてます。 不倫裁判での「慰謝料」とは、私の精神的苦痛に対する「慰謝」する額を指してるはずです。  しかし、提出する書類には、当事者互いが主導 したと主張しあったり~という流れになってます。 弁護士に「この流れは納得がいかない。互いの...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て Faxでも良いのか 土日にも提出することはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を提出します。 【質問1】 異議申し立て書を提出する時、Faxで送っても大丈夫ですか? 【質問2】 裁判所は土日が休みですが、土日でもFaxは送信できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 損害賠償請求をされています。 主人が以前犯した窃盗事件の損害賠償請求です。 【質問1】 今後どうしたらよろしいでしょうか? 弁護士たてる費用もありません。

弁護士回答
    3
  • 債務者への債務名義等必要書類の送達について

【相談の背景】 わたしが債権者で債務者が海外にいます。メールではやり取りできていますが、債務名義等必要な書類はメールではなく、書類を送達する必要があると認識しています。 海外の送達は非常に面倒且つ時間を要するので、日本で代わりの者が受領することは可能でしょうか?例えば、下記のようなものが浮かびました。 (1)債務者の実家 (2)債務者の元妻(債...

弁護士回答
    1
  • 書証は訴状審査の対象ですか?

【相談の背景】 提訴をしますと裁判所にて訴状審査が行われるそうですが、契約書の控えや請求権の控え等の書証の添付の不備も審査の対象となり、 【質問1】 裁判所からの補正の対象になりますでしょうか?それとも書証については審査対象ではなく、一旦は訴状として受理され、被告に訴状が送られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニでのクレーム問題に対する法的措置や解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いていますが、本部あてにお問い合わせフォームから、実名クレームが複数回はありました。 同僚スタッフよる「客になりすましたクレーム」だと思いましたが、証拠がありません。 以前より、嫌がらせ等は受けていましたが、今回は本部あてのクレームで勤務査定にもかかわってきます。 本当のクレームなら真摯に受け止めないといけないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 共有者の固定資産税滞納に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産があります。おそらく私と母親だけが居住しているのであまり関与したくないのかと考えています。 登記は死亡した私の祖父名義のままです。 私と母親には年金収入のみで、住民税非課税世帯でもあるので固定資産税の納付も持ち分割合の1/4の金額だけ納付しています。 約2年前のから共有者の滞納があるので、居住者の私と母親宛にだけ具体...

弁護士回答
    1
  • 女性に訴えられそうなんですが、どうなるか心配でわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられるときました。相手は女性で、お金を貸した状態が不安になり色々言ってしまった結果訴えられる運びになってしまいました。ただ、自分は未成年で何が何だかわかりません。 【質問1】 未成年者が訴えられたらどうなるか知りたいです。 【質問2】 支払い義務が発生するのは誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラと言われた相手を名誉棄損で訴えたい。

お世話になります。 当方、中小企業の経営者であります。 モンスター社員と係争中なのですが(こちら側は本人裁判で弁護士は立てておりません)、その中で他の社員にモラハラしていたと、言われもない供述を準備書面の中に記載してきました。 もちろん、証拠も何もありませんし、証言もありません。 これは名誉棄損で別で訴えることは出来ませんでしょうか? 先生方か...

弁護士回答
    1
  • 裁判を夫が取り消すと言っていたが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 夫はいろいろ話し合った結果、取り下げると私に約束しました。 そして夫は 取り下げると弁護士にも伝えましたが、 夫の両親が夫の弁護士に頼んで裁判続行となり、 夫とはその後、精神科に入院したと言われ いっさい連絡がとれません。 そんな夫が取り消しをお願いしても 両親がお願いしたからと言って、 裁判続行...

弁護士回答
    2
  • 分割の示談金が払えなくなった

ベストアンサー

傷害にて逮捕され、被害者の方と示談となり起訴猶予となりました。 示談金については分割払いとしてもらっており、支払いを続けていましたが、コロナ禍の中、仕事を失い数回続けて支払いが滞りました。 事情は説明していましたが、先日先方の弁護士から残金をまとめて数日中に払えという書面が届きました。このような状況の中、払えるような持ち合わせは当然無く、困...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?

会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為による離婚調停中です。 私が不貞をした側です。 不貞行為していた期間は1年ほどです。 妻には250万支払うことで大体合意出来ていますが、自分の希望として調停員に相手側(不貞相手)には慰謝料を請求しないことを確実に約束してほしい。と希望を伝えましたが難しいと言われました。 このことを確実にしない限り難しいと伝えましたが納得いく答えは頂けず...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が低額の場合の請求方法

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求のやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手の女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士を付けなかった場合の手順を教えてください。 旦那との離婚は二年後に考えています。 また、慰謝料請求だけで法テラスを使った場合はおいくらぐらいかかりますか。 証拠はボイスレコーダーとプリクラです。

弁護士回答
    2
  • 駐車場代の払い戻し問題について

ベストアンサー

2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...

弁護士回答
    2
  • 知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の対応について

ベストアンサー

今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立になるとどうなってきますか

離婚調停が不成立の場合審判になるのですか?またそれで弁護士さんに依頼をしないといけないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 被告側の成功報酬について

ベストアンサー

言い掛かりなどでまったく身に覚えのない損害賠償請求をされたとします。 原告が損害賠償請求額100万円を請求してきて、被告が弁護士に依頼して原告とは無関係だったことを証明したときに、被告が弁護士に支払う費用は100万円x成功報酬になるのでしょうか? 成功報酬の割合が16%だとしたら弁護士に支払う成功報酬は16万円ということでしょうか? まったく無関係だ...

弁護士回答
    4
  • 印税の未払いについて

一昨年の夏、出版社に持ち込みで本を出版しました。(自費出版ではありません) 名もない小さな出版社ですが、正式に出版契約も交わしています。 内容は、印税として定価の6%×初版2000部 6か月後の末日に銀行振り込み。 印税の支払い期限が間もなく1年を過ぎようとしていますが、 出版社からは「売れていないので払えない」という回答。 「売れる、売れない以前に...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録について。あるでしょうか?

供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の借金について

ベストアンサー

私の母が身内から借金をしたまま失踪しました。現在居場所は分かっています。 借りた相手と内訳ですが、 祖母・祖父(母の母・母の父)から300万 叔母(母の妹)から50万 私(息子)から100万 となっています。全て口約束です。 身内からの借金、しかも口約束のみですが、返済義務を背負わせることは可能でしょうか? 皆、信頼して母にお金を貸しただけに、本当...

弁護士回答
    2
  • 借金、携帯、家賃について

時効過ぎて居ても、裁判になりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について 度々申し訳ありません。

個人報開示にて 主人が消費者金融からの借金があり 時効の援用を考えています。先日 武富士とプロミスに 元金だけでどうにかならないか、 話をしていましたが 利息も払わないとだめです と言われたみたいで 主人は では 払えないと とりあえず 電話を切ったらしいのですが こんなやり取りをしていても 時効の援用は 認められますか? 時効の援用の 通知書は 契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不成立から再度離婚調停がしたい

夫から離婚調停を申し立てられて、その離婚理由に納得いかず私は答弁書で夫の離婚理由は認めない、離婚する理由にならない、離婚はしないと1回目の離婚調停の際に主張しました。 そうしたら一回の調停で和解する点ないからとの理由で不成立になってしまいました。 あと離婚を成立させるには裁判のみと弁護士からも言われました。 調停からひとつき考えて、旦那の離...

弁護士回答
    2
  • 税務署による税法判断は正しいか

ベストアンサー

初めての質問のため、カテゴリーが誤っていたら失礼します。ここ以外に該当場所がありませんでした。 質問 家主業をしています。 一昨年の暮れ、税務調査があり、「敷引き」の判断で、申告ミスがあったとして加算税処理がされました。 しかし、昨年7月でしたか、最高裁判決で「敷引き」は有効とでました。そうすると、それまでは有効であるか、有効でないか一般に...

弁護士回答
    4
  • 離婚判決を回避したい

ベストアンサー

10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否

ベストアンサー

被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。

弁護士回答
    4
  • 肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?

よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損、誹謗中傷の裁判

名誉棄損や誹謗中傷等の民事裁判で負けると裁判費用は負けた方が相手の分もすこしは負担しなくてはいけませんよね。訴えられた方は負けた場合 ザックリ幾ら位払うことになるのですか? 支払いの内訳はだいたい裁判費用と相手の弁護士費用の二つになると思うのですが弁護士費用は弁護士によって違うと思うし高額な弁護士もいると思うのですがそのへんはどうなのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の入通院慰謝料について

お忙しい中、私の相談に目を通していただき、ありがとうございます。 入通院慰謝料和解案の妥当性と、判決に至った場合の予想を教えていただきたく質問いたします。 私が運転中に、相手車両に接触された  ● 自動車 × 自動車  の交通事故で、過失割合は  ● 私 : 相手 = 0 : 100 というところまで決定済みです。 通院は事故当日の1日の...

弁護士回答
    1
  • 裁判回数についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...

弁護士回答
    6
  • 相続税等の時効について

ベストアンサー

税金の時効についてお伺いします。 時効が七年だと聞いたことがありますが・・・ 時効はいつから起算されるのでしょうか? 例えば、令和二年一月十四日に親がなくなって相続する場合は、最短で令和何年の何月何日になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁が職場に来ました

【相談の背景】 一昨日ダブル不倫相手の嫁とその実母が私の職場に来ました。 話を進め不貞行為を認める書類にサインをお願いされサインをした後、弁護士同士で話を進めるのか、個人間で示談するのかの選択を迫られ、弁護士はまだ考えておりませんとの回答をすると、今後どう行動で示していくのかを自分で考えて連絡してこいといわれました。 その際、嫁は直接話すのは嫌...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたくない場合の調停

ベストアンサー

子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わしている相手との裁判について

示談書を交わしている相手から約束した日に振込がなく、連絡が取れなくなり困っていたのですが、その相手が依頼人となり弁護士から連絡がきました。 その弁護士から文面が届いたのですが、相手が話してる内容が嘘ばっかりでした。 この内容に納得できるなら全てを終わりに、納得できないのなら裁判をする。との事なんですが、そこで質問です。 相手は元々嘘をついた...

弁護士回答
    3
  • 子供から親族に対して慰謝料請求できますか?

両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...

弁護士回答
    2
  • チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?

チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...

弁護士回答
    4
  • 店のカゴの中の商品の所有権・占有権等について

質問  購入カゴの中の商品を購入する権利があるのは誰なのか? 経緯  知人が新古書店に行った際、掘り出し物の書籍を大量に見つけたため、手に持っていた店内用のカゴ(カゴA)にそれらをすべて入れ(実際はカゴの上に積み上げるような形)、そのカゴを店内に放置した(動かすと崩れそうだった)上で、その場を離れもう一つカゴ(カゴB)を取りに行ったそうです。  カゴBを...

弁護士回答
    9
  • 赤切符、裁判は弁護士に代理可能でしょうか?

ベストアンサー

35キロオーバーで免停になり裁判所からの呼び出しがあり出頭は必ず本人でないとダメですか? 行けない場合弁護士などに代理で出廷してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。

先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 未支給年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負の財産があったため相続放棄の手続きをしました。 その際、父の銀行口座は凍結せず(手を付けず)にそのままの状態にしておりました。 相続の対象にならない父の未支給年金を、母の口座へ手続きしてもらえるように申請していましたが、既に父の口座に入金されていました。 【質問1】 相続放棄をしていても未支給年金分だけ父の銀行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから