74,004件見つかりました

法律相談一覧

• 奥さんに連絡した場合、慰謝料を請求されますか?

内縁状態の彼からDVを受けました。 警察に相談、保護されて緊張避難し、実家に帰ってきました。 彼とはやり直すつもりはありません。 しかし彼の自宅に置いたままの荷物を返して貰いたいのです。彼とは直接連絡してはいけないと警察にも言われているのでその日から連絡はとっていません。そこで別居中の奥様に連絡をとりたいのですが、そうすると奥様に私と彼の関係を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...

弁護士回答
    2
  • 社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい

【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕で駐車場の移動を強いられた場合の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事実関係】 分譲マンションの区分所有者です 管理組合と特定区画指定の月極駐車場使用契約を結び、毎月使用料を支払っています 大規模修繕工事により、私の区画のみ使用不能となり、敷地外への移動を求められました 工事は管理組合都合であり、私に落ち度はありません 管理組合は代替駐車場の「費用負担」はする ただし元の駐車場使用料は通常どお...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の通報について名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が同じ職場の女性と不倫関係にあるとの通報が会社に送られてたとの事で、上司から事情聴取を受けました。内容も見ると全く覚えもない、あり得ない内容でした。もちろん否定し、その日はそれで終わりましたが、1週間後に今度は別の箇所にその通報文書が届いており、また上司から聴取を受けました。誤解されるような事はするなとか注意を受けてます...

弁護士回答
    2
  • 兄の失踪と保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の事細かに外出や家の中のルール管理する体質や子供を怒鳴りつける声、朝や土日の子供の面倒を見ない事等が辛く、声を聞くたびに気分が悪くなるので家を出たところ、私1人では回らない、先が無いのは知っているが、子供が可哀想だとの事で毎日LINEと電話が来たことと、子供も可哀想であったので数日家を出た後に戻りました。 帰るや否や今度は嫁がぎ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をすると言われた

【相談の背景】 恥ずかしながら、妻子ある男性と不倫をしてしまいました。W不倫です。 双方、離婚して一緒になりたいと思っています。 私の方は夫に打ち明け謝罪をし、離婚しました。それを受け、相手側の彼も奥様に離婚または別居を申し出ましたが、相手の奥様の答えは「今は両方避けたい、二人が自由に会うのを許す。」でした。 その後、何度か相手とは会っていますが...

弁護士回答
    4
  • 23年越しの托卵が発覚しました。

7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停にて慰謝料を請求されそうです。

ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定決定に不満

ベストアンサー

2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...

弁護士回答
    4
  • 風俗 キャッチ 詐欺被害

ベストアンサー

池袋の風俗店Aを利用しようとしたところ、お店の目の前に立っていた人に声を掛けられて詐欺被害にあってしまいました。概要は以下の通りです。 お店の目の前に立っていたのでキャッチだとは思わずついて行ってしまいました。 この過程でオプション料金含め約9万円(キャッシュバックがあるので実質は2万5千円ですと言われました)。 ホテルに来た女性とサービス前...

弁護士回答
    3
  • 嫁に出て行けと言ってしまい別居中です

嫁と結婚後約一年は親と別居し2人新婚生活を送っていたのですが、私の実家を建て直した事をきっかけに、私の父と同居生活を始めました。勿論、嫁には同意してもらっての同居です。しかし、嫁の本心は嫌だったようで、同居を始めて5年の間、嫁と父の関係は折り合いがつかず、嫁が一方的に父を嫌い、父のおはようの言葉を無視したり、父が同じ部屋にいれば居心地が悪く、顔や...

弁護士回答
    5
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告

・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...

弁護士回答
    2
  • 借家を退去したが、納得いかない修繕費の請求

修繕費の請求額が、85万円、6畳フローリングの台所、ダイニングテーブルが、キャスター付きの為、フローリングにキャスターの跡がついていますが、契約書にキャスター付きのダイニングテーブルを使用してはダメなどもなく、台所のフローリングも全面、張り替え、食器棚との色あせがあるため、台所のクロスも全面張り替え…など他にも、納得のいかない請求があるのですが…不動...

弁護士回答
    2
  • 消費税における逆進性

消費税における逆進性とはなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の体調不良

【相談の背景】 相手方の債務不履行に対し、謝罪と損害賠償の支払いを求め、弁護士さんに交渉を依頼してきました。書面と対面で真摯な謝罪をしてもらい、ある金額の支払いを受けることで双方が合意したのですが、相手方の弁護士さんが体調を壊し、最終的な解決に至らないまま(謝罪なし、支払いなし)、2カ月が経過しています。 【質問1】 当方の弁護士は、体調のこと...

弁護士回答
    4
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

金銭貸借の裁判で、「貸金は返済されていて債務は存在しない」という判決が確定しました。 その後、借主が、返済していなかった事実を認めました。また、裁判で複数の嘘をついたことも認めました。 裁判所は確定した判決を破棄しますか? 確定しているからといって誤った判決が破棄されないという理由がありますか? また、借主が嘘をつき貸主の正当な権利を...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?

過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...

弁護士回答
    2
  • 求償権請求について。

【相談の背景】 不倫慰謝料請求され、代理人を立て合意しました。求償権請求行使をしたいのですが、以前の弁護士との信頼関係が築けなかった為、他の弁護士をさがしているのですが、求償権請求だけだとどこの弁護士からも断られてしまいます。何か理由があるのでしょうか? 【質問1】 求償権請求の受任を弁護士が避ける理由は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 居住権 夫名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での反訴について

ベストアンサー

現在、控訴審で土地の裁判を行なっています。 当方が控訴審で、反訴をしましたが、相手方は民法法300条1項(控訴審においては、反訴の提起は相手方の同意がある場合に限り、することができる。)の適用を主張し、当方の反訴の却下を求めています。 これに対して、反論を行う場合、有効な法律や主張として、どんなものがありますか? また、相手方の主張は一般的には認めら...

弁護士回答
    1
  • いじめ後遺症PTSD慰謝料請求

息子が中学でいじめにあいました 鉛筆を折られるイヤガラセ、くさいきもい、オネエみたいと言葉の暴力が続き、教育委員会、学校に対応して頂き相手の保護者交えて謝罪もして頂きました その後息子はいじめによる後遺症PTSDを発症し病院で診断書も頂きました 加害者側もいじめの事実を認めており、学校からも病院へいじめの内容や息子の学校での不安状態などの書類も提出...

弁護士回答
    2
  • マンションの上の階の騒音について

賃貸マンションの上の階の物音が酷くて困っています。 管理会社に注意をお願いしましたが、管理会社は関与しませんから、警察に言ってくださいと言われました。 たまりかねて主人が訪問したところ、「うちはカーペットを敷いているからやることはやっている。」「うちも隣りの夫婦喧嘩の声をがまんしてるんだから、お宅も(うちの音を)我慢してください。」「別の部屋や他...

弁護士回答
    5
  • 組み戻し以来について

先日私の口座に知らない相手から振込みがありました。(私の口座ではない銀行口座より) その後、私の銀行より組み戻し依頼の書類が届きました。 銀行に確認したところ、相手が間違って振り込んだ可能性が高いようです。 しかし、知らない相手からの振込みですので気持ちも悪いため、 私の銀行のカスタマーセンターに、相手の振込みミスの理由、状況の内容をEメールに...

弁護士回答
    1
  • 略式命令書が

質問させていただきます。 先日検察で取り調べを受け、略式手続きの同意書にサインをして「1ヶ月くらいで通知がくる」といわれ毎日郵便を確認しているのですが、その後約3ヶ月が過ぎ、まだ略式命令書が送られてきません。この場合、最大でどのくらい遅れてくることがあるのでしょうか?また、その期間に転居などで住所が変わり、転居先へ住民票を移す前に送付されてきた場合...

弁護士回答
    1
  • 築40年以上の戸建て、隣人との境界線トラブル

ベストアンサー

おととい、後期高齢者の母が同じく後期高齢者の隣人の男性に土地の境界線のことで強く言われてしまいました。  母が隣人の男性に言われた内容 ■境界線の上にコンクリートが塗られおり、表示が隠されているのを今年気がついた。あなた以外やった人は考えられない。 ■あなたが誰かに指示して塗ったのではないか。 ■よく見ると境界線を10センチ程度超えて、門の横...

弁護士回答
    1
  • 過去に裁判した相手が裁判した後にも罵倒をやめていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に嘘の噂を広められて裁判したのですがその相手がどうやら裁判されたことを隠して何もされていないとまた嘘の噂を言い張って罵倒を言いふらしていたことが判明しました 【質問1】 既に裁判済みですがこの方を再度訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人がついてる場合の判決書の送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 判決書は、代理人がついてる場合、被告(原告)本人に送りますか? 【質問1】 判決書は、代理人がついてる場合、当事者本人に送りますか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの商品代金の回収方法について

昨年末に顧客から注文が入り、商品を納入しました。 契約条件は受注時50%、納入後に残額50%の支払いです。 受注時の50%は問題なく支払いがありましたが、 残金の50%が支払い期日までに支払われなかったので 顧客に連絡したところ、当社との取引の中で以前からの過払い金があるので その分の相殺をした金額で請求してほしいと言われました。 調べたところ過払...

弁護士回答
    1
  • 立替金を返金してもらいたい

ベストアンサー

テナント賃貸の管理を任されていました。あるテナントが3カ月 家賃滞納で 退去を依頼した所 待つてほしいとの事で 立替 オーナーに入金していました。 その後 本人が 入院等で 3カ月 待つてほしいとの事で 本人が 必ず 支払うと いうので 立替しました 退院後 催促しましたが 支払いありません とりあえず 退去してもらい その費用も 必ず 支払うと...

弁護士回答
    1
  • 娘が離婚した相手とのトラブルについて

娘の離婚した相手の相談ですが、一緒にすんでいた時に主人のクレジットカードを使わせていました。相手は借金もあったので破産宣告をし最近免責がおりたとのことです。破産の方が終わり次第支払いをすると主人と息子の前で約束してくれたのに、少し前に電話をしたところ、支払う気はないと言われました。 離婚した相手には言っていませんが何かあったときにと約束したとき...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 診断書について

物損事故から人身事故へ変更となり、被害者の方から診断書が提出されました。 骨折との診断ですが、一般的な治療期間よりも診断書に記載された治療期間はずいぶん長いようです。 診断書の内容に疑義がある場合、弁護士の先生に依頼すると対応してもらうことはどこまで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。

貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。 当事者B側は、裁判所に準備書面を提出しました。 当事者Aは、その当事者Bが提出した準備書面を貸し付けた証拠及び自白の証拠として裁判所に提出しました。 その準備書面には当事者Bが借り入れを認めている内容が記載されていたからです。 その後、当事者Bの代理人弁護士は、第一審最終口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称をすると何罪ですか?

履歴書に高校中退を卒業と記入し提出した会社に合格になり、入社しましたが、罪悪感に苛まれ2日で退社を申し出まして、そして退社手続きを済ませました。 先生方に質問がございます。 1.後々会社から連絡がきて、問題になったりしますか? 2.詐欺罪で捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 30年くらい前に登記された仮差押を消して欲しいです

こんにちは。さっそく相談なのですが、わたしの父の所有する土地に昭和60年ころに登記された仮差押が入っております。もう高齢なので、生きている間になんとかしたいのですが、消してもらうことはできないでしょうか。二つ仮差押が入っておりまして、一個は個人名義、もう一つは会社です。この会社は現在も営業中ですが、なんとかならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状に添付する友人の陳述書の住所

ベストアンサー

友人が陳述書を書いてくれることになりました。友人住所欄には、友人の会社の住所と会社名を書くことは可能でしょうか?やはり友人の自宅の住所でなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談か告訴か

妻子持ちの方と体の関係を持ち 関係を切ると言ったら 写真をばらまく、家に行って不倫関係を ばらす、将来の夢を壊すと言われたり したので警察署へ行き 逮捕までしてもらいました 示談を持ちかけられて 断ったのですが 民事裁判になると私はまだ 19なので親が同伴になるのが 嫌という気持ちがあります。 示談になると私だけで交渉など することになる...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で住所不明の場合

チケット詐欺(債務不履行の可能性有)で 内容証明送ったのですが、住所がデタラメらしく戻ってきてしまいました 従って住所が分からないのですが、支払督促は出来ますか? また、できない場合他の方法で支払いの請求は可能ですか? 因みに近いうちに警察には告訴するつもりです

弁護士回答
    1
  • 質問番号 106075の件です

先日、106075にて質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた方々、誠にありがとうございました。 あのご質問をさせていただいてから、約1ヶ月が経ちますが今でも連絡がありません。 こちらから、「どうなっているのか」とか連絡するのもおかしな話だと思い、他に方法は無いかと考えご相談・ご質問させていただきました。 例えば、よく警察への被害届や告訴といった話を耳に...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の借金…

彼氏が、県外の女の子から、お金を数回に渡って借りてたみたいで、合計額が思っていたより多く… 少しずつ返す言ってたらしいけど、なかなか返済してくれないと言う事から、相手側が知り合いの弁護士に相談して、この貸し借りの件で弁護士が介入するみたいなんですが、どうなりますか?弁護士が介入してくるって事は、裁判とかになりますか? 彼氏は、今、警察に拘留されて...

弁護士回答
    2
  • 調査委託は5件まででしょうか?

今、離婚裁判をしています。 調査嘱託は1回に付き、5件までにして欲しい。 それでも多すぎる位と、私弁護士に言われました。 本当に5件までなんでしょうか? 私が調査嘱託をしたいと考えている所は、 相手側弁護士が出してきたカルテに書かれてあった病院2件 のカルテと反訴状に書かれてあった病院3件のカルテと 妻が入院中,息子がどこで暮らしていた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の連絡について

【相談の背景】 内縁の夫が、逮捕されました。 逮捕されたという連絡がありません。 【質問1】 内縁の夫が逮捕されたが、 弁護士からも警察からも 家族や私等に連絡がありません。 なにも情報がなく不安です。 なぜ連絡がないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから