法律相談一覧
-
重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談・慰謝料金額について
ベストアンサー約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故被害者の慰謝料について
娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔母に対する高額な商品の販売における損害賠償請求。(消費者問題/高齢者取引に詳しい方)
ベストアンサー【相談の背景】 ○ 90歳の叔母に対する毎月800,000円余りの、商品の販売を2024年5月以降続けられている。 2024年以降、本人(叔母)が記憶がない呉服販売業者によるセールス被害が顕著であり、購入履歴が複数あり、本人は内容をまったく記憶していない。購入したものがどこにあるかもわからない。 ○700万円の買い物本人は記憶にない。 いずれも「現物不明」「販売明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業関連で友達に損害賠償請求をされそうです。
ベストアンサー一緒に起業する予定だった友達から訴えられそうです。 以前、3人で起業をする予定で話を進めて参りましたが途中で中心となって動いている友達と揉めて一緒に働くことはできないと伝えたところ、私の訪問販売などの営業利益も見込んでいたため損害賠償請求をすると言われております。 今までの状況としまして、下記のようになっております。 •既に起業をしている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか
別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません) 支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の強制退去方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが離婚後も私名義の持ち家から出て行かないと言われている。 理由は、 ①母子家庭で子供の学区内に借りれる家がない ②子供を転向させたくない。 【質問1】 強制的に出て行かせる方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去費用、原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃 38000円 管理費用 3000円 敷金 50000円 礼金 0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許権利譲渡に関する利益配分の交渉をしようとしていますが、代理人弁護士がきちんと対応してくれません。
ベストアンサー一年前に大学を退職した研究者ですが、在職期間中に私が職務発明した案件に対し、特許権利を大学が企業に譲渡し、譲渡益が発生しています。 その大学の職務発明規定には、特許権の譲渡や利用などによる利益が発生した場合には、その50%を発明者が受け取る権利があるとされています。 代理人弁護士を通して、その要求を書面で大学にしているのですが、弁護士から1カ月以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたい。
ベストアンサーお金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 知人にコンサートのチケットを譲ってもらう約束をしていて、立て替えるのは厳しい。と言われたため先払いしました。 しかしチケットは用意されず、知人はチケット詐欺にあったのでお金はない。なので返す事はできない。詐欺師から返ってきたら返す。と言われました。私はその詐欺師にではなく、知人を信じて知人へ先払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
等価交換に協力しない相手
ベストアンサー弁護士同士の話し合いで相続の裁判に決着がついたかに思えました。お互い共有関係を整理し、北側、南側半分ずつに土地を分けるように決まったのでおばさんの妹のほうは登記の署名捺印して送りました。しかし、姉の叔母さんのほうは登記に協力せず無視しています。土地が1200坪を600坪ずつわけることに決まったのですが。姉の叔母さんはセブンイレブンに貸すことも決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費公正証書の書き方など
ベストアンサー妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?
ベストアンサーW不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書 を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事における名誉毀損不法行為に問われるでしょうか?
ベストアンサーご存知かと思われますが、大規模ポータルサイトのニュース記事にはコメント欄が設けられており、各自ユーザーがコメント出来るようになっています。 私もそのユーザーの一人であり、今まで多くのニュース記事に対して、多くのコメントを投稿しきました。ただ、記憶が定かではないのですが、中には記事の掲載人物に対して名誉毀損的なコメントを投稿したのもあったのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の合意に関する質問
ベストアンサー宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状 原告の住所について。
ベストアンサー元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子鑑定と元嫁の罪について
初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判を行う管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、知人にお金を貸しました。 しかし、友人の転勤を機に、引っ越したところ、お金を貸した知人と連絡が取れなくなりました。 返金を求める裁判を起こしたいのですが、調べたところ、被告の管轄で裁判をしなければならないと書いてあったのですが、原告がお金を貸した側なのに、相手の管轄に出向くのは納得できません。 【質問1】 原告の住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンなどの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚のことを考え、彼女名義で家のローンを組み家を買い一緒に住むようになりました。しかし、彼女とうまくいかず怒られることや喧嘩も絶えず。 別れを決意し僕は新たにローンを組んで家を買いました。彼女は今の家を出て新たに家を探してますが、短期間のローン組み換えがらうまくいかないのと売却損などが発生するそうです。 彼女からは生活をめち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ー事務所が入居しているビルの雨漏りについて―
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に700万円かけてテナント工事をして、3階建てのビルに事務所を入居しました。1階と3階のフロアに入居しています。 工事の際に雨漏りと思われる箇所があり、工事業者から報告を受け、大家に確認したところ問題ないと聞いていました。 また別で、5月頃に外壁塗装工事を予定していると聞いていました(8月現在、未実施)。 7月になり、大雨でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居者の迷惑行為
【相談の背景】 マンション1Fの入居者が音がうるさいと上階の複数の他の入居者の部屋に怒鳴り込み、時には暴力団の知り合いが居る等と脅しをかけるので皆さん一様に困っており、大家から注意しても逆切れされる。 【質問1】 この入居者を契約解除し強制的に退去してもらうことは可能でしょうか? 可能ならどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが返済をしてくれない
今年の5月に元彼と別れたのですが、お金を45万程貸していたため、債務弁済書を作りサインも書いてもらいました。(ハンコは押していません…) 毎月5万ずつで返済していくという内容なのですが、初回から支払いがなくご両親に手紙で状況を伝えました。そうしたところ、本人から連絡はきたのですが5万は厳しいとなり、3万ずつで支払うと電話で決めました。 3万返済していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚?それとも離婚裁判?
父の介護をしている娘です。 母は、介護にも協力せずに婚姻関係が破綻しています。 浪費癖もあり、父の口座から多額の引き出しがありました。今年だけで2500万円です。 離婚を母に伝えたところ、折半ならば離婚の意思があるようです。 今までも横領はあり 折半は不公平じゃないかと思います。 父は認知症ではありますが、今後のために 協議離婚、それとも離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ内容証明作成を依頼するには
ベストアンサー不倫相手へ内容証明を送付しようと考えております。その際行政書士よりも弁護士からの方が相手が受けるダメージは大きいのでしょうか?慰謝料請求は300万円を考えております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の不法占拠について
30年前に、祖父と祖母が自分の土地に家を建て、空き家になっており、そこにAさんに安い家賃で貸すことになっていたようなのですが、祖父祖母ともに亡くなり土地等を相続することになり、問題の土地は家も古く、売却したいのですが、Aさんは、立ち退く気もなく、逆に文句を言ってくる始末です。 Aさんは、10年以上前から家賃も払わず、何と言われても立ち退く気はないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便で慰謝料請求
彼は数年前から婚姻関係は破綻し、相手のモラハラに耐えられず離婚にむけて、話を進めていました。しかし、彼とのやり取りがバレてしまい(付き合っているとは分からない内容です) 先月中旬に普通郵便にて弁護士が彼の奥さんの代理人として不貞行為が発覚した為、謝罪と慰謝料を提示し連絡するようにと、通知書が届きました。 しかし普通郵便で届いた事や、違和感があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の相談になります。
仕事の依頼を請けて作業をしたのですが約束の期日が守られずに 3ヶ月が経過して音信不通になりました。 請求書をお送りして先方も承諾を得ていました。 現在は携帯は繋がるのですが出てくれません。 事務所も一日中不在です。 債務不履行になると思うのですがどのようにすれば宜しいでしょうか 私には上記以外に収入が無く路頭に迷うしかない状態です。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の抵当権抹消について
ベストアンサー建物に、根抵当権が登記簿上、記載されています。昭和58年のものです。この抵当権を外したいのですが、既に会社は平成5年に解散しており、現在はありません。この場合、どうしたら、外す事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流に関して
ベストアンサー掲題の件に関して相談させてください。 現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です(第3回まで終了) 子供(1歳)がおり、現状妻が養育しています 子供に会いたいと考えていますが、離婚調停が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築4年半で発覚した断熱材未施工・コウモリ侵入と雨漏り・クラック・契約書の不備について
現在新築して4年半になる店舗併用住宅に住んでおります。 昨年起きた店舗1階部分の車の衝突事故の修繕工事の際、断熱材が入っていない壁があること、コウモリが屋根裏に住み着いていることが発覚しました。 建築会社に伝えても対応は悪く、飲食業のため衛生面を考え、とりあえず実費でコウモリ対策工事をしました。 その請求を求めると代理人弁護士からの内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸ししたが支払いがされない
知り合いに自分名義で作ったETCカードを貸したが支払いをしてくれず法的手続きを行うとの知らせが届きました。 前々から催促状が届いてたので知人に「早く支払いをして、とりあえず連絡して」と言ってて、その度に「わかった、支払う」と言ってたのですが全然支払ってなかったんです。 私が代わりに支払える金額なら支払うのですが金額が大き過ぎてとても支払うことが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償本訴中です。本訴中ですのに何が起こってるのか?
ベストアンサー経験がなく素朴に疑問なので、質問させてください。 まず、 ①依頼弁護士同士で連絡が取れないというのは、良くあるのでしょうか? ②被告も依頼弁護士の連絡を無視している様です。それを続けた場合、被告側代理人弁護士は被告側との信頼関係を失いませんか? 本訴中ですのに何が起こってるのか??? 今後の裁判はどうなるのでしょう??? 私には確認のしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク盗難の損害賠償請求について
半年前に原付バイク(モンキー)が盗難にあい、最近犯人が捕まりました。 新車で買ったばかりの出来事で、強烈な怒りが収まりません。 社会的な制裁を受けさせるのは勿論ですが、最大限の損害賠償を求めたいです。 損害賠償請求の手順を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法は民法の特別法?
国家賠償法は民法の特別法なのでしょうか? 下記のように条文中に「○○の規定によるの外、□□ の規定による。」などとある場合、その法律は□□の特別法だ、と考えて良いのでしょうか? 第四条 国又は公共団体の損害賠償の責任については、前三条の規定によるの外、民法 の規定による。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効‥本当に誰でも主張できるのか?
ベストアンサー民法の無効は誰でも主張することが出来るんですよね? 当事者は両方とも主張できるでしょうし、第3者でもできるんですよね? 全く利害関係のない赤の他人でもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠のない金銭消費貸借
半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前質問へ 補足で質問です。
ベストアンサー前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判のことで質問です。
今、物損事故で加害者を訴えています。その裁判の中で裁判官から、「事故後の対応」について準備書面を書くようにと言われました。自動車事故の場合でしたら色んな本に参考になることが書いてありますが、物損事故の場合となると、ありません。しかし、考え方は同じと思ってよいのでしょうか? 裁判官の聞きたいことに答えていますか。 他に参考になるような資料がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
貸した[e:233]ではなく
ベストアンサー貸した[e:125]なのですが、友達の[e:125]が壊れたらしく乗る[e:125]がないから私の[e:125]を貸してあげたのですが何度連絡をしても返ってきません[e:734]このような場合裁判などに訴えることは可能でしょうか[e:3]可能だとしたら損害賠償など請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の子供からケガをさせられた慰謝料について
ベストアンサー小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました
ベストアンサー20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。
ベストアンサー金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約駐車場をどんな事情で利用されても無断駐車はいけないことと思います
【相談の背景】 賃貸物件での無断駐車来客車駐車場は設けてありません、また訪問車駐車場としての契約もできない決まりになってます 管理会社からは注意受けたけど常習犯です 特に何かの支援施設車が毎日利用します もちろん許可も受けてません好き勝手にとめます 【質問1】 賃貸物件の契約駐車場に毎日毎日住んでられる住人への支援施設車が利用します でも契約も...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから