法律相談一覧
-
父親にきちんと借金を返済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫の義両親への慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚した夫の義両親から受けた精神的苦痛に対して慰謝料請求をしたいと思っています。 元夫とは協議が済んで、公正証書にして支払いもされています。 義両親からは婚姻中に「子どもを産まないことを謝れ」などの手紙や、「親戚みんなの前で子宮の手術したから産めないと言え」などの強要がありました。 私は再婚で最初の夫亡くなっておりその子どももい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。
【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買のお金の持ち逃げ
ベストアンサー個人間での取引についてトラブルにあってます。 今年の7月4日に車の改造費として30万を 車の集まりで知り合った人(A氏)に渡しました。 その時に領収書を描いてもらいました。 2週間ほどで納車するという話で進めてたんですが 何かと言い訳をして作業をしてもらえず 2ヶ月目に足りない部品を買わないといけないから5万 で部品買ったから渡してくれる?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での婚姻費用決定について
夫の浮気を指摘したところ、いきなり出て行かれ、すぐに弁護士を立てて性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。私は、まだ幼い子供が2人いるので、2回の調停では私は、「離婚したくない」「全く当事者間で話し合っていないので、今後のことは調停ではなく直接話し合いたい」という意思を示しました。調停委員からは、今の調停では調整が難しいので、3回目の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい
【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをしてない事を立証するには
職場でパートの既婚女性達に嫌がらせを受け、それを会社に苦情相談した事により即時解雇されました。退職強要により何らかの書類を書かされたため、解雇理由が不明なので各機関に相談し、労働局の斡旋をし、労基署の行政処分による是正勧告も出て会社側が解雇を認めましたが、その時に初めて言われたのが、セクハラされたという言い分でした。職場の仕事場兼休憩所(誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当のところは如何ですか?
ベストアンサー交通事故慰謝料の裁判、弁護士基準とありますが、 裁判しないと赤本にのっているうちの90%くらいしかもらえないという意見と、赤本にのっているのは今までの判例だから赤本どうりに出るという意見とがあります。 私たちは素人です。本当のことが知りたいのですが、広告上の事なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去精算費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退去した賃貸物件の退去精算費用の件で管理会社と揉めています。 大きくは下記についてです。 ・クロスについている1ミリほどの軽微な傷(業者はライトと虫眼鏡を駆使してチェックしていました)30箇所ほどの補修費用3万円 →その場で拭けば取れる汚れもあったりと、いいがかりの部分や、明らかに通常損耗の範囲内である傷ばかり指摘を受けてることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の管理ができていないお大家さんに対して訴えることはできますか?
4ヶ月前に美容室の開業に伴い店舗を借りました。 1年前に建てた木造の3階建の1階の店舗です。 2階に大家さん夫婦、3階にその娘夫婦と子供(幼稚園)が3人で住んでいます。 契約書にサインをして工事を始めると看板のことなどで工事を止められてOPENの予定日に間に合わない日程になってしまいました。話し合いの末、工事が再開したのですが排水管の工事が図面通りにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者弁済の場合の過払金請求、または相手への慰謝料要求は可能ですか?
第三者弁済による過払金が取り戻せるか否かの相談です。 平成18年交際していた女性と相談し2人で使用するお金を、彼女がサラ金から10万円借りました。 その後私が返済金を渡し数か月後に完済しました。 しかしその直後、彼女がその時のカードを使い無断で50万円借入。1年経たず私に返済を依頼してきたので、やむなく私が彼女の債務を返済してきました。この間、サラ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前にデリヘルで働いていたことが彼にバレました。
ベストアンサー私は交際して1年、婚約していた彼が居たのですが お金に困っており、2カ月程デリヘルで働いてしまいました。シングルマザーです。 婚約指輪、結婚指輪も受け取っています。 2人で婚姻届けを出しに行く日を決めていたのですが、その2日前にデリヘルで勤務していたことが彼にバレてしまいました。 最初は凄く怒っていましたが、両家の顔合わせも終わっていたためこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店のトイレの蓋が破損。提示通りに支払わないと、罪に問われるのでしょうか。
もう一度、質問させてください。 先日、職場の人と飲みに行きました。 二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきたところ、席に店長さんがやってきて、トイレの蓋が割れているので弁償してほしい、と言われました。 蓋を落とした覚えはありませんでしたが、認めないなら警察を呼ぶと言われたので、職場の人もいる手前、店長さんに促されるままに電話番号と住所を書きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の同意なく同居を開始した相手の退去について
ベストアンサー結婚相談所でマッチングした女性と何度かお会いしていましたが、半年ほどして突然ダンボール7箱分の荷物が送られてきて、その日から私の自宅で生活しています。その日に実家へ帰るように説得を試みましたが応じません。その後も私の側に結婚する意思が無いことを伝え、退去するように何度も伝えましたが応じません。 その女性は私の自宅から徒歩数分の場所に転職して、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアプリによるネットストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り、コミュニティ機能のあるゲームアプリ内にてストーカー被害にあっております。 始めは同性の生活環境の似ているその子と親しくしていましたが、段々雲行きが怪しくなり、距離を取ることにしました。 名を変え私に近寄り、悪質な嫌がらせや不快な書き込み、無視をしていても送られてくるメッセージに困っています。 ゲーム内の事ですので、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の訪問学習教材費 支払いによる悩み
ベストアンサー親&人として当たり前と思われるかもしれませんが、相談させて下さい。 只今別居中です。 毎月カツカツで何度話ししても生活費を入れてくれ無くなったので 思いきって4月上旬に家を出ました。貯金さえでき無い状態です。 実家から職場まで距離と時間が 掛かる為仕事も辞めました。今 現在 やっと職が見つかり1週間経ちました。 支払いが2ヶ月滞り何度も電話で事情説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠・でっち上げ
妻が話し合いもせずに家庭を放棄して、子供を連れて出ていきました。 別居までは良好な関係でした。 すでに約1年が経ちますが、今は離婚調停中です。 私は円満解決ですので、離婚理由も無ければ、離婚される覚えもありません。 妻が離婚理由にしたのは私からのモラハラです。 しかし、調停では立証しなくて良いのかもしれませんが、私がモラハラ夫である証拠を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が叔母ふたりに、祖母の年金を使い込んだと言われ280万円請求されている。
母が母の妹二人から、祖母の年金を使い込みしたと言われ、280万程の返済を要求されていました。 返済表が作成されており、それに従って毎月5万円づつ返済、現在130万程支払いを済ましてしまっています。 念書も書かされています。 要求された経緯は、 母が祖母の生活費を管理するために、通帳とキャッシュカードを預かっていた時期があったのですが、 (それがいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院で顔を引っ張られ、腫れてしまった。
2ヶ月前に矯正歯科の初診の相談で、口腔内の写真を撮ったのですが、その時に衛生士の方に開口器(プラスチックの硬い素材の物)で左右から思い切り口を無理やり引っ張られ、激痛が走りその後顔が腫れてしまいました。 他院の初診相談でも、上記の器具を使って撮影した事は何度もありましたが、力任せに引っ張られた事はありませんでしたし、ましてや腫れた事などありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事から施工代金の支払いを要求されてます
質問させていただきます。 分譲マンションに住んでいます。 先日中学生の息子が登ってはいけないとされている屋上に友達と登り、友達の一人が物を投げて下を通行中の車を破損させてしまいました。車の弁償は済んだのですが、事故の際対応した理事会の人達が何度注意しても登って注意すると反抗的な態度だったと立腹して、今登れないようにフェンスをつけているからそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求調停申立について
先日、損害賠償請求調停申立の郵便が届きました。今まで相手は代理人として弁護士をたてており請求などのやり取りをその弁護士と郵便でしておりました。私は借りた覚えもない金銭の請求なので拒否を代理人に伝えておりました。2週間ほど経ってこの度調停の呼び出しをされたのですが、今私は妊娠中で悪阻が酷く調停に出席出来るか分かりません。体調が良ければいいのですが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。 夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか
はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。
会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の土地の石垣崩落。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上の空き地の石垣が崩れ我が家の敷地内に大きな石と土砂が流入。駐車場に停めていた車にはかろうじて被害はありませんでしたが破壊されていてもおかしくない状況でした。石垣は我が家との境界にあり、5m程が崩落。大雨や地震などいつ次の崩落が起きてもおかしくない状態でやがて半年になりますが、養生のブルーシートをかけたまま、その後工事をは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お恥ずかしながら学生時代に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた相手が気付けば既婚者でした。 SNSで知り合い交際をしていた人がいます。 彼は離婚の為に別居していました。 離婚調停などしていましたが、 不成立などが続き、何も進まない状況です。 その後付き合うようになり、 それがバレてしまい 慰謝料請求をされています。 知らなかったという胸の回答書を 送ったあとどのような展開になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金 口座譲渡 友人
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、証拠ありです。(不貞行為の内容も含まれてます) 夫と相手の方に事実確認をし、どちらも認めてます。夫とは今後は離婚に向けて話し合う予定です。 ただ、今すぐに離婚というわけではなく、これから話し合いなどで決めて行く予定です。子供もいるため、離婚するのかしないのか、その辺も決まっていないです。 相手の方とのやり取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急 クレジットカード 不正利用恋人
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?
ベストアンサー広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族カードの信用情報について
ベストアンサー今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の常識やルールについて
ベストアンサー運転手です。 トラックから落下し肩を負傷して 関節唇損傷と腱板断裂となりまして 2年半、労災保険にお世話になっています。 少しずつですが肩は回復して来てます。 しかしながら労災保険の労働基準監督署の私の担当者からお電話頂きまして、もう症状固定しなさい、事務仕事なら出来るだろうから会社に言って仕事を事務職にして貰いなさいと言われました。 1、症状ゎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 家庭裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサー別居5年の末、調停では話しがまとまらず、離婚裁判を起こす事になりました。 最後の調停が5月の半ば。 弁護士の方に訴状を書いてもらい、書けたと連絡が来て6月頭に弁護士事務所に行き、最後に清書をして提出する。との事でした。 それから連絡がなく7月の半ばに連絡すると、もう提出しました。と返答が来ました。 弁護士が言うには、早くて8月頭には訴状が届くかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。
ベストアンサー今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を突きつけられています。
ベストアンサー知り合いの奥さんがいきなり夫から離婚を突きつけられました。夫婦と子供2人と奥さんの母親と同居していたのですが、四年前に旦那さんが出て行き、今頃になって協議離婚を伝えてきたそうです。 婚姻費用請求も、算定表上では同居している家族の収入も合算になり、1円ももらえないそうです。おそらく、旦那さんには愛人がいるものと思われますが、証拠もなく、また、興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女側の不貞行為、風俗勤務、親権、プライバシーの侵害
ベストアンサー未満児が2人います。 ここ最近で夫に浮気、風俗勤務がバレてしまいました。 父親としては完璧なんですが、結婚当初夫の浮気に続き、今までの束縛(バックの中身を勝手に見る、友達とのメールをみる)など小さな事の積み重ねで愛情がなくなりました。 生理的に無理になってしまいました。 それらを全て話し離婚したいと告げたら 離婚するなら両親交えて親権などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の財産分与の割合
ベストアンサー財産分与の割合についてお伺いしたいのですが、妻は専業主婦で自分のみが働いているので離婚する場合の財産分与の割合は基本50対50となるかと思いますが、結婚期間中は自分の親と同居しており家事(掃除、洗濯等)のほとんどを自分の親がしてくれており子供の世話も進んでみてくれておりました。 そのような場合でも割合は50対50となるのでしょうか。人によっては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?
昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています
この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料の件について
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んでおります。 突然、兄が母のお金を持っていってしまいました。 その後、病気になってからずっと世話になってるからと言ってくれて残りのお金を自分に渡してくれて一旦は落ち着きました。(ただ兄寄りの考えになったり、こっちよりの考えになったりと曖昧な感じです。) また兄が来てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先とのトラブル、内容証明への対応
勤務していたお稽古教室のオーナーとのトラブル。5月で辞めています。契約書、タイムカードなど一切無し。ブログアップ、写真撮影、週3勤務で働き始めました。4月下旬から5月中旬うち10日間。明日は人が多いからこなくていい、6月までこなくていいと突然言われ、収入にならない、信用できないこともあり辞めました。月末に給料を振り込むというメールがあり待っていたが振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の虐待認定について
認知症で要介護5の父親を自宅介護しています。 足の悪い要介護1の母と私の3人家族で、私は職場が隣県まで移転して、通うのに1時間半もかかってしまっていたので、ついに離職してしまったばかりです。 経済的には、父の年金が唯一の支えです。 それでも貯金を切り崩しています。 家は持ち家でローンは残っていませんが、あちこち修理も必要な状態です。 近くでパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。
交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について
ベストアンサー現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから