74,131件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。

交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する損害賠償請求

少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還について。返還はしなくとも良いのですか?

ベストアンサー

私の現在交際している女Aがいて、その女Aの妹の女Bとその彼氏の男Aがいます。 最近女Aと男Aの仲が悪くなってきてしまいその男Aからいままで払った飲食代や男Aが主催の飲み会で女Aがコンパニオンをした時のアルバイト代を返還しろといいう連絡があったのですが返還が必要なのでしょうか? 先日男Aから女Bを経由して女Aこんな連絡がきました。 現時点で日時、...

弁護士回答
    1
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない

【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪に適用されますか?

初めまして。 本件、準強姦罪に適用されるのかお伺いしたくお願い致します。 2012年11月頃、会社の先輩(既婚者)である男性に性行為をされました。 その先輩とは、以前より仲がよく会社後のみならず、プライベートでも幾度となく2人で飲みに行くことがありました。 また飲んで終電をなくしてしまった場合は、仕方なくホテルに泊まることもありベタベタと触ってくるこ...

弁護士回答
    3
  • 取得時効の要件

ベストアンサー

Aさんが昭和52年4月に売買で所有権を持ち、Bさんが譲渡担保で所有権を平成3年5月に移りました、平成4年10月、に信用保証協会により差押えで、競売に掛り、平成5年10月にCさんに売却決定され、平成5年12月に私達親子3人でCさんより売買で所有権を持ちました、このたび筆界特定で隣のDさんが私たちを相手に申請し、Dさん寄りの特定書が、出ました、私たちはAさんの15年とBさん...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求に関して

【相談の背景】 平成22年7月に離婚し、数年間は養育費を払ってきたり長期間支払わなかったりしていた元夫ですが、ある日突然連絡が取れなくなり、もう子供も20歳と18歳になりました。 今年の8月にようやく居場所が分かったので、未払の養育費を支払ってほしいと思い自分で内容証明を作成し送付しました。 離婚時、公正証書を作成し20歳になるまで養育費を月に一人3万円...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...

弁護士回答
    2
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付金に関する遺産相続について

ベストアンサー

私の母(70代)の従弟A(70代)(重度障碍者・寝たきり)の相続税について。 Aの母が昨年8月に亡くなりました。(父親は既に他界)この度、一人息子Aが全財産を相続する事になりました。しかしAの母は生前他人Bに無利息・期限なしで1000万を貸付ており、この度税理士よりこの貸付1000万についても相続税がかかると言われました。かといってBはAに1000万円を...

弁護士回答
    3
  • 元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。

ベストアンサー

10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が委任後動いてくれないのでどうすべきか

ベストアンサー

約1年前に自己破産のとある弁護士に依頼しました。対応は親切で安心していたのですが、対応してくれていたのはパラリーガルで実際の弁護士とは一度も声を聞いたこともありません。今年3月には必要書類を全部揃え提出しました。その後何の連絡もないままに居たところ、8月に債権者1社より訴状が届き、9月に出廷を求められました。この旨を弁護士事務所に報告したところ、近日...

弁護士回答
    4
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 飲食店の会計レシートの発行、取り置き、求められた時の提示の法律上の義務は?

夫婦二人で飲食店を経営しております。3月に食事をされたお客様からその2週間後に連絡があり、当日の請求金額に誤り(金額的には¥5000ぐらい)があるのでレシートのコピーや証明を求められました。小さなお店なのでレジが機能しておらずレシートというのは発行しておらず、通常は会計時に合計金額だけを提示するようにしておりますので、オーダーを受ける時に使う手...

弁護士回答
    1
  • お店を出禁になったのに自分の写真を宣伝に使われている件について

ベストアンサー

多数のイベントを企画運営しているところがあり、Facebookを通じて参加するようになりました。 私は自分の顔のことでイジメにあったことがあり、写真に対して恐怖を覚えていたために、 メッセンジャーを通して顔写真はNGでお願いしますと文字で伝えておりました。 様々なイベントを企画していたため3回ほどイベントに出席をしいました。 1回目顔写真はNGとメッセン...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • 証拠番号の付け方、証拠説明書の立証趣旨について 訴状、準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。 訴状や準備書面で証拠を出す際の示し方についてお尋ねします。 相手方から第三者へ送付物がありました。 送付物の中身は、 ・土地の画像。(1枚) ・書類に注釈が加えられたもの。(1枚) ・案内のプリント(1枚) ・手紙(2枚) でした。 内容は、間接的に私に宛てたようなもので、証拠となるものですので、証拠として提出...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料を払うと伝えたのに警察・弁護士から連絡させると言われた

【相談の背景】 仕事が忙しく初めて伺うつもりだったお店の予約日を失念しており、無断キャンセルしてしまいました。お店からの連絡でそれに気づき、24時間以内に返信して ・仕事が忙しく予約を失念していたことへの謝罪 ・キャンセル料の支払いの提案 (予約していた約5000円のコースのコース料金全額の想定。ただし店舗側でキャンセルポリシーの明記なし) ・もし...

弁護士回答
    1
  • 配信業において、実名外でビジネス文書をやり取りすることに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスや生配信アプリなど、いわゆる配信業を営んでいる者です。 外部にお仕事の依頼をする際に、契約書や請求書などが発生するのですが、 実名を伝えることでストーカーや実名の拡散等、トラブルに巻き込まれてしまうのではないかと危惧しております。 【質問1】 下記文書におきまして、実名以外(配信上の名前)でやり取りをすることに法...

弁護士回答
    1
  • 夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...

弁護士回答
    3
  • 絵画販売の仲介料を作品が売れてから知らされました。

作家活動をしている美大生です。 昨年12月にイベントでの絵画作品の展示販売のお誘いを頂いたので参加しました。 主催の企業とは紙の契約書なしの担当者とのメールのやり取りが主で、応募もネットからのものでした。 その企業がとてもいい加減な所だったので相談させて頂きます。 展示販売する作品の値段設定は作家本人が行い、売れた場合売上は後日振込との事。 ...

弁護士回答
    4
  • w不倫の慰謝料の支払い関係を相殺するには

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。子供はいません。 不倫の事実を知ったのはメールでした。 内容は、(こんなに気持ちがないと態度に出している人に何を求めているのだろう?自分自身に呆れている。暴露して終わりにしたい。)という内容で、旦那からの返信はありませんでした。 実際に不...

弁護士回答
    7
  • 株式会社における役員報酬と賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役(株主)2名、パート2名の会社です。 株主とは株を半分ずつ持っていて、社長と私です。それ以外で持っている人はいません。 決算が終わり報告書が完成し確認をしました。 決算賞与を貰える事にはなりましたが社長が独断で金額を決めてしまいました。 勿論役員報酬も自分のと私のと勝手に決めてしまいます。 株主総会や取締役会や総会など開かれた...

弁護士回答
    1
  • 親が口座を返してくれず、解約もできません

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自営会社で働いている30代の社会人です。 給料の一部を天引きされて自分名義の口座に強制的に貯金されています。 その口座の通帳と届け印は親が管理しており、手出しできません。 結婚資金ということで了承していましたが、話が二転三転して婚姻後も渡してくれません。 口座がある銀行はわかっているので、通帳の再発行や口座解約手続きをしにい...

弁護士回答
    2
  • 偽装密告文を送られました、

【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から着信拒否にされた、取り立てる方法を知りたい

ベストアンサー

知人にお金が無いので死にたいと言われ、昨年2回にわたり、計13万お金を貸しました。 毎日連絡があっていましたが、4日前に「毎日連絡を取り合う関係をやめたい、お金のことはまた連絡するね」とLINEをしたところ、LINEはブロック、電話は着信拒否をされました。 SNSを見つけましたが更新されていました。 共通の友人などはいません。 借用書はありませんが、遠方の為、振...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか?

養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか。 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに、養親の兄弟がその病状や救急搬送時の救命記録等を開示してもらう方法はありますか? 先日母の実兄である叔父が死亡しました。 叔父が救急搬送され入院後死亡したため、叔父の病状や救急搬送時の救命記録を母が知りたいとい...

弁護士回答
    4
  • チケット代を返金してくれません。個人でのやり取りです。

2年前、知り合いから撮影の仕事でコンサートに関わっているからチケットとれるよ!と言われ友達の分などもお願いし、手渡しと振り込みにて代金を支払いました。何日までには渡せますと言っていたのにコンサートギリギリになってもチケットは渡されず、二日前にチケットは手違いでとれませんでしたと言われました。すぐに返金を求めましたがチケット会社からまだ返金はないと...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の厨房設備売却に関するキャンセルについて、支払ってもらうことはできますか

8月末に飲食店を閉店しました。次にその店舗で営業をしたい人が見つかった為、その方に厨房設備や備品などを100万円で売却する約束をしました。 店舗の掃除や不用品などの片付けが終わり、次の方に鍵を渡し、請求書も出したのであとは約束の入金を待つばかりとなりました。 ところが2ヶ月経っても入金はなく、突然お店を営業しなくなったので、キャンセルして欲しいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停について

妻の不倫により離婚した者です。 妻は不倫の事実を認め慰謝料を支払っています。 不倫相手にも内容証明書で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 今後について考えていまして二点教えて下さい。 ①、数ヶ月前に家庭裁判所で相談したところ三つの選択肢があると聞きました。 元妻と不倫相手二人と話し会うのなら家庭裁判所。 不倫相手のみで慰謝料請求が140万円...

弁護士回答
    2
  • 相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について

こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。それは本当なのでしょうか?

二年不倫をしていて、彼が離婚調停を経て、今一緒に暮らしています。彼の慰謝料は200万、子供が一人で 養育費は月々5万円で一月8万円を支払う予定です。 私も慰謝料請求されているんですが、50万円の分割払いと申し出ましたが、10万円の5回払いか、1万円の100回払いどちらか選べ、と言われました。どちらも無理なので12月に30万円ならボーナスで払えると思ったのでそれで...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の拒否について

ベストアンサー

会社の同僚と一ヶ月半ほどW不倫し、 向こうの奥さんにバレました。 一度双方の夫婦4人で会い、 不倫の経緯を事細かく報告し、 むこうの奥さんが示談書を提示してきたのですが、 結果主人が怒りその日は何も書かずに終わりました。 肉体関係はありません。 1、その後改めてむこうの奥さんより謝罪方法を提示してほしいと要求がきているのですが、私から奥様へ何...

弁護士回答
    5
  • 宗教活動に関わる個人情報の無断利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻・義両親が信仰する新興宗教があります。 妻が、無断で僕、僕の子ら、僕の母の個人情報を宗教団体に届け出していました。 これは個人情報の無断利用になり民法上の責任に問えるものなのでしょうか。 この書類の写しを確認したところ、記載は以下の内容でした。 書類は入信届になるようなもの(これから信仰します的な)。 僕と僕の子らについては...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後、審判を申し立てる手続方法について

【相談の背景】 妻が小学生と保育園の子ども2人を連れて別居し、婚姻費用分担調停の合意(所得の多い自分が妻に婚姻費用を支払う)が成立したが、合意は金額だけで内容は記載されなかった。その合意金額は毎月振り込んでいるが、成立前に既払い分として合意した子らの生命保険料や保育料などは、成立後も私が引き続き支払っているので、その分は妻に返してもらうよう請求して...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 不貞 誓約書 慰謝料

【相談の背景】 相手の旦那に後を付けられ 不貞行為がバレました。 翌日 自分の仕事場まで不貞相手の 旦那が自分の仕事場で待ち伏せされ 自筆で誓約書書かないと 帰さないと言われ書きました。 誓約書の内容は ・体の関係を認める ・二度と会わない ・二度と連絡を取らない ・会った場合100万を請求する です。 半年間その彼女とは会ってなく お店で...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの調査や判定に納得できません

【相談の背景】 教員をやっています。学生からハラスメントで訴えられました。いろいろと書類を作成しましたが、結論として停職1日と言われて、納得できないので陳述する予定です。 審査の理由書には、 当の学生が居ない部屋で行った行動が、侮辱的な行動であったと書いてあります。その部屋であった出来事を、他の学生から学生は聞いたのでしょうが、私がやっていない...

弁護士回答
    3
  • 露出狂を通報後の対応について

公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...

弁護士回答
    1
  • 警察署で調停済みにもかからわず、20万円を支払う調停申立書が届きました。再調停する必要がありますか。

ベストアンサー

始めまして… 回答宜しくお願い致します。 2016.08.06に発生したことでした。 4月末に元彼女と別れて、3ヶ月経って2016.08.06の夜約10時ぐらいに 彼女が私の家に残したものを取りに来るとの訳で来ました。 私の許可なしで、元彼女と元彼女の友人二人が私の家に侵入し、 ベッドルームとリビングをあちらこちら勝手に自分で探していました。 それにもとピンタを食...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書

1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の公正証書と手書きの誓約書について

前回質問をしたのですが、同棲四年をし婚約していた彼から別れを切り出され、それを承諾しました その際、慰謝料150万円を支払ってもらう事になりました 前回質問した時には慰謝料額は0~200万円の可能性を教えてもらい、その結果150万円になったのは彼の好意と誠意によるものだと思います 慰謝料をもらう事を普通の紙に、彼のせいで別れる事、慰謝料額、分割方法...

弁護士回答
    3
  • 上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?これは医療ミスになりませんか?

ベストアンサー

4日前に生後2ヶ月の息子が大動脈縮窄症の手術を早期にした方がよいと言われて手術しました。術後、順調と言われ喜んでいたら昨日、手術の影響で脊髄損傷したらしく両下肢に麻痺があることがわかりました。 全く動かさないしつねっても泣きもしません。 執刀医二名の内一名は『手術の影響は明らか』と言われ謝罪の言葉を口にされました。もう一名は言い訳をならべられました...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論きまってから

【相談の背景】 民事裁判で第一回口頭弁論日の日にちが決まってから原告側に郵便物が届くまでにどれくらい時間がかかりますか? 【質問1】 原告側にいつ郵便が届くか

弁護士回答
    2
  • 脅迫による公正証書が取り消せるのか。また、公正証書の内容に追加に応じてくれない場合どうしたらよいか

婚約解消で公正証書を作成させられました。内容としては不定行為による婚約解消および精神的苦痛による慰謝料と養育費の支払いです。しかし、実際は婚約関係は破綻していて、言い分としてはあちらの一方的な主張が強いです。また、こちらの面会交流の記載に関してはあなたが悪いことをしたのだからあなたの条件を残すのはおかしいという理由で面会交流は入れてもらえません...

弁護士回答
    4
  • 何度か相談させていただいているのですが…

ベストアンサー

平成22年10月10日娘の交通事故、その12日後10月22日娘は亡くなりました元夫が刑事事件にしたかったためにいろいろ取り調べとか事故検証をやり直してもらったりしたのですが、相手は刑事事件ではさばかれませんでした。そしてやっとこの9月末になって、元夫が弁護士さんに依頼し、損害賠償請求事件として受けてもらうことになったのですが、損害賠償請求の時効とかは 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションオーナーから住民への嫌がらせがひどく困っています

賃貸マンションに居住しているものですが、2018年の年末からオーナーが変わりました。 それからというもの、何の通知もなく住環境にかかわるものが すべて悪化し困っています。 ・悪化した点 1.前オーナー時代からあったマンション内清掃の廃止 以前は清掃人の方がごみの整理や共有部分の整理を行っていたのですが 現オーナーに変わり廃止になりました。 2....

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから