12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローン援助金返済について

ベストアンサー

離婚しまして、家(持ち家)には私が住み続け 相手(元妻)は、家を出て再婚しています。 問題点は、家購入の際、相手(元妻)の親の家を 抵当に入れて住宅ローンを組みました。 その後、抵当を外す事情があり、銀行に数百万円を支払う必要があり、相手の親が、援助してくれました。借用書などは、一切ありません。 しかし、援助を受けてから10年過ぎ、 離婚後、相手の...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収について

知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費について

単身赴任中だった旦那から、戸籍の関係で直ぐに籍入れ直すからと半ば強制的に離婚をしました。その後3ヵ月たっても戸籍の手続きをせず、いつ籍を入れ直すのかと聞いても「直ぐには答えられない」と離婚する時の約束が変わってしまっていました。 仕事も変えたらしく、こちらに戻って来たのかまだ赴任先に居るのかも教えてくれませんでした。その後、電話も繋がらない、メール...

弁護士回答
    2
  • 交通事故/弁護士に依頼した場合

先日、自動車同士の交通事故にあいました。 お互い保険会社を挟み、話をしていますが、相手方がどちらの車両の修理代も払いたくないと主張しています。 すでに数カ月の時間が過ぎていますが、私は相手方の落ち度が大きいと思っていますので、弁護士特約により話を進めてみようと考えています。 このように交通事故について、弁護士の方と話を進めていく場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 鳥のフン害

マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

先日、法テラスで無料相談をしてきました。 婚約不履行で相手方に慰謝料請求をしようと思うのですが、法テラス経由での内容証明の送付はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?? 担当の弁護士さんに問い合わせた所、私の収入との関係があるので解らないとの返答でした。 (私の収入は年間180万円以下です) だいたいでも教えて頂きたいのですが… また内容証明送...

弁護士回答
    2
  • 回答番号 50268について追加質問

ベストアンサー

1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...

弁護士回答
    1
  • いつになったら離婚出来るのか…

ベストアンサー

離婚調停を5回終えました。 一番の論点の、親権問題で、お互いが親権を譲らない、今の別居のままなら共同親権なので、今はとりあえずまだ離婚をせず別居を続ける、という曖昧な結果で調停が終わりました。不成立、という言葉もなかったです。 その後、状況が一変しやはり離婚だ、という話になりました。しかしやはり親権をお互いに譲らない状況です… 調停を5回して...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード会社とのトラブル

【相談の背景】 クレジットカード会社とのトラブル 7月に日帰りツアーを予定していてクレジットカードで支払いをしたが、 7月19日にツアー中止になり、旅行会社は7月20日にキャンセル処理をし、クレジットカード会社は6月の支払い総額から7月22日キャンセル表示されたツアー代金をマイナスにしてくれました。次の7月分に同じツアー代金がまた請求されており、クレジット...

弁護士回答
    2
  • 過度の一般化により企業イメージを低下させかねない記事と名誉の毀損について

下記の記事のように、女性が合コンで一緒になった企業等の従業員の良くない振る舞い等を、そのまま企業のイメージに結びつけるようなタイトルの記事は、企業への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 合コンで女性が【身の危険を感じた企業】ワースト5 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140923-00718993-sspa-soci (中には、企業ではないただの職種も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について

【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、

先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫 私物を持ち出させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より、夫のモラハラが原因で私が子供を連れて家を出て、現在別居中です。 別居後、夫が子供の面会に来る際「せめて子供の荷物だけは持ってきてくれませんか?」と言うと、数ある子供の荷物のうち、一つだけを車に積み、持ってきました。 その後も「子供の荷物がなくて困っているので、子供の物だけでも宅急便で送ってください。」というと、「そ...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。

ベストアンサー

前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?

ベストアンサー

結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求の方法

ベストアンサー

夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気からうつ病になり

妻が浮気をし、お互いの自慰動画は確認しましたが、決定的な証拠は得られませんでした。 妻の男性との交際発覚後、近所に住む妻の両親より嫌がらせを受け、うつ病になり自殺を3回ほど未遂しました。心療内科受信し内服薬治療開始後一時的に落ち着き、1ヶ月間の休職あと復職しました。妻は家をでましたが、妻の父より嫌がらせが続き、うつ病が悪化し仕事を辞めました。子供...

弁護士回答
    2
  • 土地登記の名義人の権利を主張出来るか?

ベストアンサー

父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...

弁護士回答
    6
  • 裁判をおこす前に

裁判したいと思いて続きしている途中で やっぱり裁判取り下げたいとか できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での衝突事故、過失割合について

【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...

弁護士回答
    5
  • 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • 困っています。ヤフオクで落札した商品を・返品・返金をしてもらいたい

ベストアンサー

◎1月10日 ヤフーオークションにて、COACHのバッグを購入 ※購入を決めた理由  ★出品者のバッグのサイズ ※ 4400円支払済み ◎1月16日(金)商品が届きました ★しかし、バッグを見て「小さい」と思い 自分で採寸してみました ●出品者の商品説明のサイズと違っていました ★出品者に「記載の採寸と違うので返品したい」旨伝えたところ ※「返品は受け...

弁護士回答
    1
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 大至急お願いします!

5ヶ月前に携帯代が払えなくなり強制解約になりました。 債務整理中と闇金に手を出してしまったことが原因で、ずっと連絡もせず放置してました。 今の時点で給料差し押さえの通知とか来ますか? 通知が来た場合どれぐらいの期間で差し押さえが実行されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性

慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に貸したお金の回収方法。

ベストアンサー

彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金について

はじめまして質問お願いします。 7年くらい前に友人にお金を貸しました。借用書はなく手渡しで渡していた物と振り込みしていた物とがあります。手渡ししていた分は諦めるとして振り込みした記録がある約100万は返して欲しくて本人に何回も連絡しても全く連絡が取れません。 そこで、司法書士の人に相談し回収のお願いをしたのですが本人と連絡が取れずにいます。 相手と...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫 慰謝料の額

ベストアンサー

夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与請求について

元妻の浮気発覚から4ヶ月後に離婚、それまで、発覚後にやり直し、修復を考えましたが、付き合いを辞めることなくばれたことを良いことに何も言わず家を空けることが多くなり、デートを重ね、関係を継続させ、最終的にはホテルに一緒にいるところを抑えました。 その後も不貞が原因であるにも関わらず、一方的に離婚を迫りまられつづけたこと、自分達は悪くないという自分本...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に記載された内容が事実ではない場合について

ベストアンサー

相手方の奥さんの代理人である弁護士より不貞に関する慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ、記載内容が事実と異なる上、不貞と執拗なまでに干渉した精神的苦痛により心療内科にかかっているため300万要求するとありました。相手が離婚するとも何も記載はなく、ただ破綻したとありました。 直ちに弁護士へ連絡を取り、事実と異なること、慰謝料を支払うつもりはある...

弁護士回答
    3
  • マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが

【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが逃げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円を貸して借用書も書いてもらったが、期限を過ぎても一円も返ってこず音信不通である。 【質問1】 どうしたら返してもらえるか? 【質問2】 見せしめとしてSNSに借用書を公開することは問題ないか?

弁護士回答
    3
  • 隣家の台所換気扇の排気

ベストアンサー

【相談の背景】 1.5ヶ月ほど前に、隣家が台所換気扇を増設し、その排気が自宅玄関口へ向かって排出しています。朝の出勤時には扇風機の弱中強の中くらいの風力で排気され直接に顔にあたります。隣家へ、排気口を下方に向ける改造を求めたところ、法律に反しないので改造しないと言ってきました。 【質問1】 建築基準法や民法には本当に適応する法律がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と関係した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供17歳がネットで知り合った主婦と知らない間にネット上で仲良くなり、猥褻な会話をしてついに性交してしまった。それがわかった時点で子供は連絡をやめたのだがこの先のことは信用できない。 【質問1】 訴えることはできるのか。手紙出すのは問題あるのか。相手の夫から訴えられる可能性はあるのか。

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま

ベストアンサー

3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...

弁護士回答
    2
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ 弁護士 ナンバーから所有者特定

ベストアンサー

4日前にひき逃げにあいました。 ひき逃げにあう10分ほど前に別の場所にて路肩に車を停めて少し離れた間に、自車を塞ぐ形で車が停められていました。 動けないので警察に連絡、ナンバー、メーカー、色を伝え警察官の到着を待っていると運転手が戻って来ました。 運転手に対し、警察を呼んでいるので待ってくれと伝えた所猛スピードで逃走したので私も車で追跡し、細...

弁護士回答
    5
  • 使用賃借の退去について教えてください

ベストアンサー

使用賃借の退去について教えてください。 義母名義の2世帯住宅に住んでいます。 しかし嫁の一方的な離婚要求に加え義母が加担し、義母側の世帯へ子供たちも全て匿われている状態です。 そんななか義母から内容証明が送られ、「使用賃借の解除。今月中に出て行け。来月以降居た場合10万/月請求する」と書いてありました。 しかしながら元々、私たち家族がこちらに越...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わりは?

初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...

弁護士回答
    3
  • 製造販売した商品の売り掛け金回収

スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。入院していたとの事で連絡はメールにて頂きましたが信憑性にかけます。本人からは二度メールは頂きましたが、どれも飲めない相談だった為NGの返事を出しております。金額は100万円以上の金額です。私はこれからどう動けば...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密漏洩と顧客奪われたと訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の知り合いのサロンで施術手伝いを1年ほどしてから今年の春にサロンをオープンしました。(当初、前サロンのオーナーとは雇用契約などなくサロンを手放す予定だからその間の3ヶ月ほど手伝ってほしいと言われましたが、買い手が現れまで1年間手伝わせました、その間完全場合で指名客取れない日は0も) 今は、美容商材も価格も場所も全く違う所で新たに始...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消したいが、彼が理不尽にお金を請求してきます。

20代女性、親友のことで相談です。 親友が同棲して2年になる彼氏(30)と別れたいと言っています。 原因は彼のモラハラ、酒癖の悪さです。 お互い親などに会ったことはあるものの、婚約はしていません。 愛想も尽き、別れて欲しいといくら言っても出て行ってくれず、家に居座っている状況が何ヶ月も続いています。 (元々、彼女の家だったところに彼が引っ越してき...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • のり面と上地の土地の境界線はどこ?

ベストアンサー

我が家の裏の崖は、のり面の登記をされた所有者がいます。上地は畑で、当然所有者がいます。この所有者が別の人なのですが、土地の境界線ってどうなるのですか?土地は、重量方向に垂直のはずです。土砂崩れの場合、あきらかにのり面だけ崩落してない時の撤去費割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから