12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

私の長男が今年の春から子持ちの女性と同棲を始めました。夏頃に女性の妊娠が分かり長男も結婚を真剣に考えて私と家内に報告しにやってきました。私も家内も最初は戸惑っていましたが最終的には受け入れる覚悟をしていました。ところが、妊娠がわかる少し前から彼女に男の影があり、長男も男の車に乗り込むところを目撃してしまいました。問い詰めると友人の彼氏だとかと言...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

先月、知人に家賃の立替金として、7万円貸しました。今月の10日までに返済してもらう約束でしたが、支払えず、その後、一週間期限を延ばしましたが支払えず。今度は分割払いで支払う事に決め、明日が第一回目の期日なのですが、もし、これで支払いがなかった場合、何らかの手段を講じるのは、時期尚早でしょうか? また、相手の職種が風俗業でして、勤務先、本名、アドレス...

弁護士回答
    3
  • 借用書の回収可能性と有効期限について

【相談の背景】 1年くらい前まで付き合っていた彼氏にお金を貸しました。今は、別れています。当初、返すと言われたので待っていましたが、実際返ってこず・ ・・。彼の実家宛に手紙も出してみましたが返事もこずで・・。  せめて、借用書のある分だけでも回収したいのですが、回収は可能でしょうか? また、借用書は有効期限などありますか? 【質問1】 借用...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し出で、財産分与条件を良くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を長年隠して、理由も不倫ではなく性格の不一致で離婚調停申し立てをした主人との離婚条件について相談させて下さい。 主人は調停では不倫について何もはなしません。財産分与1/2、慰謝料や養育費はなしで提示してきました。不動産は私に渡して受ける金額から引かれています。こちらの資産は計算に入れないと言われましたが、私の別居時の財産は結婚後...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について離婚調停中

債権回収の裁判所申し立てについて(個人での申立) 私の両親より、簡易的な誓約書を作成し、私、夫、長男の3名にて署名捺印し、300万円の借入を行いました。 現在、私と夫は離婚調停中であり、将来は離婚する方向で進んでいます。 借入を行った300万円は、支払い計画を作りましたが1円も返せておりません。 この300万円について、私が離婚となった場合 両親より...

弁護士回答
    3
  • 調停の出席。出席はした方がいいのでしょうか?

不倫相手側ですが、慰謝料の額などの話し合いをすることを含め、調停に出席してほしいと相手側の弁護士から依頼がありました。 出席はした方がいいのでしょうか?しなかったら、どうなっていくのでしょうか? 証拠はあるので、謝罪するしかない状況です。

弁護士回答
    5
  • 調停にむけて。審判になるまではどのくらい期間がありますか?

妻より円満調停を申し立てられ来月いきます 私は離婚調停にしたいと思ってます 審判になるまではどのくらい期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ

築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...

弁護士回答
    1
  • インターネット料金返金要求

はじめまして。 インターネットの事についてご相談させて頂きます。 私は今から約9年〜10年前に北海道でインターネットの契約を結んでいました。 その時期に会社の都合で、宮城県に転勤することになり私は解約手続きを行っているつもりでした。 それから4年ほど経過して再び会社から北海道に戻るように言われ戻った時に通帳を記帳するとまだ、解約したはずのインタ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パンの異物混入による歯科治療費請求・賠償について。

先月、町のパン屋で買ったパンに小石のような異物が混入しており、前歯が折れてしまいました。 (パン及び異物、購入したレシート、欠けた歯等証拠有) ・歯科診察→セラミックの被せ物の代金等含めて20万円はすると言われ、現在治療中。 ・パン屋に報告→賠償保険に加入していなかったらしく、パンを食べたことによって歯が欠けたと証明できる診断書がないと何も対応し...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による損害賠償請求

知人の整骨院で保険治療代だと言われ支払わされた金額が、実は自費治療も含まれた料金でした。一緒に通院した友人達が、おかしいと騒ぎ始めた為、知り合いである私が院長に保険治療代以外に何か保険外の治療代をとっていますか?と聞いた所、保険治療代だけですよ。と言われ、その事を友人に説明し、詐欺では無いとかばった所、私と院長が知人であった為、グルだ!共謀者だ...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故死亡保険金の受取額協議で離婚した元妻との協議がまとまりません

ベストアンサー

交通事故で死亡した息子(享年22歳)の自賠責保険金が、離婚した妻と共通の弁護士の口座に振り込まれております。弁護士からお互いに協議をして受取額を決めるよう言われ、お互いの希望額を協議してますがまったく意見がかみ合わず困ってます。当該弁護士は自分は調停はできないといわれました。 また、調停をたのんでも元妻が応じるかどうか不透明です。法律的になにか...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?

ベストアンサー

家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...

弁護士回答
    4
  • 不倫 2度目 離婚しない場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

社内不倫、2度目が奥さんにばれました。 1度目は、不倫相手から離婚すると言われて信じていたのもあり、100万円をこちらがもらいました。 その時示談書で、私的な関係を持たない等で話は終わりました。 2度目も今度は本当に離婚すると言われ関係をもってしまいましたが、全然話が進まず、奥さんに話してといい、話たところ、離婚にはやはりならず、奥さんから誠意をみ...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか

【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人を苦しめるシステムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。当方は早く解決したいのでしが、他の相続人が揉め長期化しています。私は、代表相続人として、被相続人の固定資産税を支払っています。滞納すると、全て代表相続人の責任になるとの事です。固定資産税の支払いのために、自己の財産を処分しなければ 行けなくなるかもしれません。 他の相続人が、“代表相続人の責務”を...

弁護士回答
    2
  • 借金を認めた事になりますか?

【相談の背景】 婚約者が身に覚えの無い借金、3社の消費者金融に支払っていました。 理由を訪ねると、僕が勝手に彼女名義を使って借りたと思い、黙って返済していたそうです。 もちろんそんな訳はないのですが、3ヶ月前から毎月振込み返済をしていました。 これは彼女が借金を認めた事になりますか? このまま支払いを続けなければいけませんか?3社で百万円位あり...

弁護士回答
    2
  • 無関係であるの訴状が届きました

無関係な事で、なぜか私宛に訴状が届いてしまいました。 私が答弁書などを書く必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの強制執行について

ベストアンサー

養育費の支払いが滞っています。 強制執行をかけたいですが、元夫の親族が経営している会社なので給与の差押えは難しいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 隣の家の屋根から落ちてくる雪について

隣の家の屋根から大量の雪が我が家の敷地に落ちてくるのですが、隣の家に言ってフェンスをつくってもらったのですが、そのフェンスが全く高さが足りず雪が我が家の敷地に落ちてきます。雪が落ちてくるたびに雪をよけてくれるように頼むのですが、相手にしてくれません。 再三にわたり、大量の雪で迷惑しているのでフェンスの高さを上げてほしいとお願いしているのですが...

弁護士回答
    1
  • 貸している家から借主が私の私物を窃盗

東京への引越しに伴い、青森にある実家を自衛官の知人を通じて同じ自衛官に家を貸したのですが、私の私物を勝手に使ったり、庭に放置したりされて使い物ならなくなってしまいました。お盆の帰省で実家のガレージに私物を取りに行った時に知り、借主と話し合いをして、示談金での話し合でついたのですが、借主から数日後やっぱり示談しないとの連絡がありました。どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください

ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する回答後の流れは?

夫が社内で不倫をし、相手のご主人に慰謝料請求をされました。内容証明郵便にて請求額が記載されていたのですが、 こちらが正式に依頼している弁護士に見せたところ、 相場の約3倍は請求されている、という判断でした。 もちろん謝罪の誠意はもっていますが、今後の私たちの生活もありますので支払いは厳しく、素直にお支払いするのをやめました。 請求へのご回答として...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における保険の使い方

ベストアンサー

交通事故加害者になります。 信号のないT字道路で直進車を妨害したという追突事故です。 被害者の方も前方不注意や、速度が出ていたので、過失が2割ぐらいあるのでは?と、予想します。こちらはブレーキパットを離して進む程度の徐行です。道幅がないT字で、左右90度に曲がるため為、その様な速度でした。 現在物損扱いになり、相手側も、自分も怪我有りですので病院に掛...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払額の補助をするという業者が支払いをしてくれません。

ベストアンサー

3年間に住宅を購入しました。その際、業者とは「購入から3年間毎月住宅ローンの返済額の半額を補助する」という契約をしました。契約書にもそう書かれているのですが、最初の一年だけ支払いがあり、それ以降振り込まれていません。 そのことを業者にも直接行って話をしたのですが、「支払いを待ってほしい」と言われ、ずるずると時間だけが経過し、一年半が経過してしまい...

弁護士回答
    3
  • アパートの住人が使わない洗濯機や乾燥機を玄関や入り口に野ざらしに置いているので困っている

最近賃貸アパートに越す予定なのですが、先に住んでいる住人が使わない洗濯機や乾燥機を野ざらしに玄関付近に置いているのを見かけました。 アパートの管理会社と視察にいった際に一緒に黙視までしましたが、担当者は「なんか置いてますが、基本禁止ですので」と、分かっはいるが、気にしないでほしいという感じでした。 違反なのは明確ですし、やっぱり不快なところ...

弁護士回答
    1
  • 既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すには?会社の代表清算人に頼む必要がある?

既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すにはどうすれば良いのでしょう?  当該会社の代表清算人に外してもらうようお願いする必要があるのでしょうか?  その場合、代表清算人に対していくらかお金を支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3人で塾の共同経営。

ベストアンサー

3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の執行について。

養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額要求があった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に相手の不貞行為で離婚をしました。 離婚は協議離婚で慰謝料約2,000万。 毎月10万円ずつ支払うという内容のものです。 相手の年収が500万円ほどなので、相場に比べかなり高額なのは承知しています。 婚姻中に夫婦間の合意契約公正証書を作成しており、そこで不貞行為があり離婚する場合は500万円支払う。異性と2人で食事等をした場合●円支...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存性の夫と別居して8年、離婚届は勝手に出せますか?

ギャンブル依存性の夫と別居して、8年になります。 現在、高校生と中学生の子供を私が実家で育てています。 去年あたりから、生活費、養育費ともに支払いが遅れがちになり、先月からとうとう0円になりました。 多分理由はギャンブルではないかと、懸念しています。 夫はアパートにも戻らず、メールなども完全に拒否しています。 会社には行っている様ですが、待ち伏せ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文

先日相手の女性と話をし、いつからメールを初めて いつから体の関係をどこで持ったかと、家庭がある人とこおゆう関係を持ったことを謝罪します。 みたいな感じで日付、署名捺印してもらいました。 これを司法書士の方に見せて慰謝料請求したらよいのでしょうか? 相手は裁判まではしたくないみたいで、慰謝料を払う意思もあります。 私の中では150万から200万と考...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫慰謝料請求に対しての減額希望

ベストアンサー

妻の弁護士より離婚と私の不貞行為に基づく慰謝料300万円の支払いを要求されております。 期日は6月15日です。 妻は不貞行為の証拠をもっています。(写真) 慰謝料の減額を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 800万騙されました

元彼に2000万お金を預けて5%利子がつくから800万用意してほしいと言われ、元彼が1200万用意するので、一緒にやろおと言われた。一ヶ月後に50万二ヶ月後には850万渡す約束で戸惑いもありましたが、彼を信じてお金を預けました。 一ヶ月後の50万は受けとりましたが、二ヶ月後、彼の様子がおかしくなり、お金返してと催促すると、実は自分の借金返済とギャンブルに使ったと白...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰藉料

協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 生前資産の遣い込みについて

ベストアンサー

被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。

弁護士回答
    6
  • 価格の誤表示とのことで商品を発送して頂けない

ネット販売で商品を購入しました。 注文してお店より「注文の確認メール」と「注文の確認が取れたので発送いたします」とのメールも届きました。 後日電話連絡があり、誤表示の為キャンセルを求められましたが、会話の内容としては、キャンセルして頂ければ弁護士でも消費者センターでも相談して頂いて構いませんとの話の流れでしたので、おかしく思いその時はキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について提示額に納得出来ない

ベストアンサー

この度、慰謝料請求をしました。 無理矢理性交渉をされた事に合わせて脅迫やネットでの嫌がらせ等です。 弁護士さんに依頼をし相手からの話で慰謝料を払って頂けそうなのですが、あまりにも自分の納得出来る金額ではありません。 初めての出来事で弁護士さんにおまかせしているのですが弁護士さんから400万円で請求をしてみると言われ折り合いが付かなければ300万円程度...

弁護士回答
    3
  • インターネットフリマのお金のトラブルについて

メルカリという、スマフォアプリのフリーマケットで中古商品等を売り買いしていました。 ヤフーオークション感覚です。 ある商品の商品質問で相手と言い争いになり、暴言を吐いてしまいました。 後日、1週間のペナルティになりました。 1週間経つといきなり強制退会処分になりました。 その事は自業自得と反省しているのですが、11/20に入金予定だった売上金の25000...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、養育費について旦那とは合意書?

いつもお世話になっております。 婚姻費、養育費についてまた教えていただきたく質問させてもらいます。 旦那とは合意書??を交わし、婚姻費5万、養育費4万の計9万を支払うと旦那が決めたことでした。 この9万はなにがあろうと絶対に支払うと言っていたのですが先月、旦那が弁護士を雇い、弁護士から支払いが困難になり婚姻費、養育費あわせて4万にさせていただきますと...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消に伴う金銭トラブル

先日一度相談をしましたが10年位内縁関係だった夫と夫側の親戚と私の母を交えて話し合いをし、夫が書いた誓約書をもとに弁護士さんにより合意書を作成していただき双方割印及びサインを交わし内縁関係を解消しました。内縁関係解消には夫の不貞と再三に渡る金銭的苦痛があり、金銭苦痛に関してはあまりの無責任さに夫名義で借金組み換えをしてほしいと話し合いを続けて来ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。

3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 預貯金現金だけの遺産分割調停は可能ですか?

ベストアンサー

今週被相続人が実父の遺産分割調停の申立をしたのですが提出した遺産目録には銀行口座2口座の預金、ゆうちょ口座の預金、現金のみとしました。実際の財産にはこの他に相続登記されたマンションがあります。 しかしあとになって調べてみると預貯金のような可分債権は相続発生と当時に当然のごとく分割されており調停や審判の対象にすることはできないと書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に単身孤独な親父の70代の弟(叔父)が躁鬱病で倒れて私が面倒する事になりました。現在も療養型精神科病院に入院しております。 病院の保証人や、所有しているアパートの管理など頼まれて、10年前に建物管理業務委託契約書と、身元保証人などをする負担で銀行口座預金の負担付贈与契約書を結び現在に至ります。 最近になり、「契約書に署名して...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の金銭トラブル

【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから