12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3
  • 夫の身勝手な理由での離婚申出

初めまして。初めて相談させて頂きます。 私:30代(過去に離婚暦有)・夫:20代。年の差がありますが夫の強い希望により再婚をしました。子供はおりません。 結婚暦1年半です。結婚当初、自分が一生懸命働くから、家の事をして欲しいと希望され、週3日ほどのパートをしております。 結婚し、1年が経つ少し前に、旦那の転職が目立ち始めました。4月から9月にかけて3度も転...

弁護士回答
    4
  • 保育所でのけが 保育園と話をするうえで親が知っておくべきこと

ベストアンサー

3歳児クラスに通う保育園児です。保育所内でお友達が遊び道具を持ったまま勢いよく振り向いたときに息子の口に当たり、唇と口腔内から出血を伴うけがをして保育所の職員さんにより外科を受診しました。唇下は縫わずに済みそうといわれ口腔内外傷性口内炎も5回の外来通院を経て2週間後に診察は終了しました。口腔内の傷は治りましたが、唇下の切創は米粒くらいの跡が残っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい

【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...

弁護士回答
    4
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者からの嫌がらせについて

元婚約者が、慰謝料請求をちらつかせて嫌がらせをしてきます。 私は元婚約者の注文に答えないといけないのでしょうか。 元婚約者とは、8月に別れました。 婚約破棄の理由は私が彼に対して溜まっていた不安が積もり積もったこと、そして色々あって彼に対して恐怖感を抱いてしまった事にあります。 婚約指輪ももらいましたし、式場を見に行った事実もあります。 彼の...

弁護士回答
    3
  • 対応に困っております…

ベストアンサー

お店を辞めた女の子(風俗) 女の子の私物を彼氏通じて渡してもらおうとした所 その彼氏から、もう用はないと思うので関わらないでください。 関わりを確認でき次第、然るべきところに 相談すると言ってきました。 (女の子の所在が不明でしたのでやむなくの事) 私物は自宅に送ってくれとの事でしたので 持ち帰りました。 因みにコチラから女の子本人に直接連...

弁護士回答
    6
  • 貸した相手の居場所が分からない場合・・・

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 小さな紙を1枚持ち去った行為が窃盗罪に該当し捜査などされる可能性についての法律相談です

【相談の背景】 質問させてください。分かりづらくすみません。 以前、学校でとある紙(小さなチケットくらいの紙)をAに渡しました。しかし、とあることがあり自分の意思により、Aにその手紙を渡すべきではなかったと思いました(この経緯などに関してはあまり深く考えないで頂きたいです) それと同じ紙を別の人に渡そうと考えた自分は他者に、その紙のある場所を教えても...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解約後の請求問題について

ベストアンサー

数年前にある映像配信サービスの会社と契約を結び、2年ほど前に解約しました。 送られてきた機材をテレビに繋ぎ配信される動画を月額料金を契約している通信会社の電話料金と合算(引き落とし)で視聴していました。 解約にあたり機材を返却し解約できている物と思っておりました。 ところが、昨年解約から1年経つかたたないか位の頃、解約したはずの料金がまだ引かれて...

弁護士回答
    2
  • 車両購入後の名義変更ができず、連絡も取れない状況。どう進めるべきか相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 某個人売買のサイトにて車両を購入しました。 当初は先方からも書類が届きスムーズに進んでおりましたが、一部書類の不足があり連絡しても送っていただけず、名義変更が完了しないまま使用することになっております。 再三連絡をしておりますが、電話には出られずメールで依頼をしてますが、対応されません。 【質問1】 この場合はその後どのように進...

弁護士回答
    1
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • 近所の方からの過干渉について

ベストアンサー

よその家庭の父親が、保護者である私を介さずに未成年の子供に過剰に関わってきます。 先方は父親、母親、子供の3人家族で、こちらは母子家庭です。うちの子が3つ年上ですが、お互いに一人っ子で子供同士、仲が良かったため、普通のご近所付き合いをしてきました。 しかしながら、こちらの子供に対し、ご近所さんを超えた関わりをされるようになりました。 一部ですが、...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?

3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク出品者です。落札者に「本日中に返金・返品に応じないと警察・裁判沙汰にする」といわれました。

先日、ヤフオクにて出品していたエレキギターが落札されましたが、 商品が到着すると、落札者からクレームとともにギターを解体した写真が証拠として(?)送られてきました。 「解体しない限り分からない箇所が改造されており、ボディの一部が切削加工されている。これはギターの本質に関わるので、返金・返品に応じろ」という内容。 私が出品した際に記載した商品説明...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件助けてください

ベストアンサー

父から暴力を受けました。 警察では、いい人を演じて、今後の生活で困る事が有ったら助けると言っていますが、 全治10日の怪我でしたが、今も慰謝料をくれません! 暴力をされたのは、2015/7/31です。 どうか助けください。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 音楽CDの曲名が商標登録されていました。

ベストアンサー

自主制作で音楽CDを全国発売しているミュージシャンです。 「貴方が発売している音楽CDのタイトルは私が商標登録しています。訴えます。」といった内容の通知を受け取りました。 特許庁の登録情報を調べてみると、確かにCD発売以前、私が制作した曲のタイトルが、個人名義の権利者で登録されていました。ただ、問題のタイトル自体が非常に日常的な文章(ありきたりな名...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の支払いについて相談です。 会社に強制執行文が届きました。陳述書を社長が裁判所へ提出せず督促がありましたがそれも無視しました。 先日強制執行されてからの給料の半分を支払いして下さい。との手紙が弁護士から届き支払われない場合は会社を相手に控訴します。との事でした。 控訴された場合会社になにか不利益がでるのでしょうか?現時点で強制執行されてか...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで落札したプロジェクターが壊れていたので返品したい

ベストアンサー

オークションサイトでプロジェクターを購入しました。(落札金額は20万円以上しました) 映像が映る事は映るのですが非常に暗いです。 照度計で照度を計測してルーメンに換算してみたら仕様で示されている値の1/20でした。 明らかに不良のレベルで使い物になりません。 相手は不良品を送った覚えはないと言って返品に応じる気配がありません。 輸送中に壊れる場合もある...

弁護士回答
    3
  • 身元引き受け人経由で弟から借用したお金を回収可能なのか?

ベストアンサー

弟が逮捕されて、親が弟の知り合いの人に身元引き受け人を頼んでしまった。 その後に弟がヤミ金2社にお金を借りていて、親が代わりお金を渡していた。借用書はありません。 金額としては900万となります。 貸してしまったお金を回収したい為、身元引き受け人へ弁護士を返さず借用書の書類を作成するように要請して相手からも「わかりました。弟にが書かせます。」とメー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒しの疑い?

名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...

弁護士回答
    3
  • 未成年の損害賠償・民事裁判について。

はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

【相談の背景】 現在、主人の父親が住んでいる家が建っている土地が、父の名義でないことがわかりました。 過去に調べてもらったのですが、全然知らない名前の人で、父もわからないとのとこでした。他人なのか、身内なのかもわからないそうです。 父はその状況を知ってて放置してました。 父が生きている間に父の名義にしたいのです。 時効取得の存在をしったので...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない

ベストアンサー

2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...

弁護士回答
    2
  • 法律にくわいしかたよろしくお願いします

昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...

弁護士回答
    4
  • お店に慰謝料請求

ベストアンサー

ゴールデンウイークに日本でも可の有名なテーマパークに行きその中のバーベキューのお店に入り昼食を使用と注文をし お肉 海産物を注文して お店の人が網の上にさざえを載せてくれたのですが 5分~10分位で突然さざえが爆発してまともに さざえの汁が顔 衣類にかかり 始めは一瞬何が起こったのかわかりませんでした。 直ぐに一緒にいた友人がお店の人の所に行き冷や...

弁護士回答
    4
  • 元カノの金銭請求への法的対応

交際相手の元カノが、中絶により将来的に生ずる可能性のある不妊治療代を全額請求すると申し出ています。 その中絶は元カノの独断で実施され、その後も「自分で決めて実施したので、あなたはいい。」と言われていたそうです。 新しい彼女(質問者)が出来たことで、これまでと対応が変わったものと思われます。 元カノは、他人の意見を聞かず独断で暴走するタイプのようで...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました

友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...

弁護士回答
    4
  • 車の修理代の請求について

私のせいで車のドアが閉まらなくなり、修理したので修理代金9万円を支払って欲しいと友人に電話で言われました。 車のドアが閉まらなくなったのは10月末頃で、正直その時の状況は私もアヤフヤなのですが友人曰く、私がドアを開けようとするタイミングと車に備わっているイージークローサーという機能のタイミングが反発しあい、コンピューター系統がダメになって閉まらな...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済義務。それとも元金を払ってしまわないといけませんか?

借金の返済の件でお聞きしたいのですが息子が何人もの高利貸しに借金してるみたいで今は利子しか払えず借りては払いを繰り返していて火の車です! 貸してる人たちは看板はあげてないと思います!借用書もどうゆうふうになってるのか息子がハッキリ言わないのでわからないのですが とにかく利子も払えなくなっています!前にも借金しまくってたのを終わらせたばかりなのに又借...

弁護士回答
    5
  • 物損事故 損害賠償について

ベストアンサー

住んでいるマンション駐車場内で、ドアパンチをされました。車のドアにへこみができました。過失割合はもちろんこちらが0で加害者10です。 車が新車(1年未満)なのでドア交換の修理を加害者に請求しました。 相手側保険会社より連絡があり、今回の損傷は板金修理が妥当でありドア本体の取替えは応じられないと言われました。 こちらとしては、どうしてもドア本体を取り...

弁護士回答
    6
  • 貸室解約時敷金精算書の勝手な加工について

【相談の背景】 賃借人に確認依頼をした精算書データを 勝手に金額を変えた上で押印されました。 賃貸人の押印はありません。 【質問1】 勝手に加工された精算書は 受理できないと返答する上で、法的根拠がある場合は 合わせて伝えたく、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 自転車乗車時にタクシーとの事故。

タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...

弁護士回答
    2
  • テナント契約の更新と嫌がらせの慰謝料の要求

ベストアンサー

テナントの契約で7年以上の経営で保証金が全額返還ってなっているのですが、その時期がH27,10月で七年が過ぎましたが返して貰えないで「管理会社が間に入るから契約をやり直す」って言われ敷金を要求されました。 1、 契約有効が3年で双方異議が無い場合は自動で継続になっているのですが、契約月を超え更新された後に契約のやり直しの要求でされるものなのですか? ま...

弁護士回答
    6
  • 自動更新契約について教えて欲しいです

ベストアンサー

ぼくの祖母が管理するアパートの住人の中に 「自動更新」扱いとして 通常2年ごとの更新ですがこの入居者の場合は自動で更新されて6年目を迎えようとしています この入居者が「家賃はそのままでいいから管理費を下げろ」と言ってきています たしかに築45年経ちふるくなっていますが 「自動更新扱い」の書面も交わしているため、家賃も管理費もさげれな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしても無視されている

ベストアンサー

警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。 ですが、ようやく決まったのは家を売ると言う事と引き取ったわんこを旦那があきらめると言うことぐらいです。遅くともあと半年以内には離婚を成立させたいのですが。顧問弁護士の方にはさすがに離婚だと1年を超えるような風にはしないから最終的には裁判官が判断と言われました。どちらも頑固で離婚の条件を譲る気がない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去の立会いと契約期間について

賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...

弁護士回答
    2
  • 調停を無視し続けたら

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費調停の申し立てを受け 呼び出しを無視し続けたら、審判になると聞きましたが、その場合お互いが弁護士をつけざるを得ないのでしょうか? 金銭がなく弁護士をつけれないケースもあるのでしょうか?またその場合、判決はどう出るのが1番多いでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • バスとの物損事故でドラレコが上書きされ提出できず、自損自弁の提案がある。対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バスとの物損事故がありました。 相手が悪い事故だと思っています。 ですが相手も自分は悪くないと思っている状況です。 保険会社を通じて ドラレコの提出を待っていたのですが 上書きされてしまっていて 提出できないとのことです。 自損自弁の提案をされていますが まずそれはこちらとしては有り得ないです。 【質問1】 今後どのように対...

弁護士回答
    2
  • 未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士をたてられない

ベストアンサー

性格の不一致で別居したいのです。 夫は金銭的に余裕があるので別居すれば弁護士をたてて離婚を要求されると思います。 私は金銭的に余裕がありませんので、弁護士をたてるのが難しいのですがその場合は離婚調停で勝つのは大変難しいですか? 不貞行為や家事をやらない、異常な浪費などはありませんので、離婚理由とすれば別居しているとセックスレスぐらいだと思...

弁護士回答
    2
  • 早く退去させる方法

私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...

弁護士回答
    4
  • 心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?

【相談の背景】  息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。  どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから