12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車の瑕疵担保責任・契約不履行について

11月末にカーセンサーを通して遠方の中古車販売店で135万、平成18年式、14万キロ、法定点検、保障付き契約して12月14日夕方に納車、18日夕方にATミッション故障により走行不能になりレッカーにて近くのディーラーへ入庫後、オイル漏れによるATミッション交換が必要とのこと。 購入店に問い合わせたところ、契約書上 現状渡し・無保証ですので、修理には応じ...

弁護士回答
    2
  • リフォームでの契約不履行

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。

3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...

弁護士回答
    4
  • 愛犬を爪切りの最中に殺されてしまった場合はどうすればいいの?

2015/7/20にパグ犬(雄12歳と雌12歳)の爪切りをペットショップにお願いしましたが、雄の飼い犬が爪切りの最中に亡くなってしまいました。(爪切り費用は払ってきました) 毎月健康診断を受け、1週間前にも細かい血液検査を受け、異常なしで、動物病院の先生が「ギネスに挑戦できるようにこの調子で」と言われている飼い犬でした。 後日、お店の店長が花とお供物を...

弁護士回答
    4
  • 間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。

ベストアンサー

個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...

弁護士回答
    3
  • 修理代金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で自動車の修理について修理代金の揉め事が起きております。修理会社様より会社の代車を使っていただければ、代車特約で45万円ほど修理会社に振り込まれるので、私から修理代金の持ち出しはなく修理させていただきますとのお約束をメールでいたしました。しかし約束をしたにもかかわらず、満額の修理代金を請求されております。さらに修理をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の結納金返還

結婚生活1年7ヶ月。 離婚することになりました。 お互い悪いところもあり、修復不可能になり二人とも納得しての離婚です。 私は婿養子だったため、親は結納金を出しています。あまりに短い結婚生活に親は納得いかず、結納金の返還を求めています。 この場合、全額ではなくても返還してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸している人と連絡がとれなくなりました

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...

弁護士回答
    4
  • 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について教えてください

昨日の朝、離婚後の住宅ローンの件で質問させて頂きましたが、離婚に納得していません。それが昨日夫が帰るなり、裁判離婚にするからと言ってきました。そしてお互いに2人仲裁に入る人が付くからその人に言いたいことは言ってくれ、金銭的なことも全て裁判で決定されるから、それに従うようにと言われました。2人の人に話を聞いてもらうのは調停だと思うのですが。それと調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貰ったものを後から返せと言われた。

2019年の2月に交際相手の祖父に電動自転車を買ってもらいました。単純に買ってくれるというので有り難く頂戴しました。 しかし2019年11月に交際相手と破局しました。 そして今年の1月にその祖父から2日おきに家に訪問されるようになり、元交際相手に確認すると無視しといて。と言われたので無視をしていると、今度職場に伺います。などと連絡が来たり、勝手にその自転...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸】【居住用アパート】オーナーから立ち退きに関する調停通知!具体的な対応方法を知りたい

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1745/b_843936/ ▼発生した出来事 半年後(2020年3月末)に賃貸居住用アパートから退去せよ旨が記載された、解約通知書が9/30期限で送付されてきました。 ですが、当方小学生の子供がいて引越すつもりがない事から、返事を出しませんでした。 すると、10/22に調停申入れの書面が送付されてきまし...

弁護士回答
    1
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • 離婚を待って欲しい

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • どなたか弁護士さんお助け下さい!

ベストアンサー

先週の金曜に大家さんから[i:74]があり、家賃滞納金約20万を今週末までに払ってくれ!と云われました!個人間の貸し付け金の再建回収も説明しましたけどそれはあんたの問題だから関係ないと云われ今週末までに払って貰わなければオレにも考えがある!と云われました!どのようなことをすればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあいました

お付き合いをしていた方がいまして、その方からトラブルでお金が必要との連絡を受け、2度に渡り計25万円を貸しました。既に借金もあり生活も大変だとの話も聞いていたのでその時は助けになればと思い貸してしまいました。さすがに2度目は借用書を書いてもらいましたがその直後、相手から別れ話をされ、それなら貸したお金を返して欲しい(その時まで返済はいっさい無いです)...

弁護士回答
    2
  • 私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故

ベストアンサー

天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...

弁護士回答
    3
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料相場について

交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...

弁護士回答
    18
  • 離婚したいと言われた場合

今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 給料未払い、全社員退社、未払い総額約1500万円

ベストアンサー

給料が未払いで退職をしました額は会社に念書も書いてもらい200万ほどです、今月までに全額払う約束でしたがやはり業績悪化で20万ほどしか払われていません、現在離職済みで2ヶ月が経過していますが今後も業績悪化が続きそうでこの度残った社員も全員が退職することになりました、全員の未払いが1500万程あるのに代表は絶対に倒産はさせないと言いきっています。 立て替え...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が代理人を立ててきた場合

ベストアンサー

夫からの精神的DVにより、不安神経症になり現在別居して半年になります。 夫も離婚の意思が固まり、金銭的な話し合いを始めた途端、連絡がなくなり、突然夫の代理人になりましたと法律事務所から封書が来ました。夫の年収に基づき算定したと今までの半額の婚姻費用の記載があり、代理人へ連絡したところ、 その金額が妥当。不服なら調停。 夫は離婚には同意。 親権...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料請求が…その後もたくさんの手紙やハガキが…

2年前の10月に営業で飛び込んだ会社で勤めている従業員の彼と知り合いました。その方は実は奥さんがいました。(その方は当時25歳、私は28歳。)携帯の着信やメールを見た奥さんから電話がきて気づきました。(奥さんは子連れの再婚で35歳との事)その後会う事を断りましたが夫婦関係は終わってるから心配しなくていいと言われ何度も誘われ数回食事やお茶をしました。その一年後...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました

ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の別居

はじめまして。39歳の男です。 夫婦関係が完全に破綻しており、以前は私から離婚調停を行い、相手方が同意せず不調に終わり、その後半年後、相手方から離婚調停を申し立てられ、先日第一回目を終わりました。双方離婚には同意しているものの、養育費慰謝料の面で決して折り合いをつけられそうにありません。 相手方の請求内容に愕然とし、もはや人間不信な状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式カメラマンとの金銭、納品内容のトラブル

【相談の背景】 結婚式前に写真カメラマン動画カメラマン編集無しで契約。結婚式後編集アリの動画が納品され勘違いだから追加料金なしで後一回のみ編集は対応可能との事。 一回で伝え切れるか不安で編集前の動画の納品を依頼したら、通常編集無しの納品はしないプロ用データで撮影したから個人では見る事も編集する事も出来ない。ビデオカメラマンが勝手にプロ用データ...

弁護士回答
    1
  • 貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています

数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...

弁護士回答
    3
  • 被害者に住所を教えろと言われています。

インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うには、被害者は民事で訴えるつもりはなく...

弁護士回答
    4
  • 決心がつきません。離婚しないと慰謝料は安くなってしまいますか?

ベストアンサー

調停が取り消しにて終了し、多分来年早々に離婚裁判になると思います。 突然の旦那の豹変と嫌がらせ、無視…それによって義両親と義妹から『なぜ自分(私)の非を認めないのか?』と責められ不安障害と鬱病になってしまいました。それに加え実父の癌や脳梗塞になり弱っている事について私が義母の崇拝している道場に拝みにいかないから悪しきモノに憑かれたのだと執拗に言...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで中古を新品と偽った商品を落札してしまいました。連絡も取れず対処方法は

ベストアンサー

最終目的は、返金が担保された上で、返品が可能になることです。 有効な対応策があるか、泣き寝入りせざるを得ないかご教示いただければ幸いです。 なお、相手は個人です。 オークションサイトで中古を新品未開封と偽った商品(1万円未満、フィギュア)を落札してしまいました。 なお、中古と判断できる根拠は下記のとおりです。 ①開け口を止めているセロハンテ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉で、それとも、相手方には、勝算があるのでしょうか?

夫の不倫相手と示談交渉中。相手の依頼した弁護士が、こちらの示談内容にいっさい歩み寄らず、こちら側(不倫相手)の示談内容に不満があれば法的手段をとって下さいと言ってきました。 相手方の示談内容は慰謝料なし、今後不倫な関係を有さない、それに違反したら違約金200万円支払うのみです。謝罪も、今後の細かい行動の規制もありません。 私が法的手段をとったら相手方...

弁護士回答
    3
  • 転貸による建物明け渡し

ベストアンサー

住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 旦那失踪。彼女は、有利な離婚できますか?

ベストアンサー

初めまして。友人が機械に弱い為、代理の相談になります。 結婚8年 子供無し 二年前に、旦那が、浮気。 浮気相手が妊娠。堕胎。 その後、夫婦修復の為、旦那さんの父親が一軒家を、購入してくれましたが、名義は主人の父親。 毎月家賃として賃料を支払っています。 旦那は無職でした。 が、半年前から旦那が失踪。 メールで執拗に家から出て行くように迫られ、...

弁護士回答
    3
  • 調停での審判について

ベストアンサー

調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、元夫から「子の引き渡し」など3件の申立てをされましたが、その時の元夫の弁護士から「勝てる見込みがないので取り下げるように話す」と言われ、一度も裁判所で話す事なく終わりました。 私は当時の自分の弁護士に、「一度取り下げたものは、再婚などの事情変更がない限り、もう申立てはできない」と言われました。その弁護士には、「勝ったから大...

弁護士回答
    7
  • 手付金の返金について

不動産屋でアパート購入で手付金を1割払い、銀行融資の申し込みをしました。銀行の融資はほぼ審査が通りましたが、契約寸前で銀行から連絡が入り最終審査で融資不可能とのことで打ち切られました。不動産屋の契約書には融資不履行の場合は速やかに手付金を返還すると記載がありましたが、売主が手付金を自分の借金の返済に既にあててしまい、返すことができないといわれま...

弁護士回答
    3
  • 架空請求業者の嘘について

ベストアンサー

架空請求(詐欺)の裏付けについて どこで漏れたのかわからないのですが自分の携帯番号が架空請求業者へ漏れてしまい、仕事中に電話が卒中きます。 一度も出ていませんが昨日、SNSにて「料金の未払いの件でご連絡しておりましたが一向に「お電話に出ないためそは来拒否とみなし、強制執行を行います」というメールが来ており、詳細として「あなたの携帯番号から住所、勤務...

弁護士回答
    3
  • 民有地の斜面の崖崩れとその防止について

大雨が降った際などに、崩れてしまう可能性のある斜面等が民有地であった場合、行政機関等には何らかの介入が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルで続きです…

ベストアンサー

以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 少年障害事件 慰謝料払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、息子が少年傷害事件の被害者になり、6人いたうちの、2人が手を出した事で逮捕され1人は鑑別まで。もう1人は少年院に入りました。 こちらは弁護士をいれ、あいての親2人は、子供がした事なので親は、お金を払わないといってるそうです。鑑別だけででてきた少年は、月に1000円ずつ払っていくという話になってますが、こちらとしては、支払いも滞る...

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉において管理会社からの回答までの期間があまりに長い時の対処法について

【相談の背景】 家賃交渉についてご相談致します。3か月前に家賃の値下げについて賃貸管理会社へ連絡し大家さんと交渉中です。この間依頼後1か月経過しても連絡がないため、管理会社へ連絡すると現在交渉中とのことでした。現在すでに3か月経過しております。この場合の法律的にはどのような対処が可能でしょうか。家賃交渉にかかわる法律は民法かとおもいますが、依頼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士における時の相場

弁護士さんにお支払いする実費とは具体的に何のことでいくらほどするものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞の場合、離婚の慰謝料を全て支払う旨合意書等に明記して自分が負担するようにしたいと考えています。また、不貞相手の名前は開示しますが、面会等はできないようにしたいと思っています。 ①金額は納得のいく金額でも、支払い者に納得がいかないとして、不貞相手にも請求することは可能ですか? ②条件に納得しないということはありますか? ③すべて納得しない時の対...

弁護士回答
    2
  • 調停打ち切り後の対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?

私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料比較: 示談と判決

民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による被害の対応

ベストアンサー

先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。

ベストアンサー

心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから