法律相談一覧
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の子供に車を傷つけられ、相手が認めない場合の修理費用の請求方法
先日隣の子供に車を傷つけられました。外で物音がするのでインターホンのモニターで見たら隣の子供がおもちゃを振り回してうちの車に当てていました。次の日言いに行くと保険会社に聞いてみますと言われたのですが数日経っても連絡がなく再度聞いてみると、こちらがもういいですと言ったから保険会社には連絡してませんと言われました。 あげくのはてには、証拠はあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の返金と、性病の感染による慰謝料請求について
【相談の背景】 友人(男)と3月下旬より友人の名義で借りたアパートに同居をしていましたが、衛生面での価値観の違いや、相手の異臭などを伝え、一緒に住んで行ける気がしないと伝えたところ、今月末で出ていくため、名義変更をして欲しいと言われました。 ですが、次の日にはやっぱり住む、住みたくないなら出て行けと言われ、その次の日には払わなくていいと言っていた引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物について
10日程前に同棲していた彼の持ち家から家を出たのですが、そのさい同棲前から使用していたベッドやPCデスクなど今後私が使わない物を置いてきたのですが「撤去費用を請求する」って言われました、ベッドなどはお互いで使っていた事も有るのに、撤去費用だけ私が負担なのでしょうか?保管料請求や撤去費用の裁判は簡単に出来てしまうものなのですか?「方法はいくらでもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求して裁判になった場合 相手の所在地の裁判所での裁判になりますよね? それが県外の場合 弁護士さんに払う費用はどれ位になりますか? 相手は千葉 自分は広島です
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論及び答弁書と自己破産について
ベストアンサー簡易裁判所から口頭弁論及び答弁書が届き、居住地にある年に一回利用可能な弁護士さんとの面談に行ったところ自己破産を進められました。 現在、私が借入したクレジットカード会社が2社あり、もう1つ私が作ったポイントカード付きクレジットカードで親が借入したらしい1社 の計3社の債務が残っています。この内1社と親が借入したらしい1社とは和解が出来ていて、親の借入は8月に、私の借入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の弁護士費用はいくら?
ベストアンサー不倫が原因で離婚します。今後、慰謝料のことで離婚裁判を控えています。 離婚裁判時の弁護士費用について質問です。 ①慰謝料を請求する側の弁護士費用は、着手金と支払ってもらえる慰謝料の何割かを弁護士費用として支払うのですか? ②慰謝料を請求される側が弁護士を雇った時の弁護士費用はどのくらいかかるのですか?着手金と他にはどのような費用がかかりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 保険未加入 加害者
追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
認知もせず、費用も出してもらえません
【相談の背景】 妊娠しています。 相手は自分の可能性もあるけど 私が風俗で働いていた為、100%自分の子かわからないと主張 私はこの人以外スキンなしでしたことはないため DNA検査してもいいと言っています ですが高額にもなるため、本人に費用出して欲しいと言っています お金がないため無理、との返信です 私はもしその人以外だった場合私が出すとも伝えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いろいろな費用支払いについて
ベストアンサー親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄は土地を独り占めし、競売になった場合も他者の持ち分を認めようとしません。
ベストアンサー【相談の背景】 父から兄妹4人に土地生の前贈与を受け、父は他界しました。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社A社に売却し、A社から他の共有者全員に対して共有分割請求訴訟を起こされました。 私は訴訟を受けたこの機会に私の持ち分の土地を購入や賃貸借契約にも応じてくれずに土地を独占し続けています。原告のA社と長男との話もずっとまとまりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟後の不法占拠対策。
父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の為の情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬未払いについて少額訴訟を起こし、被告が出廷しなかったので勝訴で終わりました。 いまだに支払いが行われていないので強制執行を考えております。 【重要ポイント】 ・機密保持契約書を被告人が代表取締役を務め経営している会社名義で結びました。 ・しかし、その会社は平成27年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサーご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地盤沈下修正工事が再沈下、契約に傾き3/1000以下免責有、弁護士は訴えの利益ないと訴訟に難色の案件
私は、自宅の地盤沈下の修正工事をA社に依頼。契約後工事費用300万円全額を振り込んで欲しいと頼まれて振り込んでしまいました。その後取りあえず契約書の返送はあったのですが、契約書上10年保証が謳われているのに、工事中に穴が見つかった為に費用として、追加で140万円支払って欲しいといわれて断わったら、10年保証は付けられませんと言われて困ってしまった。しかし10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にした中絶費用について
【相談の背景】 2人で出産を望んでいたのに些細な事でケンカをして、先日彼女が私の同意なしに勝手に中絶しました。私は産んで欲しかったし、彼女は中絶を選択しました。そして中絶費用を請求されていますが、私は相手が勝手にしたのだし、また、お金を払うことは赤ちゃんを殺すことに同意した事にもなるので、出来れば払いたくありません。どのようにすればよいかご教示く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の税金を支払った場合、母に請求できるのでしょうか?
母名義の土地に私名義の建物を建て、一緒に暮らしてきました。 母名義の土地建物・自動車税・国民健康保険料と生活にかかるほとんどの費用を10年以上娘の私が支払っていました。 母と折り合いが悪くなり、兄の家に移ってもらったところ、土地を買うように要求してきました。 もちろん要求に乗る気はありません。 兄が伝言で、母は相続もさせないといっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の今後の展開に関してアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー結婚して約10年になります。子供は8歳(男)と6歳(女)です。 子供が産まれる前などは喧嘩などは殆どなかったのですが、2人目が産まれてから度々些細なことでも口論になる時がありました。 ここからが本題です。今年5月に妻と口論になりました。 その際に、妻は自身のストレスと認めて家を出ました。1時間後に妻の父が私に電話をかけてきて、 『お前をぶっ殺して、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金全額返済、付きまとい、謝罪文
ベストアンサー至急500枚! 以前、知人に20万ほど借りました。生活に困っていた時です。当初分割で半年に分けて返済する約束でしたが、返さなくていいといった意味合いの連絡を貰ったことや、返済先を教え てもらえなかった事から、返済開始日から一ヶ月ほど放置してました。しかし、催促がきたため、すぐに全額一括で返しました。 受け取り確認も貰ったのですが、私が会って謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者と生活圏が同じ場合の引っ越しは費用を請求できますか?
ベストアンサー路上痴漢にあい、容疑者が捕まっているが生活圏が同じく不安なため引っ越しを考えています。 相手が容疑を認めた場合、請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便による返還の拒否
被疑者の返還請求のため内容証明郵便送りましたが、返還拒否の異議が出ました。その場合、民事裁判するしかないのでしょうか?民事裁判以外に何か方法ありますか?費用のことで考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸付したお金が返済がない事について
ベストアンサー友人に約3年前にお金を貸し、現在音信不通で連絡先も分からず 返済のあてもない状態です。 借用書等も記載がなく、メールのやり取りが残るの身となっています。 過去に電話相談で現状を説明してみましたが、裁判を起こして勝訴しても 返済意思や資産が無ければ難しいとの判断でした。 まず、居場所が特定できない事もあるので難しい案件だと思いますが どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の損害賠償請求について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線確定で付いてきた原告側設置傾斜ブロック塀の取り扱い
境界線確定裁判で原告側設置の長さ10メートル程のブロック塀までが付いてくることが予想されです。しかし大きな亀裂が発生し倒壊しそうなブロック塀です。何の価値もありません!ブロツク塀自体は原告側の物です。 もしそうなった場合取り壊す予定ですがこちらが工事費用を負担して①原告側に工事代金を請求出来ますか? また原告側が自ら工事業者を雇い取り壊すといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・ゴミ屋敷撤去について大家より相談です
ベストアンサーアパートの大家を個人で行っています。数年前、アパート借主が家賃を供託しはじめて、中庭に簡易造作物を作り始めました。いわゆるゴミ屋敷が完成しました。再三、管理会社と大家は文書口頭で注意をしており、大家側から賃貸契約の更新拒否の連絡をしています。家賃を供託した金銭は最後の賃貸契約が終了してからは受け取っていません。近所の方とも様々なトラブルを起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで返品・返金を要求された件です
ベストアンサー素人の出品者です。 普段は絵本を100円~というふうにオークションに出しておりましたが、先日以前使っていたブランド品のバッグを中古・美品で出品し、落札されて取引が成立したと思っていました。 ところが、落札者の方から、バッグ内側のポケット部分の横に、糸のほつれによる破れがあるとのことで、返品・返金を要求されました。(落札価格は2万円弱です) シリアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えたい。
私は旦那がいる女性と不倫をしてしまいました。 そのことについては、双方代理人をたて示談の話し合いをしてきました。 しかし、その中で彼女が私が以前に起こした事件の前歴を旦那に話したり脅されて付き合っていた等の嘘を話していたことがわかりました。なので、私は彼女を相手にプライバシーの侵害及び精神的苦痛を受けたと民法709条、710条を元に裁判を起こそうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停通りに離婚しないといけませんか?
ベストアンサー夫の不貞により、調停をおこしました。 子供のために離婚は暫くしないけれど、9年間別居しその後離婚しましょうということで決着しました。(子育てが終わるからです)現在婚姻費用はいただいていますが、いまだにちゃんとした謝罪もなく怒りはおさまりません。 このまま9年が経過し、離婚届けが送られてきた場合にサインしなければなりませんか? 婚姻費用は打ち切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産側からの一方的な退去通告を受けました。
【相談の背景】 不動産に退去を通告されました。 私が実家に帰った時の話です。 私が妊娠中、里帰り出産中に近隣の方と口論になってしまいました。 その方達が退去したので、名義人である私の母に退去を通告してきました。理由として近隣トラブルや警察への被害届があったのでと書かれていました。 しかし問題を起こしたのは私なので、母親はそれに該当しないこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 受け渡し後住宅屋とトラブル
新築で家を建てて先日引き渡しをうけました 残工事があったので残り工事の日程など後日連絡しますとのことでした ところが後日連絡があり残工事一部は金がかかるので出来ないとのことです 残工事一部は契約当初にはなかった工事ですが工期が遅れたことや建物に打ち合わせの図面と違う箇所が出て迷惑かけてしまったからその代わりに追加工事しますとのことでした(口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額を算定する際の基準時について
ベストアンサー不倫相手の妻の代理人弁護士から、慰謝料として300万円を請求する旨の書面が届きました。 不倫相手の妻は、財産分与や慰謝料額について、法外な条件での支払をしない限り、離婚はするつもりはないと不倫相手へ伝えているようです。 今のところ、不倫相手の妻は離婚を考えていないようです。 お尋ねしたいことは、私が不倫相手の妻から訴訟を起こされた場合、初めの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作委員会名義の契約で契約不履行が発生したが、実質的当事者として会社に支払い請求が可能か
【相談の背景】 令和5年12月22日、ドラマCD出演に関する契約を「製作委員会」名義で締結し、レッスン料として77,000円を支払いました。 契約内容は、レッスンを受ければドラマCD出演権を得られ、CD出荷1万枚ごとに印税10万円が支払われるというものでした。 担当者および代表者からは「1万枚未達による不払いは過去にない」と説明を受け、LINE上でもその旨を確認していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DHLの配送ミスに関する対応について
【相談の背景】 次の事例についてご教示下さい。 アメリカ宛にebayで売れた商品を7月上旬に送りましたが発送後に購入者にキャンセルしたいと言われ、関税支払い待ちで税関で止まっていたため配送サービス会社を経由してDHLに返送依頼をしました。その後荷受人がクレジット会社に不服申し立てを行い私は商品代金を強制返金になったのですが、数週間経過しても返送されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。
【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、詐欺、寸借詐欺?で、詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この場合でも、詐欺罪の証明は難しいですか? 詐欺師Aは、「詐欺被害に遭った貴方を助けてあげる。」 「俺(詐欺師A)が、弁護士費用を支払うので、詐欺師Bに対して裁判を起こして下さい」…と言い、実際に金を支払った詐欺師Aは、私を助けて恩義を持たせた。 その後、詐欺師Aが、「〇〇に返すので、金を貸してください」「金の支払いが出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中のローン未払い問題についての求償権の有効性について相談します。
【相談の背景】 私と夫でペアローンを組んでマンションを購入しましたが、現在、離婚調停中、どちらも購入したマンションには住んでいない別居状態で婚姻費用を毎月頂いている状態です。 ・私のローンが2000万 連帯保証人が夫 ・夫のローンが4000万 連帯保証人が私 別居後から夫が月々のローンを払っておらず、連帯保証人である私にローン会社から請求がきて夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、審判になるケースについて
【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹 長男(私・相談者) 長女 次女 父親死去 2019年9月 母親死去 2020年5月 母親の3回忌の際に次女から「長女が母親の貯金をすべて下ろして、相続税対策のために自分の子供の銀行口座に入れている」 聞かされました。 次女が言うには1000万くらいとのことです。 長女に貯金がいくらあったのか聞いても、答えません。 大変だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされたが、内容に納得していません。
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされたが、内容に納得いかず、弁護士費用もないため、まずは相談させていただきます。 相手方は1歳の子持ちです。 経緯に関しましては、 ①相手方はセックスレスであり、何度も夫婦間で話し合っていたが、改善はしなかった。 ②改善しないためセックスレスの不満を満たすため、旦那様公認と私に嘘をつき接触。 ③通話越しだが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容は恐喝にあたるのか。
【相談の背景】 夫と別居しております。 内容証明が届きました。 支払い請求の根拠の記載はなく、「〇〇が何万円」という風に箇条書きで5点程ありました。 1点は国からの給付金(夫分)であったため、支払いました。 他のものは、家の修理費や車検代などの項目で、全てで50万円程でした。 私は家を出た方ですので、毎月婚姻費用を12万円程(算定表を元に)支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判について アドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末 母が 脳梗塞で亡くなりました。 その際 最初に受診した個人病院の対応に不信感があるため 相談させて頂きます。 昨年 日頃とても元気な母が 歩いている時に 一時的に 目の前が 真っ暗になったと話すので 心配だから 翌日朝から 近所の個人の脳神経外科を母一人で受診させました。 MRI等から 脳梗塞の危険な兆候があらわれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼ってる犬の所有権について
【相談の背景】 犬の所有権について 現在、母の内縁の夫、母、私の3人で母の持家に住んでます。 2年前に母親の内縁の夫住むことになり、その際に母親の内縁の夫が犬を4頭連れてきたので、そこから犬との暮らしが始まりました。 私と母の内縁の夫との関係があまり良くなく、少し前に喧嘩になった際に、内縁の夫の方が家を出て行くと言いました。その際に、自分が連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言動について教えて下さい
テレビでニュースになった程の詐欺事件。その詐欺に遭ってしまいました。 詐欺師達は反省しており「お金は返金する」と言われたのですが、訴訟を起こしました。 本サイトで代理人を探しました。本サイトの弁護士アピール欄には、安心して頂ける様何でもご相談下さい、密に連絡を取り合います、等の記載があり、弁護士へ相談しました。 被害金額を取り戻す為には事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の肖像権と名誉の相談。スタッフ表記について。
当方、個人にて映像制作関連の録音技術を生業にしています。 今回、個人映像ディレクター(いわゆる監督。以下Dと表記)の依頼で、撮影現場で音声録音をしました。 正直なところ経験値の低いDで実績もなく、実態としては「自称映像作家」でしたので、撮影時から仕上がり品質への疑念があり、予想通り実際作品の仕上がりも酷かったのです。 通常、当方の音声の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2審で棄却された証拠について
ベストアンサー相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、退職金分与について。
ベストアンサー離婚時の財産、退職金分与についてです。 夫側に別居時の貯蓄は殆どないので、退職金分与だけになると思います。 夫は5年後に退職、次回調停におよその退職金額提示予定になっています。 離婚調停後は婚姻費用も入らなくなるので、20歳は過ぎましたが大学生の子供が一人いますので、生活費もまだまだ掛かります。 (残り三期分の学費は夫側が支払うことで決まりました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル 家主が無断で荷物の移動や処分での被害
ベストアンサー大家との直接契約で2年程借りています。 私は本業とは別に、バイクの分解整備をし販売をしていました。 昨年の12月頃に大家より建物裏の倉庫部分が汚ないと知人から苦情が入った。と言われました。 バイクを分解していましたので、道具箱や部品等が置いてありましたが、苦情が入るような匂い等出ていないですし、敷地内に侵入しない限り見えない場所ですので苦情が入る事...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こす費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから