12,989件見つかりました

法律相談一覧

• 娘が妊娠させられました。不誠実な相手に慰謝料請求したいです。

娘が酔って朦朧としている時に性交させられ、妊娠しました。 しかし、双方成人しているのもあり、私が知らない間に2人で相談して中絶手術をしてしまいましたが、その手術費用と、手術後の体調不良により働けず減額された収入の補填をどうするか?で、相手は『この場合、折半でしょ』と減額を申し出、こういうことに無知な娘はそれを承諾してしまいました。 ちなみに娘は...

弁護士回答
    3
  • 家の共同名義の財産分与について。

父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 破産状態にある賃借人の明け渡しと賃料回収が困難となっています。方法はあるでしょうか。

私の会社は法人Aに土地建物を賃貸しておりました。法人Aは、敷地の一角にA所有のプレハブ建物を建て、敷地のかなり広い部分と合わせ、法人Bに転貸していました(承諾はしています)。 この度Aの弁護士がやってきて、Bは破産することになったので①来月から賃料支払い(150万円)ができない②破産申し立て予納金が無いので、お金ができるまでしばらくこのまま放置と...

弁護士回答
    2
  • 元妻に無断で使われたカード。

初めてご相談させて頂きます。 私は主人と再婚同士になります。 主人は会社員、私はパートタイマーです。 主人の前妻との離婚原因は前妻の浪費癖です。 給料を全て私利私欲の為に散財し、ギャンブルなどで借金していたようです。 主人の実家には、前妻の契約名義の督促状や催促の電話などもありました。 それでも前妻の元には娘がいて、出来る限りの養育費は支...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について!

ベストアンサー

婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...

弁護士回答
    2
  • 300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?

不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...

弁護士回答
    4
  • 掴んだ証拠を使うタイミング

ベストアンサー

婚姻生活20年 別居生活半年 未成年の子2人 主人の方から離婚の申し立てを受けたものです。 主人には今現在同居してる女性あり。 別居後3ヶ月過ぎに確認しました。 証拠には期限があると聞きました 3年間使えるのですか? 向こうは私の落ち度を並び立て離婚出来なければ訴訟起こす覚悟でいます。 ただ…残念なのが別居後3ヶ月過ぎてからの証拠なので逃げれる可...

弁護士回答
    1
  • 母の財産管理について

母の通帳(財産)の管理について。現在 脳梗塞のリハビリ入院中(要介護4)の母の通帳等の管理を義父(母が再婚の為私から見て)がしています。この夫婦が離婚の話が出ており現在進行中です。義父曰く離婚の理由は私のせいなので 一切のお金は渡さないと言われてます。そこで 現在の入院費及び転院等に伴い 母の通帳(母の権利としてのお金)を私の管理できる状態にし...

弁護士回答
    1
  • 養育費債権の譲渡可能性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまで養育費に関する事項について質問させて頂いたのですが、 基本的な事項を確認させていただければと思います。 債権の譲渡性については、民法466条で以下の通り規定が存在します。 「債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。」 今回質問させて頂きたいのは、但し書き以下の...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人と主に騒音の件でもめています

14階建ての古いマンションの最上階に住んでいます。 4ヶ月程前から階下(真下)の住人から「足音がうるさい」と言われ、足音や物音がすると床をガンガン叩かれるという被害に遭っています。最近では集音マイクまで買い込み、家の物音を拾うという執拗さで、更にはただ座っていたり寝ているだけでも叩いてくるという嫌がらせを始める始末です。 何度も警察に相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでのトラブル

質問させて頂きます。 インターネットオークションで私が出品者です。 携帯のゲームのアイテムを出品していた所 5/25に落札されました。 アイテム1つ○円という形で出品していましたので落札された方が3000個希望されたので、では92000円でお譲りしますと連絡した所アイテムをすぐに使いたい。土日だったので振込確認が出来ないが振込明細の画像を送るので信用して欲し...

弁護士回答
    3
  • "半グレ”病院について

家族がこの病院にいわゆる社会的入院をして数年になります。当初は時候の届け物などしていましたが、医療、介護、マナーなどにおいて常識的でない面が多く、何度こちらの意向を伝えても、全く改善されない状態が続いています。院内の様々な立場の人たちと数えきれないほどの話し合いをしてきましたが、誠意は示されず、迷惑をかけているのはこちらのほうだといわんばかり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?

開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...

弁護士回答
    3
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 上階からの漏水被害

今年の3/12に上階からの漏水被害に遭いました。 洗濯機の蛇口と水道を繋いでいるホースが外れ、 約5時間水が流れ出ていたということでした。 私が仕事を終えて自宅に戻った午後10:30過ぎには すでに漏水は止まっていましたが、玄関がすでに 絶句するほどの状態でした。 まず、壁紙がはがれており、玄関のブーツは上は水が溜まっていました。 天井は重みで下がってき...

弁護士回答
    2
  • 前回の相談と消費者金融からの催促について

ベストアンサー

前回、前々回の相談でお二人の弁護士先生よりご回答を頂き感謝しております。 妻の控訴審を担当して下さった国選弁護士先生に相談しましたが、「弁護士に依頼されても弁護士費用が払えないでしょう。さらに欠席裁判になったとしても差し押さえる資産もないですよね。家族間の問題に双方が弁護士を立てるのもどうかと思いますよ。」とのご返事でした。 私自身も父・兄・姉...

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用の見積り

退去費用の見積もりで立会いの際には敷金1ヶ月以内(14万円)でおさまります、と言われたのですが 実際きたものには3倍以上の金額で1kの間取りで40万以上の金額でした。 犬を飼っているのでおっしこして汚した部分は立会いの際にはこちらも了承しました。 見積もりには立会いの際に言われていない天井の際に張り替えや、浴室の際に天井?などの記載があり 立会いの際に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

夫48歳年収1600万 会社経営です。 私29歳主婦 子ども1歳 子どもと共に今夫と別居中です。 夫から離婚するまで生活費は払わない 離婚したら慰謝料として払う 婚姻費用分担請求の調停は強制力もない 請求されても調停には行かないし 絶対に払わないと言われました。 また知り合いに給料差し押さえても社長じゃあまり意味がないので銀行などを確認しといたほう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用対象期間について、相手からの無回答期間は対象外とできますか?

ベストアンサー

現在、別居中で既に離婚に向け協議を重ねていますが、相手から回答がくる時間や相手の 財産分与に必要な書類の準備期間が異常に長く、既に2年以上経過しました。 (何度もフォローしても3ヶ月間全く回答がない時期もありました) その間の婚姻費用の支払いの負担が大きくなってきているため、少しでも早く離婚に合意したいのですが 話合いができず困っています。 相...

弁護士回答
    1
  • 階下への水漏れ被害、事故を引き起こしたのは友人

私が契約していた賃貸マンションの二階で水漏れ事故があり、一階のブティックに被害が起きました。 女性と同棲を始めた為、そのマンションには事故の何ヶ月も前から私は居住していませんでした。 あけておくのももったいないので、友人(以下友人Aとします)に住まわせておりました(大家は周知) 事故が起きた時には、私は同居女性と女性の家に居ました。 水漏れはか...

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットアプリ側からの利用における不当な権利侵害 不当な利用制限対応について

ベストアンサー

フリーマーケットアプリ側からの不当な権利侵害 不当な利用制限対応について 事務局を相手取り、 ①利用制限を解除させる ②こちら側に出費がないよう訴訟を起こし勝つこと勝つことは可能でしょうか? フリーマーケットアプリで1000件近い取引を行っています。本日韓国の友人かはもらった新しいお菓子を出品しました。 (韓国語での製造年月日と消費期限も画像で載せ...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納で裁判になりました

ローン滞納で車を引き上げました。 先日、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出し状と答弁書の入った手紙が届きました。 車のローンの一括請求の件で裁判を起こすとのことでした。 残りのローンを払う意思はあるのですがさすがに一括では払えない金額(約210万円)なので分割払いにして和解できればと思っております。 しかし数ヵ月前からおそらく精神的なものだと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停

ベストアンサー

昨年末に離婚しました、離婚の原因は私の異性問題でした。しかし事実関係はなく、勘違いされてしまい勝手に思い込まれ離婚となりました。離婚後、相手(元夫)に調停を起こされました。1年以上も前から私のメールを自分の携帯かパソコンかわかりませんが、勝手に転送し内容を確認しているようです。次回の調停にその内容を証拠として提出するようですが、このようなことが...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判についての質問です

ベストアンサー

訴訟しようとしても、民事裁判で認められなかった場合は、裁判所から訴訟出来ませんと言われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 外国人の不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...

弁護士回答
    6
  • 海外在住の相続人を相手方とする遺産分割調停について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が父と同居していました。 相続人には他に、海外在住の妹がいます。 遺言はなく、妹は同居による寄与分を認めないため遺産分割協議は難航しています。 家裁に調停を申し立てる場合、管轄裁判所はどこになりますか? 父の財産があり、父の居住地のあった裁判所で良いのでしょうか? また、調停を申し立てても、相手方が弁護士委任しな...

弁護士回答
    2
  • 隣人のゲームによる話し声の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む子供の隣の部屋の騒音についての相談です 子供は角部屋入居で右側隣が4月に入居者が代わり 子供と同じ大学と思われる大学生(A)が入居してきましたが これまでずっと 夜間に大きな声で叫んだり 話したり、壁か床を叩くような音が突然したりするとのこと おそらくオンラインゲームを電話しながらしているようだが 突然の奇声で就...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の回避について

ベストアンサー

別居中の夫がいます。 私は離婚したくないと思い、自分なりに手を尽くしてきました。 今年の1月に離婚調停が不成立になりましたが、この度夫からの訴えで裁判になるそうです。 円満調停を申し立てることを迷って、しないできたのですが、夫の言い分には納得できませんし、お金も払いたくありません。 今まで手をつくしてきたので、お金を払ってまで裁判もしたくないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?

以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...

弁護士回答
    1
  • 車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の保証金が返還されず、もめてます

結論 賃貸アパート退去の際の保証金6万円が返却されません困ってます。 契約時ハウスクリーニング特約が相場の費用でついていたのですが、契約時説明を 受けていませんでした。 なので、立会の際、そのことをいってクリーニング費用を減額してもらって、約5万円の返却を すると言われ、保証金精算書に署名捺印を行いました。 しかし、次の日に立会時とは違う金額...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

離婚調停で、不成立して離婚裁判になった場合ですけど。離婚裁判に負けてしまった時は、裁判費用は全負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【在宅ワーク】給与未払について

ベストアンサー

■在宅ワークの給与が支払われないまま3ヶ月が経過しています。法的措置を取る前に「まず自分で行うべき事」をご教授下さい。■ お忙しい中、私の質問をご覧頂きありがとうございます。 先に書かせて頂いたとおり、「在宅ワークの給与未払」に関し、法のプロからのアドバイスを頂きたく質問を投稿させて頂きます。 ●状況 ・今年5月~7月までの期間、ある個人...

弁護士回答
    1
  • 認知届と養育費について

【相談の背景】 相談になります。 元カレとの子供を妊娠し、すぐにその事を別れたあとに伝えました (関係は続いていました) カレの言い分は ピルを飲んでると思ったからできると思わなかった→行為をする時にピルとは私は言っておらず ホルモンバランスを整える薬と説明済み、彼の勘違い。 子供を産むについて 自由にしてくれと その場合は認知届も養育費を...

弁護士回答
    3
  • ホテルキャンセル料の訴訟に弁護士は必要ですか?それとも一人でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルのキャンセル料に納得できず、分割払いで途中まで支払いましたが、全額支払っていません。 (12.5万円のうち6万円を支払っています) もし残りの請求額を無視した場合、内容証明や督促状が送られたり、小額訴訟になる可能性があると思います。 【質問1】 督促状や少額訴訟に異議申し立てをしてた場合、通常訴訟に移行すると思いますが、弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫女の脅迫

ベストアンサー

夫の元不倫相手(元既婚者)は別れるなら夫の会社にビラを撒くだのあらゆる脅迫と泣き落としで引き止め続けてきました。 ストーカー行為もたびたび有り警察にも何度も相談に行っていますが夫は女に待ち伏せされ言葉巧みに説得されその後何度か付き合っていました。 それでも夫が接触を絶ったので弁護士を通し結婚詐欺で訴訟を起こすと言い、 一度は解決に至りましたが ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか

【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...

弁護士回答
    12
  • 示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...

弁護士回答
    1
  • 法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 2年前の講演料未払い→簡易裁判所にて少額裁判勝訴も、完全無視が続く場合の対処

全国を回って講演業をしています。 2018年10月に、請われてホテルで講演をしました。その講演料10万円と資料代2万円が未払いです。主催は県にも登録されている政治団体です。前日電話で「150人は埋まっている」と言われたのに、参加はたった10人くらいというあり得ない状況でしたが、来られた方のために、堪えて最後までちゃんと講演しました。 当初の約束では、終了...

弁護士回答
    1
  • 祖母の銀行印を叔父が不当に専有。

〈要旨〉 祖母の銀行印および通帳を叔父(祖母の息子)が占有しています。 叔父から銀行印および通帳を取り返す方法を教えてください。 〈状況について〉 ・祖母と叔父(祖母の息子)は祖母名義の自宅で元々同居。 ・祖母が病気を患い入院。回復したが、独立で生活することが困難であるため、介護施設へ入所。 ・祖母が病院で入院中に、叔父が銀行印および通帳を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼と所管裁判所の関係

ベストアンサー

【相談の背景】  住んでいた賃貸住宅の水漏れトラブルにより、大家から保険(借家人賠償)を超える現状回復費用の負担を求められ揉めており、弁護士に代理人の業務をお願いすることも考えています。     【質問1】  上記物件から違う地域へ引越し済みで現在居住地の弁護士に依頼する方が何かと便利と感じますが、仮に訴訟を起された場合、管轄裁判所の関係から物...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去後、弁護士からいきなり修繕費用の通知が届いた

ベストアンサー

今年の年度末に14年住んだ家賃13万円(3LDK)の賃貸を退去しました。その4ヶ月後に突然、弁護士から退去した部屋の修繕費用(約80万円)を支払うように請求がきました。貸主から原状回復のための費用を全額負担しろ、そうでなければ法的手段に出ると通知にありました。 内訳は洗濯パンの取り換え、キッチンタイルの張替えとガスコンロの入れ替え、クッションフロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから