法律相談一覧
-
慰謝料を含めた養育費請求について
ベストアンサー私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について
地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業費用の返金とクレームを伝えられました。返金に応じるべきですか?
ベストアンサーフリーランスでWeb制作業務を行っておりまして、今回マッチングサイトで案件募集をしていた方へ 応募し、ご依頼頂きました。 内容は、現在稼働中のサイトの部分修正です。 作業項目としては、5点で、 ・ヘッダー部分のソースの変更 ・ロゴクリックでトップへの遷移 ・メニュー部分のカラー調整 ・メニューのスクリプト部分の文字重なる不具合修正 ・cssファイルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の高額なクリーニング費用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都で1K16㎡のアパートを退去したところ、クリーニング費用50,000円を 請求され敷金が帰ってきません。契約書には借主がクリーニング費用を負担と記載されていますが金額については不記載でした。クリーニング費用の相場は2~2.5万円位(ネット調査)と伝え交渉したところ、不動産屋からの回答は会社の収益も含めて50,000円との回答でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、不貞相手への慰謝料請求訴訟が棄却されないのはなぜ?
ベストアンサー今年の3月に相手側(妻)との離婚調停を終えました。子供は娘(現在中学1年)が一人いましたが、夫婦関係は数年前から悪化しており、私の不貞関係がバレた事から一昨年の年末に別居。親権は相手側へ。互いによりを戻すつもりは無かったので協議離婚で済ませれば良いのに相手側は別居後すぐ離婚調停を申し立て、そのくせ調停には代理人任せで出廷しない事から無駄に時間を費やし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 先月から妻が家を出ていき別居し始めましたが今月の頭に離婚調停と婚姻費用の調停申立てをされました 【質問1】 1回目の調停で申立人の要求を承諾した場合1度目の調停で終わりますか? 婚姻費用だけ継続してとる事を狙っているように思えます
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話による債務の承認について
1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。 電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーナビ 不具合 取り替え工賃について
ベストアンサーカーナビを購入し、取り付けを他の工場にて行いました。 カーナビに不具合(メーカに問い合わせのところ初期不良ではないかとのこと)があり、販売店を通じて商品の交換の話になったが、 不具合品の取り外し、交換品の取り付け工賃については、販売店及びメーカでの負担が出来ないとの電話連絡。 (工場側の好意で、代車費用などはサービスしてもらえそうなんですが・・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル。慰謝料を請求する為にはどのような手続きが必要になりますか?
今、分譲マンションの賃貸に住んでいます。住んでから、はや1年ずっと上の人の騒音に悩まされています。朝5時半からドンドンと聞こえ、朝の6時には洗濯機や掃除機をかけます。ベランダに布団に干した際にはバンバンとたたきます。四六時中ドアを閉める音や床を這うような機械音が23時過ぎまで続きます。管理組合や何度も大家に抗議しましたが、大家さんは「自分でやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側弁護士がすぐバレるウソを書いて、手紙を送ってくる件
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に離婚して、9月から相手側に代理人の弁護士がついています。毎回送られてくる手紙が、ウソの内容で書かれています。弁護士会の市民窓口に電話相談をしたところ、その電話を受けてくださった弁護士の先生は、いい加減な弁護士なのか、相手側にそう書くよう強要されたのだろうと言い、調停を申し立てましょうと助言いただきました。 例えば、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と和解案の重み
ベストアンサー初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。
【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論までに滞納分全額支払いしたら和解できますか?
ベストアンサー4か月の家賃滞納をしてしまい 裁判所から訴状が届きました。 保証会社に入っています。 建物明渡請求事件 請求の趣旨は 建物の明け渡し 滞納分の支払い 訴訟費用の負担です。 第一回口頭弁論までに 滞納分の支払いを全額できるのですが、 裁判になってしまった場合は 和解して住み続ける事は厳しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為にたいする裁判 判決について
ベストアンサー不貞行為に対する裁判について 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 婚姻期間は3年 判断しづらい部分はあるかと思いますが、 この裁判での判決はいくらくらいになるでしょうか? 正直なところ分割ではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書無効の訴えについて
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板において個人情報を晒された場合の対応について
ベストアンサー掲示板などインターネット上の場において個人情報を晒されたり、 また実名を挙げての中傷をされた場合、 その相手に対して損害賠償などを求めることは出来ると思いますが、 実際にはどのような手順を踏んで損害賠償請求を行なえばよいのか分かりません。 ネット上の相手であるので、相手の身元等は分かりません。 どのような手順を踏めば訴訟等を起こすことができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調後となったが提訴の連絡がこない
ベストアンサー8月に相手が起こした離婚調停が不成立で終了しました。 調停では相手の弁護士が不成立になったらすぐにでも裁判を起こすと息巻いていましたが、2ヶ月経った今まで訴状が来る気配がありません。どのようなことが考えられますか? ・提訴のための資料収集・作成に手間取っている ・依頼主が裁判することを躊躇している ・お金の問題 ・離婚原因として弱く、別居期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知 敗訴の可能性
【相談の背景】 強制認知について。 1年近く前に一度だけ関係を持った既婚男性がいました。 避妊がうまく出来ていたかわからないと言われたので、アフターピルを服用し数ヶ月間生理と思われるものも来ておりましたし、彼にもそれを伝えていましたが、その後妊娠が発覚しました。 中絶可能時期を過ぎており、忙しない日々を送っているうちに彼にも妊娠したことを告げれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縮毛矯正のクレームでの示談交渉が難航中
ベストアンサー【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から断毛してしまったとクレームがあり、返金と精神的苦痛から慰謝料請求をされてしまいました。金額は合計で33万円です。何度か話し合いはしており見舞金として15万円でお願い出来ないかと話をしても受け入れて頂けず、お互いに弁護士にも相談に行きましたが、こちらの弁護士は立証が難しいので払う義務はないという返答に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと金銭問題による別居の背景と調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやDV、金銭問題を理由に現在別居しています。 具体的には、産後2ヶ月と経たず肥立ちの悪い私に対して『嫁なら夫の性欲処理くらいしろ』と怒鳴ったり『他のお母さんはみんな家事と育児をきちんとこなしているのに何故出来ない?』と比べられたり、子育てをもっと積極的に手伝って欲しいと言えば『俺のおかげで生活しているんだから、同じだけ育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はいつまで保証すればいいのでしょうか?
ベストアンサーどうしたら良いのかわからず相談しています。 アメリカ人の友人のマンションの契約の連帯保証人になっています。彼女が家賃の滞納をしていて、マンション管理会社から私に、支払要求をされていて、来週の月曜日までに2月分の61000円を払わなければいけません。彼女が家賃の滞納をするのはこれで2度目です。度重なる滞納で、私はこれ以上連帯保証人を継続できず、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官用車の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国の機関に勤務しております。 昨日、官用車を運転中に物損事故を起こしました。 具体的には、バックで駐車場に止めようとしていたら、駐車場に設置されていた消火用消防設備に接触し、破損させたものです。 消火用消防設備と官用車、両方が損傷し、修理にはそれなりの費用がかかりそうです。 消火用消防設備の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ放置に伴う引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の年末に階上からの水漏れで、仕事に使っていたパソコン等3台がダメになりました。修理はとりあえず上からの水を食い止める作業のみで壁紙もまだ剥がれたままです。 水漏れを起こしたのは階上の住人ですが、ビル側の工事の不具合があり、裁判しても100%負けないと階上の保険会社の話で、私の相手はオーナーのみとなっています。 そして、オーナー側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?
離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引の返金がされない時に返金催促を依頼することは出来ますか
ネット取引にて当方購入者側で 相手側が返金に応じない場合、弁護士さんに相手方に返金依頼かけてもらうことは出来ますか? ネットの取引で購入したものが相手側のミスで届かなかった為、返金を求めているのですが 言い訳をされて中々返ってきません。 返金を求めると こちらも顧問弁護士が居るので 警察に行くか、民事訴訟起こしてもらって構わない。等言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致によるスピード離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居して三年目になります
ベストアンサー結婚して12年。その内、別居2年です。 上から12歳・10歳・6歳の子供がいます。 自分と子供一人は相手方の仕打ちによりカウンセリングと病院に通っていて働けないため生活保護と調停で決めた婚姻費用で暮らしています。 今、離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性は高いですか? 先生方から見ていかがですか? ちなみに離婚は相手方は私が母親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での事故
家族同士の事故では保険対象外で自費だときいたのでどうしても会社に弁償してもらいたいのですがどのような方法がありますか。 夫は、実家でやっている事業の会社員で会社名義の車で自宅と会社を行き来しています。先週の土曜日、自宅(私の実家)で会社の車でぶつけられたので修理費用の請求をお願いしたところまだ返事がありません。親戚関係は疎遠ということもあり兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。
ベストアンサー次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。
ベストアンサー友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傍聴人の拒否はできますか?
ベストアンサー金品の貸し借りにおいて妻が訴えを起こされています。 妻は精神障害二級で原告人を見ると発作を起こしてしまう程です。 裁判では衝立をすることで、何とか出廷を受け入れましたが、傍聴席に原告の家族がこられると、妻の精神的にはまともな証言は不能になるものと思っています。 ちなみに金銭の事情によりこちらは弁護士をたてていません。 夫としては、病気のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告側が和解に応じる理由とは何でしょうか?裁判官への印象操作の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について 第一審からはじまり2年程経ち控訴審での裁判所からの和解案が先日でました。 第一審ではお互いが和解するとに納得し内容をきめている最中で周りから反対されたからと言う原告の理由で判決になりました。 原告の請求が棄却され控訴を起こされましたが高裁の裁判官の心証は第一審の判決が逆転するような印象でした。 また、その際に和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車のレンタカーで人身事故を起こしてしまいました。高額の修理代払えそうにないです、保険適応は無理でし
先日、友人が車を単独でぶつけてしまい彼の車は全損になりました。 車は外車で保険もしっかり掛けてあったので保険会社が車が無い間のレンタカー費用を一日1万円までみてもらえるとゆう事で、修理を頼んだ車屋にレンタル料が一日につき1万円のレンタカーを手配してもらっていました。 レンタカーは車屋の知っているレンタカー屋から車屋が借りてきた車で友人は直接レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解交渉に納得出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。弁護士の先生の話では判決迄持って行って仮に控訴しても意味がないと言われました。泣き寝入りになりますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情を言われ、訴えると言われた
ベストアンサー相談の背景 現在社員の家族寮に住んでいます。子供がおり、部屋を駆け回る時があります。下の階に響かないよう注意もします。しかし昨年下の階の住民から足音がうるさいと二回注意され、去れ際「訴えるからな」と言われました。以後何もないのですが訴訟おこされることあるのでしょうか?ちなみに入居前に説明があり、騒音に関しての説明では「生活音はお互い様なのでそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のデリヘルの証拠能力
ベストアンサー夫が暴力をふるい通報、夫は出て行き、別居4ヶ月弱です。 婚姻費用調停のみ10月に決まっており、夫は弁護士をつけていますが離婚調停などは起こすと言ったきり、送こしていません。 私は離婚を拒否、夫婦修復するメールをずっと送っています。 ラブホにデリヘルを呼び、1時間強で出てくるというのを毎週繰り返しています。 今月、1人で入るところと、デリヘル嬢が入る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの上階の水漏れのトラブルです
分譲マンションの上階より水漏れが発生し、天井6畳ほどの範囲にシミができました。 今回入れて4回起こされて今回は自分のせいではないと言い張って(室内を見せることを拒否しています)挙句の果てには当方をきちがい呼ばわりした書面を作成し、総会に提出しています。 知り合いの弁護士に相談したところ裁判をして(内容は天井の損害賠償での訴えです)支払い請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。
1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?
ベストアンサー元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人しかいない取締役(代表取締役)の死亡の際の現在進行している訴訟について
ベストアンサー4月下旬に会社に一人しかいない取締役(代表取締役)が死亡しました。まだ、家族などから死亡による辞任届は出されていませんので、登記簿上はまだ代表取締役になります。 現在、元従業員が会社に対して訴訟を起こしている最中ですが、今後の訴訟について、基本的にどうなりますでしょうか。 元従業員側は代理人弁護士がついています。その代理人が次回期日(裁判記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送が確実視される場合の示談の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?
ベストアンサー現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不実施の強制執行に対する請求異議訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に裁判で離婚(和解)しました。 子らとの面会交流が長期間実施されないため、和解調書債務名義に基づき強制執行(差押え)を実施しましたが、逆に請求異議訴訟を起こされ、強制執行は許さない、との判決になりました。 ■和解調書(一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前に...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こす費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから