法律相談一覧
-
不当利得金返還請求の判決があります。
自己破産を予定しています。只、不当利得金返還請求の判決で300万円の支払い命令が出ています。 このお金は、共同経営者と作った口座のお金を、当時私が単独で行っていた副業の支払いに使ってしまいました。相手からは、これは横領だと言われています。このような状態でも自己破産で免責を受けることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ判決後 被害者はどうしたらいいの?
本日、女性が受けた 強制わいせつの判決が出ました。 同じ裁判で、住居侵入、暴行、建造物侵入でも裁かれていました。 一件目は去年8月。 19歳の独身女性アパートに強盗目的で玄関から侵入し、被害者が寝ているところで物色、被害者が物音に気づき起きたところ口を塞いで布団に押し付け、黙らせてから逃げ出すというもの。 女性は引越しを余儀なくされ、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行について
いつもお世話になり本当にありがとうございます。 先日、婚姻費用強制執行手続きしましたところ、第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わない=理由は債権額について協議中及び支払い能力なし との記載でした。 相手側が会社にどのように説明したのかを会社へ問い合わせるつもりですが… ようやく審判が下り ここまでたどり着いた旨 聞いていただいて 支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用の債務の消滅について。
初めまして。 生活保護受給中2009年2月頃から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。4月頃返済してから一度も返済していません。催促は一度あって生活保護受給証明書を持っていったところ催促はされませんでした。それから2015年1月御連絡のお願いという文章が届きました。収入はありませんといったところ生活保護を受けてらっしゃいますかといわれ「はい」と答えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貸した相手が逃げた場合、何ができますか?
かなりの額を貸してる相手に連絡がつかなくなりました 電話したら「こちらはソフトバンクです。お客様の都合によりお繋ぎできません」 メールも「ユーザーが見つかりません @以前をご確認ください」となりました ソフトバンクショップで聞いたところ携帯を止められてる可能性もあるが 着信拒否とアドレス変更をされてる可能性が高いと言われました 個人情報なので確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての金銭の貸し借り
性格の不一致で主人から離婚をつきつけてられます。 離婚するのはいいのですが、現在一軒家に住んでおり8年前に住宅ローンを組み購入しました。 住宅の名義は主人です。 私の親から頭金を借りたのですが(公正証書では無いですが印鑑付きの借用書は書きました) 離婚するにあたってそちらのお金を返して頂きたいのですが、私が親に今まで返済してなかった事を責められ、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ECサイトでDVDを販売しているのですが、以下のメールを頂きました。独占権とはなんでしょうか?
ベストアンサーDVD-Aは本来は商品名ですが伏せる為にDVD-Aと表示しております。 以下がメールの内容となります。 警告書 前略 当社は,貴殿に対し,以下のとおり,速やかに商品の販売を辞めるよう警告いたします。 貴殿は,本ECサイトにおいて,DVD-Aを販売しております。 しかしながら,当該DVD-Aの販売については,当社がその独占権を有しており,当社の許諾なくオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問No: 261831の続きになります
連絡の取れなかった彼女となんとか連絡がとれて、貸した約280万円の返済を6月中旬から今日まで求めてきました。 返すといっているので待っていましたが、6月は返済なしですが、8万貸してほしいと言われたので、給料明細の提示を条件に貸してしまい、7月は、初めての返済があり、3万円の返済、さらに2万円貸してほしいと言われ、貸してしまいました。 こんな調子では返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー半年前、別居中の夫に婚姻費用の調停をおこし、審判の結果が届きました。しかし、期限を過ぎても入金がないため差し押さえをしたいのですが、夫は自営業であり個人の口座にはお金はなく、株式会社である会社名義の口座にお金があります。差し押さえは会社名義の口座にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立となり、その後どうしたらよいのでしょうか?
離婚調停を3回ほど行い、離婚は拒否していましたが、それが続けば裁判になるということで、離婚を受け入れました。 しかし、最後の慰謝料の額で、双方意見がまとまらず不成立となってしまいました。こちらとしては、一度持ち帰って考えたかっただけだったのですが…。 今後、また調停を行うか、裁判を行うかになると思います。慰謝料を請求されている側なので、動くべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的な、配置転換
昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の回収方法について
昨年の3月に友人が会社の危機という事で200万円貸しました。古くからの友人で信頼もいしていましたので借用書を書かずに貸してしまいました。2か月後の5月には返すという約束でしたがもう少し待ってくれと言われてしばらく待ちましたが昨年の12月辺りから連絡がなくメールも電話も帰ってこなくなりました。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー(概要)叔父の遺産相続が債権者から父親に通知が来ましたが、父は病によりほとんど意識がありません。この場合、子供が後見人にならず、この状態を放置した場合、どうなるのでしょうか。 (詳細)叔父が他界し、その相続人が他界、または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
家族構成は二人の小学生の子供と専業主婦の妻です。元々性格の不一致で折り合いが悪く離婚を考えていました。そんな時先日私の不貞行為が発覚しました。妻は「離婚はしたいけど、生活力がないから離婚しない」の一点張り。 しかし、それからの生活は誹謗中傷の嵐、御飯無し、洗濯物も放置の家庭内別居状態です。 私名義の持ち家に住んでいますが私に出ていけ、子供に話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たまたまメールを開けてしまったために…
ベストアンサー身に覚えのないサイトよりメールがきたので、確認していたら、サイトから後払い請求がきました。無視していたら、次のようなメールがきました。 再三の通告にも関わらず未納料金を滞納された為、後払い利用の廃止が決定しておりますが廃止が出来ません。 その為他のお客様およびその弁護人から苦情が来ております。 また複数の会員様の弁護人から損害賠償を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆすり?ゆすり?
ベストアンサーゆすり? 立ちの飲食店で、私がお酒をこぼし、 隣の60代女性のカバンにかかりました。 カバンなどは、その場でふき取りました。 誠意を見せてください。という内容のメールがきます。 修理などの対応はしたいと思っています。 が、何かを要求されているようにしか思えないのですが。 どういった対応が考えられますか? 何を包むべきでしょうか。 いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップでのトラブルです
携帯の修理をしようとショップにいきました そこで 機種変更の話が出て いくつかの必要なポイントを質問して 修理ではなく機種変更とすることになりました。 ところが 価格も いざ処理をしていくうちに 当初の見積もりからかけはなれ、高くなり、それでもまあ処理をし始めたしと 購入しましたが 帰宅してからも充電ができない不具合が続き、何日もしないうちに ショップに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主に出て行ってもらいたいのですが
私の両親の実家は以前、建物の1階が工場でそこで両親が町工場を経営していました。2階が住居で両親と私が暮らしていました。 その後、私が結婚により家を出て、両親が定年でリタイアしてからは1階は何もない場所となっていました。 遊ばせておくのは勿体ないということで、母が近所の居酒屋の女将の紹介で、リサイクル業者に倉庫として貸すことになりました。口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前の職場で。経理の人を訴えることできますか?
去年の6月いっぱいで主人が退職した会社の事なのですが、普通社会保険というのは在籍してるあいだ、なのですが、経理の方から主人にやめた後まだ、社会保険に入れといてあげるといわれ、7月分8月分まで入れとくと約束されたそうです。次の仕事が見つかるまで国民健康保険にしなきゃ行けないと思い。役場に事情を説明して役場の方から前の会社に7月分、8月分まで、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停から判決までにかかる期間
養育費未払い分と将来分を支払ってもらえるよう、家裁へ調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停予定です。相手との調停が合意するかどうかは5分5分とした場合、第1回目だけで不調に終わりすぐ審判になるということは通常ないですよね? 調停が月1回のペースとして、大体何回ぐらい行われますか。もちろんケースバイケースだと思いますが。 もし、合意が得られず、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に努力扱いはしておりましたが、
勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と愛人を別れさせたい
不倫相手がいることを告白した夫は、離婚したいの一点張りです。相手は中国人女性。 私は、子供の為にも離婚できないと言っていますが… 夫は、堂々とこれからも愛人に会うと言ってきます 法的に引き離す方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを払ってやっている!どなたか助けてください
五年前に自分の名義で家をもちました。今自分は家を出て生活していて家には、まだ未婚の兄弟二人と親が一緒にすむことになりました。毎月家賃として家のお金を払ってくれていたのですが、こちらとしては家賃として、すんでいる家族は私のローンを払ってやっている!!と。 最近全く振り込んでくれなくなりました、私は近いうちに結婚の予定があり、嫁にあたる人を自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と裁判
内容証明が送られてくる場合、それは必ずしも裁判と繋がる訳ではないですか?始めから、その手紙の内容が、裁判をしますという場合もあるのでしょうか? もしくは、相手が私に対して裁判で争って慰謝料を請求したいと思っている場合は、内容証明ではなく、違う書類が来るのでしょうか。どのようにして裁判までになるのかが分かりません。私は裁判は避けたいし、こちらの主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート 家賃滞納 裁判について
大家の依頼で裁判所に小額裁判訴状提出の準備が整ったとのこと ↑ 提出したら入居者に書類みたいなの届きますか? 明け渡しか家賃支払いの方なのかってわからないですよね… 不動産が入居者にやった違法なこと裁判で出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
はじめまして なるべく早い回答をお願いします。10年前に離婚した元妻が子供のアルバムを返してくれと連絡がありました。離婚直後にすべて荷物を取りに来ました。僕自身は、アルバムを置いて行った事は、知らず 元妻もその事は、何も言っておらず その事を聞いていれば保管していたかもしれないし僕の為にアルバムを置いて行ったと今聞かされました。それを10年たった今、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の今の彼氏から。3回目(ご連絡なさってくださりましたか?
相談があります 私の元恋人の今カレから私の恋人宛にメールがきました… mixiやアーカイブといったサイトから恋人にメールを送ったと思われます メール・手紙は計4回に渡りきました… 最初の内容は(私の恋人が貴方のせいで精神的におかしくなってしまいました。貴方の連絡先がわからなかったので、彼女さん宛に送らせて頂きました。この内容を恋人の彼氏さんに報告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒声を浴びせるのは合法?
ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と契約金の振込先
ベストアンサーマンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金を返してもらえない。
亡くなった養母が生前に葬式や墓石代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○○円お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面もあるのですが、預かったと書いてしまったのかもしれないけど実際は貰ったんだと言われました。 預けた金額は1000万以上です。 この場合、どんな裁判で費用はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返事お願いします
誤って アダルトサイトに登録してしまいました。 利用はしていないのですが…。 年齢確認のところを なんとなく押したら、登録完了の文字が出てきました。 3日以内に90000円振り込んでください と書かれていて、さらに読んでみると もし振り込みがない場合、携帯端末情報から個人開示を携帯会社に依頼するとありました。 退会したいと思い、 電話をかけてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求。その際不在者の分はどうなるのでしょうか?
相続預金を一人が引き出してしまいましたが返還請求は家裁に申し立てるのでしょうか?その際不在者の分はどうなるのでしょうか?強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入時の連帯保証人
A君の車購入時に連帯保証人になりました。その後A君は失業し、支払いが滞っています。既に何回も立替をしており、私自身も緩くない状態です。今回、債権を保障会社が代位取得し、私の所に通知が来ました。連帯保証人である以上支払っていくのが、当然と考えてます。が、A君は未だに車を乗り回しているのです。車を売って少しでも支払いの足しにしたいのですが車は売らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
付き合いはなく、体の関係のあった異性にお金を150万円ほど貸しました。但し、借用書は無く、メールの記録はあります。 関係がこじれたので返済して欲しいと連絡したところ、今勤めている会社の上司の人から連絡があり、本人に返す意思はあるが、返済の資産がない。今働いて返そうとしているが、その会社にも借金があるから、その会社の返済後に残ったお金から払える時は毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気
以前も、質問させていただいたいたのですが、 離婚前提別居をしていて お付き合いをしていて 私との浮気がばれてしまい もし 彼が、奥様の所に 戻ったりしたら 私は 慰謝料対象になるのでしょうか? 奥様が 私の会社や実家を興信所使って調べあげているらしいのですが 家族や会社側に、なにかされた場合 罪にはならないのでしょうか? お恥ずかしい話なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘にお金を貸してます。
娘に3年間で390万円貸しました。借用書はありませんがメールでは催促してます。娘も返すとは言ってますが期日が来ても返済されません。有無を言わさず返済させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書(和解書)について
ベストアンサー先程、慰謝料について質問しましたが話し合いにより慰謝料支払いが決定した場合、示談書は私と相手のどちらが作成するのものですか?また一括支払いでも公正証書は作成したほうがよいのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。
【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不調について
ベストアンサー妻が離婚調停の不調を拒否しており、離婚調停が5回目を超えており困っております。 一般的に平均離婚調停は3回だと聞いております。 双方が不調に納得できない場合は、裁判官としても不調にできず、どうしても離婚裁判に持ち込みたい場合は申立人から取り下げる必要があるとのことでした。 先日、弁護士に相談しに言ったところ、取り下げた場合に裁判に持ち込める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について提示額に納得出来ない
ベストアンサーこの度、慰謝料請求をしました。 無理矢理性交渉をされた事に合わせて脅迫やネットでの嫌がらせ等です。 弁護士さんに依頼をし相手からの話で慰謝料を払って頂けそうなのですが、あまりにも自分の納得出来る金額ではありません。 初めての出来事で弁護士さんにおまかせしているのですが弁護士さんから400万円で請求をしてみると言われ折り合いが付かなければ300万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。何か他の方法は、ありますか?
離婚の際に公正証書を作成したのですが、公正証書を作成すれば強制執行できると勘違いしていて、証書に強制執行をするという一文を入れるのを忘れてしまいました。 養育費の支払いが滞っていて、強制執行の一文がないと相手側から、養育費をもらうのは無理でしょうか?何か他の方法は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したものを返してもらえません。
1年程前に同じ職場で働いていた人にDVDを貸しました。 今はお互いにその職場は辞めていてLINEでたまに連絡をとったりしています。 1年も経つのでそろそろDVDを返して欲しいとLINEでお願いをしました。会って渡すと言われたのでお互いの最寄り駅も同じ沿線にあるので会うことにしたのですが お互いの予定が全く合わず 早く返してほしかったので郵送して欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事をやめた後にこのようなことで訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ダーツBarの店長を辞めました。 スタッフの女の子が悩み易い子なので相談にのったり食事を誘ったりとしていたらその子が私に好かれてると勘違いし、社長からいきなりクビと言われました。 なんど説明しても女の子の意見を優先されたので、面倒くさくなり了承して辞めましたがその後、近くでダーツの遊戯の禁止とお客様と連絡を取るな! 守れなければ辞めた事案を顧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料
夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚出来なかった場合、どうなるの?
今、旦那と同居中で、離婚調停中です。4月くらいから子供達を連れて別居予定です。 旦那が離婚に合意しないため調停は不成立で終わりそうです。そこで旦那が裁判を申し立てた場合、別居期間が少ないため離婚出来ないと思われます。 判決で、離婚が不成立になった場合は、別居をやめ、また今まで通り旦那と一緒に生活をしなきゃいけなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから