43,125件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫トラブルでの名誉毀損

ベストアンサー

同じ職場の人とW不倫をし、それが妻にバレたため現在離婚の準備をしています。妻は部署は違いますが同じ職場です。まだ慰謝料等の具体的な話は出ていません。私と妻の婚姻期間は2年で子供無し、不倫期間は半年程度です。 妻が私の両親や、私の同部署の同僚に不倫の事実を喋っているようです。 まだ知れ渡ってはいませんが、その同僚が喋る可能性があり、伝播の恐れはあ...

弁護士回答
    3
  • 歩道走行の自転車が停車車両にぶつかってきて逆に治療費を請求してきたとき

ベストアンサー

歩道をまたいで、左折して駐車場に入ろうと公道からウインカーをだし曲がろうとしたところ、歩道上に歩行者を確認したので左タイヤが縁石にかかったところで完全停車。歩行者の通過を待っていると歩道をよそ見をした自転車が車道よりを走ってきて私の車のミラーにひっかかる感じでバランスを崩し転倒。その場は「大丈夫ですか?」「大丈夫だと思います」と言葉を交わし、念...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫に脅されています

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 ダブル不倫で離婚を迫られ、子供も情緒不安定になりました。 義姉と主人の友人になんかトラブルあったの?と聞かれ、不倫で悩んでいることを打ち明けました。なんだか細かいことを根掘り葉堀り聞かれるなと思ったら、主人と義姉や友人がグルでした。 名誉毀損で訴えてやると言われています。 慰謝料を請求するなら、名誉毀損で訴えるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での書込みから会社を特定された場合訴えられるか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、会社の出来事を日常的に書込んでいた所、 内容から社名を特定されました。 自分自身の住んでる地域や自分の趣味等もぼかしつつ書いていたのと、中小企業なので 過去に書込んだ内容と社名でその気になれば個人特定は可能だと思います 質問は2つです 1.この場合(会社を特定されただけ)相手を訴える事は可能でしょうか  誹謗中傷はなく特定だけの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 故意または過失があるか

ベストアンサー

ご質問です。よろしくお願いします。 不貞行為についてです。 独身であると偽っていた男性の奥様より慰謝料請求されております。 私が相手の男性が奥様がいた事がわかっていたか、もしくはわかる事があった(故意または過失があった)かについてなのですが… 私は奥様と離婚しているとはっきり口頭で聞かされていたので、いないと思っていました。 ですが、ラインにて...

弁護士回答
    3
  • DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??

ベストアンサー

一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の保留に期限はありますか?失業中です。

ベストアンサー

夫の個人再生の保留状態が9ヶ月目になりました。就職活動の結果 SEの派遣元会社に内定になりましたが、派遣先の内定が出ず、まだ 決まりません。 夫は 派遣元に内定が決まったので出て行くと言っています。派遣先が決まらないと 給料も入ってきません。 今 決まったとしたら6月下旬から入る。そこから 15万払う。家のローン6万も払う。と言ってますが‥ 肝心の派遣先が落...

弁護士回答
    3
  • 水商売でのトラブルです。

お客さんとのトラブルについて。 水商売を以前していました。辞めてもう2年経つのですが、辞めてから食事に行ったりするお客様がいました。 そのお客様に好意を寄せられ断りました。 そしたら、逆ギレされて今まで働いてる時に 店で使った料金、店辞めてからの食事代全部 返せ、返さないと潰す。裁判にして訴えるといわれました。 このお金は返さないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の提訴

別居中の妻からの離婚調停が不調になりました。私がDV行為するということでの理由でした。当然私には身に覚えが無く、妻が私からの暴力等で病院に行ったり、写真を撮ってもいません。調停中は裁判もいとわないと言っていた妻が、不調から1ヶ月経過しますが今だに裁判訴状が送られて来ません。平均的に不調後、どの位の期間で提訴するのか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を退去し、届いた精算書の内容と金額のことで困っています。

ベストアンサー

現在の状況。 下記の事案にて、敷金と日割り家賃の返金の内容証明を送付しましたが、対応していただけず 管理会社側のたてた弁護士より催告の請求書が届いています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【家 賃】78000 【退去日】2015,06,06 【入居年数】約1年9ヶ月 【ペット飼育】なし 【部屋内での喫煙】 なし ーーーーーーーーーーーーーー 精算書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡譲受通知書について

はじめて質問させていただきます。 先日、アビリオ債権回収株式会社から 債権譲渡譲受通知書がとどきました。 2002年頃にプロミスから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に80万円程の元金を借りて 毎月25000円くらいの返済を約5年間程(約60ヶ月)続けた後払えなくなりました。 その後転職などの為引越しを数回した為か2007年から先日まで催促状...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の情報の訂正又は抹消について

先日消費者金融から一括返済の催促のはがきが来ました。身に覚えがなかったため、身近にいる人に手当たり次第聞いて回ったところ、私の妹が勝手に私の保険証を使って消費者金融でお金を借りて放置していたことが分かりました。妹と話し合い、その返済は妹がすることで話がつきました。 しかし2~3年未払いのまま放置しているので、私の名前で延滞しているという情報が信用...

弁護士回答
    3
  • 回収するにはどうしたらよいですか?

昔の彼氏に100万貸し、3年後に一括返済、利息は年10%、延滞遅延金10%という書類を作りました。 完済予定は平成23年5月末です。支払う意志なく携帯も解約されました。 最後に連絡とったときには九州で働いているといっていて 借金はなくしてほしいみたいなことは言われました 借用書に書いてある住所は実家です。 相手に払う意志がない以上取り立てはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談です。それとも訴状が届くのでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談しましたが、私は不貞で訴えられるかもしれない側ですが、催告書届いてから二週間経過し、先ほど相手側の弁護士から電話がありました。 電話に出なかったら10分後に非通知で二度ほどかかってきて、さらに3時間後にまた非通知があり計3度非通知がありました。 非通知は一年以上ないですし弁護士から電話かかってきた直後のタイミングなので、その弁護士が非通知...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のサービス内容

ベストアンサー

とあるホームページの見積もりサイトの件です。 この見積サイトはホームページ制作の見積もりを色々な会社から一括で取得できるサイトです。 私の会社はこのサイトに見積を受ける会社として登録しました。 登録料は無料で案件を紹介時に利用料金が発生するサービスです。 会員登録した際に、当サイトから電話がかかってきました。 私はまだ詳しくサービス内容が分っ...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚裁判にかけると言われました。

よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...

弁護士回答
    3
  • 高校2年生の娘

初めまして 高校2年生の娘のことでご相談させていただきます。 今年3月頃より娘に彼氏ができ相手は23歳の社会人です。 娘はファーストフードでバイトしており 今まではバイトのお給料が入ると 服やアクセサリーなど買っていましたが 最近は買い物もせず お金がないお金がないと 言いだし掛け持ちでバイトしようかなっと言うので 何にお金がいるのか不思議に思...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士から架空請求と思われる通知が届きました

2年ほど前から自宅に架空請求が時々来る様になりました。で、内容が2003年に1件と2004年に2件のサイト登録になっていました。で、そんな記憶は無く、無視していると先日、新宿の法律事務所から通知があり、実在するんです。(電話は無し)そこの法律事務所の口座番号が書いてあり、ここに入金してくださいと書いてありました。架空請求業者と弁護士が手を組んでる事ってあるん...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻

ベストアンサー

教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...

弁護士回答
    2
  • 時効援用による抵当権抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 A社は所有する不動産の売却を考えていますが、B社が同不動産を担保にC社から金を借り抵当権が登記されています。 つまり登記簿には 所有者A 債務者(抵当権設定者)B 債権者(抵当権者)C となっています。 Bは上記の債務を30年以上前から支払っておらず、Aは時効の援用による抵当権抹消をしたいと考えています。 【質問1】 AからCに内容証明...

弁護士回答
    3
  • 亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の自宅訪問は❌ですか?

ベストアンサー

10年付き合っていた恋人が、ご主人のいる人と付き合っていた事が分かり、別れました。 正式に婚約はしていませんでしたが、結婚して欲しいと常々言われており、周囲の人や家族は結婚するものだと思っていました。 専門家に依頼し、慰謝料を請求した所30万円支払ってくれました。 彼との件は終わりましたが、相手の女性は、結婚しているにもかかわらず私と別れるように迫...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 1回目終了

ベストアンサー

第一回目の調停が終わりました。 調停前までは相手は離婚に合意していたのですが、調停員さんから聞いた話では「離婚するのは釈然としない」とのことでした。 LINEでは親権の話までしているのにも関わらず離婚はしないと言っています。 このままでは不成立ではないですが、別居状態で婚姻状態続けていくという結論になるかもしれません。 私は相手の元に戻りませんし、...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの退去について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 マンションのオーナーから送られて来た退去予定書類で、退去予定日を書いた日にちに退去しないと、私は訴えられるのでしょうか? 近隣からの苦情などがあり、退室依頼をされていたのですが、新しい所が一度は見つかったものの、契約金の関係で振り出しに戻ってしまい、見つかった時に、電話で見つかった旨を伝えてしまったのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • DV接近禁止命令中の離婚の仕方などについて

夫が大麻所持により逮捕され、更にDVにより接近禁止命令を出し、夫はかなり遠方の実家に帰りました。 離婚はこれからなのですが、私は西日本、夫は東日本にいて、かなり遠方なので、お金がかかる事と子供を預けられない事などから、調停離婚が難しいと考えています。 接近禁止命令、保護命令、電話禁止命令を出しましたが、私が生活費を振り込むようにメールで連絡して...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションのオーダーミス

新築マンションを購入したのですが、私がオーダーしていた色(ナチュラル)と違う色(白)のフローリングになってました。 経緯ですが、初めのカラーセレクトは建設前でパネルを見てもイメージが湧かず、すぐであれば電話での変更も可能と担当者が言っていたので、とりあえずモデルルームと同じカラー、フローリング「白」ドア「こげ茶」にしました。 翌日、妻が友人に報告し...

弁護士回答
    2
  • 嘘が混じっている未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがガソリン未払いです。 令和6年12月からガソリンを入れにきています。でも一回も引き落としが出来ず繰越金ばかり増えます。 調べたら お客さんの事業の代表者はもうすでに 仕事をしていないと他から聞きました。 でもそのお客さんは代表者もいる、だから口座もいきている。と言いました。 それ以降も口座引き落としができなく 繰越すので ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の問題で飲食店と交渉できない場合、他の解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し長くなるのですがよろしくお願いします。 12月22日に忘年会の貸し切り予約をし、諸事情により29日に変更を申し込んだものの空きはなく、系列店を紹介されたのですが条件が合わずキャンセルとなりました。11月26日時点でのキャンセルのため、飲食店側は1ヶ月を切っているのでキャンセルポリシーに基づき、最低保証金額20万円の10%にあたる2万円を請求し...

弁護士回答
    1
  • 「販売車両のクレームで支払いトラブルが発生しています」

【相談の背景】 お客とのトラブルです。 販売車両のクレームです。 【質問1】 直す約束は、したのですが 現在、すぐ支払う現金がありません。 支払い交渉はしましたが、毎月10万の支払いは出来ません。

弁護士回答
    2
  • アパートの入居者によるタイヤの放置問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート貸主です。 アパートの入居者により物件共用部にタイヤが10本ほど、ベランダに50本ほどのタイヤが縦積みし放置されている状況です。 過去に1度同じ事象で注意して改善されたのですが、今回は電話、訪問、郵便などを行っても全くコンタクトが取れず退去勧告として内容証明郵便で退去してほしい旨を送付しましたが、持ち戻りとなってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者との支払いトラブルについて全額支払いを求めることは可能か?

【相談の背景】 1次会社からの下請け業者になります。リフォーム工事代金の支払い遅れです。 3月末締め(一部)・4月末締め・5月末締め分が入っておらず、各5月半ば・6月半ば・7月半ばには支払い完了予定でした。 問い合わせると元請けからの入金がまだないと言われたのと、今までまともに完了させた事がないのに、中途半端な仕事をして支払えというのはおかしいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前の育英会から奨学金の請求をされています。高校時代に片親だった事から母親が借りたようです。母親が私が20歳くらいのときに告白してきて、半分払ったから残りは自分で払ってほしいと言われ、分割払いを育英会に相談しました。15万円です。しかし、当時は若かったことも有り、収入もなく払えず、ずっと放置していました。何回か督促状がきたりし...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の部屋の立ち退き後の現状復旧費用はもらえますか

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その家を相続したのですがそこに他の親戚が住み着いていて退去してくれません。水道光熱費部屋代も貰ってはおりません。叔母が存命中にその親戚が怪我をして一人では大変と云うことで住まわせたのですが、怪我が回復しても退去しません。増して、ここには住み続ける。嫌ならあんたが出て行けと言葉と暴力を受けています。叔母が亡くなり更...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者の保護者と話し合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼稚園〜小学生の間 いじめられ 過去のいじめに苦しみ 中学生の時に自殺未遂しました。 教育委員会に対応して貰い、 調べた結果、小学校の時の いじめの記録があり 小学校の時のいじめは認められました。 教育委員会が間に入っていたので 加害者の保護者とは直接話していません。 いじめの報告書が完成したので 加害者の保護者と話...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してきて出ていかない元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してから2ヶ月になる彼氏がいます。 彼が私と知り合う前までお付き合いしていた元交際相手の女性が、彼の家から出て行ってくれません。 彼は別れた当初(約3ヶ月前)から退去を促していますが 彼女は出て行くと言いながら、出て行く時期は自分で決めるから指定するなと強気な態度で居座っています。 週2〜3回のアルバイト勤務で引っ越し費用がない、...

弁護士回答
    1
  • 不審者が拒否してるのに自宅に来訪してきて困っています

【相談の背景】 債権者を騙る 身元を明かさない不審者が 拒否してるのに来訪してきて困っている 【質問1】 借用書を買い取ったって言ってのですが 勝手に、借用書を譲渡したものを、わたしに請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 外国人との不倫関係において、訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間、外国人の男性と不倫関係にありました。彼が既婚者、私が独身です。SNSの私の投稿によって、彼の奥さんに私の存在がばれました。 彼は海外在住。奥さんも外国人です。 私は日本に住んでいます。 このコロナで3年のうち2年は会っていません。 【質問1】 この場合、私は彼女に訴えられる可能性があると思いますが、実際は日本の法律上で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産の追求と調停不成立の可能性は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが相手が妻子持ちだと知らなかった場合慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。 LINEのやりとりや、ホテルでの写真で不貞行為があり主人も浮気を認めました。 相手の女性と電話で話しましたが主人と関係があったことを馬鹿みたいに自分から細かくペラペラと喋ってきました。録音はしてません。 しかし妻子持ちと言うことは知らなかったみたいです。話を聞くとそもそも私と付き合う前に関係があ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手女性には不貞行為での 慰謝料請求をしないのですが 示談書の内容の変更をお願いされました。 不貞行為を認める内容部分を消して今後関わらないという内容、関わった際の違約金のみの誓約書にして欲しいと言われました。 電話、ダイレクトメッセージでは不貞行為を認めています。 慰謝料も相手の都合を考慮して(こちらの都合も多少ありますが)請求...

弁護士回答
    2
  • ヘッドホンの改造依頼をしましたが見積もりの連絡が来なかったため契約解除

【相談の背景】 今年の5月6日に、ヘッドホンの改造サービスの利用をするため、A社のメールアドレスへ問い合わせを行いました。A社からの返信には、指定の住所へ依頼書とヘッドホンを添えて発送してほしい。作業費の見積もりは到着後現品を確認し連絡するとのことでした。 しかし、2ヶ月経っても連絡がなかく、かつ進捗状況確認の電話(電話に出ない)、メール、郵便(不在...

弁護士回答
    1
  • 婚費未払いや調停移送拒否の対応について

【相談の背景】 婚費の調停で審判になり相手方は離婚調停をおこしましたが条件が合わないと途中でやめてしまいました 19年11月に私から離婚調停をおこしました 私は19年2月に成人先天性心疾患の悪化により人工弁とペースメーカーの手術をしており身体障害者1級になっていますし その手術中に医療ミスによりてんかん発作が出るかもとの事で投薬治療にされ運転も禁止にな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の事故の解決について

【相談の背景】 駐車場の事故です。スーパーの駐車場で、自分は店を正面の右から入り、相手は左から侵入、店の前ですれ違い、店の前の左に一つ空いているスペースがあり、後方確認した後に(すれ違った、相手の車はまっすぐ走り止めるような合図はなく)自分はバックしました。駐車場の枠に入り、ハンドルを直そうと半分くらいでた所に、右斜め前から相手がバックしようとし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷問題

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は昨年12月、SNSで不快なツイートの投稿者に「投稿者を叩くな、投稿者は悪くない、悪いのは投稿者を産んだの知的○○○の両親だ」と誹謗中傷をしてしまいましい、不快なツイートの投稿者に法的な争いになる可能性が高いと言われました。 【質問1】 お聞きしたいこと ・相手が誹謗中傷されてすぐに訴える準備をしていたらいつごろに訴えられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で仕事をしています。

初めまして、今業務委託で10月から仕事をしているのですが、ガソリン代、カーリース代の35000円に営業ナンバー発行の分割代で代月々30000円、事務手数料でかなり引き落とされる。 色んな料金の引き落としで、給料も2ヶ月後にしか入らなくて、もう生活が出来ません。前払いできるという事で、2万円前払いをしているのですが、19500円しか入っておらず。しかし、明細書を...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月働いた給与からの社用車修理費天引きについて

長文失礼します。 一昨日に社長の指示により退職届をだし、1ヶ月間働いてた会社を退職したものです。 初心者であった為社用車である車の車体に傷を作ってしまい、その傷のお直しを突然退職最終日に全額弁償させられそうになっております。 他の社員が作った傷はインセンティブから引いてるから今まで請求はしたことなかったと。その際1番穏便にすむのは天引きだと...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 取引完了後の返金について

フリマアプリ 取引完了後の返金について 3日前に相手が受け取り評価〔良い評価〕自分も良い評価をして取引が完了しました、自分が出品者です 今日になって急に鑑定させてもらった結果偽物でしたので返金お願いしますとメッセージが来ました 相手は鑑定結果も持っていますが、この場合すり替えの可能性もあります。 話し合いの結果相手が警察に通報しますとなったのです...

弁護士回答
    1
  • 新築の家購入のためのローン契約に関して。ローン契約に期限はありますか。

ベストアンサー

現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、妻から離婚調停を申し込まれ、状況が変化しました。 私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました このままローン契約を進めるのが怖いのですが、不動産会社からは契約を早くしない場合建築会社が法的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから