法律相談一覧
-
ゴルフ会員を退会したいが、預り保証金返済完了するまで退会認めないといわれ、年会費徴収されている
1)相談内容:ゴルフ場退会したいが、預り保証金返済完了後でなければ退会認めないと云われて困っています。退会する方法は有りませんか。 2)会則で、退会は「退会手続:退会する場合、文書で会社及び理事会にする」とあり、「退会承認できない」などの条文は有りません。 3)このゴルフ場は「預り保証金は抽選で返済するが、当選しなかった会員は引続き会員としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に頼んだ飲み代を回収したい
ベストアンサー初めまして お気に入りの飲み屋の女がいまして久しぶりに飲みにいきました 席に着くなりドンペリ10万頼んでいいかと聞いてきたからダメ、いつも飲むグラスワイン千円ならと言ったのに きた飲み物は3万のワインでした すぐに女に苦情とキャンセル申し立てましたがボーイが栓を抜いてしまい飲まずに入店5分で飲み代として36500円支払いして領収書貰い店でました 納得行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得はできないのか?
先月会社を退職しました。 退職時に有給が1日残っていた為退職手続き時に上司に欠勤日に充当依頼をしたら承諾頂きました。 ただ翌月給料明細を確認したところ1日残ったままで処理されてとおりました。 電話にて相談したところ会社の言い分としては 欠勤時に充当する際は欠勤連絡の際に充当する旨伝える 後日紙に書いて提出する が行われていない為、退職する方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりの無い妹?と縁を切りたいのです・・
ベストアンサー今から15年以上前、私は、父母名義であった土地家屋を相続しました。 私は、その当時から関東に暮らしておりましたので、父母の家は空き家状態でした。 その家に、今から10年近く前になりますが、妹が子連れで無断で住むようになりま した。数カ月の間だけ、と言う言葉を信用した私が馬鹿でした。 妹は、無料で有る事を良い事に居座り続け、揚句父母の家を塵屋敷状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線で困っています。
隣地境界線で隣地の方が立ち会いに応じてくれません。 やっと隣地の方がみつかったのですが、実際には、その方の息子さんが所有しているようですが、お母さんが、息子さんに連絡をとってくれず、断られてしまいます。 購入した土地の中に、古い柵があるのですが、それをはずしていいかと聞くと、「ちゃんとはかってそれをたてたんだから、その柵がお宅の土地に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その女に調停をたてる事はできますか?
こんにちはっ!相談です。 別居中に家を尋ねた所に旦那の横に女が下着(上はタンクトップ)の姿で寝ていました。 写真を撮ればよかったのですが、撮れず。。。 二人は酔って寝てしまったと。体の関係は一切ないと。 今は離婚が成立しました。離婚理由もそれが原因ではありません。 その女に調停をたてる事はできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪
傷害事件の慰謝料で支払わない相手に直接電話し 声を張り上げ 『てめぇ誰に口きいてんだこら!』 とか 『家知ってんだかんな』 とか 『てめぇやってやるからな』 等言われて録音しても警察が脅迫罪として受理してくれない場合どうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。平等とは言いますが夫側の味方?
離婚調停で親権で夫と争っています。 二回目の調停で夫の言い分としては、両親の援助が得られる、将来的に経済的な部分でも自分が引き取ったのがいいと言われました。また子供の発達が遅めでそれも私のせいだ的に言っています。 もし発達が遅めで育っていた場合親権は夫にいく場合があるんですか? 今はあんまり遅れは見れないですが… 調停員が絶対譲らないですか?聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
先日”モコモコブーツ検○○”(○○はブランド名)というタイトルの商品を落札しました。受け取りまではスムーズでしたが、いざ開けてみると○○のブランド品ではなく、大変驚きました。タイトルに商品と関係のないブランド名を入れるのはガイドライン違反行為です。 商品説明にはノーブランド品だということを明記していませんでした。ブランド品だと思って高値をつけた事、またビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。言われた場合の対処などあるのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の養育費不払いが続いており強制執行を行おうと考えておりますが、聞いた話によると元嫁の職場は夜のお水(クラブ)で働いているみたいです。探偵にお願いしてお店の特定と情報を得ようと思いますが仕事が仕事だけに働いていないとか辞めてもいないのに辞めたなど言われる事はないでしょうか?言われた場合の対処などあるのでしょうか?勤務しているときの証拠写真など撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とても辛いです。
私の家は一軒家で その向かいのアパートに住む男性(妊娠中の奥さんも子供2人いる方です。)が半年ぐらい前から私を見ながらかっこつけたりずっと見てきます。気持ち悪いので無視していたら私の家の門から敷地内に入り「検便なんです」と検便容器を顔の前に突きつけてきました。その時は私達は庭でバーベキューをしていたので男友達が止めに入ってくれました。 それからは睨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然の解雇。見覚えないことで疑われたので弁解はしたの?
先日 休み明けで出勤した時に上司に呼ばれ ここの引き出しに入れたお金がなくなったんだけど知らない?と聞かれ解りませんと答たところ 今までこんなことなかったから あなた取ったでしょ? 携帯も止まってたからその費用に使ってしまったんじゃない? 正直に話してよ! と言われました。 見覚えないことで疑われたので 弁解はしたの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線の不法占有について
7年弱の間、大分にある祖父母の別荘の境界線にあった石垣と境界線を表す杭を無断で破壊して、用水路を作りそこを使って経営している旅館があります。祖父母や、祖父母の娘の旦那さんが直接話に行ったこともあるのですが、まとも対応してもらえませんでした。破壊された当時はまだ中学生ぐらいだった私でしたが、大学生になり大学の法律の教授、学校推薦の弁護士さんにに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入によるトラブルについて。返金対応になる筈が返金されません。
SNS上における、グッズの共同購入に参加しました。 1人の個人が共同購入者を募集し、購入希望者から集金、送金してグッズを購入する方法です。 去年の年末頃に4500円を振り込み、グッズが完成した頃にSNSにて共同購入者を取りまとめていた人物から、自分が事故に遭い企画元に送金していないこと、返金対応になることを6月頃に知らされました。その時は返金は7月中には行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の保険金について
お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。 昨年、私の母が他界した際の生命保険がおりる事になりました。 その生命保険は、受取人と受け取り金額を、母が生前に指定しており、私に500万円、私の兄に500万円と決まっていました。 その後、保険会社から一括して1000万円を兄に支払うので、500万円を兄から受け取って欲しいとの話があり、私は何も疑わず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の修理費を支払ってもらう口約束したのですが、後から無かったことにされました。そんなこと可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 車の修理費の口約束について質問です。 先日、買ったばかりの自動車で単独事故を起こしてしまいました。 私個人の感想では、車の整備不良からくる走行中のガタ付きによる事故だと思ったので、買った車屋さんに連絡したところ、色々話し合った結果電話での口約束で、「パーツ代はこちら(店側)が全額出すから修理はお客さんがやるなり他で頼んでくれ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住民からの騒音クレームに対する法的対策は可能か?
【相談の背景】 10年以上分譲マンションに居住しています。 今年に入り階下の住民より騒音について注意を頻繁に受けるようになりました。 内容としては深夜23時以降の音について寝ている所を起こされるので何とかして欲しいとの事をかなりの剣幕、乱暴な言葉でおっしゃられております。 しかし騒音についてですが基本的に深夜に掃除機、洗濯機の使用、入浴などの大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲団地の管理組合に猫を飼育しない念書を書かせる強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサーペット不可の分譲団地に室内飼いの猫5頭と人間2名で住んでおります。まだローンは残っています。飼育している中で臭気が発生し近隣の住民から猫の飼育を止めるよう苦情が出てしまい飼育放棄は不可なので臭気を除去するクリーニングを施したものの「今後、猫を飼わない念書」を書くように要請されています。管理組合は私達に念書を書かせる強制力を持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からのメールがきた
不倫をしていました。 不倫相手の奥様の弁護士の方から別れたか会って確認して欲しいと奥様から依頼があったそうで、弁護士の方に会って別れたこととかをお話しました。 そして、奥様と直接会うのは難しいのでどのような始まりでどのように終わったかをメールで欲しい。それを奥さんにそのままお伝えすると言われ、それに了解をしメールを弁護士の方に送りました。 メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸人を退去させるには
ベストアンサー賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の調停に行かないと、罪になりますか?
ベストアンサー息子の元彼女から内縁関係解消の調停を受けました。私たち親子は内縁関係だと思ってはいないので、この調停自体が不成立だと考えています。 このまま無視をしたら罪になりますか? 彼女とは11月から付き合いはじめ今年の1月から同棲を始めました。4月1日には家を出ていますので、同棲期間は3ヶ月です。彼女には病気があり、うつ病、パニック症候群他いくつかの病歴で障害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会うことについての家裁の対応
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?
【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求
事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 返済が滞っているため回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ100万円お金を貸しました。返済が滞っています。借用書(サインは本人のみ)には債務不履行時には妻へ請求できると記載があります。妻からでもいいのでどうにかしてお金を取り戻したいです。保証人や連帯保証人で友人の妻のサインはないので妻への催促はできないと聞きました。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しない甥っ子
ベストアンサーいつもお世話にっています。 また、相談お願いします。 父が甥っ子(自分にとってみれば従兄弟)にお金を貸しました。 一応、「いつ・誰が・誰に・幾ら借りて・いつまでに返す・金利無」という簡単な借用書を交わしました。 すぐに返せるからと、返済期限は昨年末でしたが、連絡をしてもなんだかんだ理由をつけて、未だに未済です。 挙げ句の果てには、自分は重い病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ被害
団地の階下の住人から被害を受けています。引っ越し当初から生活音の苦情や言いがかりに始まり、早朝、下から襖を大きな音を立てて閉める、今では壁を物を使って叩いてきます。毎日です。帰宅後直ぐにやられたり、トイレや入浴中でも叩いてきます。こちらが動いていない時でも突然叩いてきます。こちらは二階に住んでおり、上階の住民に騒音の有無を確認したら最上階まで響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去資金
同棲していた彼女と10月に別れて引越しを行いました。 退去資金を折半して払う約束をしていましたが、 電話に出てくれず、払ってもらえない状態です。 退去資金は10万円程なんですが、 どのようにしたら払ってもらえるか教えていただきたいです。 払う約束は口頭とメールのみです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 自賠責での対応
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、バイクと車の追突事故を起こしました。 当方がバイクで5〜10キロほどのスピードで後ろから接触した形です。 車の外装に全く傷はなく、リアバンパーの裏側に2cmほどの傷が入っていただけでした。任意保険を使わずに自賠責だけでの対応を考えています。 最初は物損事故だったのですが、あとから人身事故に切り替えられたため、自賠責で請求出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の車の返却
現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身事故への切り替えについて
ベストアンサー1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料争いでで逆に請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚しました。 相手の女(既婚)と離婚後も慰謝料で揉めています。 すぐに不貞は元夫、相手の女、共に認めました。 弁護士にお願いし、慰謝料についてやりとりしていましたが、途中で一転して払わないと言ってきました。 現在訴訟準備をしそろそろ裁判所から相手方に届く頃ですが、届いたであろう前に相手の女側から(代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいる別居期間について
ベストアンサー別居して3年になりますが、5歳の子供がいます。 ケンカが原因で、性格の不一致を主張されています。 弁護士をつけた夫から、一方的に離婚をせかされており、調停中です。 調停員によると、ほとんど、こちらの言い分に耳を傾けず、 「応じないなら、訴訟だ!」と、まくしたてている弁護士のようです。 一度電話で話したのですが、弁護士は「同居しないのなら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク出品者です。落札者に「本日中に返金・返品に応じないと警察・裁判沙汰にする」といわれました。
先日、ヤフオクにて出品していたエレキギターが落札されましたが、 商品が到着すると、落札者からクレームとともにギターを解体した写真が証拠として(?)送られてきました。 「解体しない限り分からない箇所が改造されており、ボディの一部が切削加工されている。これはギターの本質に関わるので、返金・返品に応じろ」という内容。 私が出品した際に記載した商品説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との問題について
ベストアンサー8月〜9月にかけて、隣に住んでる人が 夜、昼問わず大声を上げたり暴れだすようなことが何度かありました。 管理会社へ相談をしましたが、自分以外から苦情が来てないなどの理由で様子を見るよう説明されました。 9月に入って、朝、隣人が自分の部屋側の壁を叩いて「殺すぞ、出て来い」などと 脅迫めいた言葉で暴れまわることが起きた為、暴れているその場で管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいのでしょう…
不倫をしておりました。はじめは、職場での愚痴を聞いたり、年齢の近い人が彼女だけであったこと、彼女の旦那さんに対する不満や育児に参加しないなどの愚痴を聞いていました。 10月後半のある日、彼女から関係を迫られ断ることができませんでした。 その後私は12月に結婚しました。結婚してから嫁の仕事の関係で2月まで別居しており、その間2回ほど関係がありました。1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の財産分与の話し合いについて
【相談の背景】 夫と別居中の者です。 子供が社会人になるまで私に離婚の意思はなく、夫から申し立てられた調停は不成立に終わりました。 【質問1】 この先、離婚しましょうとなった際に財産分与の話し合いがうまくいかない場合は、財産分与だけで調停をすることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、違う部署や課、係りに行っては私の誹謗中傷している職員がいます。他の部署の方々は私と一緒に仕事をしたこともないのだから、その職員の話を信じて、私を陰湿な人間と思い込んでいるようです。他の人の視線が恐くなりました。人間不信に陥りました。その事があり、このまま仕事を続けて行くのが大変つらく、心身ともに疲れはててしまいました。上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借り。私は訴えられたらどうなりますか?
数年前から一部嘘をついてお金を彼氏に借りてました。が会う事はなくほぼメールゃ電話のやり取りで、お金を借りる時は振り込みで貸してもらぃました、私は仕事を解雇され宛がなくほぼ生活費を借りて何年もいました。彼に悪いと思いいちじは数万円ずつ返してましたがやはり額がでかすぎ私も借金をしてしまい又彼から借りてのくり返しをしていました。彼に訴えると言われ友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。婚姻期間が2年と短く子供がいないからでしょうか?
私には不貞なく離婚原因になる事はないのに(法テラスでも確認)夫が調停をかけました。 夫は精神的暴力や経済的圧迫をしてきて、モラハラだと思いますと 弁護士に言われましたが 物的証拠はなく、同居してる母の証言です。調停の方は夫の言い分がおかしいから 離婚しなければ裁判すると言ってるし 慰謝料を請求する様に言われました。 裁判までして離婚すると夫が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に確実に利用した、ツーショットダイヤルの未払い金
ベストアンサー10年以上前に利用したツーショットダイヤルの未払い金について、すごく不安があり毎日怯えてしまうため、先生方にどうしてもご意見いただきたく、相談させていただきます。 どうか、宜しくお願い致します。 言い訳にしかならないのですが、今から、19年前と12年前に、後払いのツーショットダイヤルで、何件かははっきりと覚えていないのですが、 一件に付き、2000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停に出席しない相手
ベストアンサー交通事故の相談です。 事故というほど大袈裟ではないですが。 車で狭い路地を走行中、対向車が来ましたが、狭かったので、私は端に停車状態になり、相手の車がゆっくり通り抜けるかと思いましたが、相手の車の後部と私の車の後部が接触しました。 その場は警察を呼び、修理に関しては後日相談ということになりました。 傷や部品交換が必要となり10万円程の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他のアパートの住民の私物への放火の疑いをかけられました
ベストアンサー以前、こちらのサイトに下の階の住民の騒音の相談をさせていただきました。 アドバイスをいただいたようにすぐの引っ越しは難しい状態なので、不動産管理会社に本当に困っている旨を報告して改めて対応(運よく隣の部屋が空室になったので、一番うるさい時間帯に入って騒音の状態を調べていただいた。)していただき、とりあえず0時から7時までは迷惑になるような騒音は出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の同棲中に相手へ軽い暴行
ベストアンサー約半年ほど前のことです。 当時交際していた女性と口論の末、一度手をあげてしまいました。 相手方は精神障害者2級だったと思います。 普段から理不尽や非常識な言動が多く、その時も仕事中の私を無理やり早退させようと何度も電話をかけてきて子供が体調が悪いから近所の病院へ連れて行ってほしいと言われました。 病院へは歩いて数分で、代わりのきかない業務を担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の送迎による迷惑渋滞
塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから