43,154件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を書いて一括請求を分割払いにできるのか?

ベストアンサー

娘が働いているお店のお客さんから お金をかりたらしいのです 30万円 借用書を書いたらしいのですが初めはボーナス払いで返済すると借用書に書いたみたいでボーナスが出なく分割でお願いしたところ相手のかたが 10万もしくは一括で親に請求すると言ってきてる そうです 詐欺容疑で訴えるとも言われたらしいのですが 私の携帯を娘が借用書に書いたらしく 連絡があっ...

弁護士回答
    2
  • サイトや本の文章のリライトについて

あるひとつのサイトや本から著作権違反にならないように文章をたくさんリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられることはあるのでしょうか? アイデアだけまねしてサイトを作った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんなときは。

悩んでいます。 嫁が職場で浮気をしました。そのことで相手と話し合いをしてきました。相手は自分の非を認め謝罪文をおくってきました。が慰謝料で折り合いがつきませんでした。その後相手は弁護士を代理人としてきました。代理人と話し合いをしましたが決裂。代理人を通さず再び相手(加害者)と連絡をとろうとすると、代理人から弁護士法第3条にふれると通知がきました。私...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の返金トラブル

【相談の背景】 2年半程前からワイヤー矯正を開始しました。 2024年中に終了するはずが終わらず、不信感もあったためそのクリニックでの治療を終了することを伝えたところ返金対応するとのことでした。こちらから返金してほしいとは言っていません。 1ヶ月後の話し合いでは書類の不備(クリニック名が違う、誤字を修正テープで消すなど)があり、返金額についても「日本...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えないのない損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求に関してご相談です。 私の自宅スペースの一部を貸出し、お客様の物をお預りするサービスを利用しています。 この度、お客様の物をお預かりして返却後、その当日夜に身に覚えのない汚れをお客様より主張されました。証拠写真を送ってこられましたが、いつどこで撮った写真かも分かりません。損害額は分かりませんが、最大50万程度と想定してます。 利...

弁護士回答
    3
  • 事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分

相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...

弁護士回答
    2
  • Twitterの名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

こちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。

ベストアンサー

2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...

弁護士回答
    3
  • この弁護士さんにお願いしたいと思ったときはどうすれば良いですか。

警察や公安委員会を相手に訴訟を提起できる弁護士さんがなかなか見つかりません。以下の訴訟を提訴した弁護士さんらに私も弁護を依頼したいと思っているがどのようにその弁護士さんを見つければ良いか分かりません。今が提訴のチャンスだと思いますが、その弁護士さんの見つけ方、依頼方法が分かりません。どなたか具体的にご教授をお願いします。私に任せてくださいという...

弁護士回答
    2
  • 崔告書を送りたいけど迷っています

ベストアンサー

相手の女と民事裁判で和解し、お互い一切関わらないとの条項を結びましたがLINEで監視を続けられステイタスメッセージには私自身の事の内容を何度も名前を出さずに誹謗中傷的に書き込まれ半年が過ぎます。 その間、内容証明を送り条項違反の問題と誹謗中傷の慰謝料請求を行いましたが、無視し続けています。今もタイムラインが上がりアカウントを消すなどする様子も善意も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料を請求されています-2

ベストアンサー

申し訳ございません、続きを掲載させて頂きます。 その後再度女性と電話で話をすると、彼女の口から直接、裁判沙汰にしたくなかったら慰謝料を払えと言われました。 金額にして10万~20万円欲しいとのことです。 「あなたが今苦しんでるのを理解している。楽になりたいならさっさとお金を払って楽にならない と、より苦しい思いをすることになるし、家族を傷付けるこ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】空港で間違った案内をされた

はじめまして。 お忙しいところ恐れ入りますが、表題の件について相談です。 15日23:30ごろ 羽田空港の案内員に宿泊予定ホテル行きのバス時刻を聞いたところ『時間はこのあとすぐなら40分と、時間は空くが1時間後の50分だ』との回答。 当方、羽田空港が初めてのため、急ぐのは無理と判断し、1時間後の50分に乗車することにした。 しかし、実際24:50のバス...

弁護士回答
    1
  • 偽造の遺言書により、意に反する相続登記がなされた場合の保全措置

死亡した祖父の土地建物の法定相続人のうち1名A氏が、遺言書を発見したとして検認申立てを行い、同じく法定相続人B氏立会いのもと、家庭裁判所で開封しました。内容はA氏1名に土地建物を相続させるというものでした。友人であるB氏は、内容に驚きましたが、結果的に家庭裁判所から検認証明書が発行されてしまいました。  遺言の内容に意義があり、A氏との交渉も困難な...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ

ベストアンサー

自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...

弁護士回答
    3
  • 時効は成立していますか

ベストアンサー

1996年11月19日付けでクレジットカード会社に845320円の債務があり2008年10月31日に、ある債権回収会社に譲り受けされ今日に至ります。昨日催告書が届きました。 内容 お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 未払い債務 解決のためご連絡を差し上げておりましたが、残念ながら本日までお支払いがされておりません。  当社としましてもこのままの状態を無期限に...

弁護士回答
    3
  • いじめの慰謝料について

ベストアンサー

子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...

弁護士回答
    4
  • 管轄違い

ベストアンサー

今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...

弁護士回答
    5
  • 彼が言っていることは正しいのか?

【相談の背景】 付き合っていた彼の会社に在籍証明を出してもらい法人契約で賃貸を借りていました。入居者の欄に私の名前が書いてます。 彼と別れる事になり、家の事もあるので争いにならないように刺激しないようにと接していたのですが未練タラタラな彼は愛が憎しみに変わり、仲良く会話できる時もあれば、情緒不安定になることもありました。 情緒不安定の時に引...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件の控訴について

【相談の背景】 建物明渡請求事件について 家賃を3ヶ月以上滞納し裁判を起こされました。 その裁判には答弁書を提出すれば出席する必要がない、との回答をここで頂き勝手に日程も決められた為、どうしても都合がつかず欠席しました。 ですが、その一回目で被告(私)は建物を即刻明渡せとの判決が出て終了となりました。 この裁判の判決が出た日にちょうど滞納額は全て...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由になるか。離婚解決金について。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 責務不履行、及び不法行為に基づき十万円の損害賠償を請求されている。しかし相手から嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

私の母の事です。 羽毛のコート(時価十万円)を勝手に持ち帰り破棄したと申し立てされました。 一年前に母は『持って行っていいよ』と言われており勝手に持ち出してはいません。貰ったと思った母は古着で破損してたので着れないからと捨てたそうです。 今年3月に返却を求められ破棄したと話すと、次の日から母は泥棒扱いされました。(母と相手の方は同じ職場) 警察も呼ば...

弁護士回答
    2
  • 調停委員や調査官が不公平極まりないときの対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らの監護方法を巡って意見が対立しています。 私は共同養育。 妻は一般的な面会交流です。 しかも妻は離婚しないことには面会はさせない、という意見です。 離婚しても子育ては両親が分担して行っていくというのはもはや先進国ではスタンダードな考え方だと私は知ったから、共同養育を主張しています。 しかし、調停委員及び調査官は私の考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由として裁判で戦えますか。

婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

会社を経営している彼氏が1年以上もお金を返してもらっていません。すぐに返してくれないと、生活に支障が出ます。 お金が戻ってきても、辛かった日々はかえってきません。慰謝料も請求するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による金銭消費貸借契約書記載の返済期日の変更について

ベストアンサー

Aさんと取り交わした金銭消費貸借契約書が2枚あります。 それぞれ金額が異なり、貸付日も返済期日が異なります。 一方が返済期日がきても返済されないため、弁護士の方を通じて返済の手続きをして頂こうとしています。 この際もう一方は返済期日がまだですが両方とも返済してもらうことは可能でしょうか。 それとも片方づつしかできないのでしょうか。 ご回答の程...

弁護士回答
    2
  • 誤振込した金額を先方が返してくれない

ベストアンサー

平成27年3月31日 〇〇総業からの請求分の約230万円を、誤って〇〇へ振込をしてしまう。〇〇はカナ情報では同じになる社名で、事務担当者がインターネットバンキングで振込む際、過去の取引先の〇〇で処理をし、他担当者のチェックでも見落としをしてしまう。(リストの1行違い) 4月6日 ○○総業から未入金の連絡があり、誤振込が判明。翌日○○総業へは振込済 4月8日 ○○...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。彼の親に話すのはマズイですか?

彼と一年半位のお付き合いになりますが事情があり今は連絡が取れなくなっています。彼の知り合いを通して連絡を取り合っていましたがその時に彼が私に嘘を付き続けていた事が判明しました。お金も無いという事で金銭面でもかなり負担したりしていました。精神的な苦痛や金銭面で苦しんでいます。何かよい方法やアドバイスお願いします。 彼の会社と連絡先は分かっているの...

弁護士回答
    1
  • 第1回調停にて。弁護士は立てた方がいいのでしょうか?

28日の日に第1回調停をやりました。 初めての調停であまり自分自身も分かっていなかった部分と、勘違いしていた部分がありました。 調停員は、互いの話を聞いて“いい悪い”を判断してくれる訳じゃなく、交互の話を聞いてくれる感じでした。 私は、始め、円満で調停を申したてましたが、旦那に対して調査した結果“浮気”が分かったので、離婚します。と調停員に伝え、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への調停。判決などにも影響しますか?

不倫相手へ内容証明を送り、無視された場合、調停行こうと思います。 それでも、相手が来ない場合どうなるのでしょうか。 判決などにも影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 完済金の時効について

司法書士に任意整理をお願いしました。その中で分らない事があり質問します。99年4月27日に完済が1件ありました。しかし3月8日に受任した為少し遅く、相手方が時効を主張してくるそうです。自分的にはぎりぎり10年だと思うのですが、相手方の主張の方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する対応について

ベストアンサー

ある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...

弁護士回答
    3
  • 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...

弁護士回答
    3
  • 各地域ごとの掲示板(インターネット)に、多数で誹謗、中傷されました。

ベストアンサー

こちらが、個人経営居酒屋の接客不良を時系列に書き込んだら、居酒屋店主が、その事を自分の店の客数名(元高校時代の同級生)に言いふらして、その掲示板に私の個人情報のある事ない事を書き込まれ、更には、私が店主からの電話に出ずにいると、メールで一方的に「知り合いの示談金回収業者に50%の報酬でいいって言われているんだけど、どっちが無難かな?」「あなたの自宅に遊びに行...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 ( 時間の搾取 ・ 有印私文書偽造罪 )

【相談の背景】 私(東京在住)は結婚を前提に12年お付き合いをしました。 Hは既婚者(小学校の時の同級生で名古屋在住)でありましたが、 すでに離婚することになっているということでお付き合いしてきました。付き合い始めた頃、Hの母親と話をすると、H夫婦は仲が悪く、共白髪は難しいので、Hの嫁には別れて共に出直すように言ってあるとの事、ただ、孫が高校卒業す...

弁護士回答
    2
  • 求償権について(至急お願い致します)

同棲中の交際相手がいる男性と会い、食事だけという約束なのに情 交関係を強いられ、もうしないと約束するから会ったのに会うたび に関係を持つようになりました。 この経緯を証明するメールなどは残っていません。 私もすぐに好きになり関係は合意のものとなり、お互いに積極的に 相手を求めるようになったことがわかるメールはたくさん残って います。 ただ、交際...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて

離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。  主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の女性から4年ぶりに脅迫が始まりました。辞めさせる方法はありませんでしょうか。

2013年に本サイトでご相談させて頂いておりました元お付き合いいしていた女性からの悪質な付きまとい行為につきまして、警察の方より直接加害者へ電話連絡してくださり「二度と私に電話したり、直接会いに来たりしない」ことを誓ったという回答を頂きました。 それから4年近くがたち現在2017年6月後半です。 また、同様の方から電話着信が始まり、SMSで住所やメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。

以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による遺産相続問題に関して

長文ご容赦ください。 兄(父と同居していまいた)、妹(私、嫁いで実家を出ております)の2人兄妹、父が書いた遺言書の件でもめております。母は5年前に他界、父も亡くなり遺産の話をしたところ、私の知らない間に勝手に兄の嫁が養女になっており、さらに父が遺言書を書いており、ほぼすべての遺産は兄と養女である兄の嫁に譲り、実の娘である私にはほとんどないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 業者との裏金、裁判費用返還請求

ベストアンサー

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁で有利に立つことが出来るのか。

ご相談です。 彼の養子縁組の離縁についてです。 彼は5歳の時に、今の父親と養子縁組をしました。 彼の母親は実親です。彼は今22歳で父親と離縁をしたいと考えています。 私は彼の父親と出会い、父親ということもあり、嫌われないようにと言われるがままでした。 息子の過去の失態、高校から大学で息子のゴルフに支払ったお金、女性に貢いでる話など平気でしてきま...

弁護士回答
    1
  • 訴えて慰謝料をとりたい

入社して1か月、同僚に私の中傷メールが3回きて。私に1回脅迫メールがきました。奥さんと男性に迷惑メールが大量にくるようになり。奥さんへ「非通知で迷惑メールの犯人は○だと男から電話があった」と泣きながら男性へかかってきたと。私のなりすましメールが来てると 警察に行きました。アドレスから番号が判明しましたが、刑事事件にはまだできないとのこと。ただ、照会でどうやらその男性の奥さんの...

弁護士回答
    1
  • バイクの空ぶかしで困っています。

今年春ごろから近くに住んでいる16~18歳位の男がバイクの空ぶかしをし続けており困っています。 近所の三軒、四人でよくつるんでおり、うちはその三軒のちょうど真ん中くらいの位置にあるので、お互いの家を行き来する時の空ぶかしや、奇声などをしょっちゅう聞かされています。 バイクは原付が三台、中型と思われるものが一台でいずれも改造はしていないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学、大学院の研究室の面々からアカデミックハラスメントを受け続けて修了が遅れた場合の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 →研究室本配属初日に頭部激痛で研究室内で倒れるも隣接していた大病院に誰も運んでくれず。 →その後自力で病院に行き、一時危篤。危篤を脱してから別の研究室の同期生から研究室で悪口言われまくってる、5W1H式にされた事を書け、俺が証人になるとアドバイスを受ける。 →研究室に復帰してから教官からも学生からもアカデミックハラスメントの嵐(実験...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したおじさんが変態。慰謝料取って離縁したい。

私、47歳、女性。 去年の11月に養子縁組して71歳のおじいさんと同居を始めました。 酔っ払うと『2人の子供作るか?』など言い出します。何度も、部屋に入る時はノックしてと言っても聞いてくれません。なんか気配を感じて目を開けると私の顔を覗き込んでる事も何度もあります。もう気持ち悪いです。築4年ぐらいの一戸建てなんですが、部屋に鍵付けるのもまずいかと...

弁護士回答
    2
  • 暴力 精神的ショック 訴えたいです

ベストアンサー

彼氏に去年暴力をふるわれました。 顔があざだらけになり、目の中が切れてかなり出血し病院にも行きました。 顔もアザが残りました。写真もとってるし、目においては病院にもいきました。 全治二週間以上だったと思います。仕事でも顔が殴られてパンパンで目は真っ赤なので会社のスタッフやお客様を怖がらせてしまいました。 その日は彼が一方的に殴ったのですが、別の...

弁護士回答
    1
  • 1年半以上の長期在庫車を不告知で購入したら消費者契約法違反になりますか?

10/28にルノー車を買うために輸入車ディーラーと売買契約を交わしました。 商談時に「近々マイナーチェンジをおこなう予定ですが、2012年の車です」と言われ、購入しました。 しかし、納車日2日前に自身で持っているタイヤとアルミホイールを新車に組んで貰うために、元々新車に装着されているタイヤをもらって見たところ、2011年第1週に製造されたものと確認できました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから