法律相談一覧
-
ネットオークションでの取引
先日、ネットオークションでオーディオ製品を購入しました。 しかし届いて使用してみると充電が出来ない、誤作動ばかり起こすと言った症状がありました。 出品者に連絡をして不良品なので返金して欲しい旨を伝えました。 同時に2個購入したのですが2つとも不良品でした。 その出品者の評価を見ると同じようなクレームが多かったんですが金額も高くなかったので評価を気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書作成について
ベストアンサー相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停が審判になったら 同時に申立てていた円満調停や離婚調停も 不調にされそうになりました
ベストアンサー婚姻費用調停が審判になったら 同時に申立てていた円満調停も 不調にされそうになりました これって普通でしょうか? 裁判所から不当に扱われた気がしてなりません 別居になった旦那から別居1ヶ月目で離婚調停を申立てられ こちらからは婚姻費用調停と円満調停を申立てて 今まで3回調停がありました 婚姻費用の金額がおりあわず、この3回ずっと お金の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫の毒義親!名誉毀損
先日夫の不倫について質問した者です。 義親が「離婚は考え直してくれ」と言ってきましたが、二度目だから無理と言うと、それから逆恨みが始まり、息子のしでかした事は隠して私の悪口を言いふらしているようです。先日親戚のお葬式の席で親戚中に◯◯(私)の悪口を嘘八百並べて言いふらしていた、とお葬式に参列した方から聞きました。これは名誉毀損ではないでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送達のみ認める条件に関して
慰謝料請求の民事訴訟に巻き込む可能性があり準備しています。 現在海外在住なので、訴状が出た場合は領事館による海外送達が普通だと思いますが、奥さんの実家は日本にあるのであちらに送られてしまう可能性があります。親戚に迷惑かけたくないので、裁判所に海外送達以外の方法を認めないようにどんな条件が必要でしょうか? 住民表等は全て海外居住地としています。海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について
ベストアンサー街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。
父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前のオークション落札代金を請求されている
1年以上前に代理で落札して代金は私の名前で振り込み取引連絡で連絡し無事終りました。しかし今頃になって代金が振り込まれてないと発送先の友人宅に請求がありました、入金を確認してから発送したのでは?と問い合わせても確認無しに送ったと言い張るだけです。オークションサイトには取引連絡の記録がもう残ってないので困ってます、銀行の通帳に振込み人の記載があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケット運営会社が売上金を横領?
お世話になっております。あるフリマアプリ運営会社の売上金横領についてです。 昨日突然、メール通知が来てアプリの操作が一切できなくなりました。調査と確認のためにアカウントを利用制限したとのことですが、私の出品物は私物の不用品であり、金額も数百円、数千円程度の物です。またおかげさまで、今まで購入者の方からの評価はすべて3段階評価の一番良い評価です。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業への転職に関して
ベストアンサー昨年、競業他社へ下記状況で転職しており、3点質問です。 ご回答何卒、よろしくお願いします。 <状況説明> ・ X 社から Y 社(競業他社)へ転職した一般社員。 ・ X 社退職時インセンティブなし・競業他社への転職禁止の誓約なし ・退職時の面談では、同業には行きませんと口頭で述べたが、 身辺調査されろばY 社に入ったことは、ばれる可能性は高い。 ・社内情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の窓口に質問しただけで、生活できなくなりました
2011年の春ごろ、 私が体調をくずしている間に、 元夫がトラック数台分の 中古プラモデルを買い込みました。 プラモデルは夏場の高い気温で溶けて蒸発し、 自宅の家財を透明な糊状のもので汚染しました。 私はそれを大量に浴びたため、 睡眠・食事・呼吸・心臓に障害を起こして衰弱し、 文字や数字が理解できなくなりました。 全く前例がないことなので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで写真を不正に使われた
Facebook関連の相談です。 【経緯】 Facebookをやってる友人Tがいるのですが、最近まったく知らない正体不明のMという人に、自分の写真を勝手にMのページに載せられていることに気づきました。 プロフィール写真は友人Tとまったく同じ写真を載せ、さらにアルバムにも友人Tのアルバムにあった写真を複数枚拾って載せています。 さらに、MからはTやその知人にもFace...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の支払いをすれば知人に貸した携帯電話機本体は知人の持ち物になりますか?
ベストアンサー知人に携帯電話機を自分名義で貸しましたが2年契約が満了になるので解約します。 月々の支払いはして頂いていますが携帯電話機本体は知人の持ち物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き請求されるまでの、流れを教えてください。
ベストアンサー知人から家を借りました。 借りた当時は仲が良く、近隣では7万円程の賃料で貸している一戸建てを、たったの月3千円で良いとの事でした。 紙に、「月3千円で○○(私)に貸します」とだけ書いてもらったのですが、その後、不仲になりました。 弁護士に相談したところ、契約はいくらでしても構わないが、相手に利益が出ないほどに少額での契約の場合、 昔の判例では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人宛ての訴状が会社に届いた場合の対応
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書に記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご回答よろしくお願いします。
同じようなご相談になってしまうのですが… 以前.会社の社長と体の関係があり妊娠・中絶し.元々.恋愛感情もなかったため.その後も社長に関係を迫られたりお金でつろうとされたり毎日毎日勤務時間外に携帯やメールなど.しつこく.こちらでご相談させていただいた時に『以前.そうゆう関係にあっても現在それを拒否してるのに関係を迫られるのはセクハラになります』とゆうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法
【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請が進まないで困っています
初めまして、 当方、在日韓国人三世です。 日本国籍を取得するために、自身で必要書類をすべて集め昨年8月に千葉地方法務局へ帰化申請しました。 ところが昨年3月に起こした交通事故の示談が成立していないため帰化申請が進みません。 交通事故内容は、私が車・相手が原付バイクの軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 事故の程度は、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー有責配偶者の夫から、離婚の方向にもっていきたいといわれました。そのために調停?何らかの行動を起こすため弁護士さんに相談しにいくといわれました。今現在、結婚10年、探偵による不貞の証拠あり。私は子供2人(1才と5才)を連れて別居中です。別居3カ月程。婚姻費用請求の調停を申し立ててます。通知は、まだ届いてないと言われました。不倫相手には慰謝料請求の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠はなにですか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中、個人間金銭トラブル
ベストアンサー自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てられました。
ベストアンサー別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いに応じてくれない妻と離婚が出来ますか?
ベストアンサー現在、別居2か月目です。 6年連れ添った妻と離婚がしたいのですが、話し合いに応じてくれないのです。 直接話がしたいと妻に連絡をしても、離婚の話し合いは出来ませんの一点張りで、取り合ってもくれません。 妻の両親に連絡をしても同様で取り合ってもくれません。 私の両親から連絡をしても同様です。 このような場合、どのようにして話し合いの場を設けたら宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の民事介入・暴力について
ベストアンサー最初に、長文失礼します。 妻との離婚問題で言い争っている時、私が怒鳴ったので妻が「言動が酷い」と警察を呼びました。この時点で私は暴力を振ってはおらず、納得はできませんでしたが、警察は「通報なので」、ということで来ました。 その後、妻が警察署へ行き、その日は実家に帰るということで話がまとまり、その準備に一度、帰宅しました。 警察が帰った後、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンキュー事故(加害者)での対物、人身について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、加害者側です。先日、初めて交通事故(サンキュー事故)を起こしてしまいました。こちらは無傷でしたが、相手方の車の同乗者が事故の衝撃で頭頂部をぶつけたとのことで、駆けつけた警察官が「人身事故だな」と言って、怪我部分(赤い筋)の写真を撮ったり、距離を測ったり、お互いの証言を取ったりしていました。最後に被害者も立会いで ・事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない脅迫罪について
【相談の背景】 3年程前に私が起こした不貞行為で現在、妻が弁護士を通して慰謝料請求をしております。 私自身、深く反省して離婚はしておりません。 私の不貞が発覚した時に、妻が相手に連絡して二度と会わない様に連絡をししました。 すると後日、警察から妻に電話があり、『相手方から脅迫されたと被害届が出てます』と言われたそうです。 もちろん脅迫や脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における加害者の行政処分について
私の父(80代)は、自転車で横断歩道のある交差点に赤信号で進入し、車にはねられ6ヵ月の治療と9級の後遺障害が残りました。 警視庁HPには、治療期間3か月以上又は後遺障害が発生したケースで、専ら加害者の不注意によって発生した場合は13点、それ以外の場合は9点の付加点数が付くとの表が掲載されています。 私としては、父の過失割合が大きいことは認めるものの、「判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も相手の離職中で、相手は内定後に離婚裁判の訴状を出しました。これって問題になりませんか?
ベストアンサー離婚裁判について 相手から離婚調停を申し入れられました。 当時、私も相手も離職していました。 私は就活に支障が出るので、(本人尋問等)待って欲しいと言いましたが聞き入れられませんでした。 その後、調停が1回で終了しました。 私は相手が最初から離婚裁判を前提だと思っていました。 所が、相手から離婚裁判の訴状が届いたのは、離婚調停が終了して約2か月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴とは?これは反訴になりますか?
ベストアンサー面会交流の調停に 養育費の調停をやり返す。 養育費の調停に財産分与を やり返す。 慰謝料の請求に慰謝料の請求を やり返す。 これは反訴になりますか? リーガルハイのドラマ 「やられたら、やり返す。 あま〜い、やられてなくてもやり返す」 のように、永遠に終わらない気もするんですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
元彼との猫の所有権トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と3年同棲していたけど2026.6月に別れ、2023年に預かった猫を私が貰い受けていましたが2026.7月に「やはり返して欲しい」と一転されました。 渡す条件に「タバコを一生吸わない」があったようですが、私はそれを聞いておらず「付き合ってる期間はタバコを吸わない」と捉えており、現在タバコを再開したことで猫を返せと一転しました。 その猫は17年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人 による 結婚詐欺
ベストアンサー数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者弁護士との交渉拒否に関する法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故の被害者です。示談交渉中に、加害者側の保険会社が弁護士を立てました。加害者側が弁護士を依頼すること自体は問題ないと理解していますが、その弁護士の対応が横柄に感じられるため、保険会社と直接交渉したいと考えています。なお被害者である私側に弁護士を立てることは費用倒れの可能性が高いため、本人訴訟で進める予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?
ベストアンサー訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害児童の保護者に法的責任を明確にする方法と慰謝料の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 私立幼稚園で1人の園児から一年以上暴力をうけており、記憶障害にて心療内科や小児科通院。その後の暴力により過呼吸発症。小児科、心療内科、児相、警察に相談済みであり、園に連絡してくれてます。しかしながら園の体制がかわらず、怪我してもこちらから連絡するまで連絡ありません。最後に顔面裂傷になり書面にて説明や対策など要求してますがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の開示請求対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月より転勤で海外に住んでいます。プロバイダの契約住所は現在誰も住んでいません。 去年12月ごろにwebboxと匿名掲示板に対する開示請求を匂わせられました。 私は匿名掲示板にて(相手が政治思想について公表しないと言ったことに対して)「公表しないってそれが答えで草。配慮できるいい人みたいな言い方するなよ」と書き込み、webboxにて(小説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの慰謝料について質問
ベストアンサー自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の職務上請求による相手方の住民票取得について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは既婚者ですが、すでに2年以上別居しており、1年前から離婚調停中であり婚姻関係の破綻しております。 そんな婚姻関係の破綻後にお付き合いしている方がいましたが、その方とは3ヵ月前にお別れしました。 お付き合いしている方は、私が既婚者であることは伝えておりません。 その方び弁護士経由で私の家に置いてあった洋服等を返却する要求(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、離婚の条件の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停についてです。財産分与の話で止まっています。もう調停7ヶ月になります。不動産の話で、家を売ると言うところまでいったはずなのですが、旦那が私に離婚する意思がないのであれば家を売らないと言い始めたのです。もちろん離婚する意思はあります。ですが、今の時点では離婚の条件の話し合い、彼が持っている隠し財産の話までいっていません。条件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる
ベストアンサー女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から解決までの流れと子どもの安全について
こんにちは。 以前よりDV離婚でご相談させていただいておりましたが、再度ご相談させてください 本日、女性センターの弁護士相談に行きました。 自分が思っていたよりも、家庭の事情は深刻であるとのこと 子どもも、女性センター相談員さんの勧めで児童相談所へ行くことになり、本人の希望で定期的に、お話を聞いていただけることになりました。 、 もう、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金は自己破産できる?
ベストアンサー自己破産をしました。 離婚の際の解決金(慰謝料の名目では無い)も含め全て免責されました。 しかし、相手側から「此方は非免責と認めている。支払わなければ、強制執行及び離婚手続きのやり直しを含め法的手続きを検討する。」と送付されて来ました。 質問 1.裁判所からの免責を得ても、相手側のこの様な行為(脅迫)は認められるのでしょうか。 2.もし、認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから