43,221件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • 持ち出された通帳について

【相談の背景】 夫が突然家を出る形で別居が始まった。子どもは私が監護している。 夫が家を出る際、家の権利書、生命保険など全て持って出た。 現在、私が婚費調停を起こし、夫が離婚調停を起こしている。 調べた結果、夫の不貞行為が分かった。決定的な証拠があるため、今後、さまざま手続きする予定。 困っていること 子どもたちのための預金通帳、児童手当の通...

弁護士回答
    2
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 返済してくれるのでしょうか

去年の夏に友人にお金をかしました。 友人は事故を起こしてしまい示談が成立してそのお金の一部を貸しました。 その友人は幼なじみで断りきれなくて。。。 友人にお金を貸す際に書面にて年末までに借りた20万を返済する旨と印鑑をもらいました。 それ以降何度かは連絡をしてはいるのですが、催促をしているみたいで私からあまり連絡をするのが嫌で。。。 友人はお...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状と証拠書類 提出前の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の準備をしています。 提出前に事前に内容を確認するため裁判所に訪ねる予定です。 【質問1】 少額訴訟裁判を実施する裁判所に行く必要ありますか? 【質問2】 実施する場所じゃなくてもよい場合、家庭裁判所や地方裁判所でもよいてすか? 【質問3】 神奈川に住んでいますが、東京の裁判所でもよいですか?

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更申立に対する答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訴えの変更申立をしました。 内容は①遅延損害金の請求②訴訟費用は被告の負担とする。③仮処分を求める。です。 本日、相手から訴えの変更申立に対する答弁書が届きました。 内容は棄却を求める。訴訟費用は原告の負担とするとの判決を求めるというモノです。 質問 訴えの変更申立に対して、通常わざわざ書面を送ってくるものなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟への対応 酔いの席でのイタズラ

【相談の背景】 数年前から自宅に遊びに来る知人が、飲酒して泥酔して所構わず爆睡するので、イタズラを繰り返していました。 その内容は、トイレットペーパーで身体を巻く、油性マジックで落書きをする、ガムテープで椅子に巻き付ける等。知人は嫌がりはしても、自ら繰り返し遊びに来ていました。友人と呼ぶ程の親しい間柄でもありません。 イタズラに気づかない程に毎...

弁護士回答
    2
  • 相手が慰謝料の金額を変更した理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の金額について質問です。 不貞裁判を起こされた側なのですが、 最初の内容証明の際に請求された金額は500万円でした。 しかし、裁判で請求してきた金額は300万です。 【質問1】 相手はなぜ金額の変更をしてきたのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 労災申請不支給でもパワハラで会社を訴える事はできますか?

パワハラで職場を退職し精神的に追い詰められ鬱になりました。労働基準監督署に訴えを起こしましたが、不支給決定書が届きました。 労災申請を受けることができなくても会社を訴え慰謝料を受け取ることはできるのでしょうか? パワハラを受け、今日までずっと苦しみ続けとても悔しい思いをしています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転免許取消し

先月、前夜飲んだ酒で翌朝に車を運転して自損事故を起こしてしまいました。自分や他の人はケガも無く良かったのですが警察が来て酒臭いと言われ検査されました、結果は0.25で警察官にその場で取消しと言われました、この場合、仕事を辞めなければならいし車が無いと仕事見つからない田舎なので生活出来ません、警察に事情を話しても免停には絶対ならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する少額訴訟。親権者含めた連名にするのでしょうか?

ベストアンサー

先日高校生の息子が数時間にわたり複数名から暴行を受けました。 加害者は4名、全て未成年です。 主犯格以外の3名の少年は、主犯格の少年から脅されていたようです。(こいつ(うちの息子)を殴らないならお前を殴るなどと言われていたようです) うちの息子へ金銭の要求もしていたようで、お金を持ってこれないならお前もお前の親も刺すなどと脅したりもしていたようで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償の仕方について

不倫相手のご主人へ600万円を支払うという内容で示談をしました。 あとから法外な金額であったことを知ったので、裁判を起こして相手に反撃を考えているのですが、まず、簡単にできるであろう、不倫相手への求償をしようと思っています。 ただ、ご主人へ支払った慰謝料額を相手は知りません。それでも、600万円に対する求償はできるでしょうか? それとも、求償の裁判を...

弁護士回答
    1
  • 実の兄を訴えたいと考えてます。

初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の相続について

ベストアンサー

私の不貞に対する慰謝料について、元妻の両親から裁判を起こされています。元妻は自死しており、申し立てられたのは自死後です。 私の他に、不貞相手の女性も元妻の両親から同じく裁判を起こされています。 私は相続放棄をしておりません。 この場合、仮に判決として慰謝料が200万と出た場合、私は1/3にあたる約66万を相手の女性と一緒に支払う形になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続調停における相手への質問について

【相談の背景】 遺産相続の調停で、相手に対し、預金明細にかかる質問や相手の家の持分があるのは生前贈与では無いかという特別受益に関する質問に対する「建築費を負担したので生前贈与ではない」という回答に対して建築費を負担した証拠を提出してほしいと言ったところ、調停員を通じて、隠し財産を探すことや相手に質問したり証拠を求めるのであれば民事訴訟でやって欲...

弁護士回答
    1
  • 非上場の株式会社の代表取締役社長の解任について。

【相談の背景】 非上場の株式会社の役員です。 代表取締役社長を、解任する事になりました。 【質問1】 代表取締役社長を解任する場合、その方に、どのような失点が、あれば解任後に訴訟されずに済みますか? もしくは訴訟されても勝訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手方が出した訴状を公開したい

離婚裁判で相手方が出した訴状を公開したい。 一度は裁判所での離婚調停が行われ不調に終わりました。 妻と共通の知人に間に入ってもらい穏便な決着を望んでいたのですが、 離婚を急ぎたい妻は離婚裁判を起こす構えです。 こちらには恥じ入るところはありませんので、法的に問題がなければwebで堂々と公開したいのです。 その上で、傍聴を呼びかけたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中に個人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での離婚理由の判断について

ベストアンサー

夫(原告)と離婚訴訟中で、私(被告)は離婚拒否しています。 私は軽度の障害がある幼児を養育していて暫く働けない状況であり、婚姻費用は決まり現在支払われています。 夫は嫁との同居生活はなかった、嫁は金遣いが荒かったなどのデタラメの主張ばかりで離婚請求しています。 実際結婚生活は2年あり、その間の数ヵ月は出産の為、両者とも了承しあい実家暮らしでした...

弁護士回答
    3
  • 訴訟依頼者と揉めた事はありますか?

ベストアンサー

殆どの人は「弁護士に訴訟を依頼すれば相手からお金を取れる」と思い込んでいると思います。 しかし、例え勝訴しても相手からすんなり支払われる事は滅多に無いと思いますし「委任契約は判決迄」とし請求はしない弁護士の方が圧倒的に多いと思います。 相手からの支払いの有無に関わらず弁護士の方は依頼者に「勝訴による成功報酬」を請求する訳で、揉めたりしませんか。

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後の訴訟

至急ご回答お願いいたします。 過去にも質問させていただきました。 先日、調停不成立で終了いたしましたが、本日、訴状が届きました。 調停不成立の流れを簡単に申し上げますと、私は、相手の奥様の不倫も確認しておりました。ですが、奥様は、証拠がないからとご自分の非を認めておりません。奥様が認めないならば、支払いませんと拒否いたしました。(訴状には、拒否...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?

ベストアンサー

DVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理に対する保険料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし車屋さんから修理見積もりが18万円でした。そのうち5万円分くらいの修理に関しては修理せずに我慢出来る範囲でしたので、修理しませんでした。 【質問1】 この場合、保険会社に18万円全額請求できるのでしょうか?それとも13万円しか請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員への損害賠償請求

【相談の背景】 先日、自分が代表を勤める会社で、取締役がプライベートで事件を起こし、逮捕されました。それが一つの大きな原因となり職員の連鎖退職が続き、事業所を閉鎖せざるを得ない状況です。 【質問1】 この場合、その取締役に対して事業に損害を与えたとして、損害賠償請求はできるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの誹謗中傷

【相談の背景】 実名で兄がツイッターをやっていますが、そこに【バカな弟】【早く死ね】等、私への誹謗中書を毎日書いています。中には私が過去交通事故を起こした事も書かれていました。 他人が見ても私の実名は書かれていないのでわからない可能性があります。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 またやめさせる法的な方法は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...

弁護士回答
    4
  • お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている

物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 美容医療のトラブルについて

フェイスラインをすっきりさせたいと相談したところ、脂肪吸引(ウルトラアクセントという脂肪をへらすマシーン)をすすめられ、実際受けたところ顔にへこみができてしまいました。 院長先生へ、この修正の相談をしたいといったのに、 顔がへこんでしまったのはウルトラアクセントのせいではないの一点張りで(確実にウルトラアクセントをやったことで頬にくぼみができました...

弁護士回答
    3
  • 示談書送付…その後

主人の不倫相手が主人との交際を認め、慰謝料の支払いと今後、一切関わらない旨の誓約書の提出で示談にしてくれと言われたため、私から示談書を送りました。 が、10日過ぎましたが何の音沙汰もありません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま反応が無く裁判を起こした場合、応じる態度を見せたのに無視したことは相手にとって不利な要素となりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 火事のボヤ 大家の賠償責任

ベストアンサー

大家なのですが、借主がタバコの不始末で隣のビル(1階から4階の投げたらしい)にボヤを起こしてしまいました。 一度は起訴されましたが、弁償する約束で起訴を取り下げてもらったみたいです。 賠償金を払わないで逃げたみたいで、大家の所持者責任と言われているのですが、支払い責任はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...

弁護士回答
    6
  • オークションでの相手の代金未払いのご相談

オークションにて出品していた商品冊子を相手が落札したのですが、代金を支払わないので、民事訴訟にて相手に請求し、こちらの主張が全て認められました。 ただ、訴訟に掛かる諸費用(相手の居住地までの交通費 大阪‐富山)など相当掛かっていて費用倒れです。 また、相手は支払うと言いながら、いまだに未払いです。 強制執行を2度掛けましたが、回収できていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と共有物分割裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 主に家の財産分与について折り合いがつかなかった為です。相手方が離婚を希望するのであれば、離婚裁判を覚悟していましたが、離婚裁判ではなく共有物分割の民事裁判を起こしてきました。離婚するのであれば親権や面会交流について合わせて決着したいのに、財産分与だけを先に済ませようとしているように思われ困っています...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚調停

主人と離婚を考えています。5年ほど前から離婚を考え話し合いもしましたが主人は、承諾してくれません。主人は今中国に単身赴任しています。住民票も海外に移していますが離婚調停を起こす事は出来るのでしょうか? 調停が無理でしたら離婚するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板実名書きこみ訴訟

ベストアンサー

ネット掲示板に実名、住所、電話番号、メールアドレスと誹謗中傷を、書き込まれました。 300万の慰謝料請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の手続き。子どもを被害者として、民事?

子どもが配偶者から虐待にあっていました。 この場合、警察、児童相談所等に相談するものなのでしょうが、児童相談所は緊急性がないと動いてはくれません。 どういった方法を取ればいいのでしょうか。 子どもを被害者として、民事?刑事?訴訟等出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人からのお金が返済されない

【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...

弁護士回答
    2
  • ネットでお金を借りた相手が突然自宅に来て交通費まで請求された

18歳の息子が、ネットで知らない人から7万円借りました。 支払いは先でもいい(借用書はなし)、ということだったんですが、先日、突然自宅まで来ました。 (住所を教えていたようです。) その場はなんとか帰ってもらい、後日振込みにて返す、ということになったのですが、借りた金額+こちらの自宅までの移動費用も加算して請求されました。 交通費を払わないのなら、裁...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の略式起訴について。

以前路上で殴られて被害届を出しました。 先日東京地検から「傷害事件で起訴(略式命令請求)した」という通知が来たのですが、この後の流れを教えてください。 ・略式起訴でも前科がつくのを防ぐため示談してくる可能性は高いですか?すでに起訴されているためこの場合は示談を持ちかけてくることはないのでしょうか? ・相手が略式起訴に同意した場合、民事裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の誹謗中傷によるトラブルで裁判を起こしたい

【相談の背景】 マンション所有者です。私が参加する必要がないマンション内理事会で、 管理会社社員が私に対して、誹謗中傷する発言を行い、その発言のせいで マンション住人の理事長に追及されています。 管理会社にクレームを入れてもこの社員が隠蔽してしまいます。 マンション住人の理事長も、一部抜粋のメールや写真などを添付して理解 してもらっているつもり...

弁護士回答
    1
  • レンタルサロンの未払い分は少額訴訟できますか?

こんにちは。 現在レンタルサロンをしております。 最初ご予約された分は料金をいただいていましたが、無断での延長が発覚しました。 その後またご予約を頂いて、無断延長分と新たなご予約分を一緒にお支払いくださいとメールで回答しました。 再三メールをしていますがお支払いがなく、お電話しても出られません。 11月初めのご利用で再三メールと電話をしていました...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格者として訴訟が行われるためには、裁判官が欠格者であると思って頂くだけでいいのでしょうか。

相続欠格者についての質問です。 父が無くなり、相続人は母、長男、次男、長女、次女の計5人です。 遺言書の内容を巡って所有権確認請求が行われておりますが、その基となる遺言書が民法891条に4,5号に触れるものと私(被告の長女)は考えております。  長男が、相続欠格に当たる要件を満たして証拠もある場合、相続欠格者となりますが、廃除と違い、何の手続きもせ...

弁護士回答
    1
  • 確認訴訟における担当裁判官の当事者に対する信義則

ベストアンサー

次の事項(主張)に、明らかな法律的な誤りはありますでしょうか? 1.担当裁判官は,相続人(原告)による被相続人が生前に有していた本件不動産の共有持分権の不当売却を理由とする被告らに対する不当利得返還請求権を訴訟物とする確認訴訟の第6回弁論準備手続において,本案前の争点として「確認の利益」について審理を行った上で,本案の争点として「既判力に抵触...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損および名誉感情の侵害とは?裁判だと片方しか認められないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損および名誉感情の侵害で訴えを起こす場合です。 これは「名誉毀損」か「名誉感情の侵害」のどちらかしか認められませんか? 【質問1】 両方、片方、もしくは両方認められないことはありますか? 【質問2】 損害賠償の金額は、どの程度なのでしょう? 片方のみなら安くて両方だと高いとかはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で望外な損害賠償金、出廷しなければ認められるのでしょうか?

私がネットで名誉毀損の書き込みをし、相手が民事裁判を起こし、望外な損害賠償金を請求したとします(例1億円) 私が1度も出廷しなかった場合、敗訴すると思いますが、賠償金も1億が認められる事もあるでしょうか? それとも、適切な金額に引き下げられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

お世話になります。相手が民事裁判を起こしてから裁判になるまでの間に和解は可能ですか!? 借りてないものを貸したとされるのは嫌ですが最近ついてないので 見も心も疲れきっていて 裁判までに 和解したいのですが可能性なんでしょうか!? 一括払いは無理なので分割払いにする事も出来るでしょうか?ご意見お願い致しますm(__)m

弁護士回答
    5
  • 離婚調停がうまくいかず離婚裁判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が自宅を出ました。 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はありません。 2人の弁護士の先生のところへ相談に行ったのですが回答がバラバラでどちらが正しいのかよくわかりません。 弁護士① 調停で離婚が決まらない場合は、恐らく夫が離婚裁判を起こすと思われる。1回目は退けられても、2回目は裁判になる。そうなると、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那以外の男性の子供を妊娠しました

ベストアンサー

はじめまして。 何年も前から夫婦関係が破綻しておりました旦那と別居して一年がたちます。婚姻中も別居後も離婚を求めましたが、旦那は社会的立場を気にして決して離婚には応じません。2人いる子供は私が引き取っており、離婚に応じてもらえない代わりに婚姻費用の請求を起こしそちらは毎月受け取っておりますが、連絡を取ったり面会は一切しておりません。 別居後に交際...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから