43,202件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫にて裁判を起こされる予定です。判決が出るまでどれくらいの期間が掛かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内にて不倫をし、奥様から慰謝料500万円の裁判を起こされる予定です。 相手婚姻歴2年、子どもひとり、離婚予定なし、不貞期間半年、週に一回会っていました。 最初に来る答弁書と言うのは、一応提出する予定で、それ以降は出廷しない予定です。 【質問1】 答弁書を提出しない場合は500万円で、判決がなされますか?それとも離婚しない事や、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げ 離婚成立

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。

弁護士回答
    3
  • 兄が亡くなりました

数年前に離婚した、元配偶者の連れ子が、実子として届けられており、困っています。 その子は、既に婚姻しています。 相続放棄の話し合いが進まず、親子関係不存在確認を、起こす事になるのですが、 裁判所に申し立てして、調停から始めるものなのでしょうか? 夫婦関係調整のように、弁護士無しでも、出来るものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • LINEのタイムライン。ですが、訴訟される可能性ありますか?

自分のLINEのタイムライン上に街コンで知り合った女性との間にあった内容を書き込みました。内容としては、まず名字のみと、その女性と直接話した内容になります。ですが、自分のクラスに同じ名字がいてその女性が勘違いをし、周りの人も勘違いしました。勘違いさしたことに関して謝りました。ですが、訴訟される可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

修理費を請求されて裁判を起こされました。 しかし、実は修理には保険金が支払われていたことが判明しました。 殆ど詐欺なので、慰謝料を請求したいのですが、認められるでしょうか? まだ裁判は終わっていないのですが、知らぬ顔で支払って、後から気づいた事にして、刑事告訴&返還請求&慰謝料請求した方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ依頼して途中から違う弁護士に変更できますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼しようとしてますが弁護士により着手金、無料〜50万の差があります。自由化だとしてもこの差は何でしょうか? 無料の弁護士で交渉に入り折り合いがつかなくなったら無料の弁護士を辞め30万の弁護士に裁判を起こしてもらうように依頼することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか

ベストアンサー

詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • クレーマーとの裁判 どう攻めるのがよいのか

ベストアンサー

些細なことでクレームをつける隣人のせいで引っ越しをしたのですが、隣人を裁判にかけようと思います。この場合、慰謝料?損害賠償?何が取れますか?実際このような裁判を起こした案件はありますか? 一応こちらも簡単に調べていて、弁護料などで裁判しても損になるのは分かっています。

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについての質問

民事で訴えを起こされ 初回期日は答弁書のみを提出し欠席しました 2回目も裁判所からは 準備書面等の提出は言われておらず来て下さいとの事です 何も用意せずに裁判所に出向き 2回目は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による損害賠償請求をされました。

別れた元彼女から婚約破棄で慰謝料を請求されました。 私は、元彼女と平成25年9月からお付き合いを開始しました。そのあと同居を始めました。しばらくして、私の行動が怪しいということでヒステリックを起こし浮気をしているんだろ?と包丁を持って暴れたり、暴力を行ったりされました。また、26年5月ごろ子供ができたと言われ、結婚を申し入れられたが、私は自分の子供で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損について。そんな事が可能なのでしょうか?

痴漢事件を友人が起こしました。 その際新聞報道されたのですが、休日で会社名は載っていませんでした。しかし氏名、番地、年齢等は載っておりました。 結局、不起訴処分になり友人は逮捕されたものの、示談で解決しました。 会社には報告せず、勤務しておりましたが、それの新聞報道をみた会社同僚が、得意先がそれを見て、問い合わせがあったと会社へ報告したことに...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求に加えて損害賠償請求

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相手不在の間離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が行方不明です。 公示送達でなんとか離婚裁判起こすつもりです。 【質問1】 公示送達で始めた相手不在の離婚裁判において裁判所に相手方の財産分与基準時の残高を調べるための調査嘱託をお願いして認めてもらえますか?銀行口座情報は把握しています。 【質問2】 回収目途は立っていませんが、養育費の債務名義も獲得できますか。

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 将来にパワハラを起こす可能性があるという理由だけで不本意な異動命令を受けました

営業部の課長職です。2年前に我儘な部下を大声で叱責し会社からパワハラ認定されてしまった前科があります。同時期に上司になった部長が事あることにその件を持ち出し風化しないように社内の関係者との間で話題にしている様子です。日常的に冷遇されていて、1年前に不本意な転勤命令を受け単身赴任していましたが、また転勤命令が下り、今度は畑違いの部署へ異動になりまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...

弁護士回答
    3
  • 新車購入後の車輛トラブル

外車ディーラーより限定車を購入。購入後高速を走行中に、アクティブクルーズコントロールに不具合があり、走行中前の車輛がいないのに急ブレーキがかかってしまい、とても危険な思いをした。(走行中6回)アクティブクルーズコントロールは前方の車ではなく、左隣の車に反応していました。その後修理をして大丈夫との事でしたが、2回誤操作が起きています。また、アクティ...

弁護士回答
    1
  • 車両自損事故保険請求について!

【相談の背景】 友人に、貸したら車両自損事故起こし全損、調査が入りました。再度調査が入ると、言われました。事故の目撃者が居ないとか、変に疑われてます、保険金が、支払われ無いと、諦めてます、保険会社には弁護士が居ますが、私も金があれば弁護士をと、でも無いから泣き寝入りするしか、ありません。 【質問1】 もし支払いが無い場合、レンタカー代やレンタカ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴状についてです。

ベストアンサー

国家賠償訴訟で市民が勝つ確率は3%と聞きました。なぜそんなに低いのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における経費について

遺産分割の経費に関して質問です 経費については、まず先に遺産分割を行い 別途、必要な人は請求の調停や訴えを起こしてもらうことは可能でしょうか? また、その場合の注意点や、どのような訴えになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者が弁護士に相談するメリットはあるか?

事故を起こした加害者です。10対0です。 お相手は怪我をされましたが、物損で良いと言ってくださり、人身事故の扱いにはなりませんでした。 その後の交渉は任意保険の保険会社に任せていました。しかし保険会社との示談交渉がうまくいかない場合は人身事故に変更したいと申し出がありました。 加害者が弁護士の方に相談するメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致でパートナーの彼が実家に帰ったが日々裁判起こすなどと言われてしまってます。

ベストアンサー

誰にも相談できず頼る人もいないので教えて頂きたいと思い投稿しました。 結婚はしていませんが2人でローンを組んだマイホームを 昨年の10月に購入し家を買ってから喧嘩が絶えなく 5月に彼が実家に帰ってしまいました。 原因は昼間彼が全然働いてくれず 夜のガールズバーのボーイでバイトをしていましたが仕事内容が私が嫌で辞めてほしいと伝えてましたが辞める辞める...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の申立可能?

いつもお世話になっています。 離婚裁判に申立についてご質問させてください 夫のモラハラが原因で別居して半年以上になります。 離婚届を相手方に出し、離婚の意思を示しても夫は応じる気が全くありません。 なので離婚調停を申し立てようとした矢先、向こうから「関係調整調停」を申し立てられ、先日「お互いが別居に応じる」という結果で、その関係調整調停...

弁護士回答
    2
  • 性交類似行為があった場合の慰謝料請求について

配偶者が不倫をしており、その相手に慰謝料請求する予定です。 しかし、その相手は、性交類似行為はしたが、性交はしていないと主張しています。 一方で、性交についての確実な証拠は入手できていません。 このような場合、裁判を起こして慰謝料請求すれば、認められる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後、裁判をするべきか

お世話になります。 結婚期間が1年2ヶ月程で、同居の実績は1週間のみです。 相手方は頑なに婚姻費用を払わず調停7ヶ月目で平行線のため不成立になりそうです。 この場合裁判を起こしても、勝てる見込みはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制と訴訟について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てている最中です。 去年の離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...

弁護士回答
    1
  • 借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求訴訟で相手方の通帳の開示をしてもらうことは可能か。また勝訴の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が4か月前に脳出血で倒れて意識ふめいのまま先月亡くなりました。実家の近くに住む弟が父の通帳を管理していたのですが、遺産分割協議に一切応じようとしません。そのため銀行から残高証明と取引明細を取り寄せたところ、父が意識を失っていた4か月の間に50万円ずつ複数回にわたりATMから引き出され、その額合計1200万...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金、友人が裁判を起こした場合の時効の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に友人から100万円を借りましたが、途中で返済が滞ってから完済できず今に至っています。 弁済期からも20年経ってますが時効の援用は行っていません。 払えなくなってから友人からは一度も督促や裁判などはされていません。 【質問1】 時効の援用をしていない中で友人が私に対して裁判を起こした場合、私が無視したら時効は更新してしまい...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称をしたらどうなるのか。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に、18禁の本を購入してしまいました。 今は、すごく後悔して反省しています。 この事は謝るべきだと思い、販売者様に謝罪と返品の可否を問い合せたのですが、返信が来なかったので怖くなりサイトを退会しました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・購入した事を伝えてしまったので、販売者様は私に民事訴訟をする可能性はありますか? ・こ...

弁護士回答
    1
  • 調停や訴訟の通知書は代理人に届く?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停申し立て、あるいは訴訟提起する予定です。 相手に代理人がいる場合は、調停または訴訟の通知書は代理人に届くものなのでしょうか? それとも、相手の住所に届くのですか? 相手の住所が分からないのですが、問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 訴訟係争中の債権差し押さえ

私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...

弁護士回答
    2
  • デート商法を使用した返金、訴訟について

ベストアンサー

2019/6/15より施行されたデート商法により「恋愛感情などに乗じて契約させる」勧誘を取り消すことができるについての質問になります。 1.対象となる契約は2019/6/15以降に締結されたものに限られるのでしょうか? 2.クーリングオフを過ぎた契約を取消して返金させられるという解釈で合っていますでしょうか? 3.精神的苦痛による損害賠償請求は起こせるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3
  • 虫歯では無い歯を四箇所削られて詰め物をいれられ、噛み合わせもおかしくなりました。訴訟について相談

【相談の背景】 10月初旬に引っ越しをしまして、新居近くの歯医者に、 11月上旬頃に初診で行きました。 そこでレントゲンを撮り、2回目のカウンセリングで虫歯が6本あると言われ、治療すると言われました。 歯磨きを気をつけて行っていたため、 少し疑問に思いながらも個室のカウンセリングに安心し、言われるがまま通いました。 その後、そこの歯医者の口コミで虫歯...

弁護士回答
    1
  • 先方から小額訴訟され詐欺罪で刑事告訴されそうです。悩んでいます。ご尽力お願い申し上げます。

会社が売り掛けの回収ができなくなり何件かある支払先の内 Aという支払先に(残7万円)月々払うので申し訳ありませんと 話をしたところ支払い計画書を作成し分割月1万円でと言ってきました。 しかし他にも返済がありと1回入金し 残が6万円になり また残りはもう少し待ってほしいと申し伝えました。 ところが小額訴訟を起こされました。 差し押さえされましたが...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。 ありがとうございます。 民事事件の裁判記録の閲覧について質問です。 ①民事事件の記録は誰でも見ることができますか? ②原告、または被告のフルネームがわかっていれば、当人の関わった裁判記録に関して全てを見ることができますか? (この人は過去に事件を起こしたことがあるか?などを調べること...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求、時効について

交通事故の損害賠償請求、時効について相談です。私の交際相手が今年の夏に交通事故を起こしました。 交際相手は車、相手はバイクで、こちらは怪我などはありませんが相手は骨折し入院をして現在退院しています。 事故を起こした車ですが、交際相手の名義ではなく知人に借りたものです。 警察の調べなども終わり、お互いの保険会社に任せようとしていた矢先、事故から1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で事故を起こし全額請求された

ベストアンサー

3週間前に車同士の接触事故を起こしたのですが自分が任意保険未加入で最初は保険会社と話してくれと言われて連絡をとってたんですが、自分と相手と連絡が取れてないと言ういちゃもんをつけられ、保険会社を窓口じゃなく弁護士をたてると言われて、しかも最初は物損事故だったのに診断書をとって人身事故にされ、弁護士事務所から車の修理代全額払えと言う封書が届きました...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の申立について

ベストアンサー

自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...

弁護士回答
    2
  • 相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの損害賠償が来ました。

主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 15万円程度の給与未払いで訴訟

前職から15万円程度ですが、給与の未払いを受けています。 上記企業は現在、労基署から勧告を受けておりますが、経営者が出頭要請を無視したり、 誠意をみせた対応をしていない為、進捗が滞っています。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、15万円程度の未払いを訴訟にかけたら、 それ以上の出費が発生してしまいますか? 私が赤字になるのは勿論ですが、手元に...

弁護士回答
    1
  • ライン副業の業者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン副業に登録してしまい後払い二万円請求されていますが、消費者センターや弁護士の方に無視で良い とのことで無視していますが、本日、 再三にわたり、お支払いのお願いをしておりましたが、2022年06月28日現在、お支払の確認が取れておりません。 猶予は致しかねますので、民事訴訟法に基づき、管轄の裁判所へ支払い催促または訴訟の申し立てを行...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された兄弟に対して慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

兄弟が逮捕され、そのせいで結婚や就職がダメになりました。兄弟に対して訴訟を起こせますか?最低でも対面と公式文書での謝罪と、慰謝料を取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 100万円入った遺失物を届け出た、報労金を請求できる?

【相談の背景】 100万円相当の現金が入ったバッグを置き忘れていた人がいたので警察に届出ました。 持ち主が現れましたが、謝礼するどころか、「もともと150万円はいっていた、盗んだだろう、返金せよ」と要求してきました。 【質問1】 残り50万円を払う必要がないということをどうやって証明すればいいでしょうか?またこの場合報奨金として1割から2割請求できると思...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...

弁護士回答
    1
  • 別居を許してくれないときどうしたらいいでしょうか?

去年離婚調停を起こされ、こちらが離婚はしないと主張し、取り下げになりました。 が、一年経ち、私だけが我慢すればいい状態ではなくなりました。 長男と次男の差別化、長男への暴力(一度)で、やはり離婚を前提にまずは別居をと考えています。 しかし旦那側は別居を許してくれません。 この状況の場合、まず私はどのようにしたらいいのでしょうか?今、長男のみ私の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから