43,199件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明渡し請求事件 民事 被告側

ベストアンサー

相談 【建物明渡し請求事件】 建物明渡し請求事件で貸主ハウスメイトに民事を起こされました。 第一回は欠席し答弁書もなしでした。 先日、裁判所から家に通知が来ました。 第2回口頭弁論調書(判決) といったもので、 訴訟内容を認めた結果になった事と色々な取り決めや支払い等が事細かにありました。 調べたら、判決と家の強制退去は少し違うと知りまし...

弁護士回答
    5
  • 答弁書(準備書面)での証拠の認否について

ベストアンサー

民事裁判(金銭の返還請求に関する事件)の訴訟を起こされたので、準備書面を提出したいと考えています。 第一回目の裁判での答弁書では、認否は追って準備書面にて行うとしました。 次の準備書面には、「請求の原因」についての認否を書いていくことになると思いますが、相手方から提出されている証拠が多く、また、その証拠がこちらが提出した書面を微妙に変えたよ...

弁護士回答
    2
  • 自作自演をして友人を犯人にしようとしたとき

ベストアンサー

パスワードが必要な掲示板に、自分が誹謗中傷されたような書き込みをして、あたかも友人Aが書いたようにしてしまいました。 理由は、嫌がらせの被害に遭っている私に対し、Aは、嫌がらせに便乗をしたからです。だからと言って仕返しをしてはいけない事はわかっています。しかし、Aは私が便乗を指摘しても認めようとせず、私の問いかけにはすべて無視をしました。嫌がらせも...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の出来事が裁判所で受理されたようです。

こんにちは! この度身に覚えの無い事で民事訴訟を起こされるようです。 相手は私を含め、数名を訴えると豪語。(SNS関連です) 内容は訴状も届いていないし、今現在分からないのですが、私たち数名が 相手方の不倫をネット上で発言したり、セクシー動画を動画サイトでアップしただろう と言う内容であろうとは思います。(特にこの件に関しては話は他者から聞いたも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

妹(成人しています)から、慰謝料を請求しようと思っている旨の連絡がありました(文書ではありません)。 理由は、私が幼い頃から妹に矛盾したことを言ったり八つ当たりをしたり冷たい態度を取ったりと、ひどいことを言ってきたせいで精神的ダメージを受け、それにより大人になった今でも働けずカウンセリングにも通わねばならなくなったため、とのことです。 その医療費·交...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造ならび行使

ベストアンサー

以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...

弁護士回答
    3
  • 所有権に基づく返還請求について

ベストアンサー

裁判離婚をしました。夫の立場です。 離婚前から今も引き続き私が住んでいる自宅に、 妻の特有財産で購入した家具類(エアコン、照明、ベッド、整理棚)が残されています。 上記家具類は、現在私が日常的に使っているのですが、 妻から所有権に基づく返還請求の訴訟を起こされました。 ①妻の返還請求は、裁判所に容易に認められるのでしょうか。  一般的に動産...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで刑事裁判にしたい

ビジネスパートナーだった人間に、私がメイン名義のクレジットカードの家族カードを、経費使用目的で渡していました。 経費自体は、パートナーが払うとの事だったので、信頼していましたが、1月の請求分の入金が無かったので、カード会社に連絡した後で、本人に借用書を書かせ、2月6日に入金するということでサインさせました。 しかし、当日になっても入金はなく、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省の指定に背く施術行為の整骨院の通報先はどこ?

先日、整骨院にて治療を受けその施術内容に 不満と疑問を持ちました。 施術内容は首、腰、背中の骨を強い圧力を加えて 骨がバキバキと鳴るキャピテーションという現象を起こされました。この行為をすると脛椎の神経を痛め骨と骨の間にある軟骨がすり減り、カイロプラクティックによる危険な施術行為だと厚生労働省から指定を受けてる行為です。 これについて遠回し...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動は強要罪や強要罪に問われないのか?

半年前まで不倫をしていました。 社内不倫だったからか、妻は未だに関係を疑っているようで毎日LINE等で脅してきます。 具体的には、 会社に告発文書を送りつけてやる それが嫌なら会社を辞めろ 民事訴訟を起こしてやる 等、言葉は色々ですが大体はこんな内容です。 監視アプリも入れられているのに、仕事中も関係なく上記のようなLINEや、着信履歴があり正直精...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後にわかった不貞の慰謝料

ベストアンサー

妊娠中に離婚を告げられ、弁護士を立て解決金150万円と養育費を子供が20歳になるまで公正証書を作成し、終わることができたと思っていました。 元夫は浮気をしていましたが証拠が掴めなかっので解決金というかたちをとりました。 ですが、子供を私の戸籍に入れようと取り寄せた戸籍謄本で驚愕の事実を知りました。 元のは離婚届を出してすぐ結婚していたのです。 しか...

弁護士回答
    5
  • 意思の欠缺を主張すると、贈与契約を自白した事にならないのか?

ベストアンサー

知人から、手紙で金銭の贈与契約を申し込まれ、私も一般郵便で受諾の意思を返事しました。 しかし、金銭の一部を受け取った時点で、知人の経済状況が悪くなった様で、知人は突然裁判を申し立て、債務不存在確認訴訟を起こしてきました。 相手は裁判で、贈与契約が成立したともしていないとも言わずに、手紙を書いたときに自分は酔っており、正常でなかったので意思の...

弁護士回答
    1
  • カラオケのレンタル解除の恐ろしさ

友人が営んでいた経営不振のスナックをそのまま安価で引継ぎました。営業許可証を取り直し火災保険の変更等行いましたがカラオケレンタル契約はそのままでした。レンタル料も高く機器の故障も多く知人の別な会社に変えようと思い撤去依頼したのですが契約が残っているとの返答です。第一との契約は友人がしており私は連帯保証人になっていました。再三の撤去依頼も無視する...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患での労災認定後の裁判の争い方、内容について

ベストアンサー

労災認定後の損害賠償請求について。 電通で騒がれている長時間労働にてすでに精神疾患にて労災認定を受けており、支給継続中の状態での相談です。 まだ治療中の場合は損害が確定しないので裁判はそれ以降の方が良い、と聞きましたが、以下のことを教えてください。 ①不法行為3年の時効が過ぎてしまった場合、安全配慮義務違反で争うことになると思いますが、結果的...

弁護士回答
    1
  • 病院相手に訴えましたい。

息子が、4年前に 病院にて、網膜剥離、白内障の手術をしました。その時に入っていた保健会社に、診断書を渡しました。 家の都合で、その保健料が、延滞していて。一旦やめて❗再度申し込みをしました。主人も、私もはいれましたが、息子が、その時の診断書に、糖尿病の記載が、あるので入れないと言われて、 その時の医師からは、そんな話もなく、今回の申込みが、糖尿病...

弁護士回答
    1
  • 小学生による自転車の盗難

最近、自宅の駐輪場に停めてある自転車が盗まれます。 今日で四回目です。 はじめは鍵をかけ忘れていて盗られてしまい、翌朝近所のドブに乗り捨てられているところを見つけました。 二回目も鍵のかけ忘れを狙われました。 そして翌日同様にドブに乗り捨てられていました。 そして三回目は近所の方が、所有する敷地内に小学生が自転車を隠すように乗り捨てていったとこ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求等の時効について

ベストアンサー

以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...

弁護士回答
    5
  • 税金の滞納による示談交渉で強制執行を回避できる根拠

ベストアンサー

以前、両親が滞納した税金に関して息子が役場の税務課に所属する徴収員と話し合い 息子が分割で支払う事で合意しましたが(示談) 徴収員が、無事に分割支払を行っていても資産の差し押さえ(強制執行)を前触れ無く行う可能性があると警告した面を弁護士の方に伺った結果、1度双方で(息子と徴収員)示談が成立している証拠があるなら、税務課も無断で強制執行は行え...

弁護士回答
    1
  • ポストに汚物を投げ込まれ、職場に怒鳴り込みをされました。

先日、お客様として来店したお店で、店内で店員から罵倒され、それをそこのお店にクレームを入れました。 クレームを入れたことで、彼女はそのお店を解雇され(私の件以外にもう何回もクレームが他のお客様から入っていたのでもう来月いっぱいで解雇になる予定だったのですが、私がクレームを入れたことで解雇の日にちが早まったらしいです) それに逆恨みをされ、ポスト...

弁護士回答
    1
  • 判決後の弁護士の仕事とは?

民事訴訟を起こされ、被告になり裁判が始まったのが2015/9. そこから弁護士に相談して法テラスを利用し裁判を行い、和解案が提案され納得いかなかったが 早くこの裁判を終わらせたかったので2015/12、判決が出た翌日和解金を支払い、すぐに解決すると思っていた。 しかし原告は未だに裁判の判決通りのことを実行せず、土地家屋調査士の計測の仕方に難癖をつけて、測量事...

弁護士回答
    2
  • 許認可の要件の確認、担当者の言質を取って責任を押し付ける行為とその法的な評価について

ある知人は、行政への申請についての許認可の要件や罰則等の確認を自治体等で行う際、担当者の言質を取って「申請等で後々もめた際はその担当のせいにする」というようなことをよくします(ICレコーダーで録音したりもするようです)。  「担当のせいなので後は、自治体に責任を取ってもらえばよい」というのが知人の主張なのですが、法律論としてそのようなことは意味の...

弁護士回答
    1
  • 空から汚水が撒かれた事件

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、ビルの上空から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて、この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小雨状に飛び出た事が解りました、この会社の責任者に異常は出てはいない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

既婚30代、男です。 妻とは別に交際している女性がいます。 その事が妻にバレて、妻は弁護士を雇い相手女性へ500万円の慰謝料を請求する内容証明を送りました。 相手女性がそれに対して、事実無根で払わないと答えると妻は訴訟を起こすと言ってきました。 妻が証拠として持っている物は見当がついています。 私とその女性との日記、キスの写真、メールのやり取りです...

弁護士回答
    3
  • 介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫

ベストアンサー

40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を漏洩されたと嘘を訴えている人に対して

隣人は問題のある人で近所付き合いは誰もしておりません 以前にもトラブルがあり弁護士に相談して民事で訴えると話になったのですが今後一切迷惑)今後迷惑をかけた場合は訴えてもらってかまわないという、内容の書面を持参し今回だけは許してほしいと謝ってきたので訴訟は起こしませんでした そして数年前私が勤務している職場に隣人が入院してきました 数年間入院費が...

弁護士回答
    1
  • 被告が住所不明の場合の対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私は原告として訴訟を起こしていますが、被告が住所不明なのでこのままだと判決だけが出て損害賠償金をお支払いいただけない状況になると裁判所から説明を受けました。 被告の現住所を確認するために、被告の住民票を取得する書類を裁判所より作成していただきました。 市役所で被告の住民票を取得しまして、住所は明らかになりました...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて偽物の商品を買わされましたので相談お願いします。

ヤフオクにてトラブルです。 20万以上でブランド品を落札しました。到着後確認すると明らかに商品画像と違う偽物でした。そこで返金を求めましたが、向こうは手違いで送ってしまったとのことで送りなおすと言われました。こちらとしては何度も返金をお願いしましたが対応してもらえませんでした。結局、再度商品が届いたのですが素人目に見ても明らかな偽物が届き、買取専...

弁護士回答
    2
  • 親の反対での婚約破棄の慰謝料

去年3月に東京での勤務先を退職し、縁もゆかりもない土地へ結婚を前提ということで、引っ越しをしました。結納ではないが、結婚を前提の同棲という形で両家の顔合わせはしており、結婚式に向けての準備をしておりました。とある痴話ゲンカが原因で、相手の親に結婚を猛反対され、婚約を一方的に解消。その後、「もう一度、頑張っていこう」ということで同棲は続けていたが、...

弁護士回答
    1
  • W不倫の証拠について

ベストアンサー

当方妻と離婚の話をずっとしており、私達夫婦の出会いも不倫関係にあったことから、妻が離婚を切り出したので裏があると思い妻のスマホを確認したところ、不倫を思わせる内容のやりとりを友達としているのが分かりました。 その事実を知ったのは一週間前のことです。 離婚の件はこの不倫が原因で始まってはいませんが… 内容的には妻が相手を好きなんだなって思える内容が...

弁護士回答
    3
  • プロバイダへの開示請求が認められない理由について

ベストアンサー

先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の権利侵害及び違法性について

ベストアンサー

先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...

弁護士回答
    2
  • WEB製作を放置された時の催促のメールについて。

フリーランスのWEB製作者へホームページの作成を依頼し、25万円ほどの支払いを終え完成しました。 その後しばらくして製作者と連絡がとれなくなりホームページの更新が出来なくなってしまいました。 またその製作者がドメインの更新もしていなかったため、ホームページが見れなくなってしまうのは困ると思い他の業者にお金を急いで払って新しい物を作って頂きました。...

弁護士回答
    1
  • 自営業者(個人事業主;飲食)の妻名義の差押えは可能か?

ベストアンサー

自営業者(個人事業主;飲食;事実上の経営者は被告;名義関連などは妻)への差押えは可能か? 原告として係争中(民事訴訟;不当利得返還請求)です。 原告勝訴はほぼ確定なのですが、気になるのは「寸借詐欺を専業」としている原告は、差押えはなどを予め想定して、名義関係を妻にしている可能性があります。 この場合、勝訴判決を頂いたとしても差押えは難しいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での修理費用について

居酒屋での修理費用について 数日前に友人と居酒屋に飲みに行きました。 数時間居酒屋にいて、帰る前にトイレに寄ったところ、友人が後ろの方で吐いてしまったらしく、別の友人が店員ともめていました。 僕は友人の介抱をしていたためわからなかったのですが、どうやら友人は噴水の中にも少しだけ吐いてしまっていたようです。 そこで吐いた友人の免許証のコピー...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での逮捕、量刑、出頭について

ベストアンサー

1年半以上前に付き合っていた人に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、腕立てなど一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...

弁護士回答
    2
  • コーチ送迎時の事故。誰が責任を負うのか。

ベストアンサー

子供の習い事のコーチを送迎中の事故。誰が責任を取るのか。 子供の習い事(屋内スポーツ)の外部コーチとして、近所の大学の学生数名を日替わりで保護者が送迎しています。 この慣習自体は3年ほど前からだそうで、幸い、まだ交通事故は発生しておりません。 しかし、チームとしての保険は入っておらず、コーチ自身も保険には未加入。 事故の場合の責任は送迎者のみが負...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ慰謝料相場について教えて下さい!

以前にも相談させていただきましたが、当方直進で強引に右折してきた車と、乗用車同士で衝突しました。 双方青信号でした。 後で判明したことですが、相手が1年半前に轢き逃げ事故を起こして罰金50万円、免許取消処分になっており、そのまま恐くなり逃げてしまいました。 結局数時間後、一人で乗っていたのに、免許のある配偶者を身代わりに出頭してきて、警察で嘘が発...

弁護士回答
    3
  • 犯罪、不貞行為を煽る占い師は教唆にあたりますか?

ベストアンサー

先日妻が友人と買い物に行った際に、友人が占いで鑑定してもらうと言い出したためついでに占ってもらったようです。 占い結果を簡単に紹介すると、 ・夫(私)とは相性最悪なのですぐにでも離婚しろ ・なんなら浮気でもなんでもいいからすぐに新しい男さがせ。 ・預金や財産を全て奪ってから離婚しろ。 ・仕事も専業主婦以外合わないからすぐやめろ。 とアドバイスさ...

弁護士回答
    2
  • 水商売での不当解雇について

水商売での不当解雇について。 少し前のことですが、店の店長から出勤数時間前に「本日以降出勤できない。店の会議で決まったことだから覆すことのできない。これまでの給料は払うから。」とメールで伝えられました。 前日までは解雇の気配もなくシフトも決まってました。一度も注意をされたこともなく、店内ではそれなりに客を呼んでいたので、急に解雇され腹が立ちま...

弁護士回答
    1
  • 自宅が類焼被害にあいました。

ベストアンサー

こんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...

弁護士回答
    13
  • 裁判所で認められる可能性

ベストアンサー

裁判所で認められる範囲に関して伺いたいのですが 相手に対する未払の関係で、相手から内容証明が送られてきましたが、当初請求書を相手が送ってきた金額を遥かに上回る意味不明な金額が上乗せされており 契約書に沿って内容を整理してみると、どうやら大半の意味不明な金額は 来年も契約が継続していれば得られるであろう1年分の金額を上乗せしているようでした。...

弁護士回答
    2
  • 不法利得返還請求は可能なのか?

ベストアンサー

不法利得の要件とは ①利得があること ②損失を及ぼしたこと ③利得と損失との間に因果関係があること ④利得が法律上の原因がないものであること 私は商店街で商売をしています。思うところがあり、長年属していた商店街組合を退会しました。毎月の組合費の中にアーケード管理費という項目があったので、その金額だけは退会してからも支払っていました。 ところが今月...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料は不正請求では?

自分はCATV(ケーブルテレビ)のマンション住まいでした そのため、NHKの方が受信料契約にこられた際、(旧)放送法第2条 放送とは・・・略 直接受信できる無線放送を言う・・・・と定義されているので対象外ですと回答してました。 NHKの方は当時32条の・・・放送を受信するものは・・略 契約しなければならない。 このことで契約奨めるのですが、32条の前...

弁護士回答
    3
  • リゾート会員権の入会金返還請求について

リゾート会員制クラブの入会金返還に関する相談です。償還期限を過ぎても一方的に支払延期(10年間)の葉書が二度も来たので、我慢できずに少額訴訟を東京地裁に起こしました。先方は口頭弁論に出頭せず即日判決が確定したので、判決文に基づき支払の催告書を送りました。先方から書面で請求と判決内容の確認がありましたが、支払いに関しては、またも一方的に6年後まで支払...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故/民事裁判で委任状を提出した後の流れについて

ベストアンサー

民事裁判で委任状を提出した後の流れについてお伺いしたいです。 特に賠償金の受け取り方法と、判決を知る方法について。 【状況】 ・私の息子が交通事故で亡くなり、加害者側の保険会社から提示された賠償金が低いため、裁判をすることになりました。 ・代表者は息子の嫁がなり、他の請求権者は息子の子供3人と私です。 ・弁護士から訴訟を起こすにあたり、委任状を...

弁護士回答
    2
  • 至急、交通事故の医療費などの立て替えと休業補償について

接触事故を起こし、自分が入っている保険で治療費などが出ると言われ、国保を使うので、治療費・薬代、また、交通費などを立て替えておいてほしいと言われ、立て替えたのですが、通院は続いていましたが、一度、精算したいと思い、領収書・交通費清算書を送ったのですが、一向に入金がなく、問い合わせをしたところ、「立て替えた分と今後については、医師の所見を見て、判...

弁護士回答
    1
  • 隣地住民との建築紛争について

ベストアンサー

引き続きの質問になりますが、よろしくお願いいたします。 擁壁工事を行うにあたって注文者の責務を教えて頂きたいです。 擁壁工事で隣地住民と工事後の家の傾きやヒビ割れ等でトラブルになる可能性があります。 工事自体を急がしたりするつもりはなく、工事業者がトラブルなく工事完了する事を望んでいます。 (工事業者にも隣地住民の事は伝えています) 民法716条 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断で第三者に漏らされないようにするには

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸しください。 彼氏が、知人や友人との金銭トラブルを 起こす度に、無断で私の名前、携帯番号、勤務先などを借用書に書いてしまいます。 彼氏には全く信用がないため 先方が私に連絡をとってきます。 会社に訪問されたこともありました。 ヤミ金から電話がかかってきたこともありました。 彼氏とは決別するつもりでおりますが、その前に私...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の債権回収について

ベストアンサー

家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから