43,164件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の請求申し立てについて

ベストアンサー

約一年前、私と子どもは夫に家を追い出されましたが、平日は別々に生活し、週末は夫の家で寝泊まりしている状態です。昨年秋に、夫は離婚調停を申立て、先月離婚裁判を起こしました。(調停中に深夜女性宅から出てきて女性とキスしている夫の写真を撮っています)。私は離婚したくありません。私が婚姻費用請求の調停を起こした場合、裁判で「別居」と認定されやすくなり私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期?

ベストアンサー

現在、妻の申し立てで離婚調停中です。このままでは不調に終わるらしいです。私は裁判はできればしたくないです。そこで質問です。もし離婚するなら調停中がいいのか、裁判を起こされて通知が来てからでも離婚届けを出せばそれでいいのか(離婚届けを出せば出廷せず、弁護士も立てないでいいのか?)教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に労務問題相談したら相手から敵視されますか?

ベストアンサー

弁護士に労務問題相談=裁判を起こす という事になりますでしょうか? 弁護士に相談した事が相手方にバレると一般的にはこちらを敵視してきますよね?敵視されたらパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。

【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて

【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...

弁護士回答
    3
  • 飲食店にて暴行を受けました。

ベストアンサー

飲食店にて店員より、 店員のミス(お冷をくださいとのお願いに対して、「ちょっと待て」など)での事だったので責任者の方に言い謝罪を受けました。 その後、加害者となる店員が私のところまで来て 「日本人じゃない」 「人間じゃない」 「私に敬語を使え」 他の店員に止められて転んだのに 「私に暴行された」 「ヤクザ、ヤクザ」 などとお店の制服を着た状態...

弁護士回答
    1
  • 相手側の銀行と入出金を知る方法

ベストアンサー

弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 提出書面はいつまでに提出すべきでしょうか?

現在民事裁判を起こしております。 提出書面は、期日の大体何日前に裁判所と相手方に届けておくのが礼儀なのでしょうか? お伺い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 裁判の移送処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫(有責配偶者)からの 離婚調停中です 夫、愛知県 私、北海道 【質問1】 夫の管轄地で離婚裁判を起こした時 私の管轄地に移送処理してもらえますか また裁判記録は全国で閲覧可能ですか

弁護士回答
    3
  • 刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は

ベストアンサー

賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後払いを滞納中 訴訟されるかもしれません

ベストアンサー

半年ほど前に利用した通販での後払い(延滞料含む約5万円)を滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもら...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 給与差し押さえ阻止について

ベストアンサー

民事訴訟における慰謝料請求事件の給与差し押さえについてご質問です。 裁判で判決までいき、仮執行宣言が認められた場合、原告は被告の給与差し押さえが可能かと思いますが、被告側が給与差し押さえを阻止する手段は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判から別の民事訴訟

離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認請求訴訟について

①訴額をどう考えればよいのでしょうか? ②抗告審の段階ですが、どの裁判所に提訴すればよいのでしょうか?高裁へ提訴し、抗告審と併合を希望すればいいのでしょうか?(併合は高裁側の判断でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の方法。資格がなくても可能でしょうか?

裁判所に対して民事訴訟(交通事故関連)をする場合、弁護士資格が必要となりますでしょうか? 資格がなくても可能でしょうか? また弁護士資格保有者でない人が民事訴訟をできるとすれば、手続き等繁雑なのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の祖父が起こした事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後に民事裁判を起こされようとしています。

ベストアンサー

事件当時19才の大学生の息子が、あるサイトで知り合った、自ら裸の写真を多数アップしている女子高生に、個人的に裸の写真を送ってもらった所、(相手を威迫したりはしてません)親御さんに見つかり、警察の捜査が入りました。 色々と手続きが進み、先日不起訴処分は降りたのですが、相手方が納得しておらず、損害賠償を求めて民事裁判を起こそうとしているようです。  愚...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合について、以前にも質問させていただきましたが追加で確認したいことがあります。 ご教授お願いいたします。 夫が不貞(合意書あり)の有責配偶者ですが離婚裁判を予定していると夫の弁護士より聞いています。 離婚調停は私から申立て2度やりましたが1度目は取下げ、2度目は不成立となりました。 どちらも夫側か...

弁護士回答
    7
  • 「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の立証について教えて下さい。 脅迫と認められるのは、一般から見ても怖がらせた程度。 「警察に行く、訴える」「裁判をする」は、脅迫にならないとありました。 しかし、警察に訴える気も、裁判する気も無くて、「警察に行く、裁判する」と言った場合は、脅迫となる場合もある。 …とも書かれています。 私は、金を人物Aに金を貸し続け、...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約において、相手に返済を促す流れ•手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、同じ職場の同僚からお金を借りたいと相談され、約250万円を貸し付ける金銭貸借契約を結びました。その際契約書は2部作成し、貸主(私)と借主である同僚に1部ずつ交付しておりました。そこには支払い期日を、契約から4ヶ月後と明記しており、また同僚のよしみとして無利子での貸借としました。(無利子である旨は契約書には記載しておりません...

弁護士回答
    4
  • 自動車物損事故(加害者側)

【相談の背景】 自動車の物損事故に関するご相談です。 私の夫の車が立体駐車場で事故を起こしました。駐車場内の車(夫)の前方にある横断歩道を人が渡り切るのを待ってから、後ろに下がって駐車しようとバックしたところ、2秒もしないうちに、後ろの車にぶつかりました。 お相手に怪我はなく、車のナンバープレートと付近にキズがつきました。相手の車にぶつかったのは夫...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...

弁護士回答
    3
  • 下請代金の未回収 下請法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、自己破産をし、知人の中小企業診断士の下請で、補助金の事業計画書の委託業務をおこなっています。成果報酬ですが、採択された案件の報酬が306万未払いです。下請法を伝え、交渉しましたが、即座に、いっさい情報遮断されました。内容証明を送ったところで、無視されると思います。公共取引委員会下請被害窓口や経済産業局下請窓口に連絡しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 一人でいいねを何回も押すことは業務妨害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名snsを利用しています。登録は不要です。そのsnsでは、それぞれの投稿に対して同一の利用者は一回ずつしかいいねは押せません。Twitterと同じ仕組みです。しかしこのsnsは登録不要なのでipアドレスが変わると、別人として扱われます。そして同じ投稿にいいねを別人としてもう一回押せます。もちろん、いいね数もカウントされていきます。投稿についたい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の口撃を封じるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士に警告するには? 相手の代理人弁護士がわたしについて 「○月に傷害事件を起こして〇〇警察に拘禁された。」と準備書面に何度も書いてきますがそんな事実はありません。 しかもわたしの起こした訴訟は オカルト宗教やマルチに勧誘されしつこいので書面で拒絶を通知したら事実無根の理由で解雇されたものです (解雇理由に私生活上の非行...

弁護士回答
    1
  • 過失割合ほぼ10対0に近いほどうちに非がない交通事故の慰謝料を払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がバイクに乗って信号に近づいたため、ゆっくり走っていたところに斜め後ろの下り坂から車が突っ込んで来て母が開放骨折の重傷を負いました。 警察の調べではブレーキ痕はなく、加害者は何も覚えてないとのこと。こちら側も車両であり、止まってはいなかったと言う理由で過失割合が10対0にはならず9対1になりました。 母の滅菌処置が上手くいかず難病...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件加害者

【相談の背景】 17歳息子が傷害事件を起こしました。 一昨年逮捕され、少年院へ1年とちょっと行き、去年の7月に出てきました。 息子との関係は事件前からうまく行かず、家出を繰り返していて、その度にまわりの子に協力をしてもらいながら何度も何度も探して連れて帰る日々。そこで2度くらい捜索願いを出した事もあり、なにかと警察の方にお世話になる事もありましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と気付かず慰謝料を請求されました。

彼から離婚していると嘘をつかれ交際を開始しました。 (出会った当初は既婚であることを知っていました。離婚調停を経て離婚したと聞いていました。) 1年ほどで妊娠し、結婚の話になってから、彼が既婚者であることが判明しました。彼は全面的に自分の非を認め、謝罪と養育費を支払うことについて書面を書いてもらっています。 その後、奥様から私に不貞行為の慰謝料とし...

弁護士回答
    1
  • 裁判を検討しています 証拠能力について

2年前に子供が習い事で指導者、加害児童からいじめを受け精神疾患を発症し、現在も日常や学校へ重大な支障があります。 指導者には散々いじめを訴えてきましたが、まともに取り合ってもらえず、我が子に原因があると。周りの子からの証言があり、指導者に証言があることを伝え調査を依頼、事態が明るみになりました。最初は認めて謝罪もあり、子供がこのような事態になって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介さず直接連絡はNGですか?

ベストアンサー

異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判における15歳以降の増額の取り扱い

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、現在養育費減額調停中で、今後審判へ移行する見通しです。 離婚時は年齢不問で成人到達まで月4万円で合意し、離婚協議書を締結しましたが、当方の再婚による扶養家族増と子供があと2年で15歳に到達することも踏まえ、15歳到達までは減額、15歳から成人到達までは増額、というのが当方の希望する落とし所です。(金額自体は新しい算定表の通りでも良...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて金を借りてきた相手を詐欺で立件可能でしょうか

知り合いの女性に4月、5月の2か月で4万円ずつ返済するという約束で2月に8万円を貸しましたが、8月になっても1円も戻ってこず、その間相手側から返済について連絡をしてくることはありませんでした。 それどころか、こちらからの連絡をブロックしてきたので相手の実家に、相手の母親あてに内容証明を送り法的手段に訴える旨を通達したところ、ブロックが解除され5000円だけ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 損害賠償請求について

ベストアンサー

私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...

弁護士回答
    1
  • 社内のつきまといが原因で転居・退職をした場合

数年前の出来事ですが、相談させてください。 正社員として勤めていた会社で、社員から受けたつきまといが原因で、転居・退職を余儀なくされました。 退職から数年経ちますが、今から行動を起こしたとして、何か得られるものはあるのかと悩んでいます。 経緯としては、受けたつきまとい行為について会社に相談したところ、「何が起こるかわからないので、すぐに引越...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 認めない場合 証拠不十分

ベストアンサー

旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方からの裁判について

ベストアンサー

和解離婚後、一年以上経った今になり相手方から自分の私物が戻らない上、精神的苦痛が今尚続いているから182万円を支払え、という裁判を起こされました。 私物については既に自分で自宅へ取りにきているので無いです。 荷物を取りにきたことは、相手方は認めていますが、まだある、まだある、という理由で裁判を起こしてきました。 和解離婚について、相手方が負ける...

弁護士回答
    3
  • 和解が無効と認められた場合の法的効力について

ベストアンサー

貸金訴訟で地裁では、原告(債権者)が勝訴したので、被告(債務者)が、控訴しました。その後、原告と被告が和解し、地裁での訴えを共同で取り下げました。その後、被告は、和解内容に従い、被告名義の土地建物を売却し、その売却代金で、銀行ローン及び諸経費を差し引き、原告名義の預金口座に振り込みました。 ところが、原告(実際は原告の義理の娘は)は、納得がい...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件性と有無と退職金未払いについて

退職金積立未払いと仕事上の出来事で刑事事件で訴訟を起こすと言われている件についてです。 私の母のことです。 10年ほど介護福祉士として施設で働いていましたが、60歳になる1週間前に定年→再雇用の契約をしました。 しかし、1ヶ月が過ぎる頃突然社長に呼び出され、数年前に利用者に下剤を入れた事を捲し立てあげられ刑事事件にすると言われました。 物的証拠は何も...

弁護士回答
    1
  • 合意書(和解書)署名捺印後の裁判

ベストアンサー

よろしくお願いします。 内容としまして。 婚約者がいることを黙って交際し、相手を妊娠させ、中絶することになりました。 53万の慰謝料でお互い合意し(本心は不明) 合意書の作成を考えてます。内容は以下の通りです ・今件への謝罪、相手の宥恕 ・慰謝料と中絶費の支払い(相手の提示金額) ・中絶実際を行わなかった場合の高額な違約金(養育費回避) ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを行った相手に直接の謝罪を求めることは可能ですか

8年半働いた職場の上司達からパワハラを受けて、労働訴訟を起こすために弁護士さんに依頼しました。 まずは労働審判からということで、今日双方の弁護士さん同士で話し合いをしていただき、先ほど話し合いの結果の連絡をいただきました。 こちらの希望は、慰謝料として300万円(弁護士さんへの初期費用、体調を崩してから出勤できていない月日の収入など多く見積もって...

弁護士回答
    2
  • 別居後に知り合い現在交際中。 同棲など発覚したら慰謝料請求されますか?

別居から4年以上経過しました。一緒に暮らしていたときから当方に離婚の意思があり、離婚の相談を夫婦間で行いましたが、妻は離婚の意思が無く、家庭内別居のような冷えた関係性が続いたため、意思を明確にしようと自分から家を出て別居を開始しました。ちなみに不倫やDVなどの理由ではなく、性格の不一致などの様々な要因です。 別居してすぐに妻から復縁の調停が起...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害成立要件について

ベストアンサー

プライバシーの侵害成立要件として、次の3つが構成要件なのはご存知かと思います。 1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること 2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること 3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 ちなみに、私の勤務先のコールセンターには派遣社員が約120人ほど、勤務しており...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で4月末まで突然休職と言われ、休職手当について。

ベストアンサー

昨日、職場と私がミスマッチ(ミスマッチどころか、先輩社員からはすごくいじめられ、恐怖心から私の動きが萎縮してしまっていた所もありますが)だという事で、 会社から退職勧奨され、入社半年で失業保険がもらえるようになる4月末まで休職扱いにする、そして、休職中は日給の6割を出すと会社から言われました。 今の会社は日給月給制です。 退職勧奨ですので、会社都...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求の審判について

ベストアンサー

現在マスオさん状態で、長男小2、二男年中です。 4月に調停を起こされ、2回で不起訴。 半年たったころに突然弁護士をつけてきました。 理由は性格の不一致、精神的暴力だそうです。 私にとってはただの夫婦喧嘩ですが・・・ とりあえず何時訴訟を起こすつもりかもわからず、子供のために考えろと言っても弁護士に何も言うなと言われているの一点張り。 そこで、子供2...

弁護士回答
    4
  • 横領をした社員を訴えたいが、それ以上に会社に不利な事情を相手が持っている場合の関わり方

ベストアンサー

仮の立場Aとしてお話しをさせてください。 Aは会社員として10年働いていましたが、それなりの金額の横領をしてしまったのが発覚し、会社を退職することになりました。懲戒解雇にはなりませんでした。 そのことに関してはAも悪いと思っており、不満は無いのですが、後日会社が「横領」を訴える準備をしていると聞きました。 Aは訴えを起こされたら闘う手段として...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶費用、慰謝料などの金銭要求された時

息子の結婚が破談になりました。 息子とお付き合いしてた人が妊娠をしたことがきっかけで結婚を前提に同棲しいましたが、 息子の行動(不貞行為はしていないが、異性とのやり取り)が原因で、相手側のご家族が一方的に同棲解消しました。 また、後日一方的に中絶手術を決めました。まだ中絶費用はどちがら支払うか未定です。 しかし、いろいろ話をする度に、相手側...

弁護士回答
    3
  • マレーシア人の夫と離婚したい

ベストアンサー

オーストラリアで出会ったマレーシア人と一年半前にオーストラリアで結婚しました。 今もオーストラリアに住んでいます。 半年ほど前から夫からの精神的DVを受けていて参っています。 夫が納得いかないことは朝まで問い詰められ、私の要求は拒否されます。 私が間違いを指摘しても、そうなるのは私のせい、自分だけが悪いわけじゃないと言うことになります。 結婚前に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ふっかけて調停欠席

離婚慰謝料に関連し、最初の協議の段階で法外な慰謝料をふっかけられ、協議では相手方代理人・依頼人が一向に降りないため手を焼き、こりゃ第三者を入れなければ駄目だろうと逆にこちらから離婚調停を起こしたところ、なんと相手方は期日に代理人・依頼人ともに現れず・・・という状況があったとします。では質問です。 1. 類似案件の相場水準50万円に対してこの相手方の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから