法律相談一覧
-
2度めに法テラスを。利用する時は相談にお金かかるのですか?
利用する時は相談にお金かかるのですか?不倫問題の慰謝料裁判をまだ起こされてない場合でも弁護士さんは引き受けてくれるのですか? 敗訴したら私が相手側の費用も全部負担しないといけないのですか?日数はどれくらいかかりますか?もしわたしが自殺したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良
【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で動画を証拠として提出する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社とコンサル契約を結びました。 動画で概要を説明してましたか、 実際は事実と異なりました。 裁判を起こし、その動画を証拠として提出したいです。 【質問1】 DVDでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方法はありますか?
【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判を訴えられた場合。拒否することは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー拒否することは出来ないのでしょうか? 九州在住の友人の話になりますが相談させて下さい。 友人は女性で、元夫に執拗に裁判を起こされています。 元夫のパワハラが原因で裁判離婚し、子供の親権は友人が取りました。調停中の婚姻費用、離婚後の養育費は一切支払われていません。 離婚後、スピーカー付の車を使って友人の職場前で騒いだり子供を連れ去ろうとしたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ後の訴訟の可能性
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられ離婚調停一回目が終わり、離婚調停取り下げられました。調停委員は離婚理由が性格の不一致だけで何も法にふれていない。離婚理由もない。ただ旦那が子供っぽいだけだと。さらにはなぜ旦那がいいのか、私の為には離婚した方がいいのではないか?とまで言われました。もちろん裁判しても離婚理由がないと調停委員にも言われました。旦那もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録閲覧謄写
民事裁判の記録閲覧謄写は出来ますか?原告被告。該当裁判所はわかります。事件番号はわかりません。 私は原告に4000万貸していて、原告は被告に600万貸していて、裁判を起こしたそうで、何とか詳細を知りたいし、差し押さえをしたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の無罪判決に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー叔母の遺留金を勝手に取得したとして他の親族から「不当取得返金請求事件」の民事訴訟で訴えられましたが、地裁での判決は無罪でした。現在、高裁で係争中ですが今回の件での名誉棄損による慰謝料、弁護士費用(40万円支払っている)等についての請求金額の要求額はどれ位になるでしょうか。又、本件での裁判訴訟時は脳梗塞で重度身体障害になっており、失語症による会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしたのですが、相手は夫に独身だと嘘をつかれていたと言い、夫は独身だと嘘をついたと言っています。夫は単身赴任で、既婚者だと相手が分かりにくい環境ですので、既婚者だと知らなかったことを証明することは難しいと思います。 相手弁護士はゼロ和解を求めてきています。 時効までは時間があるので、ゼロ和解には応じず、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 訴訟 いくら 慰謝料 この場合 お考えお聞かせください
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料の相場が50~100万円と言うことを知った上で質問をします。 元婚約者の浮気が判明し部屋を追い出しましたが、追い出した事により警察を呼ばれ、現在家賃について彼から調停を起こされています。元婚約者を追い出したあと、彼の荷物搬出の過程で彼の母親も加担し、部屋のドアを明けないとまた警察を呼ぶなど脅迫的な発言がありました。 彼は不貞について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場として利用する共有地に隣接する所有地での自損事故について。損害を賠償する責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、法律事務所から父親宛に共有地の駐車場内で発生した事故に関する催告書が届きました。 父から駐車場のところで事故があったと軽く聞いていたのですが、突然催告書が届いたので驚き、ご意見伺いたいです。 催告書を要約すると - 共有地の車の通路に父が置いていた物が障害物となっており、駐車場への侵入が困難になっていた - 障害物は共有地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題と今後の対応方法について
【相談の背景】 (土地境界については別途、経緯のみでなるべく濁して書かせていただきます) 土地の境界についてお隣の方より問題がある(土地を占拠している)とお手紙をいただきました こちらとしては寝耳に水でお電話にて話し合いを行いお互いに境界については土地の売却時など”機会”があった時にはっきりさせればよいとの考えで一致、解決したつもりでおりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員全額負担の弁償金を取り返したい
勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような件は、少額訴訟の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に自宅の屋根の塗装をしました。 保証期間は3年ですが、すでに塗装の剥がれや錆が一部発生しましたので、施工した業者に連絡したところ着信拒否され連絡着きません。 最初は連絡取れていましたので、補修の件という事を業者は知っています。 電話以外に書留等、あらゆる手段を使い連絡しましたが、連絡着かなく、補修する気は無いようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親密交際による少額訴訟について
ベストアンサー妻の不倫相手が妻との親密交際(食事、飲酒、旅行、アパートにて半同棲)をメールで自認しました。肉体関係については黙秘しているものの、この親密交際について少額訴訟する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物を変えての裁判。
民事訴訟で訴訟物を変えて訴えることはできますか。 たとえば物を作って引き渡し、相手からお金を支払わないときの請求ですが、 AがB対して業務請負契約に基づく損害賠償をするとします。 ところがAは負けてしまいました。Aはよくよく考えると取引は売買契約だったのではないかと考えました。 それでAはBに対して売買契約に基づく代金支払い請求をする裁判を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの連絡
ベストアンサー不倫3年しています。 相手の奥様から弁護士経由で通知書が届きました。 内容については、慰謝料請求と無視をすれば裁判にするという内容でした。5日以内に連絡を返すようにという指示もありました。 私は、無視をしました。 10日程が経過します。本日2度の着信があったのですが、 どのような内容なのでしょうか。 裁判を起こすという事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、控訴された
ベストアンサー先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃料増額請求 裁判訴訟
【相談の背景】 賃貸人側です。 家賃を毎月、300万円を 事業用倉庫の賃料として受け取っています。 今回は賃料増額請求を裁判を前提で 考えています。 お話し合いを長く続けてきましたが 難しくなりました。 2025年9月30日までにお話し合いや 調停が上手くいかない場合には 2025年9月30日に裁判、訴訟を 考えています。 裁判が始まってから 裁判途中で賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠について教えて下さい。
以前働いてた会社から少額訴訟をして来ました。裁判所に出頭する前に答弁書と陳述書と証拠を提出しますが、証拠の中にボイスレコーダーを提出しようかと思ってますがボイスレコーダーは証拠になるんでしょうか❓宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げの同意書の対応について。
消費者金融から、返済の裁判を起こされましたが、消滅時刻の援用という事で答弁書を提出したところ、相手方は訴えを取り下げるという案内が裁判所から届きました。 取り下げに同意した方がいいのですか?この後の対応を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停の家裁と離婚調停の家裁
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は別居8年。別居当時、有責配偶者の夫から、離婚裁判されましたが棄却でした。今回、私から婚姻費用の増額調停をしたいのですが、夫の管轄の家裁に、申し立てないとだめでしょうか? そろそろ又、夫が離婚裁判を今回、同時に起こしてくるかもしれません。その場合、離婚調停を夫が申立てする家裁はどこになりますか? 万が一婚姻費用と同じく夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あなたの責任で単独で交通事故を起こしたと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のような関係の方が交通事故をしました。 付き合ってる訳ではないのですが よく会ったりしています。 よくお互い喧嘩になり離れる離れんの 話し合いをしますがお互いに離れるのが出来ないのか 結局仲直りしてまた一緒になってしまいます。 先日お互いに喧嘩になり お互い思ってもいないような事を発言して もういいわってなってしまい話しを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の生活について
ベストアンサー離婚裁判を起こしましたが、夫婦で子供を養育するようにと判決が出され、離婚できませんでした。 5年以上別居しているのですが、今後は同居しなければならないのでしょうか。 婚姻費用は求められていないので一切渡していません。 今後も離婚することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています
ベストアンサー出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市を相手に農振除外を受け付けるよう訴えを起こしたい
丹波市を襲った豪雨災害で裏山が崩れ安全な自分の農地へ家を建て替えようとしましたが農振地の為、市が受け付けてくれません。かといって山と真中に川 が流れているので安全な場所の平地はすべて農振地になっています。自分の 土地は確かに端ではないですが前を道路、横は崖で他の農地の邪魔になると は思えません。市役所から見に来て場所も他に代替地もないことも確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の和解案の効力
【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣型風俗 本番行為 示談
【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で争っている内容が簡易裁判所で争うものにそぐわなくなってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で争っている内容が簡易裁判所で争うものにそぐわなくなってきた場合は、どの様な措置が取られるのででしょうか? 原告被告双方本人訴訟です。拙い質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 遺産分割協議書の記載の支払いが行われず、相続人A(原告)がその「支払い」を履行を求め、相続人Bに対して、遺産分割協議書の記載の◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における土地と建物の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞慰謝料の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に不貞をしてしまいました。その時には夫婦は離婚せず、不貞相手から配偶者へ慰謝料を支払ってもらいました。(離婚しない場合としての相当額くらいの金額です) そして自分は慰謝料を支払うとの誓約書を書かされたのですが、それは本意ではなかったため3年経過した後に過去の慰謝料は今後支払いませんと宣言しました。 そして今回は配偶者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入が売主の一方的な意向で取り消しになった場合、準備費用などを請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建築するため土地を探していました。 先月、不動産情報サイトで気に入った土地が見つかり、不動産会社に連絡し土地購入の申込手続が完了しました。 私は土地代と諸費用について、異存も無く価格交渉も不要であったため、提示金額で契約を進めることを不動産会社と確認し、売主と契約日の日程調整を進めてもらうことになりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判における弁護士の対応について
【相談の背景】 当たり屋の被害に会い、相手から慰謝料支払いの訴訟を起こされています。 自動車任意保険の更新直前で弁護士特約がまだ付いておらず、保険会社の対応として、保険会社指定の弁護士に、私の代理人を務めていただくことになりました。 即ち、弁護士費用は保険会社に負担していただけることになっています。 ただ、保険会社と私とで訴訟方針が異なってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟債権執行における当事者目録の第三債務者と資格証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人を相手に貸金請求の少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 知人の給与に対して少額訴訟債権執行を申し立てようと考えております。 知人は飲食店でアルバイトをしています。 勤務先のホームページを見ると、勤務先店舗は運営元が直接運営している直営店舗のようですが、給料の支払い管理を行っているのは運営元か勤務先店舗かは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の借入と偏頗弁済について
【相談の背景】 A社、B社、C社、D社に借り入れがありました。A社300万、B社300万、C社300万、D社300万です(ぼかしています)。 時効の5年寸前でA社、B社が貸金返金訴訟を起こしてきました。これは敗色濃厚です。しかし、C社、D社は訴訟提起もなく時効は完成していると思われます。 担当弁護士に破産を勧められました。 しかし、私は貯金もあるのでA社、B社と和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒から教員への盗撮
【相談の背景】 高等学校で教員をしております。 生徒が私のスカートの中を盗撮したとして生徒が退学処分となりました。 該当生徒には他にも問題行動があり、指導担当の教員が別件で調査を行ったところ、スマホの写真フォルダに盗撮した写真が見つかりました。 盗撮したのが5月、退学処分となったのが7ヶ月後の12月です。 7ヶ月間、その写真を持ちながらも私と普段通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りについて
【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴人が出頭しない可能性が高い控訴審で、被控訴人がとれる戦略について
【相談の背景】 死刑確定者から本人訴訟を起こされ、第一審は、原告の請求がいずれも棄却され、訴訟費用も原告の負担になるという完全勝訴でした。 しかし控訴されてしまい、現在は控訴人の控訴状と控訴理由書が届いた段階です。 私は今後の戦略として、死刑確定者である控訴人は控訴審で裁判所に出頭できず、経済的な事情から代理人を選任して出頭してもらうこともで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入解約について
【相談の背景】 ネット広告に、定期縛りなし、何時でも解約できます。と記載されていたので、ファンデーションを購入しました。使い始めると3日で肌が荒れてしまったので、解約したいと連絡したところ、まず、電話は全く繋がらなかったのでメールを送りました。 すると、 本コースのお支払い総額は40,666円(税込)となります。 チャレンジコース(特別割引クーポン適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の遅延損害金の計算等の質問
【相談の背景】 家賃の遅延損害金についてです。 家賃を2ヶ月滞納している状況で、この先支払われたとしても遅延損害金として受け取ると言われました。 その際の遅延損害金の計算方法は 1日当たりの家賃×1.5 1000円の家賃の場合、1500円の遅延損害金を請求出来ると言われました。 遅延損害金の年利を調べたら、なん14%程度で出てくるのですが、1日1500円もの遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡つかない弁護士を訴えたい
【相談の背景】 2年前に離婚と破産のため依頼した弁護士と連絡がつきません。 着手金と破産申し立て金で100万円ちょっと支払っています。 弁護士のミスで未だ一度も離婚調停が開ていません。 相手方からの婚姻費用調停は解決しています。 依頼した破産も1年以上動きがありません。 連絡がつかず 2回弁護士協会から連絡してもらいました。 事務所に行くとポスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官による「注意」と法廷等の秩序維持に関する法律の適用について
ある事件について、地裁民事で本人訴訟を行っています。事件について詳細は述べませんが、弁論準備手続きで、準備書面の内容について、裁判官から「書面の表現がやや過激なところがあります。一応「注意」としておきます。」と言われました。被告への憎悪の強さから、その感情面も知ってもらいたいと、ある程度素直に、またある程度意図的に、過激気味な文調にしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼をするか迷います。弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立となりました。 財産分与はしっかり半分、養育費は算定通り、夫名義の自宅にローン額を賃貸料として支払いながら住む、と言い渡されました。 私としてはローン額全額と言う点が不服でした。 また、相手は子供との面会については好きな時に好きなだけ会いたいと言い、別居中もそれで何度も揉めてきたので、ある程度回数と時期は決めたい、月2回、と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ログ保存期間が「6ヶ月以上」の経由プロバイダは少ないのでしょうか?
ベストアンサー先日、匿名掲示板で私に対する誹謗中傷を発見しました。 ただ、その書き込みは今年の2月上旬に投稿されたものでした。 相手の他の書き込みに、PCからの投稿を匂わせる発言がありましたが 現時点で投稿から約8ヶ月ほど経過してしまっています。 そのため、今から発信者特定の準備をして開示請求訴訟などを起こしても 経由プロバイダ側にログが残っていない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で発信者情報開示請求にかかる費用について
ベストアンサープライバシー侵害で発信者情報開示請求にかかる費用については、調査費用として民事訴訟で勝訴した際に、相手方に慰謝料とともに請求することが出来るそうですが、例えば5ちゃんねる等のネット掲示板で相手方にプライバシー侵害の書き込み被害を受けた場合、書き込み者より書き込み本人を特定する情報(氏名や元勤務先名など)の公開が同5ちゃんねるであった場合は、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 違約金請求 主張の内容について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①現在この合意書に違反したとして奥さんから違...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから