43,154件見つかりました

法律相談一覧

• 別居2年経つと、離婚合意となりその後の保証などされないのですか?

ベストアンサー

セックスレスを理由に離婚を告げられ、夫が今の住まいから出て行き別居して1年3か月が経ちました。 子供なし40代後半です。 大した話し合いもないまま「話し合いは調停で」と言われたきり調停からの連絡もなく今に至ります。 なので、私が離婚したくないと伝えたままで何も進展していません。 生活費は律儀に毎月振り込まれています。 私としては離婚したくない気持...

弁護士回答
    1
  • 無責任な会社の社長に責任を取らせる方法はないですか?

ベストアンサー

子供が3年くらい前に仕事の帰りに事故を起こしてしまいました。乗っていた車は会社所有の車で無保険だったので、社長から相手の方には自分が対応すると言われたのですが、先日相手の方の保険会社から訴えられてしまいました。勤めていた会社からは約200万円も給料が未払いだったので、子供自身も裁判を起こして裁判は勝訴したのですが、未だに給料を支払う意思は全くありま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問

【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...

弁護士回答
    7
  • 訴訟中に相手方が書類送検された場合

賃金未払いで労働者が個々に訴訟中、別の労働者の労基署への申告により債務者が書類送検された場合、訴訟の方へはどう影響するでしょうか。 私は労基署に申告している労働者で、労基署からは「悪質性が高いと判断したため書類送検に向けて動く」と言われました。 既に訴訟に移行した人達もあるため、ご質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自治体の職員への処分に対する不服申立について

自治体が何らかの不祥事を起こした職員を処分した場合、処分を受けた本人や市民等がその処分が重すぎる或いは軽すぎると感じた際は、処分を改めるように自治体に対して働きかけることのできる制度等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • やめた会社からの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に出来心から会社のお金を不正流用し懲戒解雇となりました。 お金は会社が売り掛け金があり、それをどうにかするために経費計上し会社に売り掛け金をかえしました。そのことがばれて首になりました。不正計上したお金は返しました。 その1年後に経費を調査するための費用と経費不正で会社の決算での損害が発生したことで損害賠償を支払えときました...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故を起こした時の相手側への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自動車の事故を起こしてしまいました。完全にこちらが悪く渋滞状態が長く続き、集中力が切れた時に後ろから10キロ程度の遅いスピードでしたが相手の車は止まってる状態で後ろからぶつけてしまいまして、完全にこちらに落ち度がありました。その時の相手方が相当怒っており保険会社の連絡先を伝えましたが、相手の方が腹が立っているのでしばらく会...

弁護士回答
    3
  • 訴訟詐欺罪について。訴訟詐欺罪とはどう言った罪ですか?

訴訟詐欺罪とはどう言った罪ですか?裁判で嘘の証言をするとあてはまるのですか?それとも嘘の証言をしてお金とか利益を得ないとあてはまらないのですか?それとも、そもそも私の理解が間違えですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元従業員との賠償請求を会社と分けて行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が数年前に会社の車で事故を起こし、賠償金の裁判を起こされました。 事故を起こした従業員は退職しており、あらゆる連絡を拒否していて連絡が取れない状態です。 裁判は事故をした本人と会社に対して請求する内容の様です。 元従業員は引越しをして現住所は分かりませんが、引越し先では市の管轄で地域の役員(民生委員等)を担っているよう...

弁護士回答
    5
  • 甥による住居侵入、窃盗は、どういう罪に問えますか?

民事訴訟 刑事訴訟 の違いがよくわかりません。 私の甥が、私の家への住居侵入と窃盗をした場合、 民事訴訟の場合はどうなるか? 刑事訴訟の場合はどうなるか? 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故。この場合は不起訴になったと考えてもいいのでしょうか?

6年ほど前に人身事故を起こし、その場で警察に対応してもらったのですが、その後は警察からも検察庁からも呼び出しはありませんでした。この場合は不起訴になったと考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 話を聞かない水漏れ加害者の対処法

ベストアンサー

水漏れを起こした上階の住人ですが話し合いをしてもこちらの意見を理解しようとせず、自分はお金がないから何を要求されても払う気はありませんとの態度です。 この場合、どういう対応をこちらはすべきですか?やはり弁護士に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における原告への配慮について

ベストアンサー

ストーカー行為について民事裁判で訴えを起こす場合、原告は遮蔽の措置や、調書のみでの証言など、被告と顔を合わさずに裁判をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損の訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟前に相手の弁護士に連絡

先日、あるサイトから投稿の削除と発信者情報開示の要請が来ていると連絡がありました。 今は投稿は削除され、発信者情報も開示されたようです。 まだプロバイダからの詳細な個人情報は相手に渡ってないと思います。 サイトからのメールに添付されていた画像に相手の弁護士の名前や連絡先が載っていたので連絡しようと思うのですが問題無いでしょうか? 裁判などはま...

弁護士回答
    2
  • 取立て訴訟を無視したら、差押え出来るのですか?

ベストアンサー

裁判に勝訴し、相手が慰謝料を支払わない場合、取立て訴訟を提起したいと思いますが、相手方が会社代表で、取立て訴訟に応じない場合、相手の役員報酬は差押え出来るのですか? また、役員報酬も、報酬の4分の1の差押えになりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を不当解雇にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に勤めていた職場での出来事なんですが、パワハラしてくる上司に暴力振るってしまい懲戒解雇に合ってしまいました。 この上司も過去に暴力事件を起こしていますが、反省文程度で終わっています。 労働審判を起こしたのですが、解雇有効になったんですが納得出来ません。 【質問1】 この上司を解雇にするか、僕の解雇を不当解雇にする事はできま...

弁護士回答
    2
  • しらない間に裁判が行われたかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に楽天カードを滞納して今でもたまにですが、返答していませんが法律事務所から電話、メッセージがきます。 最後に書類が届いたのは大阪に住んでいる時で10年の間に引っ越しを何回かしていて書類などは確認できなくなりしはらい 条件を満たしているなら時効の援用をさちいのですが、知らない内に裁判を起こされてる可能性があるのですがこの裁判さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求訴訟についてお教え下さい

私は普段から某巨大掲示板を意見と情報交換に利用しているのですが、発信者情報開示に関する照会書という書類がプロバイダから届きました。 私自身は誹謗中傷をした自覚も無く、事実に基づいた書き込みで大変驚いているのですが、相手の業者は弁護士を雇っており訴訟を起こす気のようです。 直接その業者に怨みがある訳ではないのですが、似たような業者に悲しい思いをさ...

弁護士回答
    2
  • 裁判をすると言って調停不成立になったが、1ヶ月以上経っても音沙汰がない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月末に調停不成立で約1年かけた調停が終わってしました。 理由は相手がいきなり主張を変えて、親権をとりたいと言い出し、裁判にすると言ってきたからです。 元々の申立人は妻側で、妻は不倫していました。 ですが、今になっても裁判所からの通知もなく、本人からの連絡もなく、電話もでない、LINEも返事がない状態です。相手は調停の時に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 個人融資トラブルでの民事裁判の可能性は高いか?

【相談の背景】 知人からの相談なのですが。 Xで「お金を貸してほしい」とDMが来てやり取りしてたみたいです。 保険証・住民票・郵便物を提示してもらい融資するとの方向で話が進んでいると聞きました。私がその知人に「個人融資は違法だよ」と教えたことろ、そのアカウントをブロック・削除してしまいました。 その数分後に別のアカウントから、「個人情報が流出した可能...

弁護士回答
    3
  • 裁判官がする調停とは 調停委員なし

ベストアンサー

家事裁判、調停を起こされました。 調停前置主義として、調停を起こされました。 申立人が出した資料を閲覧させてもらったときに、裁判官の名前はききました。 普通は調停委員がつくとのことですが。 今回は調停委員はつかないと言われました。 それはなぜなのでしょうか。それほど、難しい案件という理解でいいのでしょうか。 裁判官に対して、自...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の移送について

ベストアンサー

現在夫婦共に別居しており、裁判の移送に時間がかかっている者です。 互いに離婚裁判を起こしており、私の方が先に訴えを起こしています。 相手方はホーム戦に持ち込む場合は、弁護士をつけて、アウェイ戦だと弁護士なしで 戦うようです。 私には経済的なこととしか予想できませんが、アウェイ戦だとひたすら時間がかかりそうで また気味が悪いです。 こういうことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こされます。対策を教えて下さい。

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、経済的、精神的、身体的DVを受けて来ました。 ついに、数日前、DVが警察沙汰になり、私は一時保護され、家に帰って来ました。 これを機に、主人が離婚を絶対にすると言い、離婚調停を起こす手続きを始めました。 私達には、障害と難病のある7歳の子供がいます。私は、この子供の将来の目処が立つまで、DVには耐えるつもりで、離婚を絶対にし...

弁護士回答
    4
  • 認知裁判、公開ってどうゆうことでしょうか

ベストアンサー

認知裁判を起こされる側です。 裁判は公開されていて、認知裁判も公開だとここでお聞きしたのですが、 となると、ニュースで見るようなたくさん人がいて、 私と相手とそれぞれの弁護士と裁判官以外にも誰か参加するということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不調後に。また訴訟費用は払わなくてよくなるんですか?

私は離婚したくない側ですが、調停が不調に終わり裁判を提起出来るようになりますよね ここで私が仮に翻意して離婚したい側として訴訟を提起することは可能ですか? この場合、裁判で離婚が成立したら私の勝訴と云う事になるのでしょうか? また訴訟費用は払わなくてよくなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 母親が親族に貸していたお金が返ってこないので裁判を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親について相談です。2008年に1440万円を親族に貸していて返済してもらえずにいます。借用書は有りますが時効が心配な事と母親の引き出した履歴を調べたり、証書?から引き出した記憶から、その取引の書面を探して調べているのですが1000万+αは借用書の日付とピッタリの証書からの取引の書面が見つかったのですが(母の記憶では、そこからでなく別の銀行...

弁護士回答
    1
  • 交際していた女性が私の職場の前で自殺騒動を起こしました

ベストアンサー

元彼女が私の勤務先の病院の前で自殺未遂騒動を起こしました。 病院の敷地外です。 元彼女は「ある病院職員に傷つけられた」「ここで死ぬ」と言って、自分の腹部を刺そうとしたそうです。 通行人が止めに入って、怪我人は出ませんでした。 その後、警察が元彼女に事情を聞いたところ、バッグの中に私との写真やラインのやり取りが出て来て私も警察から事情を聞かれま...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺の架空請求会社について。

最近噂でワンクリック詐欺の架空請求業者が存在しない架空請求で被害者を相手に裁判を起こすことが有ると聞いたのですが、そんな事が可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい

【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の未払い請求で裁判を起こしたい

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚し、不倫相手には150万請求しました。 相手が当時未成年だった為、こちらが作成した示談書のみで相手も印を押しました。 しかし途中で支払いがなくなり連絡すると 「未成年に印を押させたものですし、支払い能力もないので支払い出来ない」と言われました。 しかしもう成人になっており、成人してからも支払いはあったので法律上未成年ではもう通用...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の書面について教えて下さい。

【相談の背景】 本人訴訟を提起しようと考えています。 被告とのやり取りを発言を録音していますが、録音を書面にする必要があると、知人から聞きました。 【質問1】 書面の表題は、どのように記載すれば良いのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の調停差し戻しについて

ベストアンサー

本サイトに主題のことが記載されていました。調停でもめて不成立なのに、差し戻しなど実際あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人相手の少額訴訟について

ベストアンサー

訴える相手が法人の場合は登記事項証明書が必要ですが、法務省のサイトで調べたところ該当情報が見つかりませんでした。 そのため証明書を取得せず訴訟を提起しようと思いますが、実際は登記があるのに取得しないまま提起した場合、なにか不都合・不利になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に不当利得返還請求の裁判を起こされる事になりました。一人暮らしの父親が入院することになったのですが、近所に住んでいる姉は世話をする気がなく、仕方なく遠方に住んでいる弟の私が家の近くの病院に入院させました。5ヵ月後父親が亡くなり、私が世話をしていたので葬儀や仏壇などの準備を行いました。相続の話になると姉が突然、父親の世話をするため...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者あて裁判する

ベストアンサー

生活保護者相手に裁判を起こした場合相手方の方に弁護士をつけることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用請求したい

ベストアンサー

裁判を起こされたので、弁護士先生を依頼したんですが こちらが勝った場合、相手に弁護士費用を払わせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に関して

ベストアンサー

民事裁判を起こし慰謝料が確定して、相手に請求した時、払えないと言われたらどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判をするにあたって

不貞の疑いで私とその相手が裁判を起こされたのですが、この場合双方に弁護士の先生は就いてもらうべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論で法廷で何も話をする前に和解を勧められました。

いきなり和解を勧められた場合の流れにパターンのようなものはありますでしょうか。当方被告で、不当としか思えない訴えを起こされています。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

調停を不調ではなく取り下げをしたのですが、裁判を起こすのに書類を出してからどの位の期間で裁判が始まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の督促に関してお尋ねします。

レンタカーを営んでおりますが、お客さんが起こした違反の罰金が車の持主(名義人)である店主に届きます。期限があるので立替えて支払いますがその後督促しても支払ってもらえません。取り立ての文書を送ったりしていますが連絡はありません。同じく事故を起こしたまま車の修理代を踏み倒された客もあります。こんな金銭の取り立ても依頼できますか?またできるようであれば...

弁護士回答
    2
  • 暴言、傷害(社内にて)事案に関して

社内にての暴言(パワーハラスメント、モラルハラスメント)並びに、厚労省認定の傷害についての損害につきましての裁判を行う意志がある場合、傷害を起こした者への管理をすべき立場になる法人へも訴える可能性もありますが、法人への訴えに関しましてはあくまでも可能性ですが。 被害者でありますわたくし自身の身体の不調により、法のもと闘うことまで踏み切れない状況に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の訴訟について

ベストアンサー

不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...

弁護士回答
    2
  • 反訴したいのですが········

民事で曖昧な証拠だけで裁判を起こされこちらが勝ちました。 反訴出来ますか?また、ストレスから精神的に体調を崩しました診断書を取れば何か出来ますか? 裁判は誹謗中傷による不法行為です。

弁護士回答
    2
  • 退職強要を受けたら ・・・・ 強要罪とはどういうものでしょうか?

従兄が 勤め先の社長から退職勧奨を受け、それを拒否したら「退職勧奨を受け容れないのであれば、解雇する。それを受けて其方が裁判を起こしたいのであればどうぞやってくれ。 またその間に関しては、有給を使う様に。それが嫌であれば 出社禁止命令を出す」、と云われたそうです。 その時の内容を録音もしており、言質は在るそうなのですが、その様な事をする事で更な...

弁護士回答
    2
  • 外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?

ベストアンサー

妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...

弁護士回答
    1
  • 水商売、贈与に関する少額起訴について

少額起訴について質問です。 彼女が夜の仕事をしていましたが、先日退職しました。 そこで指名をしてくれていた連絡先を持っているお客さんに退職するという事とこれまでお世話になったという旨の連絡をしたそうです。 その後は連絡がしつこく来るのが嫌でLINEや番号を消した様なのですが、メッセージで 俺が渡そうと思っていた指輪はどうなる。今日中にこちらの指...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償訴訟法と民法

【相談の背景】 小学校で発生したいじめ被害者の 保護者ですが 市と加害者側相手に裁判を考えています 質問ですが 【質問1】 国家賠償訴訟法で市と 民法の不法行為で加害者側を 同時に訴えれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから