43,154件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

夫と不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこす予定です。訴訟となれば弁護士を依頼しないと出来ないので迷っておりますが。 もし、訴訟で慰謝料請求が認められて、夫と不倫相手が私に慰謝料を支払った後、または支払い続けている間、二人がまだ関係を続け、更に私に対して精神的苦痛を与えた場合、慰謝料請求は再び出来るのでしょうか? 因みに、訴訟をおこそうと思ったのは、夫...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの風紀について

去年の7月から今年の6月までキャバクラのボーイをしていました。辞める際にキャストと交際していたことがばれ、誓約書に違反したとして(店に損害を与えたとして)民事裁判を起こすと言われました。その裁判ではお前は絶対に勝てない、莫大な損害賠償金を払わされるなどと脅され示談金120万で裁判は起こさないってことになり示談金の誓約書を書かされました。 この示談金120...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の合意書の効力を求める裁判を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与に合意をして、離婚届けを出しました。 離婚裁判を起こしましたが、合意するというので取り下げました。 ですから、家庭裁判所での離婚の裁判はもう起こせません。 相手は、それを弁護士から言いているのか、話し合いにも応じず無視して、合意書で取り決めた金額の支払いに応じません。 相手は海外在住で「合意書の効力はこの国には及ばない」と...

弁護士回答
    1
  • 支払いを拒否された車の傷の修理費用、訴訟を避ける方法はあるか?

【相談の背景】 先日駐車中の車内に居たところ、歩行者の押すショッピングカートがあたり車に傷がつきました。車内に居た私がぶつかった音を聞いたことと相手の方が認めたので修理相当額を請求するということでことで双方同意し別れました。 修理見積もりの金額を伝え私の口座へ振込むようお願いしましたが振り込まれず、電話でやりとりしました。 相手の要望 「修理業...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟 被相続人の同意について

【相談の背景】 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不当利得返還請求訴訟」を起こすことにしました。 Bによる預金の引き出しは、頻繁かつ多額...

弁護士回答
    1
  • 診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...

弁護士回答
    4
  • 和解希望の準備書面について(家賃滞納による訴訟、損害賠償)

ベストアンサー

諸事情により家賃滞納で、大東建託より訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は、答弁書を提出し欠席いたしました。 現在、2回目の出廷期日が決まり、準備書面を作成しております。 【現状】 ●今年4月・5月家賃滞納(1ヶ月 100,000円) ●6月に強制契約解除 【訴状内容】 ●滞納家賃の支払い ●損害賠償として、6月〜明渡しに至るまで、1ヶ月、家賃1....

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。

今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料に対する少額訴訟に対する嘘の答弁書について

去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となったようです。その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取りは...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に使用する証拠の有用性について(友人との金銭トラブル)

ベストアンサー

【経緯】 友人に2回(1回目は手渡し・2回目は振込)に分けてお金を貸しましたが、 連絡が取れなくなりました。 住所も変更されておりましたが、何とか探し出して直接訪問しました。 しかし、不在で面会できませんでした。 もう1度訪問しようと思いましたが、少し離れており労力がかかること、 また携帯すら着信拒否されている状態ですので 直接の面会は不可と判断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を取り返したい。訴訟になればお金が掛かりますしストレスが増すのは避けたいです。

2年前にお金を貸しました。 毎月少しずつ返済する約束で 何とか返して貰ってきましたが 残り50万の所で、突然相手が完済したと言い出しました。 借用書は無いものの、返済され始めた最初の頃、相手から残り幾らある とのメールが送られてきており その残額と私の通帳の入金履歴をすべて確認しても50万足りません。 しかし、それを伝えても 自分で管理しているか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こしたいと思っていますが、相手が裁判所からの通知を受け取りません。 【質問1】 この場合、相手が裁判所からの通知を受け取らないと裁判は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を支払って退去したのに、裁判を起こされた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月間家賃滞納をしてしまいました。 原告側の弁護士から滞納分を支払ってくださいという、催告書兼解除通知書が届きました。 直接不動産会社に電話をして、事情があり支払えなかったこと、今日中に滞納分全てお支払いすること、すぐに退去をする事を伝えました。 そして既に立ち会いの元退去済みです。 それなのに、退去してから一週間程経ったときに...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れ。弁護士さん等を依頼するものですか?

家裁の認知調停で同意がなされない場合、認知裁判を起こしたい場合はそのままの流れで裁判になるのですか?弁護士さん等を依頼するものですか?依頼する場合、役所や国選の弁護士さんがいると聞きましたが低収入ならば受けて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故加害者です。車の金額で示談が成立しません。

ベストアンサー

去年秋頃追突事故を起こしてしまいました。 相手の方との示談がまだ成立していません。 相手の方が車が事故を起こしたことで評価額が下がったのでその分を保険外で直接私に支払ってもらいたいという事でその金額が払われるまで示談しないという事のようです。 保険会社からは支払う必要はないこちらはきちんとした金額の提示はしています。と言われてますが最近直接...

弁護士回答
    6
  • 離婚して一年も経ち、それでもまた。

ベストアンサー

離婚し1年経ち、相手から自分の物、本等が戻らない、また、離婚後も尚、精神的苦痛という意味不明な裁判を起こされ非常に迷惑してます。 請求額は182万円です。 物はECサイトの新品価格から82万円。精神的苦痛は100万円の内訳でした。 離婚、面会、裁判全て私の勝訴で幕を閉じました。 離婚裁判は相手が起こしてきましたが、結果私の勝ちでした。 早速、理解でき...

弁護士回答
    5
  • 中絶後の慰謝料や訴訟について

【相談の背景】 一度だけ性行為があった女性が妊娠し、中絶しました。中絶費用は全て私が負担し、私が家庭があることも知っており、その後30万の請求がありました。10万だけ払おうとすると、10万なら必要ないと怒って帰りました。 【質問1】 今後訴訟問題などになる場合私の個人情報はどこまで必要でしょうか。現在、職種、氏名と車のナンバー、LINEの連絡先は知られて...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停を起こしてから、大体どれくらいの期間で離婚となりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に負けたら相手方の弁護士費用も払わないといけなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝つか負けるか分からない裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 私が裁判に負けたら相手方の弁護士費用も私が負担しないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠を閲覧できる人について 裁判官以外の人も見る??

損害賠償裁判を起こす予定です。 その時に証拠としてメールの履歴を印刷したものを出します。 この証拠は裁判官だけが見るのですか? 裁判官以外に見る人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて

ベストアンサー

当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...

弁護士回答
    3
  • 同じ内容の訴訟への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の個人からの借金ですが、すでに5年前に返済ずみであるにもかかわらず本人訴訟で訴えられ、これは勝訴して判決も確定したのですが、2年経って今回また同じ相手方から再度全く同じ内容の訴状で訴えられました。違うのは、今回は連帯保証人になっていた友人も一緒に訴えられたことです。 【質問1】 私や連帯保証人だった友人は裁判所に対してどの...

弁護士回答
    1
  • 調停不調から訴訟までの期間は

ベストアンサー

先週離婚調停が不調に終わりました。通常、離婚訴訟はいつまでに提起するのでしょうか。調停は1度で不調とされてしまっていて今は弁護士等の受任通知などもありません。

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知された者の権利

先日、妻と私の不倫相手の裁判が終わり、不倫相手が妻に解決金を支払うことで終結しました。 その訴訟において私は訴訟告知されましたが、弁護士に相談すると無視しても構わないというものでした。 参加することもできるし、参加しないこともできると。 しかしながら、今になって不倫相手より求償請求されています。 そこには訴訟告知したにも関わらず訴訟にしなか...

弁護士回答
    2
  • 裁判の管轄について教えてください。

ある会社の,詐欺的な営業行為によって,知り合い,親戚,の多くが被害を受けました。 被害を受けた人は,伊丹,和歌山,奈良,京都,に住んでいるのですが, 非常に難しい事件であるので,みんなで一緒に,大阪で裁判を起こして, 大阪の弁護士の方に,全員分を一括して受けてもらいたいと思っています。 どうも,その場合,「大阪に管轄があるのか?」ということが...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚による300日問題

ベストアンサー

アメリカ人との再婚で出来た長男が、300日問題で戸籍上前夫(アメリカ人)の次男として載ってます。 前夫とは、離婚前に5年以上の別居生活期間もあり、前夫の子供ではないという証明は出来るのですが、両夫ともにアメリカ人で今現在アメリカに住居しています。 アメリカの出生証明には現夫の嫡男として載ってます。 東京家庭裁判所のみ、この裁判を起こすのは可能...

弁護士回答
    1
  • 直接裁判所に行けますか?

ベストアンサー

不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 義母に貸した借金を確実に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に貸したお金が返ってきません。 貸してほしいと言われた時は、私が旦那と結婚する前でした。義母からは「返すアテはある。事業計画をしていて銀行から融資が通ったらそれで返済出来る」と言われ、旦那の妹の大学学費として30万円を貸しました。(借用書あり) 次に、義母は旦那の友人2人に借金をしていた事が発覚し、その友人2人は約束期日を何度も...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせフォームでの空メール

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しているのですが、改めて質問させてください。 昨日から今日にかけて、企業の問い合わせフォームに空の状態のフォームを送ってしまいました。接続状況が悪く、何度も戻るボタンを押したり、やり直したためその状態になったかと思います。何度も試したので実際どれくらい問い合わせが送られていたか分かりません。 先程、企業の方に問い合...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。私は友人にお金を200万貸しており、借用書もあり、本人の署名捺印もきちんとしております。 毎月五万づつの返済の約束でしたが、4回目の支払いを最後に支払いがなくなり、連絡も取れなくなり、民事訴訟を起こそうかと考えております。 相談としまして、まず、相手は仕事をしていて収入がある。という前提でお話をお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • ふざけて怪我をさせられて働けなくなり、それを隠す為に解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年 仕事中に同僚から高所からふざけて落とされかけて怪我をしました。 上司も目の前で見ていました。 (同様の嫌がらせが続いていて上司に相談していましたが放置されました。) 自主退職を強要されて退職しました。 障害12級が認定されました。 身体の可動範囲が狭まり、現在でも鈍痛から激痛が続いています。 その後、知り合った弁護士から、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 去年の夏頃に妻から離婚調停を起こされて不成立に終わりました。今年に入り、妻から離婚訴訟を起こされて、婚姻費用の支払いも苦しくなってきたので離婚に関してはやむを得ないということをお伝えすると財産分与の話に切り替わりました。裁判所に行く頻度が1ヶ月半に1度で話も数十分程なので財産分与の話も思うように進まないのが現状です。離婚届は既に記...

弁護士回答
    3
  • 一軒家相続。相手が遺産分割協議に応じない場合どうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の遺産相続。前回ご回答頂いた先生方、大変ありがとうございました。前回の回答を踏まえ追加質問をお願い致します。 相続人は私と娘二人のみ、相続財産は娘の住む一軒家のみ(名義は被相続人名義のまま)。娘は遺産分割協議には応じない。 遺産分割協議が成立するまで、娘は私への賃料支払い等無しで一軒家に居住可能と判例があるとのご回答頂...

弁護士回答
    2
  • 手術後の状態が成功なのかミスに入るのかはっきりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人工骨頭置換術で人口骨頭にした左足が2センチ近く短くなりました自分ではネット等で調べ医者の投稿で(脚の長さに左右差があった場合どんな問題があるかというと、3cm以下であれば人体の他の場所で補正して歩くことができるため、歩行の異常は出ないとされています。一方で長期的に問題になるのが、脚の長さが左右で違うとその上に乗っかっている骨盤が...

弁護士回答
    1
  • この場合、私文書偽造行使罪に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合の私文書偽造罪、私文書偽造行使罪に当たりますか? 私は詐欺被害に遭い、管財人がついた自己破産しました。 しかも訳あって、自己破産手続き中も詐欺師から脅迫されていました。 管財人が詐欺師に返金訴訟を起こしたのですが、脅迫されて「捏造の証拠文書」を作らされました。 詐欺師は「文書」を奪っていき、管財人が詐欺師に起こして...

弁護士回答
    1
  • 父の預金から生活費を支出していた場合、不当利得になりますか。

ベストアンサー

父の生前の銀行預金の使い込みで、妹(3人)から訴訟を起こされています。 父は、痴呆もあり介護が必要な状態でしたので、長男である私・妻と同居し、父の生活の助けをしてきました。私と妻は、仕事をしていましたが、生活費全般を全て父の預金から賄っていたことに、妹は納得していなかったようで、過去10年分の預金の引出を不当利得として請求されています。 妹...

弁護士回答
    3
  • 実の両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。

ベストアンサー

両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。 今から16年も前の話なのですが、当時知人が運転する車に乗っていたところ知人が交通事故を起こしてしまい私は脾臓摘出と骨盤複雑骨折という怪我をおい交通事故の被害者となってしまいました。 その当時私は未成年だったので、保険の事や賠償金のことなどは全て親が対応していたのですが、何故か私に何の相談もなく支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 非免責債権について

ベストアンサー

一度、掲載させていただいた内容ですが、別途不安な事項があったため、先生方へ相談です。 10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立からの裁判について

ベストアンサー

離婚成立から一年が経ち、相手が荷物の引き渡しが無かったとし地方裁判を申し立てて更に一年が過ぎ、今日、判決が確定しました。 相手は離婚訴訟で負けた腹いせに、その様な裁判を起こしてきました。荷物は自分で引き取りにきています。離婚時の調書にも何も無いと記載されています。裁判では何よりの証拠として提出していました。 にもかかわらず、今日、判決で私が負け...

弁護士回答
    3
  • 不倫 親へバラす プライバシーの侵害

ベストアンサー

私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...

弁護士回答
    3
  • 会社に訴えられるようです。

ベストアンサー

会社の社長に訴えられてもおかしく無い行動だ。と言われています。 会社とトラブルになっているお客様と店外で偶然お会いし、向こうから一方的に「貴方の会社どうなっているんだ!こっちは病んでしまって寝込んでいる。」等と言われました。 その時は「私は何もわからないし、言えない」と言い逃げました。 その直後に、同僚にLINEで「◯◯さんに会った。病んで寝込んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の円満調停

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。

私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...

弁護士回答
    1
  • 学歴を確認したら名誉棄損になる?

ベストアンサー

学歴や経歴を詐称してSNSをやっている友人に、SNSコメントで確認したら名誉棄損になるのでしょうか。 職場で一緒だった友人の学歴や経歴が自称と違いました。 職場ではMBAホルダーと称し、「この仕事はMBAホルダーの私にはできない」と言って仕事をほとんどせず、 経歴も、すごい企業の創業者令嬢と称していました。 彼女はすぐに辞めてしまったのですが、彼女が辞め...

弁護士回答
    1
  • バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています

ベストアンサー

はじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...

弁護士回答
    1
  • 修理見積代金の請求について。使用者に支払う意思がない場合

先日、交通事故を起こし購入店に修理見積もりを依頼しました。 当初は、修理する意思があり担当の方にいくらかかっても修理すると話しました。 担当の方からは、見積りが出来次第連絡するということでその日は帰りました。 後日、修理代が予想を遥かに超えたので修理せず代わりの新しい車を探してもらうよう 担当に方に伝えしました。担当の方が探してくださったので...

弁護士回答
    1
  • 事故 加害者 車屋の請求トラブル

ベストアンサー

軽トラック同士の事故 自分が加害者で、相手が被害者です 後ろから追突をしてしまい 割合は100対0です。自分は任意保険未加入の為 怪我は自賠責保険で、どうにかして頂きました。自分で相手の車の修理代を払うのですが、相手の保険屋さんのアジャスターが、故障箇所を調べていただき45万5千円+レッカー代22500円トータル68万円の概算見積もりが来ました。経済的に纏まった...

弁護士回答
    3
  • 過去の調停・審判での財産分与の状況を調べることができますか。年と件名と申立人と相手方の名のみ判明

ベストアンサー

父はすでに亡くなり半年前に母がなくなりました。 子は私(次女)を含めて3人で長男次男がおります。 長男はすでに2年前に離婚しておりますが、義理姉(長男の妻)は母の面倒を良く看ていてくれて、母も私も感謝しておりました。 長男の離婚の際に財産分与の調停が起こされて解決しているようですが、長男が十分に妻(義姉)に財産分与を行なっていたか、子の養育費を払...

弁護士回答
    3
  • 調停の書面も証拠となるのでしょうか?

母の余命が発覚後に母の預金を長男が不正に引き出し。その後面倒を見ていた三男と父の元から母を拉致し財産は長男の物であると遺言書(目録明細は書いていない)を書かせた後に母死亡。その後母の病気の為に降ろされた保険金と母が三男の長男である孫にあげたお金は相続財産であり不正使用したなどの理由で返還などを求め長男が三男と父を提訴。 その後調査で母は長男に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから