43,154件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟に対する弁護士の対応について

賃料滞納で明け渡し訴訟を起して勝訴しました。しかしながら相手が居座るので強制執行ということになりましたが、執行時に物件がまた貸しされており使用者が異なるという理由で執行できませんでした。 ただ、このまた貸しの事は訴訟中に判明しており現在の使用者も明らかになっていました。 今度は仮処分を申し立てた後に現在の使用者を相手に訴訟となるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 行政をの職員を訴える場合

ベストアンサー

保育園を経営していますが、市・県から、不公平な扱いを受けています。職員を訴えることはできますか?できるとすると、どこに、どういった訴えを起こせばいいのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚について協議したいと言われた後に何もしなかったのですが…

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 離婚調停を申し立てられる前に、相手方から、離婚について協議したいと一方的に言われたことがあります(別居中でした)。 その時は何も回答せず、協議することもありませんでしたが、数ヶ月して離婚調停を申し立てられました。 離婚について協議したいと言われたことや、そのとき何も回答せず、調停申し立てまでに婚姻関係修復に向けて特に何もしな...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか(続き)

好川弁護士の回答を受けての質問です。よろしくお願いします。 先のケースで弁護士に依頼して裁判を起こすことを考えています。その際、費用はどのくらいかかりますか? また費用負担を被告側(父)に負わせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚を許す条件としての親の要求について

ベストアンサー

<状況> 私(男)の親(母親のみ)が相手方との結婚を認める条件として、下記のような常識から逸脱していると考えられる内容を要求してきています。 ・私の両親の抱える不倫・離婚に関わる訴訟問題について、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ・母親の抱える医療過誤訴訟に関して、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

追突事故被害者です。現在、裁判を起こして半年が経ち3回目が終了しましたが、一向に相手側保険会社から意見書が提出されない状態が続いています。 このような状態は、どの位続くものなのでしょうか?また、引き延ばす事で相手側のメリットはあるのでしょうか? 事故発生から5年経ち、裁判を起こしても解決に進んでいる実感が全くありません。 このような状態だと、時効は...

弁護士回答
    2
  • 本人作成の反訳書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職強要または不当な退職勧奨を理由とする民事訴訟を検討しています。 退職に至るまで、会社や元上司との面談・やり取りを録音しており、録音データは合計10回分、時間にして約8時間あります。 これらの録音については、私自身で文字起こしを行い、反訳書の形に整理しています。録音データ自体も保存しており、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...

弁護士回答
    2
  • 外注先が約束した作業を当日拒否。訴えられた場合に不利にならないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先との間で現場作業に関するトラブルがあり、今後訴訟などに発展した場合にこちらが不利にならないか、またどのような対処が必要かについてご相談です。 2025年10月6日、外注先からLINEメッセージ上で「10月10日の現場を対応する」という明確な返答がありました。 私はその返答を前提に現場の手配や段取りを進めていましたが、10月10日当日になって...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のストーカー通報で慰謝料140万円を請求されています。どう対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、ある男性と知り合い、やりとりの中で相手の言動が怖くなり、警察に相談しました。 結果的にその男性はストーカー警告・逮捕されたのですが、のちに不起訴となり、「冤罪だった」と主張されています。 その後、民事調停が申し立てられましたが、私は精神的に参っていたため欠席してしまいました。 現在、その男性から慰謝料140万円を求める訴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前訴の既判力の及ぶ範囲と後訴

【相談の背景】 不法行為が成立するとして損害賠償請求を訴訟を起こしていましたが、請求棄却判決が確定してしまいました。敗因は私の立証ミスです。判決確定後、有力な証拠を入手出来ました。 まず、前訴においては既判力はこの訴訟で私が出した主張全てに及びそれについて再訴禁止項のような効果がでてしまいますかますか? もし加害行為、違法性、損害について少...

弁護士回答
    1
  • パワハラ録音・入院あり、退職強要と損害賠償請求について

【相談の背景】 私は、勤務先で執拗な退職勧奨を受け、精神的に追い詰められ適応障害と診断され、結果として自殺未遂を起こし入院しました。 ・労基署も「退職強要」に該当すると認定 ・診断書、土下座しろだの言われた録音、LINE記録等の証拠は多数あります ・会社はその後「会社都合・退職勧奨」として離職票を発行 ・現在は退職済、元々副業で働いてた先で今はお...

弁護士回答
    1
  • 録音内容のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インターネット上で著作権侵害を取り沙汰され大炎上している方がおられます。 その著作権違反を私は半年前に注意しており、その際に許可を得て録音した音声があります。 その方の騒ぎはすでにネットニュースにも数件掲載されており、批判に毎日一万いいねがつくほどの大問題に発展しております。 また数件のネットニュースになるほど社会的問題...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの嘘交際による貞操権侵害の賠償金額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽り、また職業も偽り、2ヶ月半ほど交際しました。 肉体関係もありました。 ・付き合って1ヶ月後にこのままだとバレてしまうと思い、別れる為に音信不通にしたところ、会いに来られて元に戻った経緯はあります。 ・その際に既婚者なの?と聞かれた時に違うとまた嘘をついてしまいました。 ・その他にも土日には会えな...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの不当解雇による給料減額

【相談の背景】 【契約不履行による給料減額】8月31日からキャバクラのとあるお店に入店し10月31日までの2ヶ月間、12000円で契約を交わしました。10月に入ってから鬱病が再発してしまい20日程長期でお休みをさせて頂きました。その際、お休みを頂くことは店長にも伝えてありました。それから少し体調もよくなったので来週から復帰するとお伝えし店長からも今月中1回はお店...

弁護士回答
    2
  • 離婚と学費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は審判→不服申し立てで決まりました。 夫の暴力は認めてもらいました。 教育費は6対1の割合になりました。 調停で、学費を6対1の割合で払うなら、その他の条件は譲歩すると話しましたが、お金がないので払わないと言いました。 次男高3、長女高1です。 次男は年内には大学が決まり、1月には入学金、前期の学費を払います。 私は、教育ロー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額が認められるケース

【相談の背景】 現在離婚訴訟が開始直前で、私は原告側で妻の立場です。 妻は調停開始前から弁護士先生に依頼し、夫は訴訟開始直前で弁護士さんに依頼しました。 調停では夫が必要資料を提出しない、提示されたものが妥当かわからないから~とのらりくらりとかわされ、約1年かけて、婚姻継続費用のみ決定できた段階(この話し合いが決まらなければ不調とし審判移行にす...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する反論文について

【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟に切り替えました。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停や訴訟を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫も最近、弁護士さんを立て、反論文を提出してきました。 訴状文には事実のみ記入していますが(あまりにありすぎて証拠を元に書き出した事象のみ)、都合が悪いところははじめの2つほど...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 加害者側 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫婦が共有名義の住宅ローンでトラブル、妻が支払い拒否した場合の求償権について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間2年、別居して7ヶ月が経ちます。 夫婦共有名義の住宅ローンが4700万円あり、別居してから現在まで私が1人でローンの支払いをしてきました。 妻は連帯債務者です。 銀行との契約書に、内部負担割合の記載はありませんが、土地と建物の持分は 私:妻=8:2です。 離婚後の残債について、最寄りの弁護士からは、妻が...

弁護士回答
    1
  • 妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...

弁護士回答
    2
  • 企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について

【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2月前半に不倫相手の女性と直接話し合い、不貞行為を認めたうえで自ら慰謝料を払わせてくださいとのことで、誓約書に署名捺印し期日までに分割で200万の慰謝料を払うことを約束して話し合いを終えました。 ところが数日後に今後は弁護士とやり取りしてほしいと連絡があり、その後は相手方の弁護士と示談交渉中です。 不倫相手が自分の弁護士に伝えてない...

弁護士回答
    4
  • 求償権行使を拒否されている件について

【相談の背景】 以前も相談させてもらいましたが、今現在、夫の不倫で支払った慰謝料(100万)の求償権の行使を相手方の女性に対してしているのですが、その女性の元旦那から『女性にも慰謝料(100万)を分割で払ってもらうから無理』と拒否されています。今月数万円振り込んだスクショが送られてきました。 その女性は夫が慰謝料を支払った元旦那と住んでいるのですが、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行に協力しない相続人からの協力要請

【相談の背景】 父の遺産相続調停が長引き、調停中に母が亡くなりました。母の遺言執行人に指定されましたが、他の相続人が協力しません。捺印が必要な書類を送っても返送されず作業は中断したままです。調停は遺言に異議があるとして取り下げられましたが、遺言無効訴訟は申し立てられていません。 相続税申告期限が過ぎた今月、他の相続人の弁護士から「相続税が払え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の損害賠償請求

【相談の背景】 夫が申し立てた側で離婚調停中です。 子供の親権で全く意見が違います。夫は自営業で自宅で仕事をしており私より11歳の子供と接する時間が長い為養育をしていると主張しています。自営業の為夫は意図的に収入を私より少なく調節して決算している可能性があります。夫に都合がいい条件で婚姻費用も請求されそうです。調停期日は3回目が終わりました。調停委...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの示談金について

【相談の背景】 メンズエステを利用した際、女性からの密着を含むマッサージを受けました。 その際に、気分が高まってしまい、施術者の女性の女性器、鼠径部などを同意を得ることなく触ってしまいました。また、注意を受けたにも関わらず、複数回触ってしまいました。 事前の誓約書で、そのような行為をした場合には100万円の支払い義務があることの確認項目があり、...

弁護士回答
    2
  • 親子間 金銭 トラブル

【相談の背景】 個人事業主であった父が亡くなり、屋号を引き継ぐ形で私も個人事業主として仕事をしております。 父の遺産を全て母が相続し、土地、建物ともに全て母名義です。その土地、建物で仕事をしているのですが、父の代から母が経理全般をやっていたので、私になってからも月18万円の給料を払い経理をさせておりました。実の母ということもあり信用し、通帳、印鑑...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。  現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの証拠能力に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こすことになりました。当方原告になります。 訴訟の証拠のひとつに、被告が友人らに送ったLINEのスクリーンショットがあります。 この証拠は友人にスクリーンショットを取ってもらい証拠として得たものなのですが、この証拠に関してお伺いしたいことがあります。 LINEの内容はテキストで全文もらっているのですが、テキスト量が尋常では...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで全くの別人がきました。債務不履行でしょうか

【相談の背景】 法律関係に関して全くの無知であるため拙い文章になりすみません。 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。その際にネットで写真をみて、女性(20代)を電話で指名して予約しました。私はホテルで待機しておりました。 しばらくすると、ホテルの方からお店の方がきたと連絡が来たので対応するためにフロントに向かいました。フロントには男性が1人おり、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 払われるべき慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑なのでご教授下さい。 A子の夫B男との不貞行為でA子に訴訟を起こされ50万円で敗訴しました。 私は別件でA子の夫B男との裁判を進行していました。 20万円で勝訴しました。 A子には弁護士がいて私は本人訴訟です。 B男は弁護士なしです。 A子との裁判で敗訴したわずか2ヶ月後にB男との裁判が終わりました。 A子の慰謝料は私自身が無職になり支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から夫へ慰謝料請求させる方法について

ベストアンサー

少し複雑ですが、お願いします。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、夫が既婚だと知らなかったと主張し、平行線となっています。夫は相手に独身だと嘘をついていたようです。 私からの慰謝料請求をきっかけに事実を知り、別れたと言ってきています。 先方の弁護士からは夫への法的措置を検討中と回答が来ています。 ですが、既婚と知らなかったとの主張を強く...

弁護士回答
    1
  • 同意の上で性行為、同意なしで動画撮影。相手は気付いておらず、友人に隠し撮りの動画を見せてしまった。

ラウンジのキャストと体の関係になり、性行為をしてしまったのですが、その行為の時、ほんの出来心と自分の観賞用として隠し撮りをしてしまいました。相手は気付いていなかったです。その後、仲のいい友人との飲み会で、相手が可愛く人気だったことで自慢したくなってしまい、隠し撮りした動画を友人3人に見せてしまいました。動画を送ったという訳ではありません。そして、...

弁護士回答
    2
  • フリーのAV男優さん(自営業扱)に対する誹謗中傷について

AV男優さんと交流があったのですが、昨日決別し、決別直後にSNSにて私に向けた悪口なのかと勘違いを招くような投稿をされ、怒りに任せ誹謗中傷(私に言ってきた仕事の悪口の内容、投稿に対する文句等)を書き込んでしまいました。 その後、AV男優さんから訴訟をすると投稿をされ、その中に私の住まいを公表するような文章を確認したため、すぐAV男優さん本人に謝罪をし、勘違...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造だ!と言われたが

ベストアンサー

よろしくお願いします。 平成29年から自動車販売業を営む知り合いに 在庫車を数台私の所有敷地に置く代わりに置いてある車に乗っていていいと言われて乗っていました。 その乗っていた車の車検が切れたため、電話をして車検をこちらでとる旨伝え、書類はこちらで記入しました。 この相手との附随する話で訴訟を起こしましたが この話になり、「認めていない」とか、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者を相手に少額訴訟で売買代金請求をする方法(戸籍謄本の取得方法など)

ベストアンサー

一昨年10月頃に関東在住の未成年者(現19歳)と自転車部品一式133000円を月々の分割払い(8回)で支払う事をトークアプリで契約しました。しかし現在は途中より支払いが滞納され音信不通の状態なので残り79500円の支払いを求めて少額訴訟をする予定です。未成年者を相手にする場合は法定代理人として親権者(九州在住)に対して訴訟を起こす事になり親と子の関係を証明する戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 駅構内の階段で肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。

駅構内の階段で人と肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。 状況説明 1:朝のラッシュアワーの混雑した階段 2:当方60代後半、相手は30〜40代 3:当方は駅の登り下りの進路の矢印に対して逆走するように進行。相手は進路通り。 4:下から7段ほどの所でお互いの右肩が当たり当方が一番下まで転倒。相手は無傷。当方は腰の骨を圧迫骨折、頭部3針の全治3ヶ月。 5:警...

弁護士回答
    3
  • 大学の自治は絶対ですか?裁判や調停ではどこまで要求できますか?

ベストアンサー

大学でパワハラを受けたのですが、大学は認めないので、現在本人訴訟を起こしています。 相手方の弁護士と、調停で話し合おうという話になっています。 相手方弁護士としては加害者に過失があると認めてると思うから調停にしようと言う話になっていると思うのですが、大学は認めないの一点張りです。事実そのものを争っているのではなく、あくまでその事実の法的な解釈...

弁護士回答
    1
  • 車と軽車両とのトラブル。

自動車を運転中、自転車に乗りながら犬の散歩をしている人を見かけ注意して走行してる時に犬が車側に飛び出してきて急ブレーキを踏みました。 その際、2ヵ月前に追突事故に遭った時の治療中であるむち打ちが酷くなりました。 犬の飼い主を呼び止め口論になり、警察を呼び事情を話したところ事故扱いならないとの事であとは当事者同士の話し合いで民事訴訟しか方法がありま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

個人間の金銭トラブルです 私は個人で投資を行っていて、ある日知り合いからお金預けるから運用してほしいと言われました。利益の確約などはしていませんでしたが引き受ける事にしました。 ですが預かったお金を投資とは別に、私のミスで無くしてしまいました。 その上で預かった金額は全てお返しするつもりなのですが、その知り合いは何人かの方からお金を預かりまとめ...

弁護士回答
    2
  • オークションの発送方法の間違えによるトラブルについて

ベストアンサー

オークションの送料について。私は出品者側です。落札者が定型郵便(82円)での発送を希望してきましたが、誤ってミニレター(62円)で送ってしまいました。 その件で、落札者から何度か連絡を頂いておりますが気がつかず、数日経過しておりました。 その後、オークションサイト側から落札者へ連絡するようにメールが届き、落札者へ謝罪をして、差額の20円を振り込むので...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

2名の組合契約で仕事をしていましたが、相手が勝手に事業をやめると言い出したため、組合契約は自然消滅ということになりました。 私は事業をするにあたり、当時の仕事を辞め、遠方より引越しをしてきました。 最初は資金も無いということで、私はその事業の事務所の一室に寝泊まりをしていましたが、事務所の賃貸契約は相手の名義でしたので、私は立ち退きを要求されて...

弁護士回答
    2
  • 寄与分の割合について

B型肝炎の訴訟の途中で叔父(母の弟)がなくなりました。 しばらくたってからB型肝炎が和解になり国からお金が給付されました。 私の母はすで他界しているので代襲相続にあたります。 このB型肝炎の訴訟を起こす時に  叔父の説得 (自営業で自分では手続きする時間が無い。妻も仕事がある。  ので尻込みしていましたが肝臓移植とかもあると説得しました。。) 弁...

弁護士回答
    1
  • 勤めていたい会社からの存在しない損害賠償請求について

ベストアンサー

勤めていた会社を不当に解雇され、復職について争っています。 それ自体はもうすでに弁護士を立てて訴訟中です。 この中で、被告会社が、私が退社後に自分たちで勝手に契約し、支払った費用とその処理に労力を使ったとかで支払った費用(約100万円)と損害賠償としてプラス100万円を請求されています。 後に、この支払いに関わった会社が「Aさん(私)の責任ではなく、進...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

私は筋ジストロフィーの疾患があります。 人工呼吸器を使い勤務してきましたが、呼吸など体全体がしんどくなってきた こともあり、今年の3月31日14年間務めてきた理事長を辞任しました。晩年は正直、呼吸器のため 言葉をはっせなかったので法人の理事たちとうまくいってませんでした。 そのせいか、総会で可決した退職金もいまだにもらえずにいます。結局は弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの店の悪い口コミをどうにかしたい

ベストアンサー

病院の評判が検索エンジンの口コミで、悪評をかかれて困っています。書き込みの内容については私(医師)の人格否定(性格が悪い、目つきが変、わざと気持ちを墜落させる発言をするなど)のから、事実でないことの書き込み(紹介状を読んでいないとか、事実無根のことまでかかれています)。運営会社に削除依頼を頼みましたが、削除される気配が全くなく半年が経過していま...

弁護士回答
    2
  • 妻の母から離婚を迫られている。応じなければ弁護士を頼むと言っているのですが。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、妻に手をあげてしまいました。拳で2発、上半身を殴りました。けが、あざはありません。先に手を出したのは妻です。同じようなことが過去に2度ほどあります。  その夜、妻は私が寝ている間に警察に行ったようで、そのまま音信不通です。私には警察からは妻に連絡を取るな、探すなと警告を受けました。翌日、私は妻を探しに妻の妹さんの自宅に行ってしま...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届くまでと届いてから

ベストアンサー

私は40代男性です。ある50代女性と恋愛トラブルになり、民事訴訟を起こされそうです。 簡単に説明しますと、 わたしがネットでその女性と知り合い、2,3週間後軽い気持ちで体の関係をもってしまいました。 わたしは彼女には恋愛感情はなく、ダメもとで誘ったらOKだったので、関係をもちました。 ところがその後連絡をしなかったら、彼女が「ヤリ逃げだ。訴える」と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから