43,154件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠

不貞の証拠として興信所に調べてもらった毎週末同じ時間帯の夕方から3時間から4時間の相手マンションへの2人で一緒の出入り、日付、時間入りの写真、夫はほかの場所に自分の車を止めて相手に毎回送り迎えをさせていました。相手は同じ会社の人間で絶対に男女の仲ではないと夫は陳述書で出してきました。私は被告側です。最初夫は両親がお前と離婚しろとしつこいから離婚した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

現在、男女トラブル(既婚者と偽り女性と接触(全体期間としては約1年間(証拠有り))でトラブルを抱えております。 発覚後、謝罪をし、二人で会話して謝罪文+慰謝料100万で許すという事になり、両方を先方に渡しました。 その後、まだ気持ちが有る、という事で電話やメール、土日の接触等の要求が増えてきてしまい、精神的にも非常に辛い状況の中、先方がいき...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う理不尽な損害賠償について

2012年末に亡くなった親が兄弟数名と所有していた土地【相続手続き前〔登記前〕】について、いとこ〔叔父の子供:その土地で生まれ育った。〕が依頼した弁護士から自分宛てに相続する予定の土地が起こした原因による案件の《訴訟委任状》と《委任契約書》弁護士費用《請求書》が送られて来た。文章には「皆様に均等に分割して頂く…」とありますが、自分はその話合いに...

弁護士回答
    1
  • 横領罪(郵便物)について

以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に債権者から訴状

【相談の背景】 自己破産申請中で弁護士費用分割の為、1年前から初めて6月に払い終わりました。 次は管財費用が20万だと言われている最中、債権者の1つから裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 これはどう言った理由で裁判起こされたのですか?私は破産するの分かった上での裁判ですか? 【質問2】 こちらとしては不利な状況ですか? 【質問3】 訴状が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、詐欺、横領等の犯罪の示談について。

他人の所有物を無断で使用し、(窃盗、詐欺、横領等の犯罪)訴えを起こしていると告げられました。 私はこれからどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保証人が訴えられた場合

【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなりました。何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ私は保証人になりました。 時は流れ現在親とは 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、調停後の復縁について

ベストアンサー

これまで、離婚調停や裁判まで起こして、復縁した事例を経験されたことはありますか? また、その時の経緯も簡単に教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。その場合、小額訴訟?

ベストアンサー

賃金未払いの件で相談です。よろしくお願いします。まず急にこちらの都合で勤め先をやめる事になりました。急な事なのでこちらにも悪い点はありますが、二ヶ月分の賃金が未払いになっています。携帯や家に電話をしても、全く連絡がつきません。ちなみに事務所がなく家か携帯でしか、連絡場所がありません。その方の家は隣の県で、内容証明郵便を出した後に返答がなくその方...

弁護士回答
    3
  • 会社が控訴をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で双方とも答弁書で弁護士をつけると回答がきて、第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日に期日があるのですが、依頼している弁護士の見解では判決までいっても数十万円程度なら認められるだろうと推察をしております。 和解希望...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールで「書状を送りたい」←無視したら欠席裁判で敗訴。異議申立てや裁判無効、やり直しに出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、訴訟で争ったA氏から、欠席裁判を起こされ、敗訴していたことがわかりました A氏とは判決確定後は意図的に連絡を取らないようにしていました 引っ越し先も教えず、携帯電話が鳴っても応じませんでした ただ一つ、SNS(携帯ショートメール)だけは勝手に文面が来るので見ていました その相手からはSNSで下記文面が来てました(※1) 「貴殿...

弁護士回答
    1
  • 公示送達に伴う調査費用や住民票取得費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い料金請求のため裁判を起こしています。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して行方不明になっているので公示送達になり、口頭弁論が終わり、請求金額の訂正(税抜き金額を税込みに訂正)のため口頭弁論再開申し立てを行い、その結果を待っている段階です。被告のせいで公示送達になったのに、訴訟費用及びその現地調査費用(交通費等)や住民票...

弁護士回答
    2
  • 「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できず、その後...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討中。必要な書類(訴状)と証拠の提出について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の友人に貸付けるが返済されない。 (借用書あり、返済期間は口頭で数か月後として短期の約束) 返済されないので催促したところ一部のみ返却。(残金60万円) 返済計画を書面にしていなかったので返済計画書の提出を依頼。 提出を放置されたので催促したところ、短期返済約束のはずが1年以上の長期返済の計画が送られてくる。口頭ではあるが短期...

弁護士回答
    2
  • 口座を犯罪利用されました。

【相談の背景】 銀行口座を犯罪に利用されました。 きっかけは、今年の4月頃、個人融資を謳う人物とテレグラムでやり取りをし、個人情報の提示や、相手から送られてきたURLにアクセスし、本人確認をしてしまったのが経緯です(当方は、口座開設をした認識自体ありませんでした) その後、見覚えのないいくつかの銀行から簡易書留(キャッシュカードや口座凍結の通知等)...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 求釈明について

【相談の背景】 不貞行為 慰謝料請求訴訟 求釈明について 原告、本人訴訟をして、第1回口頭弁論を控えています。 相手方は代理人弁護士をつけています。 離婚はいていません。 訴訟前は被告は不貞行為(不貞類似行為)を認め、不貞行為を行った、という誓約書にサインを行い、それを証拠に出し訴訟を起こしました。 すると、示談交渉段階では不貞を認めていたにも...

弁護士回答
    2
  • 地裁判決とは判例になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷における刑事罰。被告側としてすべきことは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。 ・インターネット上で誹謗中傷に当たる行為をしてしまった。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。(書き込み、アカウント削除済。自身でも書き込み内容見れず、ネット検索もヒットしない。相手側がスクリーンショットをプリントアウトして現物化しているようで相手...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士が遅延行為を繰り返すのですが…

【相談の背景】 現在民事訴訟をおこなっています。私は原告、本人訴訟です。相手には複数名の弁護士がついています。 今回相手が移送申立をしてきたのですが、相手の所在地の次に指定していた場所が原告の所在地の管轄ではない裁判所でした。 (実は過去既に1度移送申立があり、被告所在地への移送は却下されました。すると審理の途中に内容の複雑化を理由に地裁への移...

弁護士回答
    1
  • 100%勝訴配転無効についての源泉徴収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配転無効確認請求訴訟(パワハラによる配転)に関して、質問させていただきます。 私(原告)は、会社(被告)からパワハラを受け適応障害になり3ヶ月間休職したのち復職を申し出ましたが、会社は『元の職場には戻さない、夜勤のある部署に行ってもらう』とのような趣旨にて配転命令を受けました。 私は入社当初からずっとデイで働いていたので夜勤は子ど...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の不正な取得について。

ベストアンサー

戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 戸籍の取得の履...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払い

今年の二月にお店と直接契約で派遣の仕事をしてました。 いつも全額日払いでお給料をもらっていたのですが、ある時からまとめて給付を払うので待って欲しいと言われて1ヶ月分のお給料をまとめて貰うという約束で1ヶ月働いていました。 ところが3月になってもお給料が貰えず、店に何度催促してもあとで払うので一点張りでこちらも痺れを切らして一緒にお給料をもらえない子...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同棲について

ベストアンサー

別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...

弁護士回答
    6
  • 無保険の交通事故の老人の態度が豹変しました。

ベストアンサー

3ヶ月前交差点で3台をからむ交通事故(私は横から追突されたが加害者扱い)を起こしました。 保険会社からは過失割合は私が8とされています。 相手方のもう一人の加害者(3台からむ場合、私加害者・B加害者・C被害者であってますでしょうか?)は無保険・無資産の老人でこちらは保険に入っていたため相手の分も被害者の損害を立て替えています。 そして過失割合にも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害について。自賠責非該当判断について、訴訟で覆せるか。

交通事故(当方無過失)で負傷し、右足の骨董壊死を起こし、人工骨頭全置換術を受けました。 腎臓に持病があったためか傷の治りが悪く、何度も可能したりして再手術を受けたりしました。 入退院を繰り返すうちに腎臓の状況が悪化し、健康だった左足に壊死が起こり、膝上で切断しました。 右足は可動域制限で用廃、左足は切断のため後遺障害申請をしたところ、事故直後...

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの借金問題。債権者です。

ベストアンサー

債権者 東京 債務者 鹿児島 借用書あり。日付、金銭などもれはありませんが、保証人はつけておりません。 平成24年6月に100万円貸しました。 平成29年8月に一括返済の予定でした。 一回も支払はありません。 公正証書作成または支払督促を実行しようと考えております。 債務者は公正役場にはくる前提の質問です。 平成30年1月に簡易書留にて相手に支払請求しており...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書及び通常訴訟への移行申し立てにつきまして

ベストアンサー

原告より少額訴訟の訴えを起こされました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状には、 (期日)本日から2週間後の日程、(場所)原告管轄裁判所 となっております。 本日移送申立書を郵送いたしました。 そこで下記ご質問いたしますので、ご教授頂ければ幸いです。 1,移送申立書はFAXでも可と聞いており、FAX送信前に電話にて送信連絡を 裁判所書記官の方へ致しました...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の法律行為の損害賠償請求について

AはBに金を2700万貸しています。無担保債権なので抵当権をつける交渉をしていました。やっとB所有の不動産に1番抵当権の設定の契約をしましたが設定まで相手方は期日を引き伸ばしてるような気配がありました。抵当設定当日に司法書士が当日謄本をあげてみるとBの子が権利者で2000万の抵当権が設定されていました。義務者はB。 Bの子はBの貸し金問題の協議の席にい...

弁護士回答
    2
  • 「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。どちらに立証責任がある?その2

以前、以下の質問をしました --- Q 裁判(民事訴訟)は原告側、被告側、どちらに立証責任がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_317950/ ある回答 原告の請求を根拠付ける事実(請求原因事実)は原告に立証責任があります。 請求原因事実が存在したとしても、その法律効果を排斥する別個の事実(抗弁)は被告が立証責任を負います。 --- ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払状態での破産通知に関して

ベストアンサー

以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...

弁護士回答
    2
  • 主張を最後まで続けるべきか

訴権の濫用について最後まで主張すべきでしょうか? 依然から相談させてもらいましたが現在、個人に対して訴訟を起こして敗訴して、法人に対して訴訟を提起したところ、相手は訴権の濫用つまり不当訴訟であると別訴提起してきました。主に相手の出した手紙に対する違法性です。訴権の濫用に対しては以下の言い分があります。 1社員全員の行動から書いてる手紙なため個人...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判について。

私は9月5日に不当解雇されました。 きちんと業務もこなして無理難題もきちんとこなしてきました。 もちろん無断欠勤等もありません。 ですが、社長の気分・好き嫌いで解雇されてしまいました。 給料未払い、不正を多々行ってきた会社なので一緒に働いてきた従業員さんの味方をして社長と言い合いしてしまったこともありますが、そんな理由で解雇されて納得がいかずに...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。この場合何を証拠として提出すればいいですか?

私は今訴訟を起こしています。ですが、相手方が遠方の為移送申し立てをしてきました。勿論応じるつもりはなかったので意見書を提出しました。そうしたら、第一回期日の時に次回期日までにその意見書に対しての裏づけとなる証拠を提出するように言われたのですが何を証拠として出せばいいのかわかりません。 私が出した意見書は簡単に言いますとまず財産上の請求の為義務...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社から引き継ぎ不足を理由に訴えられそうです。

先月の二十日に「家内制手工業的」なサイト製作会社を退職しました。 退職にあたっては四週間ほど余裕があったので、残りの時間は手持ちの仕事の作業と、引き継ぎとその資料の作成に当てるとい流れになりました。そして退職日には予定していた引き継ぎはすべて完了しました。 退職後「ここの部分の表示がおかしいので対応して欲しい」とのことで何通かメールが来ました...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に値するような慰謝料請求

夫のW不倫にて相手のご主人と双方共に代理人弁護士をたて示談交渉中です。 相手方と何度か交渉をしておりますが、相手方は一切歩みよりの意志はなく交渉が決裂しております。 その都度相手方は決裂の場合は訴訟を提起するとおっしゃっており、こちらとしても出来る限りの交渉に応じ、慰謝料を支払う姿勢は見せて参りましたが、減額交渉もして頂けない状況にて訴訟を提...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です 情けないことなんですが、約、8年前にサラ金2件80万円、 クレジットローン1件15万円を最近まで放置常置にしていました。 1年前くらいに、1件のサラ金の回収会社から訴訟を起こされたのですが、回答書に消滅時効の援用をしますと返答したところ(法テラスで弁護士さんに教わりました。今思えば、私が無知だったため、訴訟に対しての相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で請求する内容について

ベストアンサー

別居中です。 調停も不成立になったため、後は訴訟しかないのかと思っていますが、相手は負の財産を折半が条件のためいつまでたっても協議では成立しません。 私としては、養育費を認めてくれたらそれだけでいいと思っています。 それだけでの訴訟も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠がないが民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 中学時代の、友人から100万円貸して欲しいとお願いされて、私は消費者金融2社からお金を都合して貸し付けしました。しかし弁済されずに6年たったいます。 借用書など無く、お金も現金渡しです。 【質問1】 証拠が無い状況で民事訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起事件名について

ベストアンサー

現在、某銀行に土地が担保に入っていますが、20年以上、自らの土地と信じて占有していた為、既に所有権は得ています。 現在、某銀行は解散し、承継社(者)も存在しない為、特別代理人を申し立てて、土地の所有権に対する訴訟提起したいのですが、事件名は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求を拒否したい

ベストアンサー

夫が不倫しています。 不貞の証拠はあります。 離婚を迫られていますが私はしたくありません。 調停や裁判を起こすと言われていますがどの様に対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。無免許幇助の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が無免許だと知りながら彼に車を貸し、且つ同乗して横転事故を起こし廃車にしてしまいました。 さらに次に購入した車も彼が運転して岩にぶつかり廃車にしてしまいました。 その当時、彼は19歳の大学生でした。 今は働いています。 事故は去年の9月10月と起こしています。 公的処分は受けております。 【質問1】 彼の親に廃車にされた車の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為での民事弁護士費用

ベストアンサー

器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺 小額訴訟関連

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット詐欺についてです。 インターネット詐欺でSNSに連絡が来て、記載されている電話番号に電話をして、住所と名前を伝えてしまった場合の対処方法についてご教示ください。 相手の業者は、一旦調べて連絡すると言っていたようです。 これに対して、まず電話への連絡にはでるなと伝えてあります。 以下、ご教示ください。 Q1. 小額訴...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの支払いを滞り民事裁判されました

ベストアンサー

弁護士に依頼すれば利息をカットなど出来ると知らずに自分で和解してしまいましたが、民事裁判で和解したものに、任意整理やこちらから民事裁判を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求は別居した側が

離婚請求は別居した側が、起こすこともできますか? 実家や会社に、別居を知られたくないのですが、住民票を変えると、知られてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 免責おりた後に請求されたら

免責がおりたにもかかわらず損害賠償とか起こされたら、どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明についてお願いします

ベストアンサー

パワハラで労働審判を起こす事になりました。 資金力がないので個人で起こしますが、その前に内容証明を送って早期和解を図る という提案?みたいな事を視野にいれています。 構想としてどうでしょう?という相談と 内容証明の書き方のアドバイスがあるとお願い出来ればと思います よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停から訴訟への変更は可能ですか?

遺産分割調停の開始後、何度かの話し合い後、訴訟に変更することはできますか?不当利得返還請求での訴訟です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから