法律相談一覧
-
-
父が起こした裁判の結果と事件番号が知りたいです。
ベストアンサー音信不通の父が起こした裁判の結果と事件番号が知りたいです。 父とは4年ほど連絡しておらず名前以外に分かる情報がありません。 また裁判の内容はストーカー被害であることと加害者の名前がわかります。 なお私は母の戸籍に入ったので父親との関係が通常とは異なります。 どのような方法、手順がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共有物分割請求訴訟」「不動産取得費の資料」
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 父と私の2人で、持ち分1/2ずつの不動産がありました。父が亡くなり、姉との共有になりますが、現在遺産分割調停中です。 姉は、この不動産の買取を望み、実勢価格より低い金額を提示してきました。私は、その提示額よりも高いが、実勢価格よりは低いと思われる買取希望額を提示し、不動産取得費の資料を要求しました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害を発症し、相手の謝罪を求める訴訟を考えています
【相談の背景】 約一年前、職場の同僚に無実の罪を疑われたことをきっかけに双極性障害を発症しました。相手からの反省や謝罪がほしいです。調停や慰謝料請求など、「訴える」ことがしたいです。 相手から疑われた後も、私は頑張って働いてきましたが、病気によって私の性格が変わり、仕事もうまくいかなくなってしまいました。私は配置換えをされ、不利益ばかりを被り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の訴訟相手(夫)への対応の仕方と、裁判所の配慮について
ベストアンサー夫と離婚訴訟中の妻です。 夫は人格障害傾向(境界性、妄想性、演技性合併か?)があります。 (本人は病識が無いので医師の診断は受けていませんが、家族相談でその疑いが強いと指摘されました) 「妻から虐待された」という主張をしており、完全な虚偽(妄想?)で離婚請求(慰謝料請求も)されています。 事実ではないので、私は不当な請求を退けるため、また正当な権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光設備から発電ロスが発生している。訴訟を起こせますか?
ベストアンサー1 産業用太陽光設備から発電ロスが発生しています。原因は、業者が太陽光パネルの配線を組み間違えてしまったことです。 2 配線を正常な状態に組みなおすことは、諸条件の関係から不可能です。 3 太陽光パネルのメーカーが現場に来て、業者が立会いで発電ロスを測定したところ、正常な状態と比較し、常時約3%の発電ロスが発生していることが確認された。(実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を拒否したら。行かなかった場合はどうなるのでしょうか?
明らかに有責が妻側なのに調停を起こされた場合。こちらとしては出向く必要がありません。行かなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット規約違反の流れ
【相談の背景】 知人が大型犬禁止のマンションに住んでいて近隣からの苦情がずっときております。警告の張り紙がポストにも勧告書がずっと貼られています。たしかに吠え声もうるさく規約違反とかかれているので規約にも書いてあるかと思うのですが強制退去の危機感なくて不安になってます。 また、強制退去などはほとんどないと聞いたり実際にあったなど様々なのでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校運営に対する訴訟検討
ベストアンサー子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。 教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払請求への対応について
ベストアンサー請け負った作業の代金5万円の支払について、知人から裁判を起こす、費用はすべて請求すると脅しとも受け取れる文言のメールが届き、対応に迷っています。 昨年末ごろ、知人から請け負ったWebサイトの製作に関してトラブルがあり、裁判を起こす、詐欺で通報する、その他当方の人格を感情のままに著しく否定するメールが何度も届いていました。 弁護士の先生に相談しつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・
知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における被告の追加
ベストアンサー現在、不当利得請求事件として法人Aと代表取締役Bに対して提訴しており、口頭弁論は2回終わっており、被告らの答弁書を読むと、取締役Cと元取締役Dの関与が高く、かつ、この2名は現在大変羽振りのいい生活をしているようです。 この2名も被告に加えたいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為により裁判を起こされました。払わないといけないですか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料裁判について教えて下さい。 不倫相手の配偶者から訴えられており請求金額400万円です。 証拠があるので不貞行為は認めておりますが、金額的に払えないです。 互いの言い分を何度かした結果、裁判官から170万円で和解案が今回出されましたが、それすら払えません。このまま和解に応じないとして判決までいった結果、裁判官が出した金額ぐらいは結局払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に刑事裁判が終了している件について、民事裁判を起こし慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
ベストアンサー約2年前の話です。 同じアパートの住人が夜中私の部屋に無断で侵入し、就寝中の私の布団をめくるという事件がありました。 (そこで私の目が覚め犯人は逃げたので特にそれ以上の被害はなし) 私が部屋の鍵を閉め忘れたのが原因ですが、犯人は当初からずっと容疑を否認しており結局一言の謝罪もないどころか、 私に無実の罪を着せられ迷惑している、訴えてやる、と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料請求の裁判を起こされた時
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。結婚歴20年、子供2人、不倫期間は1年です。証拠は揃っています(車内盗聴、GPS、ホテルへの出入り写真、不倫相手の名前と顔など)。慰謝料請求の裁判を起こされ、請求額は220万です。戦うつもりはないですが220万というまとまったお金がありません。 質問①出頭しなかった場合、請求額に変動はありますか? 質問②分割支払はできますか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返却請求
仕事で知り合った方に車を貸してしまい、返却を要求してもスルーされるため法の力を借りたいと思っています。物権の返還請求というものができると聞きましたが、これは通常訴訟で弁護士さんに依頼をして行うものでしょうか。それとも少額訴訟のように簡易的に安く訴訟できる方法などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に代理人がいる場合の離婚調停後の直接連絡について。
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、判決で150万程が認められました。夫は裁判前に家を出て行き、裁判中に夫から離婚調停を起こされましたが私が離婚を拒否したため不成立となりました。夫が家を出た直後に夫の弁護士から手紙が届き、代理人として立つため今後夫に直接連絡しないようにと書かれていました。私は夫とやり直せるならやり直したいですが、ダメでも夫と直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に出す書類について
ベストアンサー以前の借金について、簡易裁判所で裁判をおこされ、もう時効だと思い答弁書にそのことを書いて裁判所に出しました。 その後、相手側から10年近く前に裁判を起こしていて判決がある、という事が書いてある書類が届き、判決書なども一緒に送られてきました。 届いた書類をみると、もうどうしようもないとは思うのですが、このような場合にも、私に裁判を起こされた記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を取り下げ後に、離婚裁判を起こされました
【相談の背景】 円満調停をおこしましたが、 相手の離婚意志が固いので、取り下げしかない。 これ以上は意味がないし出来ることも無い。 といわれ、しかたなく取り下げました。 その後3ヶ月後に離婚裁判起こされました。 婚姻関係が事実上破綻していると 訴状にかかれています。。 私は、円満調停をおこしたように、 関係修復をやってきたのですが、、 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が浮気していた場合、関係が終わっていたら有責配偶者にならない?
【相談の背景】 一年前ほどに旦那が離婚したいと言い出し勝手に家を出ていきました。 女がいて数ヶ月後に女性と同棲し始めています。 私は旦那にその事は話ししてなくて調停など終えてますが、もう少ししたらかいつか旦那が裁判を起こしてくるかもしれません。 例えば、裁判を起こしてきた頃に旦那と女が交際が終わっていたら、有責配偶者にはならなくなってしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのように訴訟すればよろしいでしょうか?
私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟理由になりうるのか?
質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こすにあたり弁護士先生への依頼について
協議離婚には至らなかった場合、離婚を希望する側が調停を申し立て裁判まで起こす事もあると思いますが、離婚裁判をするにあたり弁護士の先生へ依頼する際、あきらかに勝ち目がないであろうと事前に相談の際に判断された場合、引き受けを拒否されるのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データの提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 その際、上司との面談内容を録音したデータ(ICレコーダーの音声ファイル)を証拠として提出する場合は 裁判所に録音データを提出する場合、 ①録音データ本体(CD・USB等) ②文字起こしした「反訳書」 ③録音の概要を記した「録音主旨書」 の3点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の入院費未払いで、法律事務所から連絡が来た件について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。 経緯としまして、義父の入院で、連帯保証人を頼まれ、了承しました。その後用紙も送られ来なく、連絡もありませんでしたので、書かなくても良くなったのだと思っていました。昨年の4月の話です。 先日、その件で法律事務所から電話があり、連帯保証人なのだから払ってくれと言われました。事実確認が必要なため、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停や養育費の計算について
【相談の背景】 夫が有責配偶者で、離婚調停をされています。不貞ではありません。 私は出て行けと言われて一年半前に実家に帰りました。 しかし実家との折り合いが悪く、年内までしかいられません。年明けからはホテル暮らしの予定です。 調停の中で私は離婚を拒否しているため、夫は訴訟を起こすと言っています。 調停員さんによると、婚姻期間が短いので破綻してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所での和解および和解事項について教えてください。
【相談の背景】 本人訴訟で勝訴した裁判の控訴審裁判にて和解しましたが、和解当日に相手方の悪評が書かれた記事をシェアした私のTwitter投稿を消せという条件をだされました。私は記事をシェアした投稿のみだと思い合意しましたが、 全ての投稿を確認する時間もいただけかったため、後日確認したところ、相手方の記事のシェアや名前も記載していない私の個人的なTwitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラー同士の事故で治療費をこちらが負担する必要があるのか?
【相談の背景】 1週間前の朝に、ドアミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 相手は停車しておりこちらが悪いのですが、スピードも全然出しておらず、ミラーの傷は塗装が付く程度です。 しかし、その日のうちに相手の旦那から電話が来て「人身事故にして通院しますので、首とか腰とかこれから何かあったら怖いので病院に行かせます」と電話が来ました。 ※夫の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の衝突、センターライン無し
【相談の背景】 センターラインのない生活道路(余裕ですれ違える程度の幅)で、車同士で衝突事故を起こしました。速度制限の標識はありません。こちら側の車が中央寄りに30キロ程度で走行していて、見通しの悪いカーブに差し掛かる時に勢いよく走ってきた対向車とぶつかり、ぶつかった後に対向車側の方にずれ込み停車しました。破片は対向車側の方にたくさん落ちていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー8ヶ月前に婚約者に現金100万円を貸したのですが、返済がないまま、 借用書の返済期限が切れたら訴えを起こすと促した後、返済期限が切れて、 1ヶ月半前から音信不通になり、内容証明郵便を2回郵送しましたが、 2回とも居留守を使って受け取ろうとせず、返送されてきました。 内容証明郵便の内容は、内容証明郵便を受け取って3週間以内に返済が確認出来ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の相手が店を破壊して家賃等を支払い
一昨年の8月頃に口頭契約で、個人事業主として、知人の紹介の男性に、都内の飲食店舗の委託経営をしました。内容としては、6対4で、4割の利益と、家賃の支払いを含めた光熱費等経費を委託先が払うことを約束しました。 その後家賃の支払いが、最初の二ヶ月家賃は支払われたのですが、その後は家賃を支払わず、売り上げをはじめから一度も見せてこず、収支報告もその後契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手赤信号酔っ払い手術
ベストアンサー大変お世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部骨折で翌日手術しリハビリ中。入院期間の詳細分からず。 父は昨日、果物を持参して4度目のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治10日の傷害事件に関する示談・損害賠償について
ベストアンサー先日まで傷害事件を起こしたため逮捕、拘留されておりました。 内容としては電車内でのトラブルで、相手(50代男性)に胸倉をつかまれた際に動転して暴れてしまい相手方に全治10日のケガを負わせたというものです。 相手に示談に応じる意思があるとのことで処分保留で釈放されましたが、相手方より請求されている金額が合計で600万円というもので到底払うことができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の代わりに借金の返済を求められますか?
ベストアンサー高齢の叔母が、又甥にお金を貸しましたが途中から返済されません。 残金は30万円位あるようです。 又甥は携帯の番号を変え連絡が取れないようにして逃げましたが、職場が判ったので私が電話をして叔母に連絡するように伝えました。 しかし「こちらから連絡する」と言った後も連絡がありません。 今後は会社に電話をしても居留守を使うと思われます。 又甥にお金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決が出た後に相手方を刑事告訴することは可能でしょうか?
私は原告で、相手が『損害賠償を請求するぞ!』と言ってきて、実際に相手自身が立証出来ない損害賠償を請求する書類を送付してきて、執拗に催促されていたため、こちらが原告となって債務不存在確認訴訟と、執拗な催促による精神的苦痛を強いられた事で慰謝料の請求を起こしました。 裁判所からは原告側の主張が認められ、損害賠償を支払う義務は無くなりました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場からの嫌がらせ
働き出さず前より精神疾患があり、10月中旬にオーナーとこれからの店の運営方針でトラブルになりました。(トラブルから退職までの間にパニック障害も併発) その後、10/31に手紙、11/10に内容証明が届き、その度パニック発作を起こし苦しいのですが、元々が裁判や訴訟を起こすのが大好きな方なのでこのまま放置しておけば…と思うと胃が痛いです。 既に ①恨みつらみを書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での弁護士の必要性
ベストアンサー協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供服を返せず訴えられそうです。
去年に子供が生まれて、その時に同僚の女性に大量の子供服を借りました。中ダンボール2つくらい。 借りた当時にもその認識はありましたが、家族には伝えていませんでした。 子供服なので、当然すぐに汚れるし着られなくなるので、あまりにも汚くなった服は捨てても良いとも言われていました。 それ以外にも抱っこ紐、バウンサーなどを借り、その時は借り物である事を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法
ベストアンサー副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないで訴える方法
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
原告が裁判を取り下げると、どういう事になるのでしょうか?
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、私は被告となりました。 相手は、100万円の贈与意思を、手紙で私へ示した事を認めるものの、持病の精神病を理由として無効だと言うのです。 私からすると、相手が贈与意思を示した手紙は、実は既に捨ててしまっており、相手が自白してくれてラッキーと思いました。 しかし、私が受諾意思を示した事の立証が困難だと弁護士から言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」について
私は京都のとある田舎にある小さい宿を経営している者でございます。先日常連のお客さんから「トリップアドバイザーでひどい口コミを書かれているよ!」と連絡があり、閲覧してみるととても当館に泊まったとは思えない口コミ内容で、証拠の資料などをまとめてトリップアドバイザー側に提出いたしましたが、お客様の主観による口コミのため、消去は出来ません一点張り。そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について。
ベストアンサー8年付き合っていた間に、貸したお金を返してもらいたいのです。 その男性が以前付き合っていた女性との間でつくった借金を立替えた分(二人分)約250万手渡し分(その一部は返してもらっています) その男性が実家の預貯金を勝手に使っていた分を満期日までに私が立替えた分約200万手渡し分。(本当にその預貯金の存在があったのかはわかりません) この分は私とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から不倫相手への慰謝料請求額について
去年、私が不倫をしました。 私からホテルに誘っています。 不倫相手の奥さんにバレてしまい、自殺未遂されてしまったため、慰謝料100万と公私関わらず、二度と不倫相手とは連絡しないと誓約書を渡しました。 が、その誓約内容を破り、サイドホテルで密会してしまい、それもまた奥さんに見つかってしまい、今度はうつ病になったため、通院費と誓約違反ということで慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への借財。要求は可能なのでしょうか?
現在夫とは離婚が前提で別居中です。私の結婚前の預金を事業のために貸し、別居時に、きちんと返すと約束したにも関わらず、返済されない、約束した生活費も貰えないため、返済を求め、貸金の裁判を起こし、月々の支払いで、10年以上かかりますが和解としました。その中には訴訟を起こした日までの婚姻費用も入っています。その際、今まで事業主で働いていたのですが、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴請求?
追加質問のご返答が無いようなので再度質問です。 今から2年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は知りません。彼は2年前のその時「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て不調。その後、婚姻費用分担金を払い続けて、完全別居のまま2年が経過。最近、婚姻費用分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼から離婚訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の裁判
76才の母名義のマンションに長男家族が住んでいました、その長男がお金に困りその母名義のマンションを母の知らない間に勝手に売り母の家にいきなり越してきて同居が始まりました。マンション売却の手続きも全て兄が母に内緒でしましたが最終段階で仲介の不動産屋に母を連れ、もう売れたのだから、と最後のサインだけは高齢で何もわからない母本人にさせました、売れた代金2...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから