43,154件見つかりました

法律相談一覧

• 自動更新になった借家契約の解除に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 先代が平成6年を最後に借家契約を133000円で更新したのですが、借主(法人)との関係がこじれ契約が自動更新になってしまいました。1度転貸理由で立ち退き訴訟を起こしたのですが敗訴してしまいました。貸主の転貸を裁判所は認めたのですが、それでも契約解除が認められませんでした。そこで方針をかえて今回請求していなかった消費税とあわせて193,000円...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正トラブルでの訴訟の可能性と高校生の裁判における損害賠償の額について

【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から、断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金と精神的苦痛から合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行きましたが、こちらは立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は妥当な金額だと返答があった様で、何度か話し合いをしましたが平行線のままの為、見舞金として15万円は出しま...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで困っています。回収方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の回収を求め、本人訴訟を起こした者です。 裁判が進み、次回判決というところまで行った直前に、被告代理人から「一般的に判決よりも和解の方が支払う可能性が高いから和解しないか」と言われ、分割での支払までは譲歩し訴訟価額全額の支払いをしてもらうことで和解を選択しましたが、その後和解金が一円も支払われませんでした。 期限の利益...

弁護士回答
    2
  • 民事の陳述書のリーガルチェックは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約違反で違約金を請求する少額訴訟を起こしました。 被告が法テラスに駆け込み弁護士が付き通常訴訟に移行しました。 自分で答弁書などを用意してきましたが、まだ未決着です。 裁判所より陳述書を出してと言われているタイミングです。 陳述書は証拠になるとのことで、ミスは許されないと思い、自分で書いたものを赤ペン先生的にリーガル...

弁護士回答
    2
  • 正当な慰謝料請求額を受け取るためにできることはあらはますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされ、内容証明で慰謝料請求しました。 支払うと回答はあったものの、私が請求した金額とはかけ離れた額でした。 セクハラは数年間に渡り、トラウマになり加害者の声を聞くと震えや動悸、嗚咽が止まらず、仕事ができる状態ではなくなり退職しております。到底納得できる金額ではありませんでした。 反省していないけど、訴訟を起こされないため...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻しているが、離婚には応じない配偶者の対応について

【相談の背景】 配偶者との離婚を希望しており、現在別居中です。 子供(未成熟)は配偶者と暮らしています。 離婚調停をこちらから起こしましたが、配偶者が離婚拒否しており、不成立となりました。 配偶者は離婚を拒否しており、私の有責事由のせいで婚姻破綻したと主張しております。 (実際は有責自由はありません。) 配偶者は経済的に自立する気がなく、実家との...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の暴力について

【相談の背景】 自分が原因(風俗に1回行ったのがばれた)で妻とケンカをし、自分が抱き抱えていた子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払い、膝に全治半日程度の軽いケガをさせました。この件で妻から警察に被害届を出されて、現在は別居中です。 弁護士を着けて、妻と和解を試みましたが失敗に終わり、離婚訴訟に移行するのが確実な情勢になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...

弁護士回答
    1
  • 姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の延長の裁判の相手は誰になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 申立書について

【相談の背景】 お世話になります。私は数ヶ月前に会社でパワハラを受けて欠勤を余儀なくされています。 さまざまな証拠がそろい、会社も非を認めました。 にも関わらず、会社の対応は戻ってくれば前と同じ給料払ってやるから戻れ、というもので、欠勤を余儀なくされた期間の給料を払ってほしい、せめて6割でもいいから払ってください、という私の言い分には耳を貸そうと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の書類の偽造についてついて

【相談の背景】 昨年車両同士の交通事故に遭い 自分は乗用車、相手はダンプカーで こちらの損害は即日ディラーで見積もりしてもらい30万弱 相手側は修理しないからそっちが修理するなら勝手にやってくれと 保険会社は相手が保険を使わないとこちらもどうもできないと言われ 2ヶ月くらいやり取りしましたが相手が修理して保険会社を使わないと 自損で修理するしかない...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車 キセル 電車

【相談の背景】 22歳です。数ヶ月前、A駅から乗車し、D駅まで乗車しました。しかし、切符を無くしている事に気付き改札に向かいました。その時魔が差してしまい区間をC駅からと申告してしまいましたが、不正乗車だとバレてしまいました。A〜D駅間にある駅B駅の構内にあるお店を利用した為その事を知った駅係員はB〜D駅間の運賃3倍の運賃をお支払いしました。その後、名前と...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでクーポン詐欺に遭い、キャンセルを要求したら不当な金額支払いを要求されました。

【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に呼んだ際、トラブルがありました。時系列は以下です。 1 サイトにてデリヘル数千円のクーポンを閲覧 2 お店に電話しクーポンが使えるか確認。 3 電話で総額を質問。数千円であると伝えられる 4 ドライバーが自宅を訪れる。総額10万かかると言われる。 5 不当な金額であることを理由にキャンセルを要求する(合意形成が得られていな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 裁判前に証拠を相手や周りに開示する。そんなことあるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット上で相手からすると誹謗中傷に当たる投稿をしてしまい、訴えると言われています(私はただの独り言、愚痴のつもりでしたが軽率だったと思います) 相手の方は、削除済みの過去投稿のスクリーンショットをプリントアウトして、ファイリングして、「証拠です」と持ってきました。 また、その「証拠」なるものを、近所や職場などにも見られたら困る...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の立て替えを支払督促で申し立てられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は祖母名義であった家に一人で入居していました。2年前老人ホーム入居後、家を売却し介護費に充てたい母や私(どちらも相続人)は他の相続人二人に対して調停を起こしたものの去年6月、結果的には母と弟(相続人の一人)の共有財産という審判になりました。(家庭環境が複雑なので複雑な経緯はここでは省略しています)。 弟はその後この家にこっそり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、被疑者側は示談の話を一切してこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が事業を行うので投資して欲しいとのことで約1千万円以上の金額を数回に分けて投資しましたが(嘘の住所の借用書はもらいました。)、途中から知人の説明があやふやで辻褄が合わなくなり問い詰めたところ、投資したほとんどは事業とは関係ない知人本人や家族の借金に充てていたことが判明し、投資として渡したお金を何に使ったかの領収書を提出してくれ...

弁護士回答
    2
  • 相続:他人名義の口座の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、遺産分割調停を行うことになっています。故父が家族名義で証券会社と銀行の口座を開設していましたが、私の家族名義のものは父が亡くなる前に全て閉鎖し、母が相続しました。妹の家族名義の口座は閉鎖せずに母が相続しました。そして妹の家族名義の口座は父が亡くなった時の遺産を示すノートに口座番号と金額と共に母が...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論時の分かりやすい会話を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人対弁護士での訴訟について質問があります。 私は原告です。個人で訴訟を起こしておりまだ問題は解決に至っておりませんが、今までの口頭弁論時にとても気になったのが、被告側弁護士と裁判長とのやりとり(本件は電話会議でした)が、法律用語やその2人だけにしか分からないような会話があり、さらに早口過ぎて何を言ってるのかわからず、3度その会話...

弁護士回答
    2
  • 証拠もない供述だけで準備書面に書いても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働訴訟で、 期日が合計4回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 当方は本人訴訟です。 こちらは多くの証拠を提出しております。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の脅迫じみた暴言等の証...

弁護士回答
    1
  • 親へお金を貸した。返してもらえない。

【相談の背景】 父に100万以上貸しています。 金額が分からないくらい貸したので父が100万以上と言ってたのでこの金額です。 ほぼ恐喝みたいな形で毎回貸してました。 証拠とするものはないです。 証人してくれる人は母です。弟等も可能です。 父と母は3年前くらいに離婚しています。 私は母の方についております。 親間でいろいろ裁判あったのでその書面の等...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。

【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をしてきた人が家まで来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人特定が怖いので詳細は割愛しますが、今現在損害賠償請求をされています。まだ訴訟には至っておらず、相手方の代理弁護士から内容証明郵便が届いている段階です。 私には過失は無いと思っているので請求を受け入れる気は無いのですが、何か余計なことを口走って足元を掬われても嫌なので内容証明郵便の返事は弁護士さんに依頼する予定です。 仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 回答期限を過ぎた場合の処遇の確定とリスクについて

【相談の背景】 前回相談した内容に対する深堀になります。 外注基本契約の改訂に伴い処遇案を実兄に提出、その後音信が不通になっております。 (電話は出ず、ラインは既読スルーです。) 前回は書いていませんが内容としては会社を継ぐか出ていくかどちらかを選べといった内容になります(かなりざっくりしていますが) 一度こちらで相談し回答の期限を定めました...

弁護士回答
    1
  • ブラジルレアル参照デジタルクーポン債権 損失請求!

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に大手銀行で親子で契約していた合計5千万の投資信託をチャイナショックの影響でリスクを感じて解約したら系列証券会社を連れてきて ブラジルレアル建ての仕組債を2年で早期償還するからとリスクの説明より安全で利率が高いと乗せられて親子で4千万の契約をして春に満期を迎えます。 現状4割ほどの損失が出そうです。 その連絡があったのも...

弁護士回答
    1
  • 友人に騙され職を失った(金銭やり取りなし)

【相談の背景】 傷病手当を受給中の時(この時はまだ会社を辞めていない)、友人より仕事の斡旋を受けました。 業務内容等を伺い、ぜひとお願いをしておりました。 その後友人より斡旋をされていた企業に「無事入社出来ます、◯日より研修が開始されるので準備をお願いします」と言われたので早急に勤めていた会社を辞めて移行準備をしておりました。 が、その後連絡...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物だと言われて、訴えると言われました。どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 オークションで出品した商品が偽物だと言われました。 私はその商品をとある大手の中古の服の販売店からネットで買いました。(購入した時のメールは残っています。) その商品を使うこともないため出品して、落札されて届いたら、「偽物だ。返金しなければ刑事訴訟、民事訴訟を起こす。返金が指定の日までになければ私の契約弁護士に相談する。詐欺と商...

弁護士回答
    1
  • インターネット配信サイトのアカウント停止を取り下げさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット配信サイトの(有料,月額500円)アカウントを無期限で利用停止にされたのですが、アカウント停止の理由が 利用規約 と回答がありました。 異議申し立てが出来ると記載があり、異議申し立てを行ったのですが納得が出来る内容の返答がありません。 相手の回答の中には配信中に相手を恫喝(配信をしながら電話をしていました。)した為。と回...

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭要求などは恐喝未遂や脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、10人規模の会社で上司・社長からパワハラ(過大な要求)および残業代未支払いのストレスで病になり会社を退職しました。当然、社長は退職を快く思っておらず、下記のメールが送られてきました。この以前にも「訴訟を起こす」との文言が入ったメールや、このあとには弁護士事務所に相談した際のメールが転送されるなどがありました。ちなみに競合他...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の預金を15年前から5年前まで使い込んでいた兄を訴えたいのですが,時効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は15年前に入院し,そのまま5年前に亡くなりました。今年になって母の預金通帳を調べたところ,同居していた兄が15年前から毎月母の預金を引き出して,一部は入院費(ほぼ定額)に充て,残り(毎月10万円)が使途不明になっていました。兄は「母の入院生活に使った」「時効だ」と主張していますが,金額が大きすぎるし,その間に兄は車を買ったり...

弁護士回答
    1
  • テレクラ 未納料金について

【相談の背景】  今年の1月から2月にかけて、4つ程のテレクラサイトを利用し、その全てにおいて利用料金を未納のまま放置していました。今思い返してみると、後払い決済で、合計で2万円ほど使ってしまっている可能性があります。先日、請求業者から電話があったのですが、それを切ってしまいました。その後、このままなら不正利用となり、厳しい措置を検討すると伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してくれない。詐欺では?

ベストアンサー

朝早くにすみません。僕の知人女性の話しですが、その方が困ってますので相談します。 その女性は、付き合っていた男性にお金を貸しています。総額は500万です。借用書はあります。何度かは返してくれたそうで、100万くらいは返済されてるようです。連絡も取れてます。しかし最近ではコロナだ、何だ言って返済が遅れがちどころか、ほぼ返済はなされていないようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、一方的に連絡を断ってた元妻が、養育費を払えという訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 離婚する時、元妻に『生活保護を受けるから、生活の援助は出来ないと書いて』と言われ、生活保護の申請に必要な用紙に記入しました。 子供3人は元妻が育てることになってたので、1人2万円の養育費を渡す話をしており、離婚した翌月に手渡しで渡しましたが、養育費も控除の対象になることを知り、養育費は口座に振り込むから口座を教えて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の有責性と離婚回避の方法について

ベストアンサー

主人の愚痴を主人の会社と繋がっているSNSに書いたところ主人が激昴して離婚だと言い出しました。 会社も私を名誉毀損で訴えることが出来ると言っているそうですが個人名社名等一切出しておりません。 このような場合でも名誉毀損になりますか? また主人は離婚調停、離婚訴訟も考えているようですが、過去に私は主人からDVを受け救急車が来る騒ぎになったこともあるの...

弁護士回答
    4
  • 親と暮らしていない少年Aから受けた暴行被害にて、民事訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

少年Aから暴行を受けてトラブルになった者です。 電車内で少年グループに掴み掛かられる、身動きが取れないところに殴る、頭突きを受け、鼻を骨折したので、診断書を取り、被害届を出しました。 相手は15才の少年A 少年Aは、他の少年達5と人組で、デタラメな事件の陳述をして、逆に私に対して被害届を出してきました。 被害について民事訴訟を起こしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 陳述書を書いて下さる第三者への謝礼について

ベストアンサー

原付バイクの整備不良・隠れた瑕疵を理由に調停、少額訴訟を起こそうと考えています。 購入店と別のバイク屋さんに修理・点検して頂き、購入時に問題があったとしか考えられないとの陳述書も記入して下さるとのことですが… ①記入して頂く場合の謝礼?としての相場 ②購入店・修理依頼店共に田舎の地元店である為、出来れば角が立たない様にしたいので、修理依頼店の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の滞納賃料請求の相手方について

ベストアンサー

貸家の賃貸借契約で滞納が続き、入居者にその支払と立ち退きを請求したところ予告なく荷物を引き払って行先を告げず鍵をポストに置いて退去してしまいました。 その後行先を探し当て未払い金(56万円)の支払いを求め、借主および連帯保証人2名のうちの1名Aを被告とする訴訟を起こし被告人の出廷なく勝訴しました。 判決をもとに被告(借主)と談判し、遅延損害金と裁判...

弁護士回答
    2
  • 日払いの風俗嬢に貸したお金を強制的に取り立てる方法はありますか?

ベストアンサー

とある風俗嬢に50万円を貸しました。 借用書はありますが法的に強制的に取り立てる事は可能でしょうか? 昨年の12月初旬に50万円貸して欲しいと言われ、月末か遅くとも1月には返すと言っていたので貸しましたが、「今月厳しくて」とか言い訳して期限までに返済しませんでした。 一応月末に5万円ずつは振り込んで来ています。 先日、「遅くとも4月には全額返す」と言...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにて購入者が支払いをしてくれません

初めまして この度フリマアプリにて液晶が壊れたノートpcを販売したところ、商品到着後購入者より「壊れているから返品させて欲しい」との連絡がありました。 壊れている旨は商品説明欄にて文字と写真で説明済みかつノンクレームノンリターンと記載していたので、返品を拒否しています。 しかし、相手が「受取評価」というボタンを押さない限り私に額が振り込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 10年前の事業 特別背任罪について訴えられますか

ベストアンサー

親族会社の取締役をしています。 10年前に店舗の経営をしていましたが、業績が伸びず1年半で撤退しました。 その時の店長として給与(月20万)を得ていました。 今年に入り、その事業での店長としての責任を問われ、 別の取締役から訴訟を起こすといわれています。 特別背任罪に当たるとして 私及び、代表取締役の父親を訴えるそうです。 ・時効は成立していな...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングをした携帯端末から使用者の住所や氏名は割り当て可能か

ベストアンサー

連日似たような質問になりすみません。親切ご丁寧にご回答くださいました先生の皆さん誠にありがとうございました。 ネットで繋がっただけの彼から自分のクレジットカードを使っていいと言われ、約束の範囲内で3万ほどネット上で買い物をしました。 ですが別れ話になった時に全額返金しろ!カード会社に連絡を入れて、お前がネットショッピングした携帯端末から住所割り...

弁護士回答
    3
  • 學校と暴力加害者に訴えたいですが、どうすればいいでしょうか。

二年前に、自分が高校の寮内で友たちと一緒に団体暴力をうけていて、相手はいつも暴力を振るほうで、今ままで校内での暴力事件が十件以上がたってます。 しかも先生はこれらのことも知っていて、相手の団体も結構仲が良いに見えます。ほかの生徒も先生と學校になんども話しましたが、結局解決できず、相手の団体たちは無事に卒業までこの暴力の雰囲気を続いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に当てはまりますか?

ベストアンサー

2月のことです。 主人が離婚したがっていました。 私は産後まもなく応じる気力も無かったのですが、まずは別居をとのことで主人がアパートを借りることになりましたが、まとまったお金がなく6月のボーナスが入ったら出ていくとの話になっていました。 しかし毎日喧嘩が耐えず、殴られはしないものの、怯えて暮らしていました。 そして4月、大きな喧嘩になり、身の危...

弁護士回答
    2
  • 実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か

反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の支払い方法について

傷害の共同不法行為で、AとBの2人の被告に対して賠償金支払いの判決がでました。 私は原告側です。 Aは、実際に暴行を実行した者で、判決後は「顔を合わせない方法で、自分が全て支払うので、早く口座を教えてくれ。」と何度もメールしてきています。(あまりにメールの回数も多く、内容も被害者を見下した書き方なので、今現在、メールをブロックしている状態です。) B...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と思われる案件

ベストアンサー

父親が入院し副腎の針生検を行った直後、心肺停止を起こし現在植物状態です。病院の説明として、 最初((副腎の小さい動脈を傷つけた)納得いかず次の説明のときもう一度聞くと(中くらいの肋間動脈を傷つけた)に変わり後日もう一度聞くと(肋間動脈を切断に近い状態にした)と言われました。全て録音済み。 現在父親は、心肺停止の影響で腎機能の低下、黄疸も出てきて肝機能も...

弁護士回答
    3
  • 親権争い、調停で提出した監護状況の報告書について

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。高校2年生と小学6年生の2人の女の子の親権争いで離婚調停不成立となり、こちらが訴訟を起こした段階です。離婚調停中に家庭裁判所に監護状況の報告書をお互い提出しました。妻が提出した監護報告書の中で気になることがあります。 ①『紛争についての子供の認識』という質問事項があり、「二女は中学になったら福岡(妻の実家)へ行きたいと話している...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用の逆請求について

ベストアンサー

現在、相手方(夫)から婚姻費用請求の調停をされています。 私から住所秘匿で別居し小学生の子供は私が扶養しています。 離婚調停も不調となり、訴訟の準備中です。 今まで、相手方から婚姻費用を受け取っていましたが、昨年相手方が仕事を辞めてから支払い停止され、その後直ぐに婚姻費用請求の調停をされています。 請求理由は相手方が仕事を辞めて収入が無いためとい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから