43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟と調停について

少額訴訟にかかる費用は、どれ位でしょうか? また、費用をあまりかけない様にするには、やはり、調停しかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談か調停か訴訟か

私の自宅にあった親類の気を自宅の立て直しに際し処分してしまいました。 とっておいてくれと昨年末にいわれていたのでこちらが完全に悪いです。 で、先方は示談に応じると言っていますが金額が100万円くらいを提示しています。 私はさすがに木一本の値段としては高額だと思っています。 ただ親類曰く江戸時代からのとても由緒ある木で、価値は一億でも、それ以上でも価...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟

会社を懲戒解雇になり、収入がなくなったため、破産を余儀なくしています。消費者金融4社から計470万円の残高があります。破産する諸経費がありません。返済が滞ってから消費者金融は、どれくらいの期間で貸金返還請求→預金差押えをしてくるのでしょうか?ちなみに、消費者金融はモビット、アコム、武富士、ステーションファイナンスです。

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?

円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。

弁護士回答
    2
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをやめさせる裁判は可能でしょうか?

嫌がらせ行為をやめさせる、もしくは、精神的被害での慰謝料請求で裁判起こすことは可能でしょうか? その場合、しつこい電話や手紙等での嫌がらせレベルでは裁判など無理なのでしょうか? 弁護士からの内容証明での警告で収まらなかった場合、自分で裁判を起こす事を考えております。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 請求原因が誤っている裁判について

ベストアンサー

兄弟から、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 請求の趣旨(請求内容)については、心当たりがあり裁判などではなく相談があれば話し合いができたと思いますが、 請求の原因が、明らかに間違っています。 このような場合、原告が後から請求原因の誤りに気付き訂正すると 被告は負けてしまうのでしょうか。 それとも、請求原因が変わると別の裁判を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 慰謝料請求

【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...

弁護士回答
    1
  • 勝訴による差押えについて詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 Q1 少額訴訟を起こし、訴状に「仮処分執行宣言を求める」としておき、l勝訴したとします この勝訴による差押えの申し立てはいつから出来ますか? 少額訴訟はl第一回期日で終わる、との事ですが 第一回期日が終わってその日のうちに判決が出たら、仮執行による差押えの申立てはその日のうちにできるのでしょうか? Q2 勝訴判決による差押申し立ては、...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスによる個人情報流出についての損害賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に私が勤めている会社が不正アクセス(ランサムウェア)にあい、社員の個人情報、顧客の情報が流出してしまいました。 会社はサイバーセキュリティの専門家・不正アクセスに強い弁護士をたてて、ようやく一段落してきたそうです。 社員の個人情報は下記が流出したと連絡がありました ・氏名 ・住所 ・電話番号 ・生年月日 ・性別 ・扶養家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...

弁護士回答
    2
  • 時効回避のための内容証明郵便の効果と条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は時効間近の債権を保有しています。現在、訴訟を起こす準備が整っていないため、まずは内容証明郵便を送ることで時効の完成を猶予することを検討しています。具体的には、市役所で債務者の最新の住民票を第三者請求により取得し、その住所宛に配達証明付きの内容証明郵便を簡易書留で送る予定です。 そこで、以下の点について教えていただきたいです...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について

【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...

弁護士回答
    1
  • 無資力要件に関連した質問でございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者で、Tさんが債務者です。 私はTさんに債権を持っておりますが、 この債権の支払いがTさんからなされる感じが全くありません。 そんな中、Tさんは自己名義の不動産を親族へと売買したことを 噂で聞きました。 私は債権の支払いがなされない場合、 訴訟を起こして、この不動産を差し押さえようとしていたのに これができなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 【脱毛サロン解約においての返金要求】返金期日が定められていない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンを解約しました。 未消化分の施術があるため、約21万円の返金がある予定です。 解約時の電話では、上記返金額は告げられたのですが、返金期日ははっきりと教えてもらえず 「解約されたお客様から順番に返金しておりますので、返金時期はお伝えしかねます」の一点張りでした。 契約時の書類にも、返金時期の記載はありません。 返金期日...

弁護士回答
    1
  • 契約時に相手方がすでに役員でなかった場合の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※特定されないよう具体的な日時などはズラして記載させていただいております。 2018年10月に法人間の契約を行いました 相手の会社A社と、うちの会社B社との契約で、A社の役員の方a氏とある前提条件をもとにA社の備品を買い取ってほしいと言われ備品を買い取りました。 しかし、a氏から前提条件が履行されなかったため、備品代の返金を求め訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の内容について

【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...

弁護士回答
    5
  • 行政取消訴訟 行訴法 9 条 1 項 原告適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の固定資産評価額に不服があり審査申出しましたが棄却となり取消訴訟を起こしたい考えです。 しかし、建物の所有者は私ではなく叔母です。叔母は評価に関する知識はなく事務職じゃないため書類を作るのも苦手なので叔母が審査申出人、私が代理人として審査申出をし実質自分が資料集めや書類作成を一手に引き受けた経緯があります。二人ともなぜ棄却に...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の利息の起算点について

不当利得返還請求の利息の起算点について 被相続人 母 相続人 2人(相談者、相談者の姉) 被相続人の死亡退職金の請求において同順位者が2人となった。 相談者は姉を代表相続人とし、姉名義の口座へ一括入金に同意。 金額は500万円であった。 相談者は法定相続分として半分の250万円を受取れる筈だが、姉が支払いに応じない。 相続財産は他に不動産があり価...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に答弁書を提出して欠席、審理当日に訴状に無い証拠が原告から提出されることはありますか?

ベストアンサー

私が管理するサイトに「無断で写真を使用された」と写真家を名乗る方からクレームをつけられております。 また、著作権侵害として30万円を請求されております。 しかし、まったく身に覚えがありません。 問題の写真が掲載されていたとされるページが、そもそも私のサイト上に存在しません。 写真家の方にもその旨を回答しました。 すると、証拠を保全していると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ送った内容証明を無視されています

ベストアンサー

弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...

弁護士回答
    3
  • 東京地方裁判所の事案の判決と私の場合

先月末に元妻から不貞による慰謝料請求の訴状が届きました。 離婚して2ヶ月後に、当時小学2年生の娘と面会してる時に、娘に無断で私のスマホを持ち帰らせ、ロック解除の方法を知ってた娘に解除方法を聞き、私のLINEのやり取りで、離婚前から不倫してたことを知り、訴訟を起こしてきたものでした。 刑事訴訟の場合、違法で収集した証拠は認められないが、民事訴訟はそ...

弁護士回答
    2
  • 同一事件の損害賠償請求を簡易裁判所で140万、60万と2回に分けて行うことは可能でしょうか?

東京簡易裁判所にて、不法行為の被害者として訴訟を起こしました。損害賠償請求額は約140万円です。140万の内訳は、医療費、慰謝料、休業損害などです。休業損害の見積もりで6月の賞与額の損害を20万として請求しましたが、60万円ほどの損害に増えそうです。賠償額を増額できることや、原則として地方裁判所に移送されることも知っています。しかし、できれば簡易裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 保佐人など成年後見人について

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男が父は判断能力が不十分なので成年後見人(保佐人)旨の申し出を家庭裁判所に起こしていて、家裁からそれらについて事情を聞...

弁護士回答
    1
  • システム開発での納品拒否に関して

昔の会社の繋がりの方から個人的にシステム開発の依頼を受けておりましたが、トラブルになりそうなので相談させてください。 システム開発は段階的に3つのものを組み合わせて開発するというもので、一つずつ着手金(半金)、納品、検品、支払い(残半金)といった流れで行っておりました。 一つ目が終わり、二つ目のシステムに取り掛かっているタイミングで先方と会食...

弁護士回答
    1
  • 子どもの最善の利益について

ベストアンサー

妻が約半年育児放棄をしていました。 私はもちろん仕事もしており、その半年間、保育園児2人を監護するには限界がありました。 その限界を超え、子供たちを必死で守ってまいりました。 しかしやはり限界を迎え、子らを実家に連れ帰りました。 置手紙をして・・・。 実家は私の家からは近いです。 そうすれば子らをまともに育てられると思ったからです。 しかし、妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立3年後の再調停申込について

3年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、2年前に質問したように住民票はそのままで出て行ってしまい、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居して2年、相手の両親もあきらめて所在を探すことを辞めてしまいました。私もこの2年間、相手の勤務先に出向き話し合いをしよう...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の本音と建前について

前回、私は市を国賠で訴えたいとの質問をしました。二人の弁護士さんの回答は「難しい」というものでした。そりゃそうでしょう。国賠の勝率は2%です。ではなぜ人々は国賠をするのか。国賠を起こすことで、地元マスコミが取り上げ、私の担当CWは停職とまではいかなくても、一生閑職で過ごすことになるでしょう。その上司も責任を取らされ、閑職に追いやられるでしょう。...

弁護士回答
    7
  • 不法行為 責任

平成9年建築の注文住宅で、斜面に建築しました。 ところが低いところを基準にして基礎工事が行われました。その結果高いところは、換気口間近に地面となりました。湿気が床下に入ることになります。 施工業者からは、工事中に床下収納庫は、入らなくなりました。との説明だけでした。 基礎下に玉石等を入れずに掘っただけで捨てコンした工事は、違法であるとのA建築士の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の頃に受けた誤診による救済

15歳の頃に精神科を受診して、統合失調症と診断されましたが、去年に主治医から誤診だと伝えられました。(因みに病院は変わっていません) 不要な坑精神病薬などを投与されていた事と、閉鎖病棟の数々の入院。当時未成年だったということもあり、医者に従うしかなく...病院による拘束と薬による拘束で、年月が過ぎていきましたので、社会的、経済的にも困窮しております。...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地を勝手に使用し兄が利益を独占した

昭和61年から兄が勝手に祖母の土地を利用し、駐車場を造り、年間約100万円の収益を得てた。祖母死亡後も4年半程駐車場の利益を独占したいた。祖母死亡後は兄が全て駐車場利益を独占しても良いのでしょうか?駐車場を造ったのは兄ではあるが祖母他界後は各相続人の土地であり4年半駐車場を経営した利益を法定相続分分ける事は出来るのでしょうか?年間約100万円とありますが証...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の裁判費用について

ベストアンサー

民事裁判を起こそうと思っています。裁判費用が50万と六法全書に書いてありましたが、この費用はもし負けたら分割払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費差し押さえに対する請求異議

ベストアンサー

養育費の未払いで給料を差し押さえられました。 しかし支払った分が加味されていません。 その場合請求異議の訴えはできますか?また訴えを起こすまでの期間は決まっていますか?

弁護士回答
    2
  • 状況証拠での器物損壊の訴えを起こすことは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 下記場合に車に自転車をぶつけられ傷をつけられた場合に、質問の件の対応は可能なのでしょうか? ・賃貸物件敷地内に駐車場があり私の車を停めていました。 ・加害者の自転車が正規の駐輪場ではなく私の車の近くにいつも停めてありました。 ・強風が吹いたときに何度も私の車にぶつかりそうな状態で倒れているのを目撃したため、管理会社を通じて正規...

弁護士回答
    1
  • 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手と再婚相手(義父)を訴訟提起をしたいのですが使用貸借、金銭等で義父から提訴されています。

義父と実母を訴えたいです。私は15歳の時、実父と母は離婚し再婚相手の義父と(私は戸籍に入っていません)と再婚しました。私は妻と20年前に結婚しました。 平成11年に再婚相手の義父に「うちの土地は広いから」と自宅建築を勧められ、何も考えず、建築してしまいました。 ですが、この11年間とにかく、再婚相手の義父からありとあらゆる嫌がらせを受けており。例...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決が妥当か教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を終えて約1ヶ月が経ちました 本人訴訟相手を起訴した為時間も労力もかかり苦労した末、最後は相手が和解金を支払う事で和解は成立しました。 付き合ってはないと相手に言われながらも相手の都合に合わせ月に一度ホテルに泊り翌朝チェックアウトと共に合わせ別れる… その事を約二年繰り返しその相手は元職場の上司でした。 その際宿泊...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、時効の援用、訴訟提起

ベストアンサー

現在、任意整理及び時効の援用の委任契約で弁護士さんに債務整理を依頼中です。 大手クレジットカード会社 ↓ 大手クレジットカード子会社(債権者) ↓ 債権回収会社(回収委託) 債権回収会社から回収委託通知が来たタイミングで母の債権が発覚し相談。 債権者の大手子会社に受任通知を出して頂き、取引履歴などを取り寄せて頂き、時効の完成が近い可能性もあると...

弁護士回答
    2
  • 遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて

父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...

弁護士回答
    1
  • アマゾン出品、優越地位の乱用及び訴訟をしたい

ベストアンサー

アマゾンでネットショップピングをしており、いきなりアカウント停止処分を受け売上金は、アマゾンが一旦保留しているシステムによりアカウント停止、90日間以上入金保留。 他サイトを色々と調べてみたんですが、同様の内容で具体的な説明もない事柄、納得できない。また、電話による苦情等をしようとも相手側は、連絡先を教えてくれませんし、アマゾンのHPには、なぜ...

弁護士回答
    1
  • マンション規約の無効を求める訴訟は出来ますか

ベストアンサー

築30年のマンションの浴室のサイズが小さく、 リフォームの際、ユニットバスが入りません。 現在の浴室は在来工法というタイル張りのもので、 どうしてもユニットバスを希望する場合は ワンルーム用のとても小さなものになるそうです。 浴室周りのブロック壁を 10センチ程度横にずらすと入るのですが、 この壁は専有部分にも関わらず、 修繕時に手を加えてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 憶測で誹謗中傷を書いてしまいました。訴えられる可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、とあるチーム内にて不祥事が多発していました。その後、唯一不祥事を起こしていない人が、交流サイトから削除されました。 まだ何も情報が出ていない状況であるにも関わらず、そのファンが集まるネットのライブ配信にて「万が一にも彼も不祥事を起こしていたら、チーム全員が不祥事を起こしてしまったことになってしまう」と書き込んでしまいま...

弁護士回答
    2
  • 実体の無い住所で裁判を起こされ強制執行になりました、問題を教えてください。

【相談の背景】 調停が進行中だったのにも関わらず、実体のない住所で裁判を起こされて知らない間に強制執行になり荷物がなくなっていました。自分の住民票は別の住所になっているので相手は知っていて「わざと」実体のない住所(大昔住んでいたところ)でやられました。 【質問1】 調停が進行中だったのにこんな事が許されるんでしょうか? 【質問2】 わざと実体...

弁護士回答
    2
  • 裁判をする場所

ベストアンサー

相手が、慰謝料の支払い義務を調停で認めましたが、不調に終わりました。 訴訟をする場合も、やはり相手の住所の管轄する裁判所になるのでしょうか? 相手が悪いのにわざわざ相手の住んでいる方にまで時間とお金をかけていかなければ訴訟はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社内での持病に関してのいじめでの訴訟について

ベストアンサー

はじめまして。 20歳半ばのサラリーマン(男)です。 現在、会社内で持病を理由に複数人の男性(主犯格は1名)に、馬鹿にされています。 具体的には、私とすれ違いざまに、持病の事を馬鹿したり、遠くから仲間と一緒に、聞こえるか聞こえないかの距離で馬鹿にします。 数週間ぐらい前には、「もしかして、私のことかな」?程度だったのですが、悪口の内容から持病の特徴...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の進め方について

ベストアンサー

一年近く離婚調停を続けて来たのですが、不調となりました。これまでは個人で対応して来たのですが、今後の進め方を検討するにあたり、以下の点についてアドバイスを頂くことは出来ないでしょうか。。 1、弁護士の先生に調停経緯を聞いて頂き、裁判を起こした場合の見込を教えて頂くことは出来るのでしょうか。 2、裁判以外の解決方法はあるのでしょうか。 出来ること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから