43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合

私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に対する相手方の損賠の可能性について

先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...

弁護士回答
    3
  • このままでは訴状が出せない

残業代請求の訴訟を起こそうと思っているのですが、訴状を出すにあたって、相手方(会社A)の登記謄本を取ろうとしたところ、現在の社名・所在地・取締役名では登記されておらず、現所在地での登記は、取締役は同名でも、昔の社名(会社B)になっているのです。契約を交したのはあくまで会社Aなので、仮に登記されていないものとして、現在の社名で訴状を出し、請求の原因の当事...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の過失について。

祖母が介護施設で、過失が疑われる介護により亡くなりました。 市の無料弁護士相談に行ったところ、損害賠償を請求するため訴訟を起こすとなると弁護士の方にお願いし、先ずは弁護士の方が医療相談員に相談する必要があり、その段階で20〜30万費用がかかると言われました。 私も母も金銭的に余裕があるわけではないので、完全成功報酬の弁護士の方を探しています。 調...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の期日は合計何回くらい

不倫で裁判を起こされている被告です。 近々第1回目の期日を迎えます。 そこでは簡単な答弁で「追って詳細を・・・」となるようです。 今後の話を弁護士さんとしました。 訴訟金額が大きい事、これまでの交渉で色々あった事などで、たとえ金額が小さくなっても和解はしない方向でいます。 そうなると尋問もあるようですが、これは相手と顔を合わせる事になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブル 近所の奥さん方が家のことについて悪い噂をながしている

近所の奥さん方の、ゴミ当番としての役割をしないので、当番になったらネットの片づけや清掃を、宜しくお願いしますということを、お願いしたのですが、それから 1、周囲から避けられるようになった。 2、妻が精神安定剤を飲んでいることから、精神的におかしいと噂されている。    ゴミの組に入っていない家の人たちも言っている 3、ゴミの組から抜けると、言っ...

弁護士回答
    1
  • 1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。

ベストアンサー

はじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での出来事です

知人(原告)が起こした労務関係の民事訴訟で、証人として証言しました。 知人(個人)VS法人です。 すると、被告側の証人が、私のことを「補償として、金銭の請求をしてきた」っと言い切りました。 私にとっては、名誉毀損です。他人に金銭の要求をしていたなどと、傍聴人もいるのに公然の場で明言されてしまっては、 信用の欠如です。 この場合、私は知人の係争中の...

弁護士回答
    2
  • 口約束でのお金の貸借による裁判について

知り合いに口約束でお金を貸したのですが借りた記憶がないと返答がありました 貸した相手は自分はアスペルガー症候群で時々記憶が飛ぶので借りた記憶がなくもらったものだと認識しているので 借りた証拠を見せて欲しいと言ってきますが口約束なので借用書はありません (銀行口座の振り込み履歴はあります) そしてアスペルガー症候群の診断書も病院に行ってもらって...

弁護士回答
    6
  • 強制執行時に差し押さえられる債権について

インターネットを商品を買ったのですが、商品が一向に送られてこず、再三の催促にも対応してもらえず、少額訴訟を起こしました。出廷はしなかったものの答弁書で全面的に非を認め代金の返金をすると約束したのですが、返金されないので、強制執行をすることにしました。 銀行預金に十分な預金額が無いことも予想されるので、インターネットショップということもあり、決済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴数。これらの割合はいくらなんでしょうか?

ベストアンサー

確か…。裁判所が受理した訴訟の数は、民法/刑法あわせて年間500万件でしたね。 1億2千÷500万→100人いたら4人は法律トラブルを起こす人間かもしれない?。そんな気がします。 ここからが質問です この500万件のうち会社の中で起きている法律トラブル、会社対会社で起きている法律トラブル。これらの割合はいくらなんでしょうか?。 自分では調べてもハッキリと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?

ベストアンサー

ざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...

弁護士回答
    3
  • 学校時間講師の月額賃金計算式の問題

ベストアンサー

式が「時間単価×週持ち時間×4週」の式からは 4週×12ヶ月=48週となるので 年間48週しか賃金が出ておらぬことになる。 1年間が52週+1日か2日(閏年)有ることを考えると、 30日分を月間賃金対象日数と考えれば 11ケ月分を12ケ月に分割して支給していることになる。 巧妙なだましになっているのでネット検索で仕掛けを知って驚きました。 この計算式での賃金支給...

弁護士回答
    1
  • 借家を猫屋敷にして修繕に多額の費用が

ベストアンサー

知り合いから受けている相談です。 月6万の一戸建て借家で十数匹の猫を飼ったために室内は糞尿と引っ掻き傷で散乱状態。その借家を退去することになったが修繕費を出せる経済的余裕がない。即現状回復しないと家主は訴訟を起こすといっていたが、最近は、裁判になると自分が不利かもしれないといって、もう一人保証人をつけろとっいっている。すでに保証人になっている兄弟...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中有にモビットに訴えられる場合の対処法

ベストアンサー

モビットに30万 東京三菱カードローンに50万 アコムに10万 借金があり、今まで滞納はありませんが 支払いが厳しくなりこの度、弁護士に債務整理を依頼しました。 任意整理の話しを進めていますが、 法律事務所の方に モビットはすぐ訴訟を起こしてくると言われ とても怯えています。 家族に分かってしまうことがこわくてしかたありません。早期に和解して、訴...

弁護士回答
    2
  • 私が購入した未登録輸入車を、第三者に転売登録され、取り返したいですが。

私は輸入代行業者に依頼してアメリカから中古の輸入車を購入してもらい、国内に通関しましたが、それから書類が行方不明とか言われて一時車両のみ仮納車後、検査登録する、と引き上げてから行方不明でした。この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中ですが、警察の調べでは私の車は既に第三者が登録してしまっている、と言われました。 どういう事情でこの相手が登録してい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りました。

先日、通販サイトに半年分月額利用料を払い商品の出品する契約しましたが何の納品も無く商品登録もされず解約との運びとなりました。返金につきまして均等12回の分割を提示されましたが、何の納品も行われておらず預り金を使用するのは違反であり、一括にて返金して欲しい旨をメールで伝えましたが返答がないため内容証明を送付し記載期限の1週間も経過しましたが返答があり...

弁護士回答
    1
  • 私物の処分について

はじめまして、相談させてください。 以前交際していた相手と、半同棲状態だったため、相手の家に私物をたくさん置いていました。 相手の浮気によって別れを切り出され、混乱に陥ったため、しばらく私物はとりに行けない旨伝えてありました。 およそ半年後に私物について聞いたところ、すでにすべて処分したとのことでした。 相手とわたしは同じ職場のため、ほぼ毎日...

弁護士回答
    2
  • 妻に渡していた生活費を別の用途に使われてしまった

ベストアンサー

現在,妻と離婚調停中です。婚姻期間中に,妻に,税金や保健料の支払いに充てるようにと一定額を渡していました。ところが,先日,役所から税金や保健料を滞納しているとの通知があり,妻に聞いたところ,渡していたお金を税金や保健料の支払いに充てずに,ギャンブル等の別目的に使っていたことが分かりました。婚姻期間中,私が妻に対して税金や保健料の支払いに充てるよ...

弁護士回答
    1
  • 相手の財産を把握する方法

損害賠償請求を簡易裁判所へ訴訟を起こして、和解という形で、分割払い金、分解回数、未払い時の条件も付与しました。しかし、1回支払をしただけで、その後の支払がされていません。 もはや強制執行するしかないと思っていますが、差し押さえる資産を先に調べる必要があるのですね。 そこで質問です。 1.個人でその資産を調べることは可能なのでしょうか? この相手は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について

妻と離婚を希望しており、訴訟を起こしました。妻はこれまでずっと頑なに離婚を拒否しており、裁判でも離婚をしないと主張すると思います。婚姻費用はきちんと払っており、おそらくそれが妻が離婚拒否をする理由に思えてきました。裁判も出来るかがり長くしようと考えているふしがありますが、そのようなことは可能ですか?妻側からの証拠を小出しにしてきたりすると、おの...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解時の態度について

ベストアンサー

以前勤めていた会社を相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 先日裁判長から和解勧告があり、話し合いに応じました。こちらは最低これくらいなら応じると言うことを話しました。被告側が次に席に着いたのですが、即出てきました。次に私たちが入ると裁判長は、かなり低額で飲んではどうか?と、言うことを勧めます。 判決となれば控訴審の可能性が大きく、精神的にも...

弁護士回答
    4
  • 慰留分はどれくらいでしょうか?

妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは渡すつもりはありません...

弁護士回答
    4
  • 移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...

弁護士回答
    7
  • 逸失利益の計算について

72歳で交通事故に合いました。(助手席) 1年経過しますが現在も通院中です。 仮の話ですが、後遺障害10級を認定 された場合は、年収及び年齢別平均給与額 のどちらで計算されるのでしょうか?保険の 約款ではどちらか高い額と記載されています。 ただ、事故当時の収入が月15万弱、年齢別平均 給与額表で見ると68歳~で31.5万(約款)で 記載されており大きく違いま...

弁護士回答
    1
  • サイトでの出逢いからの縺れ その2

本文より一つ言い忘れていた事がありましたので追加で記載致します。 彼女が顔を覆い泣き出し 話をし 再度 寝ようとした際に 冗談混じりに 棚にあるフォークで刺したりなんてするなよなと言ってしまいました。 泣き出した際に 少々 恐怖を覚えた事もあり言ってしまった言葉です。 弁護士先生に再度 お聞きしたいのですが これらの事を整理した際に私は、訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に決めることについて

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選び

ベストアンサー

また質問失礼します。 不貞行為に対する損害賠償請求で夫は私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟を起こしました。 私と不倫相手とされる方が同じ事務所の同じ先生に頼むのは不貞行為を否認していく上では不自然なことですか?内容をすり合わせて不貞行為を隠しているのではないかと裁判官の心情が悪くなりますか? なぜこの質問になったかというと不倫相手とされる方...

弁護士回答
    2
  • オークションでのキャンセル料について

先日、オークションで教材を落札しまして、 後から、教材の一部が付いていないことを知りました。 後で確認すると、確かに商品説明文に記載がありましたが、目立たないように記載されていたので、落札時には気が付きませんでした。 やむを得なく、キャンセルしたいと申し出たのですが、キャンセル料4000円を請求されました。 払えと、しつこく連絡が来ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の過去について

ベストアンサー

こんばんは。妻の不倫相手の調査に関して相談させていただきたく、質問いたします。 ①不倫相手の過去について、結婚暦や離婚暦、子供の有無を調査することは可能でしょうか。 (戸籍や住民票を取得することになるのでしょうか) ②不倫相手がこれまでに訴訟を起こされていたり、離婚調停を行った過去があるどうか、調査することは可能でしょうか。 妻の不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 借金取立ての方法について

1年以上前に友人に15万円お金を貸しました。 1ヶ後に返済の約束でしたが返してもらえず、今年の1月に借用書を書いてもらいました。5月までの期日です。 口頭で毎月4万ずつ返すということでしたが、2月に2万振り込まれただけで今月はゼロです。 請求をしたら、「5月までに返せばいいんでしょ?」と言われました。 ホントにふてぶてしい態度で今までもきてるので...

弁護士回答
    3
  • メールが転送されました。

よろしくお願いします。 婚約者ともめています。 原因は、彼女の友達に送ったメールによるものです。私は、メールを送った女性(以後Aさんとする)が、彼女の友達だと知らず、飲みの誘いのメールをしました。Aさんはなぜか、私と彼女との関係を知ったようで、私からのメールの内容を全て彼女に転送しました。 そのメールが原因で、破談になりそうです。 Aさんの行為が許...

弁護士回答
    1
  • 現在裁判中です。その際、なんらかの事情で現裁判の判決?

不貞行為に対する慰謝料200万 名誉毀損に対する慰謝料100万 計300万 の損害賠償請求訴訟の被告です。 不貞行為は認められず、名誉毀損も認められず、この裁判は終わりそうです。 終わり次第、上記裁判の原告に、不当な裁判、名誉毀損、脅迫、強要、等で提訴を考えています。専門的な言葉がわからずすみません。 その際、なんらかの事情で現裁判の判決?が覆...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ。この後何をしたらいいのでしょうか?

私の店の従業員が他の従業員の彼氏にわいせつな行為をされました。彼女の名前を使い部屋に入れ襲ったんですが結果未遂に終わりました。そのことは相手も認めており彼女を通して謝罪したいとも言われたのですが・・言うだけでその後謝罪もないので通知書を送りました。 謝罪がなければ法的手段に出る。と 実際訴訟起こせばお金もかかるし時間もかかる。あちらに弁護士がつ...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の時効

ベストアンサー

平成19年12月に車を販売した代金220万円をいまだに払ってもらえません。21年12月に27000円、何時間もねばってもらいました。何度請求書を出しても、集金に行ってももらえず、23年9月に内容証明を出しました。そしたら昨日通告書が司法書士から届きました。民法173条の規定による2年の短期消滅時効というものです。そもそも債権じたい無いものと思っているとのことです。訴訟...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対する慰謝料の回収

9年前に夫の不貞相手に慰謝料訴訟を起こし、250万で判決がでました。しかし、不貞相手はその後自己破産をしました。自己破産をしてから数年経つし、時効まで時間がないです。夫とも離婚調停をしてますし、真剣に債権回収に動きたいです。まず、どうしたらいいでしょうか? 今、わかっているのは、不貞相手は夫と暮らしているが、住民票は別になっていて、住民票の住所と夫の...

弁護士回答
    1
  • ファアル共有ソフトの違法わいせつファイルに内容と無関係な無関係の個人情報

ベストアンサー

をタイトルとして配布されてしまいました。プロバイダー数社に依頼し該当者に削除勧告がなされ、現在では再拡大が表面上沈静化しています。他、数名の所持者に対して何らかの訴訟を起こす事は可能ですか?またそれが可能な場合、証拠を残すためにもブロバイダー側からの削除勧告はしないでもらった方が良いのでしょうか?警察にも情報提供しない方がよいですか?(一部プロバイ...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 嫁の借金

嫁が僕のクレジットカードを無断で使い、キャッシングでお金を借りて困ってます。 前から散々「やめてくれ」と言っているのに効果は無く、寝ている間等に財布から勝手にカードを持ち出してるようで 殆どのカードは限度額いっぱいになってます。 そんなのが数年続いて、総額いくら払ったのかわからなくなってます。 それでも暗証番号を変えるなど対策しなかった...

弁護士回答
    1
  • 外国に住む浮気相手

恥ずかしながら、妻がアメリカ在住の日本人男性とネット上ではありますが浮気をしており、最近、別れ話をした所『死んでやる』と自殺をほのめかし、挙げ句には自分は国の機関に勤めてるから、国(アメリカ)に訴訟を起こされ裁判になるぞと 脅しのような事を言われているようなのです。 以前から何度か別れ話をしても『死』と言う言葉を使いなし崩しに関係が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブル

よろしくお願いいたします。 関係が極めて悪くなった友人に、その友人の携帯電話から私の電話番号とメールアドレスを削除してもらいたいと思っています。 私の電話番号とメールアドレスは私の個人情報ですから、私が友人に削除を要求するならば、彼には従う義務があると思うのですが、法律的にはどうなのでしょう。 現状はメールで削除を要請しているのですが、返信が...

弁護士回答
    1
  • 身内間トラブル相談

私が社用車で早出出勤する際、前方直近に弟の車が停車してありました。移動のお願いをしても、受け入れてもらえず、私は感情的になってしまい弟の車に凹みを付けてしまいました。それに対し、弟は他所に駐車してある私の私用車に凹みを付けガラスを割りました。この件に関し、私は弟に対し、謝罪と弁償の準備があります。弟に対しては車の弁償を求めたいです。 過去数年幾...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなりますか。私が合意しなければ不調でおわりますよね?

ベストアンサー

主人は離婚がしたいため、荷物を運び別居中です 調停を申し立てると言っていますが、私は離婚したくないので、調停でもその旨つたえます。私が合意しなければ不調でおわりますよね? その後、主人が訴訟を起こした場合、性格の不一致や私に信頼されてない事(特定の女性の影があるため)、時々、我慢の限界で怒鳴ったり物を投げたりする、過去にうつ気味だった事(心療内...

弁護士回答
    1
  • 先日風俗の経営者が自宅を訪問し、

先日風俗の経営者が実家に訪問し、私ではなく私の両親にお店で働いていたことを告げて行きました。彼の目的は、私が共同経営者で譲渡として受け取った権利金の30万円を返してほしいとのことでした。3か月前に警察沙汰になり、警察立会いの下で30万円を受け取ったのですが、嫌がらせの気持ちがあったと思われます。その後彼は弁護士を雇いました。彼らの言い分は「特定少数な...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 慰謝料について

ベストアンサー

先日、仕事上でお客さんと話していると気に食わなかったことがあるのか、一方的にお茶の入ったコップを投げつけられ、胸ぐらを掴まれながら押し込まれました。診断は頚椎捻挫と肩の打撲、1週間安静という形で、相手方は暴行事件として起訴され、罰金刑となりました。 その中で相手方は謝罪の意志が全くないため、少額訴訟を起こしている最中です。 その際の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 父親の窒息死

先日 入院中の父親が窒息死しました 死因は タンが喉に詰まったためです 看護婦が見回りにきたら 呼吸停止してたとのこと… 父親は その日の昼にレントゲンで 肺炎が再発してるということでした 昼過ぎに タンをとりにきた 看護婦は タンがいつもより多いと思ったと亡くなってから 言ってました 肺炎が再発して タンが多いなら なんで いつも以上に タンをとる処置の間隔を短...

弁護士回答
    2
  • 有休と退職金について。法的には有休を取る権利はありますか?

相談です。10年勤務した会社を退職する事になったのですが、 有給休暇が10日ほど残っており、上司へ退職前に有休を消化したい 旨を相談したところ、 「仕事の引き継ぎをしなければならないから有休を取られると困る。もし有休を取るなら退職金は絶対に払わない!有休を放棄しろ!」 と言われました。 法的には有休を取る権利はありますか? 本当に会社は退職金を払う 義...

弁護士回答
    1
  • 和解したい

私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動はありません。相手方は私が既婚と知り,ショックのあまり診療内科へ通院しています。和解により解決したいのですが,100万円位前後は用意しようと思っています。一方で...

弁護士回答
    1
  • 和解の折り合い額

私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していましたが相手の女性にばれ,訴訟を起こされています。 交際時,結婚をほのめかしました(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています) 結婚にむけての具体的行動はありません。 相手の女性は精神的ショックで診療内科に通っています。 それが原因であまり仕事ができていません 交際期間は一年間 金銭はからんでま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから