法律相談一覧
-
債務不存在確認訴訟で、原告が取り下げたいと言ってきた
ベストアンサー知人から、手紙で金銭の贈与契約を申し込まれ、受ける事にしました。 しかし、金銭の一部を受け取った時点で、知人の経済状況が悪くなった様で、知人は突然裁判を申し立て、債務不存在確認訴訟を起こしてきました。 私も、無償で贈与を申し込まれていた事で、この様な事になるとは思っておらず、贈与を申し込まれた手紙をすでに廃棄してしまっており、反訴するかを決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音による隣人トラブルで万が一民事訴訟をされた場合の事前策について
ベストアンサー私は夫婦2人と子供2人(10歳・8歳)の4人暮らしです。 マンションの下の階の人にうるさいと言われました。(20代の夫婦2人暮らし) 正直心当たりがありません。 その後何度も管理会社に言っているそうで注意をされましたが、かなり静かにしているつもりです。 相手の方は全てを記録しているそうで、その母親が管理会社に娘が精神的に参っていると相談されたと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害の遺伝と虐待について
【相談の背景】 父親から発達障害(ASD・ADHD)と、治療抵抗性の双極性障害を遺伝させられました。両親に幼少期から怒鳴られ、暴力を受けていたことも双極性障害発症の1つの要因であると考えています。 【質問1】 憲法において、生殖に関する自己決定権は広く認められていますが、子供に発達障害と精神障害を遺伝させ、散々な人生を送ることを強制することには本当に全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前にできることはないですか?
【相談の背景】 家賃滞納により明け渡し訴訟を起こされてしまいました。私が体調不良等で対応できなかったせいです。弁護士さんに相談しながら滞納家賃をすべて納め現在滞納がない状態です。和解したいと希望した答弁書までだしましたが、相手方の弁護士さんは聞き入れてくれなさそうです。本日裁判で泣きながら和解を主張しました。裁判官は和解をすすめてくれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のお客さんと間違えて髪をバッサリ切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で美容師同士の伝達ミスで、隣に座っていたお客さんと注文を間違えられて10cm程度切ってくれと頼んだはずが、40cm切られてショートヘアにされてしまいました。 美容師に反省もなく、ショートの方が似合いますよと言われ、早く帰れ感をだされました。その対応に腹立っています。 私的には納得がいかないのですが、訴訟起こすほどの負担も負いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について教えて下さい
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士へ依頼前のカード会社への対応
【相談の背景】 弁護士へ本日のお昼に着手金を支払い個人再生を依頼する予約をしております。昨日カード会社から職場へ督促の連絡がきており、折り返しお願いしますと伝言を受けました。職場の従業員にはなるべく借金している事を知られたくないのですが、本日依頼するまでの間に再度職場へ連絡をして来ないか不安です。 【質問1】 督促のカード会社へ折り返しの電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司個人をパワハラで提訴しました。会社には事情を伝えた方がいいでしょうか(現在退
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、元上司をパワハラで提訴しました。訴えたのは元上司個人です。ただ、パワハラが起こったのは会社内ですので、礼儀として、会社に元上司に訴訟を起こしたこと、対象は会社ではなく元上司個人のみといった事情をを手紙で伝えようと思います(現在は退職済み) もしかするとなんらかの問い合わせが裁判所から会社にあるかもしれず、伝えておくことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。
【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事会の責任と住人の脅迫についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。エレベーターの修理などの見積を管理会社経由で取ってもらっており、理事会の承認を経て管理会社に発注という流れをとっています。 数百万、数千万規模の見積が管理会社から提出される度に、一部の住人が、「管理会社がかなり搾取しており、マンションに損害が出ている。承認した理事会に責任を負わせる、場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初の借主が死亡したときの相続の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を滞納されており、借主へ訴訟を起こしたいと思います。 既に内容証明では支払督促しましたが、期限内に支払われず、支払わなかったときは契約解除という内容証明で送りました。 ただ、一番最初の契約が現在の借主の父の名前で、父が死亡し、現在の借主が住んでいるという状況です。(母は離婚しいません) 父が死亡したときに、契約書を書き直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 名誉毀損 侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損 侮辱に対する 損害賠償請求の 第一回が終わりましたが 相手方が弁護士にも相談せず弁護士介入にもせずに相手方が作った答弁書が裁判所から 「主張なのか主張でないのか分からない」との 事で素人の私が見ても言い訳と揚げ足取りでした こんな自分が不利になるような答弁書を出しておいて この先弁護士介入にするようですが 名誉毀損 侮辱で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の口頭弁論で被告人が話す時間と内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の訴訟を起こされましたが、裁判では代理人弁護士を選任せず、本人のみで法廷に立つ予定です。 原告側は、代理人弁護士がいて、電話参加のようです。 争点は、ほぼ離婚理由だけになる見込みです。 各回の口頭弁論は、ほとんど書類の確認程度で、あまりしゃべってる時間はないように聞いたことがあります。 【質問1】 ケース・バイ・ケースで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任していただける弁護士さんが見つからない
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。相続対象は3人です。今LINEのやり取りなどを見返して考えると、弟と妹が組んで何かを隠していて、私にそれがバレるとマズイと思ったのか、私から相続放棄を強要され殺すと脅されたと訴訟を起こしました。 当然そんな事実はなく、相手側弁護士が作成した証拠も捏造されたものだと、証明できる証拠や相手側原告の証拠も偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な雇用条件に対する法的対応について相談
【相談の背景】 電鉄会社のバス関連正社員で働いております。 雇用規定には昇給・退職金なしと記載しておりました。賞与も電鉄社員の半分以下、有給日数、手当など全てに格差があります。 同じ会社の正社員でこれだけ格差があるのは、許されるのでしょうか。 面接では、昇給・退職金は、規定ができておらず、今後できるという言い方をしており賞与についても業績に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求における会社の関与と差し押さえの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日不貞行為(自分男性、相手女性)がバレてしまい相手側の旦那さんに慰謝料の請求で裁判をすると言われました。 自分は会社を経営しており、年商1億くらいあります。 役員報酬を50万円で設定しています。 役員報酬を0円に設定し、(私個人の収入は無い) という事にすれば、私に相手側の慰謝料を払う必要は無いのでしょうか? 【質問1】 訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議をすることで離婚裁判に不利な影響を与える可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚前提に別居してます。 離婚調停は相手方が拒否したため既に不成立となっており、今後時期を見て訴訟予定です。 先日、相手方から「離婚に対してアクションを起こす前にきちんと話し合いをしてほしい」と離婚に対しての話合いの申入れがありました。 相手方は、弁護士をきちんと入れて離婚についての話し合いを行いたいようです。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と準備書面の違いについて教えて下さい。
【相談の背景】 現在、民事訴訟を起こしている原告側のものです。弁護士の先生には聞き慣れた言葉であり、違いもわかることですが教えて下さい。陳述書と準備書面の違いです。陳述書とは、法廷で話したことと同じ意味合いになり、重要な証拠となるものだと聞きました。準備書面は訴えている内容を記したものと聞きました。 【質問1】 被告からの陳述書には、ありもしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 先日、家に帰ると簡易裁判所から特別送達が届きました。 内容は、強制執行ができるみたいな事が書かれてます。 記憶が曖昧ですが10年程前にクレジットカードの返済が滞り、放置してた所、債権回収会社から書類が届くようになりました。 その会社が訴訟を起こされた感じになります。 【質問1】 質問です 執行文と書かれた書類が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の申告をしてきた申立人の氏名をSNSなどに書いたらまずいですか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに投稿した自作の音楽の曲の動画に無関係な個人から著作権侵害の申告を受けました。該当の動画は停止され、動画のページには権利者として申立人の氏名が表示されています。 【質問1】 申立人の氏名をブログやSNSに書いて文句を言ったりすると、実名を晒し個人情報のプライバシー侵害をしたことになるのでしょうか。 【質問2】 ニュースサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーターの給与の差し押さえ
【相談の背景】 不倫問題で 訴訟を起こされて裁判所に来るように 通知が来ましたが、 出席せずに見送るつもりです。 負けるだろうなーと思っているので、 あえて弁護士はつけず 負けを受け入れ、 慰謝料を請求される見込みで、 考えています。 【質問1】 こちら側が裁判に1度も参加しなかった場合判決が出るのはいつ頃になりますか? 【質問2】 私はフリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意の後の刑事との接触
【相談の背景】 Aは、10年ほど前に、かつて学校の同級生で、Aにたいしていじめを行っていたBにたいしての嫌がらせをTwitterで行い、警察に厳重注意されている。Aは先日、地下鉄に乗っていたところ、その厳重注意の時に話した刑事が座っていて、Aの方をじろじろと見た。Aは深いに思い、スマホを向けて写真を撮った。 【質問1】 Aの行為が、刑法で問題になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者でない人間が情報開示請求事件の内容を閲覧する方法
【相談の背景】 インターネット上の書き込みが原因で開示請求を通され、書き込みが名誉毀損であるとしてある企業から損害賠償を請求する裁判を私が起こされています。第一回目期日は来月です。当方は原告訴えは言論を封殺しようとするスラップ訴訟であると主張して、答弁書の準備をする一方で反訴する準備を進めているところです。 【質問1】 ①ある特定企業が実施した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求といわれてしまい。
【相談の背景】 子供がスポーツをやっていた為、怪我をした時病院にいき、保険請求をしていました。 半年ぐらいして、保険会社から回数が多いと言われ調査に入られました。 先日、私だけ呼ばれ、保険会社さんが指示した場所にいくと 弁護士さんと保険会社がいて 架空請求があるといわれました。 実際その日複数の症状があり病院に通いましたが、どうもその件は軽い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金返済について
【相談の背景】 親族から200万を借り、毎月決められた額を遅れる事なく支払っておりましたが不仲となり、残りを一括で支払えという内容が相手の弁護士から配達証明の郵便にて届きました。 LINEで交わした借金返済時期、毎月の支払い額の内容などお互いの合意の記録はあります。この様な状況で訴訟を起こされた場合以下の点について相談したくこのサイトを利用させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消去されたTwitterでの誹謗中傷に対する法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(X)にて援助交際を募集するのアカウントを使用していましたが(もちろん良くないことなのは重々承知しています)別のアカウントの個人情報がトラブルのあった客にばれ、誹謗中傷(顔を晒して「誰?」というツイート、メン地下をリア垢でフォローするなんて害、児というツイート、私の下の名前だけのツイート)など行われましたが私が法的措置を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を結んだ弁護士に対して損害賠償請求することについて
【相談の背景】 私は債務整理手続きで、ある弁護士に依頼をし、委任契約を結びました。しかし、事務所対応のひどさが目に付き、信頼関係が崩れ、私は弁護士会に対して紛議調停を申し立てました。委任契約では、いかなる場合でも返金は行わない、とありますが、私には何も非がなく、契約を解除しても返金は行わないことに対しては納得がいきません。私は弁護士に対して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通となった中古車販売店に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで中古車販売業者(法人)から中古車を購入したのですが、代金を支払った途端に相手が音信不通になり、納車予定が大幅に遅れました。 先方が主張する理由は「携帯電話が壊れていたから」と小学生の言い訳のような内容です。 その他にもいろいろとあり得ない対応をされ、少額訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 業者が音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを進める前に転居すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が母のギャンブルで生活が困難になった理由で借りた140万の借金があり、法テラスで管財事件の自己破産を提案され陳述書を出す段階です。 しかし父はステージ4のがんで体調が悪くなり、施設に入所させようと思います。 【質問1】 管財事件中は転居が困難と聞いたのですが、転居してから自己破産手続きを進めた方がいいのでしょうか? 明日弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から夫(私)が家をでて別居 妻は家にそのまま残り、私から調停を申立て始まったところですが、なかなか厳しそうなので、このまま別居期間を経て訴訟を起こすことも考えています 【質問1】 別居開始日について 私は、自分が家を出た日だと思っていて、妻も答弁書にその日を書いているのですが、この先もし先延ばしするために自分が住所を変えた日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電商談トラブル
【相談の背景】 9月に知り合いの仲介者を通じて事業用太陽光発電所の商談をする為、案件保留の250万手付金を支払いました。融資が通らなければ返金可能と聞きましたが実際融資が通らず返金請求したところ返金は難しいと言われました。どうも売主との間に更に2社入っているようでそこでトラブルになっているようです。とにかく私は何の契約書にもサインしていない為ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効確認調停 提案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚無効確認調停をしますが、成立させたいので提案を出したいと思ってますが、脅しや詐欺と勘違いされたくないので、提案を言うべきか悩んでいます。 質問は、一時的に婚姻関係が戻って、離婚を拒否しても相手方に調停、裁判をされるのですから。 離婚無効確認訴訟を行い、勝訴すれば、離婚無効になり慰謝料も請求できますが、調停では慰謝料の請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の土地に我が家の排水管
【相談の背景】 隣地の下に我が家の排水管が埋設しており、無償で土地使用承諾書を持っている。排水管の移設を隣地の新しい所有者から要求されている。承諾書には土地売買により所有者が変更になった場合でも新しい所有者が使用承諾を承継する文句がある。 【質問1】 できれば現状維持をしたいので、移設を拒否しても可能でしょうか? 【質問2】 もし排水管移設す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の借り入れの連帯保証人をしています(銀行借り入れで残り3000万円ほど)。突然父から工事代金の請求がきました(100万円)。この工事は私の自宅のリフォーム代であり当初は父が連帯保証のお礼として支払ってくれました。その後折り合いが悪くなり弁護士を通じて工事代金は立替えであり返済しろとの訴訟を起こされました。 【質問1】 お互いに信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店の罰金について
【相談の背景】 現在風俗店で働いているのですが、病気になってしまい出勤が難しく、辞めたいと考えています。 しかしながら、お店を辞めるためには長時間の出勤を半月以上した後か10万円の罰金を支払わなければならないという契約書にサインを入店時にしてしまったため辞めるに辞めれない状態となっています。 こちらの個人情報は掴まれており、もし無断で辞めたら訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わしたはずなのに慰謝料請求
【相談の背景】 交際していた相手が離婚後、相手の元旦那様と不貞慰謝料で、一年前ほどに示談書を交わしています。 更に最近相手の元旦那様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。 甲に対し、不貞慰謝料として○○万円の支払い義務のあることを認める。 清算条項の中に甲、乙は本件に関し、以上をもって全て解決したものとし、本条項に定めるほか、甲乙間に何らの債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権欠格もしくは廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で訴訟を起こされました。200万円の支払い方法を次の法廷で述べなければなりません。 シングルマザーという事もあり、今の現状、月2万円の支払いが限界です。 頭金としていくらか支払うことで、分割払いは承諾されています。 ですが、月2万円では納得できないとの事です。 勤め先がバレているため、給料の差し押さえも可能だと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が破格の和解案に同意を勧めない理由
【相談の背景】 現在、被告として民事訴訟を起こされているものです。ネットでの名誉毀損に関する慰謝料請求です。裁判所からの和解案が提示され、私の方はかなり譲歩した内容ですが、和解案に同意しています。しかし、原告の方が同意を拒んでいます。 原告にとって当該和解案は破格なもので、判決に持ち込んでも、それ以上のものが得られるとはとても思えないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立証について
【相談の背景】 パワハラの立証について 上司からパワハラを受けており、訴訟を起こしたいのですが、パワハラの多くは人気のない場所や、人がいる場面でも周りには気付かれないようにやられたこと(無視、舌打ち、睨みつけ)については、どのように立証すればよいでしょうか? 録音等はありません。 【質問1】 録音等がない場合のハラスメントの立証はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでの販売トラブル
【相談の背景】 メルカリにて 海外通販で買った腕時計を出品しました。 この際、正規品や本物など一切書いてません。購入者がこれは偽物、模造品だっから警察に通報した。私も捜査協力になりました。と連絡がありました。 私は謝罪をし返品返金を頼みましたが断れ、証拠品だからキャンセルできないといわれキャンセルしたいなら示談金を払う様言われました。示談金要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品を無断で転売されました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人にブランド品のバッグを貸しましたが、なかなか返してこないため問い詰めたところ、全く同じ型番の粗悪品を郵送してきました。 本物を送り返すように伝えると、どうやら中古販売店に売ってしまったようです。 返還不可能となったため、その弁済としてお金で返してもらうよう念書を手書きで書かせましたが、平成29年の6月に相手から必ず返しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのピアノ騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一階下の住民のピアノの音がうるさく困っています。管理会社に頼み、張り紙してやめるよう頼んでもやめず、直接部屋を訪ねても出てこず話をしようとしません。他にもいろいろマナー違反しているような住民です。その部屋は賃貸なのですが、その部屋を管理している不動産経由でクレームを入れても、うちではないと嘘をついていたようです。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審弁論期日について
【相談の背景】 不当解雇で地位確認訴訟を起こし6/21に1審勝訴判決を受けました。 7/7に会社側が控訴をしてきましたが第1回弁論期日が12/13になりました。 【質問1】 控訴審の第1回弁論期日は控訴理由書提出から1~1ヶ月半後位になることが多いということで、10月中になると思っていたのですがこれほど遅くなるのには何か理由があるのでしょうか。 担当は東京高裁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償請求で時効完成した件の金の支払いまで請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を起こされたのですが3年2ヶ月過ぎた件についてまで原告が売上に影響が出たと賠償金を要求してきています。 【質問1】 時効が中断するのは訴状を裁判所に提出した日でしょうか?裁判所が訴状を認めた日でしょうか?それとも私に訴状が届いた日でしょうか? 【質問2】 時効が完成している場合の金額については、突っぱねても...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから