法律相談一覧
-
母親の元旦那から訴訟
先だってお伝えしたい事がございます。 一つ目は、私は精神疾患を持っています。 二つ目は、中学生の頃、母親が友達の父親(今回、訴えを起こすと脅迫されている男性)と蒸発しました。 今回の御相談ですが、その男性から3年程前からお金を借りていました。 最初は神奈川に住んでいた時に、ストーカーに会い、家を解約せざるを得なくなり、家賃7万円と生活費を1万借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 被告への反論
現在、本人訴訟で夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。夫は私と付き合っている時に未だ前妻と籍が入っており私にはそれを隠していました。その後、私の妊娠が発覚した後に前妻と離婚していた事が判明しました。夫は何年も前から前妻が離婚届を出してくれず言い出せなかったと泣きながら謝ってきたのでその時は許してしまいました。夫が離婚してから、私の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??
結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の離婚成立について
ベストアンサー不貞行為をした相手方から、でっちあげDVで離婚請求訴訟を起こされました。 相手方一家のモラハラがひどく、子供を守るため(妻子とは別居中です)に離婚は拒んで来ました。 こちらからは、同居義務違反で可愛い盛りの子供の成長期を見れなかった損害賠償請求の反訴のみをしています。 しかし、婚姻を継続するのは不可能であると判断し、相手方一家の不法行為の形跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 バイク代金をめぐって
少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と盗撮をされました。慰謝料請求や民事訴訟に関しての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮カメラが部屋にあるのを発見し警察に通報しました。住居侵入で被害届を提出し、その後しばらくして犯人が逮捕されました。犯人は職場の同僚で、勝手に合鍵を作られていたことが分かりました。約10ヶ月間もの間、複数回にわたって自宅を出入りされており、カメラも複数設置されていました。盗撮されていたデータは一部しか残っていないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「総合消費料金未納分訴訟最終告知」なるハガキの詐欺について
数日前、1年前に亡くなった母宛に「総合消費料金未納分最終通告書」というのが、「民事訴訟管理センター」という所から届きました。 内容としては、どこかしらからの借金が未納になっていて、訴訟を起こされている。取り消したい場合には期日までにこちらに連絡しなさいという内容のものでした。 普通ならば、スルーして終わりそうなものですが、 母は亡くなる前の闘病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こした場合、ネットでの個人名検索等でバレることはありますか?
【相談の背景】 パワハラ関連で会社に裁判を起こそうか検討中です。友人に相談したところ「裁判を起こしたら自分の名前が公に晒されることになり、転職する場合にバレて不利になる、または転職後の使用期間中に調べられて見つかった場合に、最終的に雇用されなくなる」と言われました。 【質問1】 会社相手に裁判を起こした場合、ネットで個人名や会社名で検索されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談
【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代減額訴訟(調停不成立後)
都内で借地非訟により取得した借地権付建物を所有しています。 地代が坪700円と相場より少し高いです。地代減額調停を起こしましたが不調に終わりました。 これから裁判所に提訴するつもりですが、裁判官への主張が決定打にかけています。良いアドバイスをお願いします。 当方の主張は次のとうりです。 ①非訟時に作成された鑑定書で「現状の地代は多少高い」と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯責任して支払えとされた訴訟における、経済的利益の計算
原告Aが法人B、個人C、個人Dに対し連帯して9000万支払えとの訴訟を起こし、 Cが900万、Dが600万をAに支払う事で和解成立した場合、 C、Dがそれぞれ弁護士さんに支払う成功報酬の基準の額となる「経済的利益」は 1: C 9000-900万、 D 9000-600万 2: C 4500-900万、 D 4500-600万 3: C 3000-900万、 D 3000-600万 4: C、D ともに 9000-1500万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こそうと思います。手続きについて
ベストアンサー離婚の調停を申し立てるつもりです。 今後の手続きについてわからないことがありますので、教えてください。 離婚には合意しているのですが、財産分与と親権者でもめそうです。 裁判所の手続きを見ていると、調停の後に審判があり、そこで財産分与や親権を決めてくれると書いてありました。 一方、離婚調停では審判となっても一方が異議申し立てをすれば拘束力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こした後の釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、交通事故を起こしてしまいましたが、48時間以内に釈放されたものです。再び事情聴取を受けるために警察署に行くのですが、検察官に釈放される際に話した時系列に間違いがあることが自分自身で発覚しました。釈放する際に間違いなどがあった場合は再び勾留されるような旨を伝えられたのですが、そのようなことはあるのでしょうか? 【質問1】 釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて。別の裁判を起こすべきなのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚の際に何も要らないと出ていったのに貰う権利があるてして養育費と財産分与の調停を相手側は起こしてきました。 養育費も財産分与も金額が決まるのだと思いますが要らないと出ていった事実と離婚費用として800万円渡してある事実を証明して今一生懸命に証明していますが取り合ってくれません。 別の裁判を起こすべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を自分の住む東京都で行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、離れていたら旦那がいる北海道で起こされると思いますが、子どももわたしも東京都にいて、離婚調停は、東京でしてる場合、北海道で裁判起こされても、東京で裁判できるようにできますか?調停起こしたときは、妊娠中でしたが、妊娠中で北海道までいけないと言ったけど、北海道に移動されました。 【質問1】 離婚裁判を自分の住む地域に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦取り下げがあった訴訟について、再度、同じ内容の訴訟を起せるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私(以下、甲)は取引先(以下、乙)と簡裁で民事訴訟を行っていましたが、裁判の途中で、乙は期日に現れず甲も期日続行の望まなかった為、一旦、訴訟は取り下げが擬制された状態(根拠、民事訴訟法263条、以下、法)となっていました。恐らくはこのまま期日続行した場合、甲の主張に対し有効な抗弁が出来ないと考えたか、裁判に行っても負け筋と読み労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け企業の契約解除によるリスクと民事訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントから元請け企業A社を介してシステム開発を継続的に受注しておりました。 先日、クライアントが元請けA社と契約解除となり、 クライアントとB社(当方)が直接の契約となりました。 元請けA社とB社の間に業務委託契約などは結んでおらず、 都度発注ベースでの見積もり、発注という形で業務を受けておりました。 またクライアントもA社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求訴訟を代理人なしでできるか。訴状の作成の仕方でアドバイス下さい。
【相談の背景】 お詳しい先生お願いします。不貞裁判で私は被告です。原告から600万を越える請求があった事案に基づきお話します。判決の結果200万、弁護士にたよらず乙号証も30まで完成させました。彼との繋がりが苦痛で断っている証拠、断りを聞いてくれないから奥さん(原告)の心配をしている証拠もあり、今現在は彼がわざとか本気か知らないですが私から誘った誘った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー相手の民事訴訟で正確な住所・氏名を隠すことは可能か
ストーカー行為を働く相手に対して、法的な対処を考えています。 かなり悪質な相手なので、弁護士さんにお願いして内容証明を送ったとしてもそれを写真にとってインターネットに公開するくらいのことはやりそうです。 既にそのストーカー経由で、ストーカーのお仲間さんたちに私の個人情報(住所氏名や所属等の掲載されている冊子)を渡していることも把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こされそうです
ベストアンサー38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を起こす意味
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を弁護士が付いて、わざわざ提訴する場合、 不在裁判になる以外メリットがないと思うのですが、他に何か考えられる事はありますか? 不在になる可能性が高いと相手が考えるであろう理由はあります。 既に、その理由によって、裁判になる前に、嫌がらせされていて、その証拠を今度の裁判で出すつもりでした。 裁判には、人を頼んで裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ち元彼との交際で双極性障害を発症、訴訟を起こせるか?
【相談の背景】 現在付き合っている彼女が半年前ほどに付き合っていた彼氏が妻子持ちだったことを知ってしまい、(交際期間である4年間ずっと騙されていたようです。)双極性障害を発症しました。元彼とは結婚も約束していて、同棲のための物件もさがしていたそうです。 現在いったん体調が落ち着いてきたので、一連の事について訴えたいと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求について裁判起こされました
ベストアンサー以前、相談させて頂きましたが解決しないため再びお願いいたします。 親族より私のアパートの家賃と携帯代の立替金請求されています。 訴状には弁護士法第23条?で取得された私の家賃と携帯代の支払い状況明細が証拠と書いており、私が支払ってきた明細書と丸写しのメモで平年20年から一昨年までの全額請求されています。 私が支払いした証拠もないし、もちろん相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟状が届きました。不安で助けて下さい。
ベストアンサー以前働いてた会社から在職中に起こしてしまった一部の損害金を給料から天引きされました。現金書留の中には貴方が在職中にミスした損害は大きい為貴方にも一部負担してもらいます。その他の部品代や工賃、お客様の損害賠償はしません。と書いた紙が入ってました。しかし会社に支払う様手紙のやり取りをしました。会社まで取りにくれば支払うとの事でしたが、今働いてる所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「少額訴訟は年10回まで」←カウント方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所サイトより 少額訴訟手続の利用回数は、1人につき同じ裁判所に年間10回までと制限されています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_minzi/minzi_25_02/index.html より 別のページより 少額訴訟で使う書式 訴状 少額訴訟による審理及び裁判を求めます。本年、この裁判所において少額訴訟による審理及び裁判を求めるのは●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の訴えを起こした場合、裁判所で被告(会社の人)と顔を合わせなければならないのでしょうか?
ベストアンサー解雇無効の訴えを起こした場合、一度だけ本人(原告)が裁判所に出向く必要があるという趣旨の話を聞いたことがあります。これは具体的にはどういうことでしょうか? 原告にも被告にも当然、代理人の弁護士さんがいて訴訟するわけですが、この際、「一度だけ本人(原告)が裁判所に出向く必要がある」という点について調べてもわからないことが多く漠然としていて不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強迫性障害によるコメント投稿の刑事告訴の可能性と責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は現在強迫性障害(OCD)を患っており、過去にYouTubeのチャットなどで、人や企業を侮辱するようなコメントを投稿したかもしれません。この件について、将来的に刑事告訴や民事訴訟が起こるのではないかと心配しています。具体的には、以下の点について相談させていただきたく思います。 【質問1】 刑事告訴の可能性 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の片側の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手方の奥様から私宛に弁護士さんより内容証明が届き500万円払えとの事でした。 相手方男性から私宛に酷い通知書も一緒に届いたので交渉等はせず、主人が相手男性に訴訟を起こしました。 9月より裁判が始まります。 私と主人は同じ弁護士さんです。 ここで私が知りたいのは、てっきり言い出した奥様も訴訟して並行裁判になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで仕事を受注しようとしており、業務委託契約書を結ぼうとしています。 以下の内容の意味がよくわからないのですが、教えていただけないでしょうか? ◆前項の規定により、本契約を解除した場合には、相手方に損害が生じても解除者は何らこれを賠償または補償することを要せず、また、『かかる解除により解除者に損害が生じたときは、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か後の離婚調停であれば離婚してもいいと約束するから、と言うことは不利になりますか
【相談の背景】 性格が合わなくて顔を合わせれば喧嘩になるからと相手から離婚調停を申し立てられています。車にドライブレコーダーをかけていたらしく山ほど喧嘩、私の暴言の録音を相手は持っています。結婚後同居期間が2年なのに対しすでに別居1年半で、このままいくと離婚は避けられそうにないです。 しかしまだ3歳の子がいるしお金もないし、離婚をしたくないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングにおける企画者の行動
クラウドファンディングにて支援を致しました。 購入型です。 内容は冒頭から愚痴アカを訴訟したいと始まっており、返礼品として進捗報告、ペットの写真と提示してあったのですが返礼品は企画が資金を募る最中の1度だけこれまでの経緯を説明する内容の物と写真が公開されました。 また企画終了以降、使途不明の赤字補填にも使うという旨が別のSNSで発信され戸惑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?
元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払金請求訴訟の弁護士解任の方法
只今、残業未払金訴訟を原告で起こしています。 内容として残業未払請求413万と付加金230万あまりの訴訟です。 相手側とは6ヶ月の間、職場改善とパワハラ改善と残業未払金請求として弁護士をいれて話し合ってましたが、和解に至らず訴訟をおこしました。 第3回準備書面をやり取りを終え、弁護士の先生より和解の具体的な金額を300万を提示されました。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 待機期間 給与未払い
ベストアンサー短期雇用でみかん収穫アルバイトに行き、傾斜角度見た目45度以上のみかん畑にて収穫されたコンテナ約20kgの運搬中に前日に降った雨の影響で滑りやすくなっていた草や土に足を滑らせ転倒し労災あつかいで通院中です。まず、相談したいのは雇い主が勤務初日から再三、労働条件の提示をお願いしたのにも関わらず給与の支払い時に早出の時給は支払わないだのと値切ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟にの文面、効力の範囲、強制力について
ベストアンサーホストクラブでお客様した売り掛け(債務)が期日までに支払われず担当者の私がその月の給料で建替え、 私個人がお客様に立て替えた金額を請求しているのですが、約束した期日に払われる事はなく その後何度もその繰り返しなので、少額訴訟を起こそうと思い書類作成をしたいと思っています。 現状、債務承認弁済契約書は書いてもらっています。 LINEでのやり取りも保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?
元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の進め方について
婚約破棄と暴力被害と貸し金の返済についてこちらが原告とし、訴訟を起こす予定です。 4月10日に、損害賠償訴訟と刑事告訴で対応すると内容証明を送って頂き、その時に、着手金を払い、訴状を4月中に作成します、と弁護士から言われました。 4月末に「ちょっと間に合わない」と言われ、5月あたまに「連休(GW)に持ち込む」と言われ、5月7日に「予定が立て込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建築会社と自治体に対する損害賠償請求の法的手続きについての確認
【相談の背景】 注文住宅を建てました。建築会社と自治体(東京23区の某区)の不手際で、いわゆるセットバックができておらず、不適格物件となりました。気づいたのは引き渡しの数年後です。具体的には、セットバックの協議は建築会社と自治体でしていたものの、協議が完了しない曖昧な状態で建築および引き渡ししてしまった経緯になります。そのため、中古住宅で販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠をメモで残すとき有効な項目は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の証拠について質問です。 よく、モラハラ、セックスレスなど、診断書や被害届のように第三者を挟んだり、公的な文書での立証が難しい事柄については、自分で記録したものが有効と言う話を聞きます。これについて質問です。 なお、詳細は省きますが、私の不作為が損害賠償の対象となる民事訴訟を起こされる可能性があり、これに備え自分を防御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代理人の不適切な訴訟に対する精神的苦痛を理由に新たに訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人が居ます。 訴状の出来が素人の私にも分かるほど、評価を混在させた法的追及が多く、誤字脱字も散見されました。 そして、過日、初回期日がありました。 開始早々、原告代理人は、 「法律のプロであるなら、こんな訴えを受任するな」と裁判官に嗜められていました。 私は人生史上、初めての被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甲号のマーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で、元上司・会社共に答弁書に弁護士をつけてきて対応すると返信をしており予定しておりました第一回期日が取り消しとなりました。 裁判所にだした訴状、証拠説明書、当事者目録、甲号がありますが、 甲号は実際の証拠説明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、全面敗訴の判決が出ました。 控訴予定です。 争点は業務縮小を理由に就労日数を一方的に減らされたことにより、生活が安定せず自主退職せざるを得なかったことです。 退職は2年前です。 労働条件通知書、雇用契約書の交付がありませんでした。(企業は認めています) が、当時封印していた違和感が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政の相談記録の保管期限について
【相談の背景】 3年前の春、医療過誤がありました。 当時は、訴訟をするつもりはなく、私が出来ることは地域の医療安全相談窓口(保健所のこと)に毎日のように電話をして話を聴いてもらうことでした。 医療広告違反もありましたので、病院に対して、削除命令をしてくれた事実があります。 私個人は、問題のある医療広告をスクショはしていますが、スクショの技術が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申立の適切な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の別居により離婚訴訟を起こされています。 当方に有責事由はないものの別居から3年以上経過している事から、一審で離婚判決が出ました。 一審では裁判官が妻からの本人尋問の請求は容認したものの、私からの本人尋問の請求は認めなかった事、財産分与の内容が証拠のない妻の言い分を採用していることから不公平であるとし私が忌避申立をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから