法律相談一覧
-
所有地に他人が勝手に家を建てようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 私の義母の所有地(遠隔地にあります)に家を建てて住んでいたAさんが、地代を納めなくなりました。 裁判を起こし、Aさんが分割払いで土地を買うことで和解しました。(このとき賃借契約は取り消されました) ところがAさんは、その後1円も支払いませんでした。 内容証明で請求しましたが、無視されました。 再び裁判を起こして明け渡し訴訟をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。独立に際して現オーナーと揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師です。 この度独立をするのですが、円満でない状態で退職することになります。 何か訴訟を起こされることが心配になり、この度投稿させて頂きます。 ・特に競業避止などの契約書にはサインしておらず、就業規則にも退職や独立に関する制限などの記載がありません。 ・お客様には口頭で「退職し、独立をします」と伝えてるだけで、どこでやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実では無い悪口を吹聴された場合の対処
事実では無い性的な悪口を複数の飲食店で吹聴されました。『◯◯は性行為が好きで複数の異性と関係している』という類の物です。犯人はすでに特定されているのですが、知人の証言のみで音声データのような証拠はまだ手元にありません。 この悪口の件で当方の経済的な被害や病院に通わなければならない精神的な被害はまだ出ていないのですが、このような場合は、名誉毀損や侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 四者和解
ベストアンサー主人がダブル不倫をしていて、不倫相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されてしまいました。 うちの夫婦も、相手の夫婦も、離婚はしないことになりました。 主人も弁護士を立て、ダブル不倫でお互い離婚しないので、四者ゼロ和解をできないかと提案しました。 しかし、向こうからは「もし仮に四者和解する場合でも多少の金額(50万程度)を支払ってもらうことは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路外からの飛び出しに起因する交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について相手保険会社と揉めております。 内容と相談したい事項は以下のとおりです。 1 事故状況 ・中央線のない、両方向の通行がある、車2台がすれ違える程度の幅員の道路 ・此方直進中、右手側駐車場から左折で飛び出して衝突 ・損傷部は此方右側後部、相手左側前部 ・徐行なし、ウインカー表示なしの飛び出し ・ドライブレコーダーあり ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算法人との取引と債権回収について
ベストアンサー法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済の禁止、報復の禁止で上告を考えています。
私が運転する車と歩行者が信号のに横断歩道上で接触事故(タイヤで足を踏む)を起こし、その被害者(以後、相手)が直後に私の車を蹴って逃走、追いかけて捕まえる際に相手が転倒しました。相手が暴行傷害事件として刑事事件化するのと並行して、民事訴訟を起こしたので、器物損壊で反訴、相手が主張する暴行障害は現行犯逮捕として全否定しましたが、相手の暴行障害、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散予定の会社への役員報酬・立替金請求
ベストアンサー去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当初と明らかに傷の写真が違う場合の反論はどのようにしたらよいのでしょうか?
追突事故で訴訟を起こされています。 事故は1年近く前になります。 事故当時はバンパーに1~2㎝の線状の傷があり、相手はその傷に対してバンパー交換を求めていましたが納得できないと放っておいたところ、今になって訴訟を起こされました。 相手は弁護士特約を使っており、こちらは弁護士はおりません。 傷の写真が証拠として出されたのですが明らかに事故当初の傷では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解任された役員は在職中の不正についての説明義務はないのか?
ベストアンサーお世話になります。 どうぞよろしくお願い致します。 先方の代理人弁護士から理不尽な理由をつけられ、元役員Aが起こした不正行為についての真相が究明できずに大変困っています。 Aが横領事件をおこし認めたので解任しました。さらに解任直前から横領以外にもこのAが行っていた不正行為が次々と発覚し会社に損害を与えました。解任後も新しい証拠書類が見つかる都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺によって取られた機械の所有権についての質問
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、建設機械レンタルを行っている者です。賃貸借契約を結んで出荷した機械をリサイクルショップにその日に売却されました。翌日、リサイクルショップから警察へ通報があり、発覚しました。現在、品物は警察署で保管されているのですが、リサイクルショップより購入代金25万と諸経費10万の合わせて35万で買い戻してほしいと言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡訴訟の確定判決のあと、その建物を使用したいのですが。
ベストアンサー以前にも同じような質問をさせていただいたのですが、あらためて質問させていただきます。また、長文ですがお許しください。 債務者Aの所有する土地が競売にかけられ、弊社が落札しました。 その土地上には競売対象外の未登記の建物があります。その建物は債務者Aが建てた物ですから、未登記ではあるものの所有権はその債務者Aのままです。 弊社としては建物収去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に一方的に別れを宣告され慰謝料請求したいのですが?
5年近く交際していた女性から一方的に別れを宣告されました。私の親兄弟や娘にも紹介済みであり、指輪も渡してあり、結婚を前提としたお付き合いを互いに納得してきましたが、2016/6/4に彼女からのある相談に対して多少声が大きくなってしまったことがあり、それを原因に別れたいということだそうです。それまでほぼたいした喧嘩もなく口論になったことも皆無に等しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り、離婚裁判前面会について
離婚調停6回で妻からの離婚、親権の申し立てが不成立にて終わりました。子供は3人のうち下2人は私が8ヶ月監護しており、今現在に至ります。 調停のなかで私が長男と面会するのは、長男が拒否しているため無理との事でした。また妻が下2人との面会については月一回程度という事で話し合いしました。しかし、調調停員さんに「面会について書面で残して、決めれる事を決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→離婚無効→再び婚姻→離婚裁判
外国人夫に、離婚無効裁判を提起され、結果無効になり、婚姻は戻りました。 離婚裁判を起こすために、離婚無効裁判の時からお願いしている弁護士の先生にそのまま継続してお願いしていますが、先生に対して??という部分があります。適当に扱われているように感じるのです。 八月の中旬に裁判は負けて婚姻が戻り、今度は離婚訴訟を起こす為の書類に9月に、事務所に伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻。
前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート契約の連帯保証人が捏造された場合
母がアパート経営をしているのですが、入居者の一人(以下A)が長期間家賃を滞納したため、連帯保証人(Aの母親)に請求したところ、連帯保証人になどなった覚えはないと言われたそうです。Aが勝手に親の名前を使って契約していたようです。 そう言いながらも、Aの借金を立て替えて昨年分は全て払ってくれました。しかしAは、すぐに退去するように求めても暫く居座り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停以降の流れについて。今後をどの様にしようか?
現在調停中です。(5回)このまま行けば 審判になる事が予想されます。(双方の主張 全く合わない)当方が調停を起こされてます。 相手は、元々財産はないところに慰謝料と 財産分与を要求しています。 今後をどの様にしようか?と考えますが、 仮に金を取られたとしてまた当方が内縁破棄の 正当性を認められた場合、当方から別途 訴訟を起こして慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴され、簡裁から地裁に移されることになりました
悪徳なサイト運営をしている会社に対して、利用料金の返金を求めています。このうちクレジットカードでの支払い分(A)に関しては決裁代行会社からカード会社を通じて返金されましたので、残りの部分(B)について返金を求める本人訴訟を起こしました(なお、訴訟を起こすまでの間、相手の代理人弁護士からは受任通知書以外の連絡は一切ありませんでした)。金額的には(B)の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ベストアンサー前回までの相談の続きで質問したいのですが (既に受付終了になっているので) 念書、あるいは一筆というのは、相手の意思でさえ書かせさえすれば、 どんな状況でも有効なものでしょうか? というのも、 相手は躁鬱病で生活保護を受けている人なのですが、 相手は、口頭で約束していても、屁理屈をこねて一向に約束を果たしてくれません。 しかも、こちら側に意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の権利
別れた彼の子供を妊娠しました。彼は自分の子供ではないし、望んで出来た子供ではないから、信じられないといっています。 話し合いをしてはいるのですが、彼は妊娠の事実が分かり次第、弁護士に相談して、訴訟を起こすと言っています。 ですから彼に、妊娠を告げているのですが、エコー写真や診断書を見せられません。 かかりつけの医師も、子供をおろすか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ打ち子詐欺会社から返金は可能ですか?
パチンコ打ち子詐欺会社に総額250万近く振り込んでしまいました。振り込み後、知人からこの手の会社は詐欺だと教えてもらい、消費者生活センターに相談したところ行政書士さんを紹介してもらいました。そして返金してもらうよう行政書士さんに内容証明を先方に出してもらいましたが相手の会社は無視しているようです。行政書士さん曰く、訴訟を起こしましょうとのことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか
社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払判決が出ても滞納したら又裁判やって、又支払判決が出て、又滞納し、又裁判やって…永久に不払出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました Q 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには? https://bbs.bengo4.com/questions/1475551/ ある先生の回答 あなたが「温情」を求めても、裁判所ができるのはせいぜい分割払いの判決くらいだと思います。 これを前提に質問します 裁判所が「一括払い、または分割払いの判決」を出したとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車左折時後方からのバイク追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における賠償問題
【相談の背景】 5月19日に御客様のお車で単独で電柱にぶつかる交通事故を起こしてしまいました。 決して故意ではなく手が湿っておりハンドルから手を滑らせてしまいました。 御客様のお車は平成16年式の軽自動車で当方が加入している受託管理賠償保険会社より現在も交渉中でありますが時価額が14万2000円でした。 御客様にお伝えしたところ感情的になっており車を直せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような被害で詐欺罪で刑事告訴可能か
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが、その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで公正証書(残念ながら強制執行事項の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでつい返すと言ってしまった
以前まで同棲していた彼がいました。 しかし、金銭感覚の相違と、暴力、また数々の暴言による精神的苦痛のため、別れました。 その際、彼に同棲にかかった初期費用と、出て行くまでのひと月分の生活費を返して欲しいとメールで言われました。 はじめの方は、初期費用はいらないよ、と最初に言われたことがあり、また別れる前に、別れられるなら金はいらないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵を、お貸し下さいませ。
ベストアンサー弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、また、以下の件で、 お知恵をお貸し頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められた養育費について、 10年以上前から未払い分がありましたので、 その未払い分につきまして、強制執行を致しましたら、 相手側から、「未払い分(減額した分)は合意の上だった」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の認定と浮気相手の家族への連絡
約10年間、一緒に暮らしている男性Bが浮気をし、発覚後、家に戻らなくなりました。 今は浮気相手の家に転がり込んでいます。 Bとは婚約もし、家を購入して入籍しようと一緒に物件を探していた程の仲です。 Bの親と一緒に物件を見に行ったり、契約直前まで行ったものもあります。(抽選に漏れ断念しましたが・・・。) 一緒に暮らしていた約10年間、お互いに仕事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の絶縁状の送付による訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で法的に絶縁する事は出来ませんが 絶縁状を相手に送る事は出来ると思います 絶縁状の内容は弁護士さんや書士さんに相談する予定です。こちらの希望としては 1.親戚付き合いをしない 2.許可なくこちらの土地家屋に侵入する事を禁ずる の2点です。 こちらの要望を盛り込んで弁護士さんや書士さんにに作成してもらい相手に送付した場合 (両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鞄の窃盗 被害届を出せなかったため少額訴訟を検討
ベストアンサー【相談の背景】 鞄の窃盗にあいました。 被害総額は約35万円の鞄二つで計70万円になります。 警察に被害届を出しに行ったのですが、受理して貰えずに困っています。 受理してもらえなかった理由としては、相手に鞄を「クリーニングに出すので預かる」と言われて、その言葉を信用してしまい相手に預けてしまった為です。 近しい人物でしたので、こちらも警戒心が薄かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐く人への訴訟とその方が負う弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ある動画でこんなことをおっしゃっています。 ・誹謗中傷などを1件1件別々で訴訟する ・1件について1000万円を相手に請求する ・訴えた側は裁判に負けても、訴えられた側は1000万円を0円にしたので弁護士に成功報酬として1割の100万円を弁護士に払わなくてはならなくなる 例えば裁判を別々で10件起こされた場合100万円x10件で1000万円弁護士に払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の両親からの罵声で自殺未遂、訴訟や慰謝料は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に、妻と妻の家族が自身の両親(妻にとって義理の母父)に対面で罵られ、妻は深いショックを受けてしまいました。また、以前から自身の両親にLINEや電話などで罵られていたことも同時に発覚しました。 そして本日、自殺未遂となってしまいました。 【質問1】 この場合、自身の両親に対して訴訟を起こしたり慰謝料を請求することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中に引越した場合、新住所は相手に隠せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVを理由に別居中です。 現在の住所は夫に知られていますが、仮に引越した場合、住民票の閲覧制限をかけたとしても 夫が新住所を知る方法がありますか? 現在、夫より子引渡し、面会交流、監護権の調停を起こされ係争中。 私から離婚調停を申立て、不成立。 これから離婚訴訟に移ります。 子供3人を連れ別居し1年が経ちます。 お互い弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の偽名で、住所もわからない場合の訴訟と内容証明郵便
私のサイト、記事とデジタルコンテンツをコピーして、そしてそれを有料で販売されているサイトを見つかりました。 しかし、そのサイトに記載されてる住所も電話番号も名前も全て偽りでした。 唯一連絡取れそうのがメールですが、何度送っても一向返信がありません。 そのサイトは無料サーバーと無料メールを使っている為、そこから居場所を突き止めることも難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における相手の訴状受取拒否への対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提訴する際、相手が、訴状を受け取らないことで進行を妨げようとしています。付郵便送達や公示送達も存じておりますが、先生方の対策についてのご見識をぜひご教示ください。 夫婦別居中で、相手が自宅に住民票を置いており、最近までそこに実際に居住していましたが、私が調停を起こした際、相手は訴訟を回避するため、次の対策を講じていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産確認訴訟での証人尋問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟での証人尋問について 子Aが,母を被告として父(2年前に他界)の遺産確認訴訟を起こしました。裁判所の方から和解を打診されましたが,母は和解するつもりはありません。 私たちの弁護士から,母に証人尋問が行われるかもしれないと言われました。 母は証人尋問に出るつもりですが,非常に高齢です。また,尋問中に失禁する可能性が非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告による離婚訴訟判決での請求棄却希望について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 有責配偶者として、離婚訴訟を起こされ2月で丸3年となります。 離婚合意しており、約1年別居しています。 2度に渡る調査官調査で、いずれも親権は被告と判断され、残る問題は財産分与となり、資産開示が終わったタイミングで、原告側が訴訟の取り下げを主張してきました。 原告側の主張は、取り下げに合意しないのであれば判決で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸している58万円の少額訴訟について
【相談の背景】 友人への貸している借金58万円についての少額訴訟について。 大学時代の友人が東京から広島へ引っ越しをしましたが、次の職場での収入が安定せず、貸している借金がどんどん大きくなり現在58万円となっています。返す意思はあるものの、同棲している彼女のクレジットカードで生活費を支払っていた関係で現在リボが150万円ほどあり、貸しても貸してもリボの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容で訴えられた。訴訟詐欺未遂で告訴できますか?
【相談の背景】 元請け会社から数件の工事を依頼され、工事代金の約半分の合計1000万円を前金で受け取りました。 役場の許可申請を元請けの担当者が忘れていたため、弊社が工事を中断したり、他の現場でも、付近住民ともめて工事が中断していました。 工事は途中までやっていました。 このような事情は会議で説明していたので、間違いなく元請け社長は知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相手が見つからない場合には弁護士を依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラ嬢にお金を騙されて少額訴訟を起こしましたが、送達不特定で裁判所に返って来ました。昨日市役所に行きましたが、住所不特定用紙を頂き、裁判所に提出致しました。裁判所より調査報告書を頂きましたが、報告書を提出して公示申立して裁判を終わりにした方がいいのですか?金額は39万と多く無いのですが、弁護士さんを依頼して弁護士照会をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟と詐欺師の共同不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 詐欺師Aと投資業者Bを共同不法行為として本人訴訟を起こしたのですが、法律についての知識が無いので教えて下さい。 詐欺師Aが、投資業者Bの契約書と投資業者Bの印鑑を持参しました。 私に契約書を書かせたあと、契約書に詐欺師Aが押印しました。 (投資業者Bの印鑑で) この時、詐欺師Aは、投資業者Bの代理人になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時期の集団退職について、会社から訴訟されてしまうのでしょうか。
当方介護事業者の拠点管理をしています。 今月末でスタッフが1名自己都合退職することになっているのですが、 当方も前々から退職を検討していました。 ただ、一度相談したのですが言いくるめられた状況です。 スタッフと当方は普段から交友があり、プライベートでも付き合っている程度の関係で、会社もそれは認識しています。 そのスタッフが退職したら 業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから