43,120件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 モラハラ離婚についてです。 相手より、 私がモラハラを相手にしたという事で 離婚調停を起こしてきました。 私は、モラハラをした覚えはなく 確かに、喧嘩してひと月程 ひどいことを言ってしまいました。 調停では、お互いの意見に相違があり 不成立になると思います。 離婚には同意。あとは、慰謝料。 その場合、訴訟となる...

弁護士回答
    3
  • 企業への差し押さえについて

ベストアンサー

企業を相手に訴訟を起こし、勝訴した場合。 賠償金支払い命令を会社が払わなかったら、会社所有の不動産を差し押さえることはできますか? できるのであれば、 その不動産設備は売却してお金に換金し、回収するのが通常だと思うのですが、 その不動産施設を自分で使用することなどはできるのでしょうか? 例えば、 お店(店舗)を差し押さえ、お店の設備などをそ...

弁護士回答
    2
  • 滞納者に対する強制執行について

ベストアンサー

管理費等の滞納に関する法的措置で質問です。 訴訟を起こして勝訴判決又は和解条項を履行 せず、区分所有権について強制執行を申し立 てて裁判所に認められた場合、具体的に執行官は どこまで対応してくれるのでしょうか。 (例えば居住者を強制退去させるなど。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネット銀行系列のクレジットカードによる書面決議案反対

ベストアンサー

個人民事再生を考えています。 債権の中にネット系銀行が金額的に過半数を占めます。 個人民事再生を扱われる上で、ネット銀行系列のクレジットカード会社は書面決議に反対する可能性は高いでしょうか? また、弁護士に受任した後も訴訟を起こす事も多々ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラッドタイプハラスメント

先日血液型がB型であると言うことだけで、面接が不採用になりました。B型であるので不採用と書面で送付され、電話で確認したところ本当にB型であることが理由と言われました。時間を費やし就職活動をした結果が、血液型決まり、納得できません。このような場合、訴訟を起こすとしたらどのように手続きしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費請求について

ベストアンサー

養育費が未払いの場合の裁判の進め方を教えてください。 養育費を毎月2万円支払う誓約書を交わしていますが、支払われない場合は養育費調停を起こして再度金額から話し合いをしなければいけませんか? また、養育費は家事事件?とのことなので少額訴訟は無理でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払い後の時効の援用で返金

支払い後に時効の援用で支払った額を請求する事は可能ですか? 退去後5年間通知がなく6年目で催促書が届き、その後代理弁護士より催促書に10日以内に支払わなければ民事訴訟を起こすと記載があったので支払いに応じたのですが、その後に時効の援用を知りました。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 第一回口頭弁論 具体的内容

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされています。 弁護士へは依頼せずに、自分で対応しようと思っています。 第1回口頭弁論が来月あるのですが、 その時は具体的に何をするのでしょうか。 私は弁護士へは依頼しないので、私と相手方の弁護士と対面で何か話しをするとかなのでしょうか。 不安なので教えていただければ助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • オークションの落札代金未払いへの対応

オークションの落札代金未払いの場合の対応 はじめまして。 オークションで出品者側です。 再三の連絡にも関わらず落札代金を支払わない場合、少額訴訟を起こすことは可能でしょうか。 落札代金は13万円ほどです。商品は未発送ですが、落札システム利用料がこちらにかかっています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害のお金を返してほしい

ベストアンサー

個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金規定が無いのは違法ですか?

ベストアンサー

勤務先の会社に退職金規定が無く、今後も退職金規定は作らない方針であるらしく、退職金については都度その時の状況で出す出さない含め検討するらしいです。これについて違法性はありませんでしょうか? もし退職金が少ないと感じた場合や、全く出なかった場合は訴訟を起こして請求することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡し後の強制執行について

ベストアンサー

裁判所より法人相手に起こした訴訟について債権者の主張が認められた判決が出ました。ただし、該当の企業は立ち退き命令が出ており、銀行口座などに預金が残っているかどうかが不明です。現状強制執行の申し立てをする以外は債権の回収が難しいと思われますが、この場合まず何から始めればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 販売中止仮処分命令が出された後起訴しなくでもよい場合がありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 債権者です。 出版社(債務者)に対して出版物販売禁止仮処分申請をして保全命令が出されるかもしれません。 仮処分命令が出たら一定期間内訴訟を起こさなければならないようですが、 起訴しないままにしておいても良いなら起訴は避けたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の個人情報について

ベストアンサー

はじめまして。 これから不倫相手に対して訴訟を起こす予定です。 証拠も全て揃っております。 現在私が知っている情報は、相手の住所と名前と、職場になります。 裁判で相手の生年月日、出身地、結婚の有無、子供の有無、離婚歴など詳しい個人情報はわかるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 返金先の相手と連絡がとれなくなってしまった

こちらのミスで毎月六万円返済してるかたの連絡先と振込先が引っ越ししてからわからなくなってしまいました。 毎月振り込まないと警察に通報し訴訟を起こすといわれてて、今90万中40万ほど返したところでしたがこちらからどうしようもありません。 相手から連絡来るのを待つしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申請時期を遅らせる事が出来るかどうか。

ベストアンサー

個人再生の申請時期に関しまして質問です。 家庭の事情等で、当初予定していた裁判所への個人再生の申請時期を数ヶ月遅らせてもらう事は可能でしょうか? また、仮に可能な場合、あまりにも遅れてしまうと債権者から訴訟を起こされたりしますか? 先生方、宜しければ回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社からの侮辱について

会社である、ドライバーさんの横のりをしていました。 のるときにぐるぐるに、ラップをまかれ、 会社からも、本人からも謝罪がありません。 社内をよごされたくないからとはいっていたんですが、女子席をぐるぐるにまかれ、 侮辱されたと、ずっとゆるせないまま。 訴訟を起こしたいのですが...、 おそらく、会社の監視カメラはあるはず...。 あたしが、どうので巻...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての相談です

ベストアンサー

離婚裁判についての相談です。妻から離婚裁判の訴訟を起こされました。妻側には弁護士がいますが、私は金銭の都合上、弁護士を依頼できません。 質問はまず、離婚裁判の大まかな期間がどれくらいなのか? 答弁書は、自分で書いてだしても大丈夫なのか? 証拠になるようなものがない場合、それを 証明するのは難しいと思いますが、それがないと不利になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の結果は、遺産相続に影響しますか?

ベストアンサー

父、私、弟の三人家族で、父が他界しました。 弟は、父の生前に傷害事件を何度か起こし、一度は服役もしました。 相続の内容を争う訴訟になった場合、弟が刑事事件や、服役をして父に迷惑を掛けた事は、減額されたり、相続の権利を剥奪されたり、考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼と自己破産の手続きの開始時期

ベストアンサー

今年の1月に自己破産の依頼をして未だに自己破産手続きの開始をしていませんが、管財事件になるとのことで弁護士費用とその他で12月まで分割で支払うことになりました。もしかして費用を払い終わったら手続き開始になるのでしょうか? 4月に1件訴訟を起こされているので給料差し押さえられてしまうか不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用を教えてください

ベストアンサー

4000万円の土地相続がまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です 弁護士に最初から依頼すると、どのくらい費用がかかるのですか? 調停でまとまらなければ、裁判というようになりますが 調停自体、何日位やるのですか? 裁判自体何日位やるのですか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 契約解除

月極駐車場を契約しています。短期なら問題無いかと思って契約している敷地内に無断で荷物を置いてしまいましたが、オーナーさんから管理会社に連絡があり即座に契約解除され訴訟を起こすと。 即刻に車両も荷物も撤去しました。 どの様な処罰を受けるでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と相続放棄

ベストアンサー

自殺した娘(未成年者)へ鉄道会社から損害賠償請求があり弁護士の先生に依頼して相続放棄を検討しております。 1.債権者が訴訟を起こすケースはどのようなケースが考えられますか? 2.相続放棄が覆ることはあるのでょうか? 当方としては示談で済ませたいのですが、先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の相手に慰謝料請求をし、裁判所の和解金額で和解する場合、妻と相手に行動の制限は付けられますか?

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしました。 私は相手に480万の請求をしました。 訴訟を起こし、裁判所からの和解案の金額で和解した場合、妻と相手が2度と会わないような、 行動の制約は付けられますか? 妻とは、まだ、離婚の話し合いはしておりますが、私がみとめません。 求賞件も認めるつもりはありません。 証拠はあります。

弁護士回答
    5
  • 裁判資料は、ネット上で情報公開できるか?

某建設会社から損害賠償請求の訴えを起こされました。所謂スラップ訴訟の形態です。つまり、私を黙らせたいのです。裁判資料をブログ場で公開しようと思いますが、民事上も刑事上も問題ないでしょうか?特に、名誉毀損の面です。もちろん、全部ではなく、主要な部分です。それに、自分なりの説明を付け加えようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

保証人、連帯保証人になると、債務者が支払い遅れたら、すぐに保証人、連帯保証人の財産が差し押さえとかされることとかあるんですか? 最初は何かしら支払えと言われるだけかもしれませんが・・・一応差し押さえはできるんですか。 債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合は訴えられるのか

ベストアンサー

前回パワハラの件に対して投稿したのですが、退職強要もじつはされました。その際労働組合が全く動いてもらえず相手にしてもらえませんでした。 パワハラや退職強要を受けた労働組合の地域へ連絡を入れたのですが反応がありません 労働組合相手に訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみにパワハラをした人も未だ現職の役職をやっています

弁護士回答
    1
  • 敷金返還係争中に連帯保証人に送付された催告書への対処方法は?

ベストアンサー

敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者です。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この場合、この催告書にどのように対処すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は成立しますか

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板において、ある店について「仕事はせず世間話ばかりしている態度の悪い店員がいる」など、店員全員を悪いと言っているのではなく、そういう店員もいるという書き込みに対して、名誉毀損は成立しますか? また店側がこの書き込みに対して訴訟を起こした場合、損害賠償等について現実的にどのような判決が下る可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 外国人を訴えるときは国際裁判所?

ベストアンサー

①国際裁判所?のようなものは日本にありますか。 ②あるならば、そこで扱われる事件にはどのようなものがありますか。 ③日本人が外国人を訴える場合、その裁判所で訴訟を起こすのでしょうか。 ④通常、日本で行われる民事裁判との違いは何ですか? *相手方の外国人は日本にいて事業を日本で行っています。その会社が扱う商品についてのトラブルです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流。また、他に面会交流出来る手段はありますか?

本日、数ヶ月行っていた離婚調停が不成立で終わりました。 子供との面会交流を当初から希望していましたが1度だけ裁判所で試験交流したのみです。 こちらから面会交流の訴訟を起こしたとしても何も決まらず不成立になる可能性はありますか? また、他に面会交流出来る手段はありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟2。また、必要に応じて、原告や被告側に証人の出廷を求める求められることはありますか?

以前の学校と担任の先生に対して民事で訴訟を起こしたいという質問をさせていただきましたが、追加でもうひとつさせてください。 刑事よりは民事のほうが証拠や証明のハードルは少し緩くなるとお聞きしましたが、本当でしょうか? また、必要に応じて、原告や被告側に証人の出廷を求める求められることはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • サイトへの登録解約。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?

ベストアンサー

ある事務所からサイトへの登録解約されてないから少額訴訟を起こされます。と言われました。内容を知りたければ、本人確認出来る物持参で新宿事務所まで来いと。で、なければ裁判待てと。確かにサイト料金請求メールは来てたのですが、いたずらかと思いメール拒否してました。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?又払わなければいけない?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に基づく損害賠償請求 面会交流義務違反

ベストアンサー

面会交流調停を行いました。 初回、間接交流で成立させましたが、 相手は一行に約束を守りません。 再調停も考えましたが、 事情の変更が相手側から申し出られたわけでも無く、無意味な調停に感じられます。 そこで、少額訴訟を約束が守られない都度、起こして行こうと考えております。 これは、管轄は地裁で宜しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 給与の差押え

ベストアンサー

貸したお金(約300万円を回収したいのですが、相手が会社員でちゃんとした収入がります。 しかし相手方の勤める会社がどこか分からない場合は、訴訟を起こしても給与などの差押えは出来ないのですか? また、給与などの差押えが出来たとしても、相手方が自己破産を申し立てた場合は回収できないのでしょうか? 回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ請求

ベストアンサー

訴訟を起こし損害賠償請求が認められた場合差し押さえ請求に必要なものは会社名の他に使用している通帳がどの銀行かが有効だと聞きました。 その場合支店名まで必要になるのでしょうか。 また相手の会社名を興信所や自分でしらべることは違法でしょうか。 上記2点のご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いでしょう?

妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の回数は。偽証罪に問われますか?

相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 知り得る証拠は一回きりなので不貞行為一回で減額を求めようと思いますが、他に証拠を出された場合どうなりますか? 偽証罪に問われますか? はじめから数回あったが日付まで覚えてないと証言した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者について

ベストアンサー

以前会社員であった者にマンションを貸しています。ところがどういう経緯かわかりませんが,現在は生活保護を受けています。そして家賃の滞納が6ヶ月になり督促して契約解除を考えています。もし訴訟を起こし滞納賃料の支払いを求めた場合,生活保護費を差し押さえることができるのでしょうか?連帯保証人については亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出について。また書面は手書きだと無効になりますか?

この度不当解雇について個人で訴訟を起こしました。 次回が2回目になりますが、準備書面は次の時に用意して下さいと言われました。 色々聞いてみると事前に郵送などで提出するのが一般的のようですが 当日に持参という形でも良いのでしょうか? それともFAXで送っておいた方が良いのでしょうか? また書面は手書きだと無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟について(角膜外傷)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に美容外科で二重埋没法の施術を受けた際、クリニック側の過失によって施術が失敗し、角膜に傷がつき視力が低下する後遺症が残りました。 クリニック側の過失内容は以下の通りです: - 施術中に歌を歌ったり、施術に関係のない話をして集中していなかったこと - 施術後に痛みを何度も訴えたにもかかわらず、痛み止めを処方するだけで2時間放置...

弁護士回答
    1
  • 原告が死亡した場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...

弁護士回答
    2
  • 講座詐欺に関しての民事訴訟について

【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の訴訟について

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • セクハラの内容証明、訴訟について

ベストアンサー

先日セクハラ加害者相手に損害賠償の請求についての内容証明を送りました。 行政書士に依頼をして、作成発送を行って頂きました。 文言はほとんどこちらが記載したものを少し修正して頂きそれを使い、支払い期日もこちらで設定をしました。 そこでいくつかご質問がございます。 ①振り込み期日は今年の年末までとしていますが、一般的には損害賠償の振り込み支払...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の訴訟問題について

お忙しいところ恐れ入りますが、質問させてください。 一度も会う事なく、不貞行為もなく、電話もなく、LINEのみで恋人もどきの会話をした場合、訴えられる事はありますでしょうか。 昔からの知り合いの男性がおり、お付き合いしてる女性がいるのは知っていましたが、先日結婚した事をSNSで知りました。 私自身、結婚して5年目の主婦ですが、セックスレスで悩み、傷つい...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟について教えて下さい。

初めまして50代の男性です. 昨年末に会社指定の診療所にて健康診断を受診しました。 その2日後に腹部の激痛にて救急病院へ救急車で運ばれ、緊急手術を行いました。 結果健康診断で飲んだバリウムがS状結腸に張り付いていてS状結腸に穴が開き、急性勃発性腹膜炎を 起こしていると先生から病状説明を受け、至急手術を行わないと死亡に至るとの事で即時緊急手術と なり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻分担費用を支払い 妻である相手側とは別居中です。 今回、相手側が離婚訴訟を起こし 養育費として40000円を請求してきています。 私自身で私収入、相手の収入を計算し 養育費を算出すると3~5万円になりました。 そこで、前回35000円で交渉をお願いしたのですが 相手方の弁護士とともに 裁判所が難色を示したようで 相手側は、40000円は続けて請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから