43,120件見つかりました

法律相談一覧

• でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して

妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...

弁護士回答
    2
  • 親からお金を騙し取った場合について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、ご相談させていただきたいことがあります。私の兄が以前勤めていた会社の給与未払いに関して、数名の連名で訴訟を起こしているのすが、それに関する質問です。 ■質問1 連名で訴訟をおこし、途中で誰かが継続できなくなった場合(例えば裁判費用を払えない等)、その裁判は無効(継続できない)になるのでしょうか? ■質問2 裁判費用を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

質問なのですが、少額訴訟をする時は、どこの簡易裁判所でもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングでの返礼品の是非と資金の使途について

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷に対して、訴訟したいというクラウドファンディングに支援しました。 返礼品に訴訟の進捗報告とされていましたが、企画途中でだされた「過去の誹謗中傷に対する示談報告」と「今後名誉棄損についての開示請求訴訟、更に数件契約予定しています」といった内容のもの1つで返礼品は終了であると、企画終了後暫くしてから言われ、今後は返礼品とは別の形で進捗...

弁護士回答
    2
  • 事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 未成年を被告とした民事訴訟 被告欄の記載方法

ベストアンサー

スキーで19歳の方にぶつかられ、骨折しました。 相手は非を認めているものの、治療費しか払わないと言っています。 質問 ①慰謝料を支払っていたく、小額訴訟を起こそうと思いますが、父親の名前しかわかりません。母親の名は必須でしょうか? ②被告が未成年の場合、戸籍謄本が必要だと聞きました。一個人が他人の謄本を入手できますでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みをしてしまい訴訟を起こされたのですが、弁護士に依頼を断られてしまいました。

こんにちは。 特定の人物へSNSで行った書き込みが「誹謗中傷に当たる」として本人から慰謝料請求を前提とする訴訟を予告されています。 具体的な金額はまだ言われていませんが、市民相談へ出向いて弁護士に相談した結果「200万くらいの請求をしてくる可能性がある」と言われました。 しかし当方持病の関係で収入が無く、障害年金の申請もしてみましたが「現時点では...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与未払いと少額訴訟について

【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 調停和解後、労災訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?

昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...

弁護士回答
    1
  • 被告側の損害賠償請求の裁判費用について

損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の 責任について

飲食店を経営してます 車で来店されたお客様が死亡事故をおこしました 遺族に生命保険会社が保険金を支払いました その保険会社がその関係者にその保険金を支払えと 訴訟をおこしてきました そのお客は 常連さんの友達で 初めて来店されたお客様で その日 その常連さんとそのお友達二名しかお客はいないのでカウンターで一緒に飲んでました カウンターで飲んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い

ベストアンサー

離婚に際し、離婚協議書、公正証書作成済みです。 離婚後2年ちょっと 養育費が滞ってきましたので 内容証明送付後、強制執行の手続きをしました。相手方は無視です。相手方の言い分は 養育費を支払っているのにも関わらず、子供の携帯代金を払ってきたので 離婚後の携帯代約40万を養育費とするというものでした。携帯について 何の取り決めも無く 向こうが支払い キャリ...

弁護士回答
    1
  • 音声証拠の文字起こし

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判に移行した際、こちらの音声証拠を文字起こししたのと主張書面を提出しました。 裁判官は相手に和解を促しましたが、相手は「自分が有利だと思ってた」と言ってましたが、これらの書類はまだ目を通してないのではと思いました。 相手もこちらが提出した証拠は謄写できるのでしょうか? 【質問1】 音声証拠を文字起こ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に何故裁判を起こしたのか?という原告心情を書いても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は使用者責任を問う、損害賠償請求です。現在、準備書面を作成しているのですが、その書面の中で、なぜこのような裁判を起こさなければならなかったのか?原告心情を書きたいと思っています。<本件の提起する本質><1問題の提起>という書き出しで書こうと思うのですが、これは書いても良い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故における加害者の支払い拒否について

【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...

弁護士回答
    2
  • 元彼をモラハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼をモラハラで訴えたいと考えております。 裁判なので慰謝料は請求しますが、 訴訟の本当の目的は、元彼がやってきたモラハラ行動を、元彼自身に認識してもらい謝罪してもらいたいと考えております。今はLineをしても未読だし、手紙を送付してもおそらく見ないで捨てると思うからです。 訴訟を起こせば、こちらが提出する書類(彼のモラハラ行動...

弁護士回答
    1
  • 別居1年、離婚調停不成立。訴訟で離婚可能か?

【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年が経過します。2歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用調停が審判となり、離婚調停は不成立。 面会交流調停は現在も進行中です。 婚姻費用に関しては現在審判の最中になります...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求事件の和解について

【相談の背景】 昨年約1ヶ月の間に知人に約50万円を何度かに分けて貸しました。すぐに返す返すという言葉とは逆にどんどん膨れ上がりました。 相手の言い分を聞き分割での返済を約束しましたがそれも守られず、訴訟に踏み切りました。(返さなかったら訴訟を起こしてもいいと言われた為) 訴状を送って少し経つと、相手がつけた弁護士から債務整理についてと、請求を棄却...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為による不動産登記移転物件に善意の抵当権、根抵当権が設定されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為について。 下記の例をご教示下さい。 債務者Aの詐害行為により、不動産物件が、 債務者Aが経営する法人である法人Bに登記移転されていました。 この不動産物件には金融機関の根抵当権がついていました。 根抵当権者は金融機関です。 詐害行為については善意です。 債権者が詐害行為取消訴訟を起こす前に、 根抵当権は設定されて...

弁護士回答
    1
  • チケット取引 キャンセル

【相談の背景】 個人取引でチケットのやり取りしていたのですが、先方(A)から最初に何をもとに計算したのかわかりませんが一枚につき5000円のキャンセル料をいただくという約束のもと取引の話を進めておりました。 しかしその方が高額転売の方でもあったのでそのあと定価でお譲りいただけるという方(B)が現れたので一旦Aとの会話を止めBと話を進めておりました。 Bにお譲...

弁護士回答
    1
  • サークル代表者の車検代 払わないといけませんか?

Aさんの車をサークルの車として利用しています。 車を購入したのは、私がサークルに加入する前にAさんとBさんで買おうとなり購入したそうですが、購入には私は関与していません。 車の契約、駐車場の契約はAさんです。 サークルに所属している間はのせてくれたお礼として幾らかガソリン代や修理代をカンパしていました。  今回私がサークルを辞めることとなり、「サ...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの慰謝料請求について。

本日、元カレから慰謝料請求のメールが送られてきました。 内容は、私の行動が原因で鬱病を患い労働の継続が困難になった為、民事訴訟を行い慰謝料200万円を請求するというものでした。 経緯といたしましては、 4月上旬に同棲し始める。 (その際口約束だけではあるが、結婚すると言ってしまった。) 1週間程度して違う相手とヨリを戻すことになり同棲を解消。 ヨ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(被害者)、慰謝料の他に民事訴訟は可能でしょうか?

人身事故の民事訴訟についてお聞きしたいです。 事故割合9対1で、当方1になります。 事故当初、息子さんよりこちらの側が悪いので、一切請求等起こしませんと言われていましたが、昨日相手方の保険より、車の修理費用を伝えられました。 最初の話とは全く異なっていたため、問いただしましたが、修理するかどうかは分からないが、見積もりを上げて欲しいとお願いしたよ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師へ返還請求したいんですが

あるビジネスで知り合った男ですが、次から次へと女性を口説き、人によってはお金を奪います 私も、あるビジネスで上手く言われ52万を振込んでしまいました 最初は、20000円前後でも返ってきてましたが、その後また8万請求してきて、その分は返ってきてますが、その後全く返してこなくなりました そこを追求しても、色んな人に協力をして頂き返済のお話をしますが、返金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用10年分貰って即離婚

主人が不貞をして家を出て行きました。 現在義実家にいます。ろくに話し合いも出来ずにいて相手の女に内容証明送るも無視されています。訴訟を起こすつもりで動く予定なのですが…。ほんとに疲れてしまっていて子供達も傷ついているので、その女と戦ったところで弁護士費用ひいてたかが60万程度しか取れない気がします。 今は生活費はそのままなのですが訴訟起こしたら口...

弁護士回答
    8
  • 有印私文書偽造罪での送致、起訴について

ベストアンサー

娘が所属する芸能プロダクションに、契約書を偽造されました。 こちらがすぐに気がついて追求、発覚したので実害はありませんでしたが、こちらに不利な内容を行使しようとする悪質なものでした。 証拠も揃っており、告訴状も自分で作成し、本日警察に行くと、受理して頂けるとの事でした。 しかし、この件では逮捕はなく、在宅で送致となります。との事でした。 捜査の...

弁護士回答
    1
  • ○万円で縁切りの約束をするも、反故され更なる金銭の要求をされ少額訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

緊急です!助けてください。。。 ネット上でお付き合いしていた男性から「クレジットカードを使っていいよ」と言われ、月に何万までなら何に使っても良いとの守り通りに買い物をしていました。 ですが、お相手の男性に奥様がいる事がわかり別れたいと言ったら逆上され、「会ってエッチをする約束としてカードを使わせていただろ!別れるなら今まで使った金額を支払え!カ...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書、給与保証、欠勤控除について

お世話になっております。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3ヶ月分の給与保証と来年2月末までの在籍...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で亡くなった被相続人の複数相続人に対する債務の不存在訴訟について相続人間で異なる判決?

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなりました。 相続人は私と姉の3人です。 加害者が示談交渉に応じないため,事故後の不誠実な対応として本人訴訟で慰謝料を求めています。 答弁書が出されましたが,私達相続人3人に対し債務不存在の訴訟を起こす予定とされています。 私達相続人3人が弁護士に委任し,損害賠償請求の反訴を起こす対応があることは承知しています。 債務不...

弁護士回答
    1
  • 調停後の訴状?について

ベストアンサー

有責配偶者(DV)の夫から夫婦関係調整の調停を起こされ、第1回目は円満で、第2回目は離婚で、第2回目には夫は弁護士の先生を同伴して来ました。下の子が1歳2ヶ月で、私もフルに働けないし、離婚したら養育費は絶対に支払ってもらえない(夫はバツ3で、それぞれの子供の養育費を支払わず逃げ回っていました。私は騙されて結婚してしまいました。)なので、本当は離婚したいけど...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブルのついて

【相談の背景】 元彼と別れました。その後元カレが音信不通となり、数ヶ月経っても連絡がないので保管していた荷物を捨ててしまいました。服です。 それで最近になって返せと言われ、弁償として70000円の支払いを命じられました。払わないと少額訴訟を起こすと言われました。 【質問1】 支払いしないといけないですよね できれば円満に終わりたいです。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手から慰謝料を取得済みの後、妻と離婚に至った場合に妻からも慰謝料は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞し、不倫相手に訴訟を起こして慰謝料を取得しました。 その時点では離婚はしておらず、慰謝料もそれを反映しての少なめの額でした。 しかしこの不貞が原因で妻と関係が悪化し、離婚する予定です。 【質問1】 不倫相手から取得済みであっても、不貞の慰謝料を妻からも取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟したいが、相手が身分証を提示してくれない場合の対処法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で知らない人から誹謗中傷を浴びたので、その人に対して訴訟を起こそうと思い身分証の提示を求めたが拒否された。 【質問1】 この場合、どのようにして身分証を提示してもらえば良いのですか? 【質問2】 この場合、身分証の提示を拒否する行為は不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の連絡不通で依頼終了か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して損害賠償請求をしています。 受任範囲は交渉で内容証明送付→相手側親族より勝手に訴訟なり起こせと連絡が弁護士にありました。 【質問1】 弁護士に本人の意見を聞いてもらう為に連絡してもらっているが不通との事です。この状況で弁護士の依頼終了となりますか?

弁護士回答
    5
  • 守秘義務の正当な理由

【相談の背景】 原告として歯科医院相手人、本人訴訟を起こしました。 【質問1】 歯科医院を訴えた。被告の歯科医院側から、レントゲン写真を証拠品として提出があった。弁護士照会無しで尚且つ原告の了承なしである。 歯科医師には守秘義務があるが、この場合は、正当な理由になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴したが、強制執行ができず。競売費用は弁護士費用として請求できるか?

【相談の背景】 10万円貸しましたが返ってこないので、少額訴訟を起こしましたが払ってもらえません。 強制執行の手続きを弁護士に依頼したいと思います。 【質問1】 相手方は軽自動車を所有しておりこれを競売にかけたいと考えていますが、この際発生した弁護士費用は、競売したお金の中から払うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合脱退届けを会社敷地内の外にある掲示板に晒されている場合プライバシー侵害になりませんか?

【相談の背景】 第一労働組合からの嫌がらせ。 即に第二に組合にも加入しています。 【質問1】 先日労働組合を脱退したのですがその次の日に手書きの脱退届けを会社敷地の組合掲示板に手書きの脱退届けを晒されました。 これに対してプライバシーなところから民事訴訟を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷で多くの訴訟を起こしている人に、訴えられる可能性が出てきています。弁護士に相談したいです。 【質問1】 現在、開示請求が来るかどうかもわからない段階ですが、もし相談した弁護士が相手の弁護団のメンバーだった場合、弁護士には守秘義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?

弁護士回答
    2
  • 認否反論書の提出期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされています。期日は10月中旬です。認否反論書を裁判所に9月30日までに提出するように求められていて裁判所には期日内に提出します。 【質問1】 相手の弁護士には裁判日の何日前までに提出すれば良いのでしょうか?なるべくギリギリで出す予定です

弁護士回答
    2
  • 証拠メールの提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、訴状が届いたので、自分で答弁書を作成しました。証拠としてメールを印刷しましたが、50枚近くになってしまいました。 【質問1】 証拠メールのコピーを自宅にあるホッチキスで留めることができないので、ホッチキス以外の綴じ方でもよいのか、適切な提出方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の背任行為に当たるのでは!

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約を交わしたにも関わらず使用期限が過ぎても返還されないので訴訟を起こしました! 裁判所は契約書を無視(契約の歪曲した解釈)して相手方の言い分を粗認める判決を出しました! 【質問1】 これは裁判官の原告に対する背任行為もしくは違法判断には当たるのでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしようとしたら

【相談の背景】 父が借りていたアパートで病死で亡くなり連帯保証人にもなっていないです。 相続放棄すると不動産に話をしたところ大家さんから誠意を見せてくれなければ弁護士をつけて訴えると言われました。 親族だからと言って現状回復費用を払わなくていけないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を付けて訴訟を起こされたら払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判上の和解の金額について。

【相談の背景】 2000万円を請求したいのですが、印紙代節約のため一部請求で300万円の訴訟を起こしました。地裁で棄却され、高裁では裁判官より和解勧試が出ました。 【質問1】 高裁で和解するなら、一部請求の300万円を超えての和解金額は求められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟を相手の配偶者に起こされ現在終盤なのですが裁判官から200万で和解を考えて下さいとの事なのですが判決まで行っても200万なのでしょうか? 私は150万までだと思ってたので高い気がします。 【質問1】 交際が継続してるので普通よりは高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 総合失調症の患者が住むマンションから出なければいけないですか?

ベストアンサー

お世話になります。 娘が総合失調症です。偶に、家の外で、お声で叫びます。娘が仕事がなく、私所有のマンションに住んでおります。 市の生活指導員から教えてくれたのは近所の誰から、娘に対して訴訟を起こすと、娘が今住んでいるマンションから、出なければいけないことです。このような法律がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償事件の判決文が届いたのですが、意味が分からないところがあるので教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件で、374万円の訴訟を起こされ、先日、44万円の支払いを命ずる判決が出ました。 判決文に「被告が申し立てた仮執行免脱宣言については、相当でないからこれを付さないこととする。」とあり、色々調べてみたのですが、この意味が全く分かりません。 分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから