法律相談一覧
-
離婚訴訟中の和解について
現在妻が離婚訴訟を起こし、一回目の答弁書をこちらが提出したところです。 離婚する根拠が不十分で、相手の弁護士が嘘や作り話を織り混ぜ、かなり圧迫的な攻撃的な文書を作成してきます。また肝心なポイントを、していないと平気で否認します。証拠の確保が難しいものです。 1.依頼人の利益を守るために、嘘や真実の否認を繰り返すのは、どの弁護士にもある常套手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟されると思います。困っています。
少額訴訟すると連絡がきました。 その時勤めている仕事を辞めて彼の自営業を手伝う条件に100万援助して貰いました。手渡しで頂いた時は返さなくて良いと言われました。 ただ口論の度に、あのお金を有り難く思っていないと言われ私も精神的に疲れてしまい、返しますと返事するとやっぱり返さなくていい、の繰り返しでした。 始めはあげる→ありがとうと貰い、何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟について
約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金訴訟と競売手続きについて
ベストアンサー依頼された自動車修理が完了し、請求と引渡ができずに6年経ちました。 電話、郵送、自宅訪問を続けてきましたが、訴訟、競売の手続きにて清算しようと考えています。 そこで、売掛金の時効は3年だと思いますが、時効前に請求書を定期的に送り続ける事や、支払い督促を記載した内容の郵送手続きをしていれば、時効が消えると聞きました。 ①内容証明が有効だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に対しての訴訟
主人の不倫相手に訴訟を起こしました。 6月29日から始まりました。 次回は、8月28日の予定になっていますが、裁判が終わるのは、大体の平均で、どの位の月日が掛かると思われますか? ちなみに、主人も相手の女性も不定行為に付いて否定しています。 …が、主人の携帯に彼女からのメールで、「この間は、エッチした後だったよね?」みたいな内容の証拠があり、主人の携帯のまま、送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすべきか悩んでいます。
ベストアンサー亡き母の遺産協議について、母と同居していた弟に通帳開示を求めましたが、色々な理由をつけ半年以上も断られ続けて来ました。そこで銀行から取引履歴や払戻伝票を取り寄せたら、使い込みと思われる内容でした。 物理的に母が行くことが困難な銀行(以下では「B銀行」と記載しています)で、母が亡くなる5年前から総額4000万円が引き出されていました。 以下はこれまで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。又、地方裁判所での裁判はお金はいくら必要ですか?
以前に親権者が子供の無条件解除を求めて児童相談所を訴えた裁判で親権者が勝利した裁判があったと聞くので、私も児童相談所を相手に子供の無条件解除を求めた裁判を起こそうと思います 家庭裁判所での裁判はしたくなく地方裁判所での判決を聞きたいと思いますが、やはり、家庭裁判所→地方裁判所→最高裁判所の順番があるのでしょうか? 又、地方裁判所での裁判はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られておよそ3年。 その後、調停において定期的な面会交流が決定されるも、妻が応じなくなって1年あまりが経ちます。この間、3度に渡る履行勧告も無視し続けています。間接強制の申立も効力がありませんでした。 【質問1】 1.面会交流を履行させるには、改めて調停を起こすしか手段がないでしょうか 【質問2】 2.この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事 民事
【相談の背景】 名誉毀損で告訴されました。 他人夫婦の不倫関係で学校や掲示板等に手紙などやりました。来週警察に呼ばれています。全て正直に話して、隠し事もないもありません。逮捕で勾留される事はありますか?相手は極刑を望むとか逮捕して勾留してくれと警察に訴えてると予想してます。 被害者が警察に訴えて効力はありますか? また、その後民事で訴えてくる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親戚がお金を他人に渡していた場合の対処法について
【相談の背景】 親戚がある女性にお金を何度も渡しています。 女性は孫が病気だと話しており、同情したためお金を渡していたようです。病気であることが事実かどうかは不明です。 親戚は認知症と診断されています。金銭感覚が失われていることもあり、かなり高額なお金を渡していました。 ATMからお金を頻繁に引き出している履歴は残っていますが、現時点では渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で提出する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 提出する証拠は主に音声通話を録音した音声データですが 例として1時間の通話を録音したものが複数回分あった場合は どのようにすれば良いのでしょうか? 【質問1】 音声データ自体もUSBメモリやメディアに保存して 提出するのでしょうか? また、この場合は相手もこのデータを確認するのでしょうか? 【質問2】 複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の損害賠償 弁護士の怠慢
ベストアンサー3年前に無保険で主人が事故を起こし亡くなりました。トラブル等を避けたいため相続放棄の手続きも亡くなった月に完了しています。 それとは別に弁護士に今回の事件のすべての窓口としての代理人として委任し契約をいたしました。 3年たった今急に訴状が送られてきて、事故に対する賠償請求でした。原告の、代理人弁護士とコンタクトをとったところ、あなたの代理人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告を限定すると文書送付嘱託が行われやすくなるか?請求額を変えた場合は行われやすくなるか?
現在、国と裁判官に民事訴訟を起こしています。 この場合、文書送付嘱託が成立しやすい、被告の組み合わせはあるのでしょうか? 例えば、被告が国だけの裁判にする。あるいは、被告が、裁判官だけの裁判にするなどです。 また、訴えの額は、現在50万円ですが、例えば、1円にする、150万円にする、5000万円にする、あるいは、それ以外の金額にすると文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されていたが連絡が来なくなった
ベストアンサー不倫相手の嫁に慰謝料請求されました。 夫婦仲は不倫前から悪かったですが、子どもの為に今は離婚は考えられないと言われております。 不倫相手から、嫁は裁判起こすつもりはないらしい。と言われています。 慰謝料は200万から求償権放棄で75万まで下がりましたが、お互い納得せず示談の最中でした。 現在、一カ月程経ちましたが相手弁護士からの連絡が一切来なくなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収をするために債権者側から調停の申し立てはできますか?
ベストアンサー知人に50万円を貸しました。 返済期日を過ぎても返済をしてくれず、督促をしても嘘をついて(体調が悪いから1週間待って欲しい、海外の銀行に預金があるから大丈夫ちょっとまって、など)のらりくらりとした対応されてしまいます。 借用書があるので、少額訴訟をすることもできますが、債務名義を取得しても、相手の勤務先や銀行口座を知らないため、実効性が薄いと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額と損害賠償の請求方法
ベストアンサー飲食店を開店するために雑居ビルの小さな物件を借り、開店したのですが、店内に他の店舗や外の臭気が入って来ます。 プロの業者に依頼し、調査しました。通常考えられる要素は全て対処しましたが、やはり臭気流入は起きてます。ビルの構造に問題が有るとの結論に至りました。 大家に臭気流入の被害による客数、売り上げ減の損害賠償と家賃減額を求め、民事調停も起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また貸し物件の家賃不払いからの夜逃げと借金について
ベストアンサー店舗をまた貸ししてました 一応契約書も作ったんですが3カ月家賃を滞納して夜逃げされました ただ実家の住所だけはわかってます それとは別に数人から借用書を書いてお金もかりたまんま電話も一切出ません 仕方ないのでみんなで少額裁判を起こそうとしてるんですがこういう場合は民事なんでやっぱり警察はとりあってくれないのでしょうか?只今自分も含めて3人で別々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に離婚出来るコツは?
ベストアンサー主人に何回離婚の申し出してもなかなか受理されません。協議離婚が厳しい場合は調停起こそうと思います。今月中説得しても無理な場合は来月初頭離婚調停する気です。そこで質問です。 ①主人から「調停起こしても無意味。俺は呼ばれても行かないから 」と言われました。その場合、訴訟?になると思いますが費用少なからずかかるし、時間もかかりますね。時間がかかるのが辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差押と報酬の打切りについて。
家族経営の会社で、取締役を務めております。慰謝料請求をされ、判決が確定し、200万円の債務者になりました。 先日、役員報酬の差押命令が来ました。 責任を取って私の役員報酬の打切りになりそうです。 この場合、会社への取立提訴を起こされる可能性はあるのでしょうか? 起こされた場合の対応、役員報酬ゼロの立証は何を用意すればよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求。この金額は妥当な金額でしょうか?
三年半程前から妻子ある方とお付き合いし約二年前からは私と私の連れ子の三人で同棲中です。私には約一年前に調停を起こされ50万の支払いで成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万の支払い中です。そして只今彼に慰謝料請求訴訟を起こされ330万の請求で相手の方は離婚の意志はないとの事です。本日裁判所に二回目の出廷があり200万位でしょうと裁判官から言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い
昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定額訴訟をおこすのに、60万円を超えています。2つに分けて訴訟をおこせますか?
【相談の背景】 元彼に1年以上にわたって数千円から数万円を何度も(50回以上)貸し、トータルで100万円になりました。金銭のやり取りはスプレッドシートにてお互い閲覧できるようにしています。別れた為返済してもらっていますが、最低月々2万円をとの約束が果たされず、約一年経つ今もまだ90万以上残っています。60万を超えるものはいくつかに分けて出来るとの記事を見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟 60万円返済を求めたら訴訟されました。
ベストアンサー知人(原告)に60万円の返済を求めたら、債務不存在確認訴訟を起こされました。 私(被告)第2回被告口頭弁論、準備書面1で詳細に60万円貸したことを説明しました。第3回口頭弁論、原告は被告口頭弁論準備書面1に於いて詳細な状況説明はあるもののいずれもその真偽を担保する証拠は無いとして原告口頭弁論準備書面1に主張してきました。次回第4回口頭弁論までに被告準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で即結審を求められたが、即結審させないためにはどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが、相手方に対して慰謝料請求で訴訟を起こしました。 第一回期日前に、相手方が答弁書を出してきました。その答弁書の最後に次の様に書いてありました。 「この訴訟はいわば筋違い訴訟というべきものであるから、すみやかに棄却されなければならない。 裁判所においては適切な訴訟指揮により第1回弁論期日において結審のうえすみやかに判決をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について
不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について 夫の不貞相手に対して不貞慰謝料請求訴訟をします。 相手方は不貞を否定しています。 証拠は夫が相手方の生活の面倒を隠れて見ていた上、 複数回に渡り夫が相手方のマンションにて滞在していたことなどで、 不貞行為の推認はできるような内容です。 1. このような状況で、夫や不貞相手が訴訟で証人尋問された場合にそれでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更による時効について。
ベストアンサー現在訴訟中です。 不動産会社に売主に渡すという手付金を預けていたら、私の知らない所でその金銭を利用し不動産会社自らの契約にされました。 詐欺による損害賠償訴訟です。 弁護士つけずに訴訟してますが、単純に詐欺かと思い訴訟を進めてましたが、業務上横領罪の可能性もあります。詐欺に該当するのか業務上横領に該当するのか調査中です。 とりあえず訴えの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚訴訟の弁護士費用を夫婦の貯金から出そうとします。
今、私から起こした離婚訴訟で妻と離婚したいと弁護士をつけて争っています。 私の弁護士費用は私の両親が出してくれましたが、妻も弁護士をつけると言ってきました。 まだ同居しており、妻もパートで働いており自分のお金で払えばいいのに貯金がない、払える余裕がないといい、今までの夫婦で貯めたお金で払うと言ってきました。 夫婦の貯金と言っても私の給料か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー以下の状況で、夫の不倫相手へ慰謝料の強制執行は可能ですか? ①原告・妻(私)、被告・夫の不倫相手の慰謝料請求訴訟で原告の勝訴。 被告が原告へ200万円支払いの判決。 ②被告は判決が出ても支払わない。 ③夫との離婚訴訟で、慰謝料的財産分与で、夫から300万円取得。 離婚訴訟は和解で終了。 ③より①の訴訟が早く結審しています。 夫の離婚訴訟が③のとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の相手には時効が過ぎたら取り立てできないのですか?
私は2012年に詐欺に遭いまして、輸入車の代金を支払ったにも関わらず納車せず、 お金も返さず、この車屋(個人事業主)は詐欺罪で現在服役中です。 他にも同様のケースで何十人もの被害者がいます。 判決が出たのは2014年で、この秋で2年になります。 2017年の秋には刑期を終えて出所するようです。 逮捕されるまでは必ず車を納車するといい続けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男)への慰謝料請求を本人訴訟で。
通常訴訟(本人訴訟)を考えています。 相手は元妻の不倫相手です。 離婚から1年半経っています。 現在、元妻と離婚後の紛争調整の調停中です。 元妻が支払うお金が無いの一点張りで困っています。 そこで、元妻の不倫相手にも慰謝料を請求しようかと思っています。 証拠は現在ありませんので、調停で元妻に不倫相手の名前、住所、連絡先、私(元妻)は不倫相手と不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員から侮辱された場合
たとえば、市役所や公共職業安定所で 日本国籍を持った黒人がいた場合に 「肌の黒い人種はウザイ、受付はしてやるが目を合わせるな。」 等と言われた場合。 これを不快に思い、訴えようとした場合。 「肌の黒い人種はウザイ、受付はしてやるが目を合わせるな。」 という言葉を録音したテープ等の証拠がないと訴えることは できないのでしょうか?(※1) 訴訟目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度弁護士にかかるとまた何度も依頼をしてく依頼人はおられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日があります。 人生で最初で際の弁護士への依頼で且つ訴訟と決めていたのですが、別件で弁護士をつけて交渉・訴訟案件がでてくるかもしれない状況となりました。 転職した会社での労...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が申し立てる特別代理人の報酬について誰が払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が認知症になっており訴訟能力がありません。 しかし、2年近く前に起こした物損事故(ドアパンチ)で相手弁護士 から訴訟かお金を払うかと言われております。請求額が低いこともあって 費用倒れになるため弁護士を雇うという選択肢はなく、本人訴訟という 形になるのですが前述のとおり本人に訴訟能力はありません。 成年後見人についても考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書を守らなかった相手を再訴すると自分も守らなかったことに!再訴は厳しいですか?
ベストアンサー以前,貸金請求訴訟を起こしましたが,途中で和解となりました。 その時の覚書が以下のようなものでした。 1.原告(私)は訴訟を取り下げる。 2.これまでの債権債務はないものとし,互いに金銭の請求はしない。 2.については,相手も私の支払分を立て替えたこともあったので, これまでのことはチャラにしようというものでした。 実際は私が貸した金額(訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、債権者代位権を行使できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんに1000万円を借りている債務者 C=Bさんが1000万円を借りた後に、Bさんと結託して通謀虚偽表示を行い、Bさんから600万円相当の不動産を取得 AさんはBさんに貸した1000万円を回収するために、 裁判を起こそうと考え、その証拠集めをしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕トラブルの相談です
【相談の背景】 修繕の事で、入居後に、ベランダの下の部分にプラスチックの土台がありそれがボロボロで足を踏み入れると底が抜けそうになったり下がガタガタで危ないのでその修繕や入居してまだ三ヶ月なのですが、壁紙が剥がれてきたら浮いてきたり入居したころとは全く違う壁になってて、その事でも修繕のお願いをしました。それだけではなくて、二階の部屋の一部が底が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について
【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得を遺産分割調停で扱う場合と返還請求訴訟で扱う場合の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫である被相続人が入院して亡くなるまでの間、従来通り妻が夫の預金を引き出して生活をしていました。 遺産分割調停中にその生活費用は不当利得であると息子が代理人を通して主張してきました。 しかし、此方か不当利得などはなかった、と主張すれば、遺産分割調停では不当利得を扱わず、相手方が別に不当利得返還請求訴訟を起こす必要があると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えしたいが既に他の債権で差押えされてしたら仮差押えできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 督促しても借金を返してくれない知り合いの銀行口座をまず仮差押えしたいと思っています。ところが、その知り合いの知り合いからの情報では、彼には、他の債権回収会社と簡易裁判所から手紙が来ているようで、他の債権で何やら訴えを起こされているようとのこと。私への借金はどうなってしまうのか心配です。私の貸したお金は200万円のもなります。借用書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の延期はどういう場合に認められやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こされそうになっています。 自分も裁判で争いたいという気持ちがあり、負けたくないと思っています。 ただその反面、現在精神病を患っており、直近で複数回自殺未遂をしてしまったりと、精神的に不安定な状況でもあります。 現状自分の体調で手一杯になってしまっている部分もあり、今訴訟を起こされた場合、充分に裁判の件に向き合うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主が、お客様の無断駐車による10万円の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 賃貸マンションの一室を借りて幼児教室を経営しています。保護者の方が、送迎の際にほんの数分、道路と倉庫になっている私有地をまたいで無断駐車していたのを、倉庫の持ち主に見つかり、怒鳴り込みに来られたので、慌てて車に戻って共に謝りました。「貼り紙をしているのだから10万円即払え」「経営者にも責任がある」「代わりにお前が10万円払え」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬の飼育放棄をしようとする夫から犬を守る方法
【相談の背景】 夫と別居中、離婚検討中です。 結婚前から夫が二人で飼おうとお金を出した飼い犬がいます。 離婚を考えた理由の一つでもありますが、義父母が理不尽に赤ちゃんが産まれたことで犬を手放せと強要してきて、夫もそれに同意して、どこかに預けようとしました。 私は赤ちゃんのお世話と犬のお世話、両立していたのですが、義父母と夫の言い分は犬のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、身元保証人について
不当解雇された会社に対し、解雇予告手当と次回就職までの生活保障として給料2ヶ月分約48万円の少額訴訟を起こしました。 すると会社から、私の訴えを取下げないと以下についての損害賠償を訴えると連絡が来ました。 ①私が就業中に労基署へ相談に行った事による損害 ②私が故障させた社用車の代替車購入費用と人件費 ③私が時短勤務だった事による損害 →恐らく時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスへの個人的な話し合い、許諾なし投稿(音声のみのみ)
ベストアンサー動画共有サービスへ話し合い内容の投稿は法律違反になる可能性がありますか? 義理の両親と揉めた時の話し合いを録音していました。 2016年年末、登場人物は私、夫、夫の両親、夫の兄です。また、投稿内容は音声のみ。おそらく私、夫、夫兄、の氏名は固有名詞として出てきます。 また、居住地についても、福岡県八女市黒木町、ということろまで、は出てきます。 私以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険基本手当の遡り申請が可能かどうか
ベストアンサー失業給付金の基本手当は遡って申請が出来ないとのことですが、派遣会社を通じての求職活動を応募受付と選考不合格のメールで証明出来ますが、ハローワークに認定申請をしていないため、やはり支給対象として考慮される余地はゼロなのでしょうか? その場合、労働局に不服申し立てを行ったり、行政訴訟を起こすことは可能でしょうか? 過去にそのようなケース、判例があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションにおける住所開示義務について
ベストアンサーインターネットオークションで出品した商品について落札者とトラブルになっております。 商品が届き、落札者が不良品であると言い立て、不毛な応酬になっていますが、匿名配送を利用したため、両者ともにお互いの住所が分からない状態です。 落札者は警察に被害届を出しに行ったとのことですが、受理されず門前払いだったようです。当方も同じ経験をしたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの飛び出し事故の示談について
ベストアンサー先日、私と出かけた際お店に行こうとした時に片側1車線の道路(横断歩道から45mほど離れています)で子ども(7歳)が飛び出してしまいバイクと接触して救急車で運ばれました。 幸いな事に子どもの怪我は大した事なく治療代も相手の保険会社が払ってくれました。 ですが相手の方から相手の方の治療代とバイクの修理代を全額請求されています。 相手の保険会社の方も相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから